Случайность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Lokky

А при чём тут национальность?

Я шутил.

Значь, я не внимательно читал

Скорее, значит, что вы априори избрали наиболее простую трактовку.
    Но она же является и поверхностной. Где вы видели притчи с однозначным и буквальным толкованием? Обычно, есть второй смысловой слой.

Некоторые, наоборот, впадают в другую крайность - не верят себе. Раз "авторитеты против", то по фиг экзистенциальный опыт. Ну, разве это не смешно, когда метеориты перестают падать по внушению из АН?

АН всего-лишь отказалась рассматривать сообщения о камнях, падающих с неба. В последствии, то что на небе нет камней, полностью подтвердилось.

По крайней мере, утешает хоть то, что в крайнем случае, я среди тех, кто ошибочно доверяет своему опыту (при чём, я это уже не узнаю), а каково Вам быть, в случае проигрыша: среди тех, кто поддался чужим ошибкам?

В "Мухе" я, собственно, отвечал на этот вопрос. И весьма развёрнуто.

...То есть, обычно, в притчах есть второй смысловой слой. Но там наличествует и третий.

Допустим, огорчивший вас заросший и опухший немец в слегка заблёванных сапогах сорокшестого размера - не настоящий бог. Но есть и настоящий, - соответственно, вообще, сроду немытй и нестриженный, величественный, седовласый, с мудрыми еврейскими глазами. И встретить его можно не в кабаке, а в каком-то более романтичном месте. Возможно, загробном.

В чём разница? Первый способен только превратить воду в вино на всю зарплату и убедительно объяснить, почему большее сопряжено с парадоксами и нарушением им же установленных законов. Второй может всё. А именно: превратить воду в вино на всю зарплату, и объяснить, почему большее сопряжено с парадоксами и нарушением им же установленных законов.

Первый может основать религию своего имени - легко. Вы же ему поверили... Но не станет. Потому, что так низко не пал. И от того не будет никакого толку, ведь, людям не нужна истина. Второй, пожалуй, тоже достаточно мудр, чтобы не взваливать на себя ответственность за все глупости и гнусности, что совершат верующие во имя его.

Первый не может вознаградить добродетель и покарать грех в посмертии. И способен лишь объяснить, почему такая практика аморальна. Второй - тоже не может, ибо по причинам изложенным первым такая практика аморальна. А он - свят.

Как видите, они вполне взаимозаменимы. Эквивалентны с точки зрения потребителя. Но первый при этом как может несёт все горести наши и заботы наши. Раз уж взялся. Не признаёт то, что мир наш единственно возможный, а тем самым и лучший, фактором освобождающим его от моральной ответственности за всё зло в этом мире. Второй же, просто, ни за что не отвечает на почве продуманной теодицеи.

И кто же из них тогда выходит настоящий Бог?
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Rulla
      Скорее, значит, что вы априори избрали наиболее простую трактовку.
      Но она же является и поверхностной.
      Возможно. Просто, я себе даже нормального фокусника-шарлатана, не то что колдуна, не представляю, если он на публике местами откровенно жалкий. Сыграть величие (даже будучи в стельку пьяным) - это такие основы актерского мастерства, которому в обязательном порядке овладевают все работающие (или разводящие) публику. Возможно, по этому, мне и пришла в голову самая простая трактовка, и что там наложилось Ваше отношение
      Сообщение от Rulla
      Первый не может вознаградить добродетель и покарать грех в посмертии. И способен лишь объяснить, почему такая практика аморальна.
      Я не согласен с такими объяснениями. Пару лет назад я приглашал желающих занять место в барокамере - я бы оплатил. Сидишь себе, и никак рисков, никаких невзгод и страданий - красота! Желающих, к сожалению, не нашлось.
      ...но на самом-то деле смешно не это. Трактовать можно по разному. Смешно, другое - когда чел отвергает личный опыт (а он есть практически у каждого) в угоду чужим авторитетам. Поэтому, я никогда и не мог понять атеистов.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34193

Сообщение от Lokky
        Вы издеваетесь, или как? Ещё раз: не бегать с сачком, а управлять. Или Вы разницы не понимаете?
        Случайности потому и зовутся случайностями, что ни момента времени ни места "случайности" не знает никто и Бог в том числе.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34193

Сообщение от Медя
          Детский сад какой-то
          Причём младшая группа, которая не умеет читать, что у них на слюнявчиках написано.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Вовчик
            ни момента времени ни места "случайности" не знает никто и Бог в том числе.
            УПС. А это ещё что за откровение? Откуда?

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Lokky

Возможно. Просто, я себе даже нормального фокусника-шарлатана, не то что колдуна, не представляю, если он на публике местами откровенно жалкий. Сыграть величие

А зачем? Играть? Подумайте.

Фокусник и шарлатан стремится обмануть аудиторию. Сам себе он не верит. Его величие существует лишь в глазах окружающих, соответственно, он старается произвести впечатление на них.

А зачем богу производить на кого-то величественное впечатление? Христос не слишком стремился к этому, насколько я помню. Даже принимая во внимание, что он-то создать религию своего имени хотел.

Я не согласен с такими объяснениями.

Естественно не согласны. Выше в ы открыто объявили, что преследуете выгоду. И предлагали мне спасение в обмен на веру.

Но речь-то о добродетели. По идее приветствоваться богом - настоящим имею ввиду - должна добродетель, а не ваши корыстные побуждения.

А добродетель - это отказ от выгоды.

Пару лет назад я приглашал желающих занять место в барокамере - я бы оплатил. Сидишь себе, и никак рисков, никаких невзгод и страданий - красота! Желающих, к сожалению, не нашлось.

И что? Я б тоже не согласился сидеть в бочке, как даун. Да ещё и за деньги. Но к добродетели это не имеет никакого отношения. Вот, если бы вы просили кого-то посидеть при 200 атмосферах без гарантии, что камера выдердит, и чисто на общественных началах, - заведомо без награды, а лишь на благо науки и человечества... По сути, это было бы более привлекательное предложение.

...но на самом-то деле смешно не это. Трактовать можно по разному. Смешно, другое - когда чел отвергает личный опыт (а он есть практически у каждого) в угоду чужим авторитетам. Поэтому, я никогда и не мог понять атеистов.

А о каком опыте речь, если бог и пьяный фокусник совершенно эквивалентны? За исключением того, что второй не намерен вступать с вами в сделки и по понятным этическим соображениям, награды за веру - и даже за действительно достояные человека дела - не сулит?

Опыт, как показал опыт, не позволяет вам различить их. На вид и запах, замечу, тоже не различите. Христос, знаете ли, тоже не розами пахнул.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Медя
                Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                • 401

Сообщение от Rulla
                Для Lokky
                Опыт, как показал опыт, не позволяет вам различить их. На вид и запах, замечу, тоже не различите. Христос, знаете ли, тоже не розами пахнул.
                Но и не бормотухой же.
                Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34193

Сообщение от Lokky
                  УПС. А это ещё что за откровение? Откуда?
                  Щас узнаем откуда...Скажите, Lokky, Бог притворяется? Ну типа, как артист, в художественной самодеятельности или пусть заслуженный артист в художественной несамодеятельности...

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Вовчик
                    Щас узнаем откуда...Скажите, Lokky, Бог притворяется? Ну типа, как артист, в художественной самодеятельности или пусть заслуженный артист в художественной несамодеятельности...
                    Не совсем понял, о чём Вы спрашиваете. Типа, может ли Он, Всезнающий, выйти и спросить "Адам, ты где?". Или Вы спрашиваете может ли Он кем-то притворится - типа, не Он? О таком не знаю.

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Rulla
                      И что? Я б тоже не согласился сидеть в бочке, как даун.
                      Это опять шутка?
                      Сообщение от Rulla
                      А о каком опыте речь, если бог и пьяный фокусник совершенно эквивалентны?
                      А речь не о том, как выглядит Бог. Это уже вопрос веры. Речь о трансцендентном опыте. Который есть в жизни каждого, но некоторые убеждают себя или принять его за глюки или за случайность, или, просто насилуют себя, - заставляют себя не замечать.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34193

Сообщение от Lokky
                        Не совсем понял, о чём Вы спрашиваете. Типа, может ли Он, Всезнающий, выйти и спросить "Адам, ты где?". Или Вы спрашиваете может ли Он кем-то притворится - типа, не Он? О таком не знаю.
                        И так тоже...И гнев, когда типа что-то не так..А ведь Он типа всё знает наперёд - что будет через час через неделю через год..и тут вдруг подходит срок и Он начинает изображать гнев (гнев чаще).

Или Бог всё время притворяется или многие события для Него типа неожиданности, считай случайности. Йесссс.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Вовчик
                          Или Бог всё время притворяется или многие события для Него типа неожиданности, считай случайности. Йесссс.
                          Считать-толковать можно все что угодно. А по существу, я так понял, ничего не скажете

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34193

Сообщение от Lokky
                            Считать-толковать можно все что угодно. А по существу, я так понял, ничего не скажете
                            Существо нужно ещё уметь увидеть. Бай, Lokky.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для Lokky

Это опять шутка?

Возможно.

А речь не о том, как выглядит Бог.

Не о том. Выглядят они совершенно по разному. Тот - немец, этот - еврей. Но, ведь, этим практическая разница и исчерпывается.

Понимаю, вас беспокоит внешность, но сосредоточтесь на главном: ни тот, ни другой не станут награждать вас, либо карать. Ибо ваша добродетель, грехи ваши - сугубо дело вашей совести. А несовершенство мира - дело их совести. В предположении, что у того, который еврей, тоже есть какая-то совесть.

Речь о трансцендентном опыте.

Да, бормотуха ему противоречит. Но попробуйте абстрагироваться. Не от опыта. От бормотухи. Представьте, что Иероним-Мария вполне трезвый и в жизни не брился. Ну, типа Гендальфа что-то такое - уныло-пафосное.

Так - проще?
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Сообщение от Медя
                                Но и не бормотухой же.
                                Он тоже пил не воду. А воду с вином, как все тогда в Средиземноморье.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...