Случайность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Feuerfrei
    Завсегдатай

• 01 August 2010
    • 830

Возвращаясь к теме.
    Я однажды пытался объяснить совместность случайности и Провидения с помощью схемы управления хаотическими системами. Кривая возмущений такой системы (хаотический аттрактор): фрактал. Небольшие внешние воздействия на такую систему будут приводить к предсказуемым изменениям, хотя поведение системы будет выглядеть как цепь случайных реакций.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Rulla
      А несовершенство мира - дело их совести.
      Да, Вы, батенька, оптимист, однако! Но, я - пессимист, впрочем, я уже говорил об этом.
      Сообщение от Rulla
      Да, бормотуха ему противоречит.
      Как пессимист, я думаю, Вы правы - "грехи ваши - сугубо дело вашей совести.". Впрочем, как и ошибки. Поскольку, Вы человек умный, и за себя отвечаете, жалость высказывать не буду - Ваш выбор осознанный. Ваши ошибки - Вам с ними существовать.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Feuerfrei
        Небольшие внешние воздействия на такую систему будут приводить к предсказуемым изменениям, хотя поведение системы будет выглядеть как цепь случайных реакций.
        Ну, если ещё сделать вполне логичное допущение, что Бог вместо внешнего воздействия может просто назначить результат случайного события...

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Оставляя времена неведения, Бог повелевает всем повсюду покаяться
          Ибо Он назначил день
          в который будет праведно судить всеоенную
          посредством предопределенного Им Мужа
          подав удостоверение всем
          воскресив Его из мертвых
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Для Lokky

Да, Вы, батенька, оптимист, однако! Но, я - пессимист, впрочем, я уже говорил об этом.

Этого не понял.

Как пессимист, я думаю, Вы правы - "грехи ваши - сугубо дело вашей совести.". Впрочем, как и ошибки. Поскольку, Вы человек умный, и за себя отвечаете, жалость высказывать не буду - Ваш выбор осознанный. Ваши ошибки - Вам с ними существовать.

В целом, верно. Но, видите ли, если бы ошибки с моей стороны были, вы бы, как человек умный, смогли указать на них.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• DAWARON
              Отключен

• 21 July 2006
              • 3999

Вовчик:

Случайности потому и зовутся случайностями, что ни момента времени ни места "случайности" не знает никто и Бог в том числе.

Понятие «случайность» также как и «Бог» придумано людьми. То, что вы говорите не есть истина о Боге. Это лишь мнение о Нем. Поэтому делать заявления, типа, что Бог знает, а чего нет, по меньшей мере не умно.
              Хотя как таковая случайность имеет место в нашей жизни.
              Иисус по этому поводу сказал, когда Ему рассказали о трагедии с большими жертвами,
              - «Думаете ли вы, что те, на кого упала Силоамская башня, были грешнее всех человеков? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, тоже самое и с вами будет».

Вот так-то. Делайте выводы.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34025

Сообщение от DAWARON
                Понятие «случайность» также как и «Бог» придумано людьми. То, что вы говорите не есть истина о Боге.
                А Вы знаете истину о Боге? Откуда Вы знаете, что то, что я говорю о Боге - не есть истина?

Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• DAWARON
                  Отключен

• 21 July 2006
                  • 3999

Вовчик:

А Вы знаете истину о Боге? Откуда Вы знаете, что то, что я говорю о Боге - не есть истина?

ВСЁ, что о говорят о Боге, есть лишь мнение о Нем.
                  Даже те, кто утверждает, что им сам Господь Бог это нашептал. Вы тому не исключение.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34025

Сообщение от DAWARON
                    Вовчик:
                    ВСЁ, что о говорят о Боге, есть лишь мнение о Нем.
                    Даже те, кто утверждает, что им сам Господь Бог это нашептал. Вы тому не исключение.
                    Чтобы так утверждать, нужно самому знать Бога - тогда можно говорить, что вот это сказано о Боге верно, а вот это нет.

Я ещё раз Вас спрашиваю - Вы знаете истину о Боге?
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Rulla
                      Этого не понял.
                      Я думаю, мы живем в лучшем из возможных миров. Говоря другими словами, если хирург не может помочь вам, не причинив боль, хирургу за эту вашу боль совестно не будет (с той лишь разницей, что сложно представить хирургическую операцию, которую в принципе невозможно провести другим образом).

Сообщение от Rulla
                      В целом, верно. Но, видите ли, если бы ошибки с моей стороны были, вы бы, как человек умный, смогли указать на них.
                      На что? На Ваш выбор? Так Вы и так знаете. Тут на форуме куча тупых аля-атеистов, которые тявкают с чужих слов, сами не соображая их значение, -их моно и пожалеть и попытаться что-то объяснить (хотя, кнешно, обычно это пустая трата времени). Но Вы же к ним не относитесь. Смысл говорить Вам, что Ваш выбор не правильный, если это осознанный выбор, и Вы уверенны в его правоте?

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для Lokky

Я думаю, мы живем в лучшем из возможных миров. Говоря другими словами, если хирург не может помочь вам, не причинив боль, хирургу за эту вашу боль совестно не будет (с той лишь разницей, что сложно представить хирургическую операцию, которую в принципе невозможно провести другим образом).

А ещё хирургу не должно быть совестно, если, несмотря на операцию, больные умирают. Ибо он сделал, что мог. Он же - не бог... Но, всё-равно, случается и хирургов не утешает такая теодицея.

На что? На Ваш выбор?

На Иероним-Марию. Ощущение ответственности, в случае, когда простейшими построениями можно её от себя отвести, это конечно, его личное дело, дело его совести, вас не касающееся. Логически рассудив, бог не нуждается в том, чтобы его оправдали вы. А оправдывает ли он себя, и насколько эти оправдания его же утешают, - его дело.

Но кукиш Он вам - вполне конкретный - не только скрутил, но и обосновал. Причём, невзирая на состояние, вполне трезво. Как в смысле первой части утверждения? В смысле того, что грех и добродетель - исключительно дело совести вашей. И Его они не касаются.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Rulla
                          больные умирают
                          " ...мы, отдав концы,
                          не умираем на совсем"

Сообщение от Rulla
                          Как в смысле первой части утверждения? В смысле того, что грех и добродетель - исключительно дело совести вашей. И Его они не касаются.
                          хм... вааще-то я Вам об этом и толкую: исключительно дело совести вашей.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Lokky

" ...мы, отдав концы,
                            не умираем на совсем"

...Таким образом, хирург мается дурью, препятствуя переселению больного в мир лучший. Да ещё и переживает в случае неудачи.

хм... вааще-то я Вам об этом и толкую: исключительно дело совести вашей.

А, вот, это не грузите. Ваши грехи также не касаются моей совести, как и Богу не интересны.

Кукиш, Локки, имеет вид демонстрации порочности концепции воздаяния, как таковой. Это не вопрос веры. Вы можете верить в воздаяние, но не в то, что оно морально.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Rulla
                              ...Таким образом, хирург мается дурью, препятствуя переселению больного в мир лучший. Да ещё и переживает в случае неудачи.
                              шЮтку с высмеиванием аналогий оценил
                              Сообщение от Rulla
                              Вы можете верить в воздаяние, но не в то, что оно морально.
                              А я уже верю, что оно морально? чесн слово - не знал! До сих пор, как-то я в моральность\аморальность законов мироздания не верил.

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Для Lokky

шЮтку с высмеиванием аналогий оценил

Это была не шутка, а логическое продолжение вашей апелляции к Высоцкому.

А я уже верю, что оно морально?

Не знаю. Но ранее конкретно высказывали несогласие с аморальностью концепции воздаяния. Но при этом, поскольку логическая аргументация выглядело тускло, абстрактно и быстро сошла на нет, можно заключить, что точка зрения ваша обоснована внелогически. То есть, верой.

До сих пор, как-то я в моральность\аморальность законов мироздания не верил.

Апелляция к законам мироздания также не в кассу. Ибо они именно внеморальны. А потому, под действием гравитации грешники и праведники, именно, падают с одинаковым ускорением и результатом.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...