а вы были уверенны, что евреи Иисуса называли именно так : Иисус, как принято на рус.яз.? Даже Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля, ведущий сефардский каббалист своего времени. "один из величайших еврейских учителей XX века" писал:
..Первые буквы составляют еврейское имя Иешуа, Иегошуа. Иегошуа и Иешуа это практически одно и то же имя, происходящее от того же корня на иврите, что и слово «спасение», как это записано у Зехарйа 6:11 и Эзра 3:2. Один и тот же священник пишет в книге Эзра: «Йэйшуа бэн-Йоцадак», а в книге Зехарйи «Йеошуа сын Йеоцадака». Священник добавляет святое сокращение Божьего имени, хо, в имя отца, Йоцадак, и в имя Йэйшуа....
Но разве вы не знаете, что на разных языках одно и то же имя звучит немного по разному ? Всем известное русское имя Иван произошло от еврейского Иоанн, во франции - Жак, в прибалтике - Янис, Ионас, немцы назовут его - Ганс.... и ничего.
Имя Бога - Иегова так же немного по разному звучит на разных языках:
Божье имя на разных языках, из которых видно, что форма Иегова принята во всем мире.
Английский Jehovah
Болгарский Йехова
Венгерский Jehova
Венда Yehova
Голландский Jehovah
Датский Jehova
Зулу uJehova
Игбо Jehova
Испанский Jehová
Итальянский Geova
Йоруба Jehofah
Кантонский Yehwowah
Коса uYehova
Македонский Јехова
Маори Ihowa
Мвала-малу Jihova
Моту Iehova
Нариньери Jehovah
Немецкий Jehova
Польский Jehowa
Португальский Jeová
Румынский Iehova
Русский Иегова
Самоанский Ieova
Сербский Јехова
Сото Jehova
Суахили Yehova
Тагальский Jehova
Таити Iehova
Тонга Jihova
Украинский Єгова
Фиджи Jiova
Финский Jehova
Французский Jéhovah
Шведский Jehova
Эфик Jehovah
Японский Ehoba
главное, что это имя принадлежит той Личности, что Создала небо и землю. Именно Бог сказал людям: Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
(Исх 3:14,15) - даже если сейчас мы не совсем точно знаем, как именно произносили это имя древние евреи, но люди действительно " из рода в род", может с чудовищным акцентом, но знают имя своего Создателя, даже если лично вам это очень не нравится.
..Первые буквы составляют еврейское имя Иешуа, Иегошуа. Иегошуа и Иешуа это практически одно и то же имя, происходящее от того же корня на иврите, что и слово «спасение», как это записано у Зехарйа 6:11 и Эзра 3:2. Один и тот же священник пишет в книге Эзра: «Йэйшуа бэн-Йоцадак», а в книге Зехарйи «Йеошуа сын Йеоцадака». Священник добавляет святое сокращение Божьего имени, хо, в имя отца, Йоцадак, и в имя Йэйшуа....
Но разве вы не знаете, что на разных языках одно и то же имя звучит немного по разному ? Всем известное русское имя Иван произошло от еврейского Иоанн, во франции - Жак, в прибалтике - Янис, Ионас, немцы назовут его - Ганс.... и ничего.
Имя Бога - Иегова так же немного по разному звучит на разных языках:
Божье имя на разных языках, из которых видно, что форма Иегова принята во всем мире.
Английский Jehovah
Болгарский Йехова
Венгерский Jehova
Венда Yehova
Голландский Jehovah
Датский Jehova
Зулу uJehova
Игбо Jehova
Испанский Jehová
Итальянский Geova
Йоруба Jehofah
Кантонский Yehwowah
Коса uYehova
Македонский Јехова
Маори Ihowa
Мвала-малу Jihova
Моту Iehova
Нариньери Jehovah
Немецкий Jehova
Польский Jehowa
Португальский Jeová
Румынский Iehova
Русский Иегова
Самоанский Ieova
Сербский Јехова
Сото Jehova
Суахили Yehova
Тагальский Jehova
Таити Iehova
Тонга Jihova
Украинский Єгова
Фиджи Jiova
Финский Jehova
Французский Jéhovah
Шведский Jehova
Эфик Jehovah
Японский Ehoba
главное, что это имя принадлежит той Личности, что Создала небо и землю. Именно Бог сказал людям: Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
(Исх 3:14,15) - даже если сейчас мы не совсем точно знаем, как именно произносили это имя древние евреи, но люди действительно " из рода в род", может с чудовищным акцентом, но знают имя своего Создателя, даже если лично вам это очень не нравится.
Комментарий