Случайность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Rulla
    Это была не шутка, а логическое продолжение вашей апелляции к Высоцкому.
    Поскольку аналогия была продолжена явно за те пределы, где она действует, то это никак низя назвать логическим продолжением.
    Сообщение от Rulla
    Не знаю. Но ранее конкретно высказывали несогласие с аморальностью концепции воздаяния.
    Да. Думаю, она внеморальна.
    Сообщение от Rulla
    Апелляция к законам мироздания также не в кассу. Ибо они именно внеморальны. А потому, под действием гравитации грешники и праведники, именно, падают с одинаковым ускорением и результатом.
    Точно также и грешники и праведники создают своё будущее самостоятельно. И в этой жизни и далее (имхо). Понятие морали, при этом, применимо к их жизни, но никак к такому принципу мироустройства.
    ПС. Самое интересное, что с тем, что при жизни нынешнее состояние чела зависит от предыдущих действий Вы спорить не будете (ну, если будете честны).

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Lokky

Да. Думаю, она внеморальна.

Она не может быть внеморальной, так как предполагает оценку поступков именно с точки зрения морали.

Точно также и грешники и праведники создают своё будущее самостоятельно. И в этой жизни и далее (имхо).

Вознаграждение в "и далее" превращает добродетель в корысть. По типу: всю жизнь усердно трудился, чтобы иметь обеспеченную старость. Неосудимо. Даже более того, мудро. Но не имеет отношения к альтруизму.

ПС. Самое интересное, что с тем, что при жизни нынешнее состояние чела зависит от предыдущих действий Вы спорить не будете

С поправкой: иногда. Если повезёт. Здесь нет системы. Несчастный случай, сугубо несчастный, не связанный с вашей неосторожностью в любой момент может перечеркнуть долгие мучительные годы здорового образа жизни.

Это знаете ли, как с эволюцией. Не просто "более приспособленый выживает". А "более приспособленный выживает, если ему повезёт". Менее приспособленный тоже выживает, если ему повезёт. Только повезти ему должно больше.

Ваше нынешнее состояние и завтрашнее на 90% зависит от стечения обстоятельств от вас никак независящих. Но на 10% - вы абсолютно правы - оно результат ваших предыдущих неудач.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Rulla
        Она не может быть внеморальной, так как предполагает оценку поступков именно с точки зрения морали.
        Скажите, Вас никогда не мучили угрызения совести? Такое бывает практически у всех. Так вот, то, за что она Вас мучила (или не мучила) - это моральная категория, а сам тот факт, что мироздание устроено так, что есть в челе такое свойство, как быть мучимым совестью - это внеморально. Оценку поступков даёте Вы. Только, зачастую, или получив время на раздумья или узнав доп.инфу. имхо.
        Это "не честно" и "не справедливо", но глупо относить к моральным категориям это свойство, а не собсную оценку.
        Сообщение от Rulla
        Вознаграждение в "и далее" превращает добродетель в корысть. По типу: всю жизнь усердно трудился, чтобы иметь обеспеченную старость. Неосудимо. Даже более того, мудро. Но не имеет отношения к альтруизму.
        Упс. Вы мне приписываете чужие идеи, или я где-то таки так ругался - "альтруизм"?
        Сообщение от Rulla
        С поправкой: иногда. Если повезёт. Здесь нет системы.
        Ну, закон гравитации, знаете ли, тоже с поправкой: в системе из 3-х тел... в системе из 333 тел... -может произойти ваще чё угодно (образно говоря, конечно).
        Сообщение от Rulla
        Ваше нынешнее состояние и завтрашнее на 90% зависит от стечения обстоятельств от вас никак независящих. Но на 10% - вы абсолютно правы - оно результат ваших предыдущих неудач.
        Угу. А вот успехи -думаю - процентов на 50-70 зависят от прошлых усилий. Впрочем, проценты не суть важны. Важно то, что после каждого этапа жизни поле "положительных" и "отрицательных" поступков существенно меняется. И в выигрыше остается тот, кто заранее это предусматривает (например начинает зарабатывать ещё в школе, или, наоборот более углубленно учится).

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Сообщение от БАБАЙ
          Оставляя времена неведения, Бог повелевает людям всем повсюду покаяться
          Ибо Он назначил день
          в который будет праведно судить вселенную
          посредством предопределенного Им Мужа
          подав удостоверение всем
          воскресив Его из мертвых
          Люди ни в ад, ни в рай случайно не попадают. для всего есть причина; возмездие за грех - смерть, а дар божий - жизнь вечная во Христе Иисусе.
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от БАБАЙ
            Люди ни в ад, ни в рай случайно не попадают. для всего есть причина; возмездие за грех - смерть, а дар божий - жизнь вечная во Христе Иисусе.
            Если чел, не знающий физики будет наблюдать за траекторией полета объекта через систему с множеством массивных объектов, думаю, ему покажется, что эта траектория случайна.
            Согласитесь, что очь может быть, что атеисту, устроившему себя в ад, он тоже может показаться совершенно случайным

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от Lokky
              Если чел, не знающий физики будет наблюдать за траекторией полета объекта через систему с множеством массивных объектов, думаю, ему покажется, что эта траектория случайна.
              Согласитесь, что очь может быть, что атеисту, устроившему себя в ад, он тоже может показаться совершенно случайным
              А если атеист очень умный, он, в конце концов, может понять, что попал туда за грех. но, увы, слишком поздно. А спасение было так просто! Слишком просто... для слишком многих.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Сообщение от БАБАЙ
                а дар божий - жизнь вечная во Христе Иисусе.
                Какой же это дар, если она дается за что-то. Это вознаграждение.
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от ИлюхаМ
                  Какой же это дар, если она дается за что-то. Это вознаграждение.
                  Нет, со стороны человека - никаких заслуг. Все-таки - дар. Все платил Бог - наивысшую цену.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от БАБАЙ
                    Все платил Бог - наивысшую цену.
                    Плиз, протолол свидетелей в студию.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Германец
                      Цитата участника БАБАЙ:
                      Все платил Бог - наивысшую цену.

А что такое "протолол свидетелей "?
                      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для Lokky

Скажите, Вас никогда не мучили угрызения совести? Такое бывает практически у всех. Так вот, то, за что она Вас мучила (или не мучила) - это моральная категория, а сам тот факт, что мироздание устроено так, что есть в челе такое свойство, как быть мучимым совестью - это внеморально. Оценку поступков даёте Вы. Только, зачастую, или получив время на раздумья или узнав доп.инфу. имхо.
                        Это "не честно" и "не справедливо", но глупо относить к моральным категориям это свойство, а не собсную оценку.

И что?

Упс. Вы мне приписываете чужие идеи, или я где-то таки так ругался - "альтруизм"?

Выше. Вы говорили про альтруизм. То самое биологически присущее общественным видам свойство психики, отражаемое нашим сознанием, как "совесть". Социальный инстинкт.

Ну, закон гравитации, знаете ли, тоже с поправкой

А закон гравитации без поправок. Его природа не статистическая. Масс притягиваются друг к другу. А, вот, правильные дела означают лишь некоторую вероятность успеха. (Примерно на 1% большую, чем неправильные).

Сама суть вашей религии - попытка компенсировать это общеочевидное обстоятельство. При жизни добродетель вызывающе не вознаграждается. Соответственно, предполагается, что справедливость будет восстановлена после смерти.

И в выигрыше остается тот, кто заранее это предусматривает

...саркому. Или разлитое масло. Помните "Мастера и Маргариту"? Рассуждения Воланда на лавочке?
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• БАБАЙ
                          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                          • 5322

Сообщение от Германец
                          4 Евангелия - читать. (Можно вслух )

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Сообщение от БАБАЙ
                            4 Евангелия - читать. (Можно вслух )
                            Поправочка, трэбуется протокол свидетелей, находившихся во время дачи показаний не под воздействием алкалоидов, вызывающих жестокие галлюцинации.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от Германец
                              Поправочка, трэбуется протокол свидетелей, находившихся во время дачи показаний не под воздействием алкалоидов, вызывающих жестокие галлюцинации.
                              Что такое - "протокол свидетелей"?
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• БАБАЙ
                                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                                • 5322

Сообщение от Германец
                                Каждый судит в меру своей собственной испорченности. Соболезную, но помочь не могу, ибо выбор - ваш.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...