Картина мира Креациониста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Angelapocalypse
    Наука - да, а богословие - нет, ибо различает божественное бытие от тварного по многим признакам. Это аксиомы, ничего не поделаешь. Поэтому Богом и занимается богословие, а не наука, что я и утверждал.

Абсолютно с вами согласен. Именно, именно "бог несуществующий".
    Бог, которым занимается богословие для науки, да и вообще для человека не существует. Об этом уже давно было сказано богословами: "Если мы существуем - Бог не существует, если Бог существует - мы не существуем" (Дионисий Ареопагит). Я жалею, что многие атеисты-сциентисты и креационисты-"научники" об этом положении забывают и утверждают, что наука компетентна утверждать нечто о Боге. Бог для науки не существует и не познаваем. Поэтому о Боге можно говорить только в рамках богословия.

Стенка существует независимо от точки зрения ее наблюдающих. Как часть данной в ощущениях внешней реальности.

Когда Вы говорите о божественном бытие и боге, что Вы подразумеваете?
    Нечто существующее исключительно в пределах головного мозга верующих или явления объективные, независимые от возможностей нашего воображения?
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Angelapocalypse
      Христианин

• 26 August 2010
      • 1939

Сообщение от Vetrov
      Стенка существует независимо от точки зрения ее наблюдающих. Как часть данной в ощущениях внешней реальности.
      Нечто существующее исключительно в пределах головного мозга верующих или явления объективные, независимые от возможностей нашего воображения?
      А мне можно ответить только в пределах заданных вами вариантов, господин Ветров? Равернуто пояснить, что я подразумеваю под "Божественным бытием", какое я понятие имею о Боге, позволите или стазу загоните в "или-или"?
      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Angelapocalypse
        А мне можно ответить только в пределах заданных вами вариантов, господин Ветров? Равернуто пояснить, что я подразумеваю под "Божественным бытием", какое я понятие имею о Боге, позволите или стазу загоните в "или-или"?

Вы вправе отвечать так, как Вам угодно.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от Vetrov
          Вы вправе отвечать так, как Вам угодно.
          Вы слишком добры ко мне, по сравнению с моим прошлым "неверующим" собеседником. Тот заставлял меня отвечать только в строго заданных их параметрах и даже запрещал мне использовать некоторые слова и понятия. И постоянно обосновывал мне, что я "лунатик". Поэтому теперь я "дую на воду".

Я сейчас подумаю, сформулирую и отвечу развернуто.

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Сообщение от Angelapocalypse
            Почти так же невозожно, отмечу справедливости ради, как и убедить атеиста-сциентиста в том, что Бог находится вне компетенции науки.
            Ну, это Вы зря. Нас убеждать не надо. Мы и сами твердим, что все сверхъестественное, как недоказуемая весчь, находится вне компетенции науки. Поэтому, без исключения любого бога, душ, духов, ангелов оставляем куковать за порогом лаборатории.

сциентист все-равно вытаскивает Творца на свой препарационный стол.
            Ну, когда бога туда наши верующие насильно пихают, то приходится его оттуда выпихивать. Вот, пока его выпихиваешь, он на препстоле уже и полежать успел.

Я, например, был бы доволен, если бы в христианской среде на чисто библейских богословских основаниях была объявлена анафема придерживающихся ереси эволюционизма.
            Сие легко представить, когда веришь в бога и вообще не в зуб ногой, что касается знаний по эволюционной биологии.

Но проблемка-то обычно возникает при э-э... "небольшом" конфликте библейского писания с описанием доказанных эволюционных механизмов. И не только их. С этого момента и начинается сравнение "продуктов" веры и знаний. А последние не могут быть ересью, бо не предлагают вкусить другой религиозный подход взамен устаканившемуся. Ибо, далее, не являются предметом веры.

А в научно-атеистической среде была бы объявлена "анафема" тем, кто считает, что библейский креационизм совместим с основополагающими принципами науки.
            Дык, любительство приобщить бога к науке, научное общество и предает "анафеме". Очень быстро и качественно.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Германец
              Поэтому, без исключения любого бога, душ, духов, ангелов оставляем куковать за порогом лаборатории.
              у меня был такой один.. запирался в лаборатории чтоб голоса ангелов тьмы не мешали работать и спирт пил.
              В беседе заявил что "все равно пролезают" и заставляют их слушать и делать всякие аморальные опыты
              в общем кандинский-клерамбо классика
              все проходит

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от Allent
                у меня был такой один.. запирался в лаборатории чтоб голоса ангелов тьмы не мешали работать и спирт пил.
                Да, ученые, как и любой другой человек, не застрахованы от шизофрении или алкоголизма.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Германец
                  Да, ученые, как и любой другой человек, не застрахованы от шизофрении или алкоголизма.
                  а вы проверялись? откуда вы знаете что у вас нет шизофрении?

меня настораживает в ваших высказываниях

"любого бога, душ, духов, ангелов оставляем куковать за порогом лаборатории"

Может вы и за ногу можете укусить..

все проходит

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от Allent
                    а вы проверялись? откуда вы знаете что у вас нет шизофрении?

меня настораживает в ваших высказываниях

"любого бога, душ, духов, ангелов оставляем куковать за порогом лаборатории"

Может вы и за ногу можете укусить..

Аллент, пиявка Вы моя кровосточная, отстаньте, бо Ваш словесный онанизм уже вконец приелся.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Германец
                      Аллент, пиявка Вы моя кровосточная, отстаньте, бо Ваш словесный онанизм уже вконец приелся.
                      "онанизм" "приелся" хм.. а чего вы его едите?? однако...

мамзеля понимает толк в разврате
                      все проходит

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от Allent
                        "онанизм" "приелся" хм.. а чего вы его едите?? однако...

мамзеля понимает толк в разврате
                        Вы не понимаете слова "отстаньте"?

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от Германец
                          Вы не понимаете слова "отстаньте"?
                          ох кокетка..
                          все проходит

Комментарий

• Angelapocalypse
                            Христианин

• 26 August 2010
                            • 1939

Сообщение от Vetrov
                            Думаю, правильнее будет сказать так: что-то существует независимо от точки зрения наблюдающего. А в качестве "стенки" опознает это что-то уже наблюдатель. Опознает и называет "стенкой".

Частично - и первое и второе. Полностью - ни первое, ни второе.

Божественное бытие не существует в "пределах головного мозга" или в воборажении верующих. Бог не может быть локализован в пределах головного мозга. Там, "в пределах головного мозга", может иметь существование (зависимое от воображения) только умственный идол. Напротив, истинный Бог сразу запрещает Себя выдумывать. Моисею дается запрет на изображение Бога и даже на частое упоминание имени Бога. Молитва христианина намеренно без-образна. У мусульман в мечети Бог символизируется пустым местом на каменном предестале. Фантазировать Бога, воображать Бога строго запрещено.

Истинным понятием о Боге будет только то, которое сам Бог даст человеку. Об этом Бог дает откровение Моисею. Когда Моисей спрашивает об имени, то, как известно, Господь отвечает: Я Тот Кто Я есмъ" ("эхье ашер эхье"), что можно так же понять: "ты, Моисей, будешь знать обо Мне только то, что Я захочу тебе открыть".

Бог абсолютно трансцендентен своему творению. Но каким-то непостижимым образом Бог имманенен человеку, его существу, в том числе и "пределам" его головного мозга. Бог открывает нечто о Себе именно человеку, Бог как бы проходит через человека, пронизывает человека. По этой причине и актуален вопрос Фейербаха: кто кого выдумал? Я долгое время считал, что человек - Бога, но теперь изменил свое мнение, ибо мне дано было ощутить нечто, что я не смогу вам доходчиво объяснить.

Что касается "объективного явления", тут еще сложнее. Естественно, Бог не может быть для нас "объектом", ибо Он не заключен в пространственно-временные категории нашего бытия. Бог может быть некоторым образом познан только через свои проявления в тварном мире.

Это образно можно себе представить так: момент полного солнечного затмения, когда солнечный диск (существо) закрыт луной и видны лишь его световые проявления (энергии). Образ будет полнее, если представить, что луна никогда не покажет нам солнечный диск - источник света. Однако, видя лучи и солнечный свет мы говорим: это солнце, хотя самого диска не наблюдаем.

Так и в случае с познанием Божественного Существа - Оно никогда не будет познано, ни учеными в академии, ни святыми в раю. Познаваемы лишь Божественные действия, энергии, проявления. Это аксиома, тут ничего не поделаешь.

Отсюда проблема с наукой. Бог никогда не может быть познан, определен, описан. Поэтому то или иное "объективное явление", которое ученый фиксирует в мире не может быть квалифицированно в качестве Божественного проявления в мире и не может быть отнесено к Божественному существу. То, что засуху наслал Бог - для ученого не объяснение, ибо сразу возникат справедливый вопрос, на который не может быть в рамках научного знания дано положительного ответа: а кто такой Бог? Поэтому ученый, который имеет установку не вводить излишних сущностей, ищет, находит (кто ищет тот всегда находит) и принимает иные объяснительные модели. Однако отрицать иные объяснительные модели на основании той, которая принята на сегодняшний день в науке, я не вижу оснований. Тем более, что научная картина мира не является неизменной и меняется с каждой эпохой.

Я изложил только свое малограмотное мнение, а не мнение какой-то определенной конфессии.
                            Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 09 September 2010, 09:19 AM. Причина: не закончил предложение

Комментарий

• Angelapocalypse
                              Христианин

• 26 August 2010
                              • 1939

Сообщение от Германец
                              Ну, это Вы зря. Нас убеждать не надо. Мы и сами твердим, что все сверхъестественное, как недоказуемая весчь, находится вне компетенции науки.
                              Совершенно верно. Абсолютно с вами согласен. Все сверъестественное находится в компетенции богословия и смежных с ним духовных дисциплин.

Ну, когда бога туда наши верующие насильно пихают, то приходится его оттуда выпихивать. Вот, пока его выпихиваешь, он на препстоле уже и полежать успел.
                              А мне вот постоянно кажется, что атеистам хочется, чтобы вопросы веры были в области компетенции научного знания.

Сие легко представить, когда веришь в бога и вообще не в зуб ногой, что касается знаний по эволюционной биологии.
                              Каюсь, грешен. Не то, чтобы "ни в зуб ногою", но знаю мало. Как-то привык читать то, что в жизни (и в смерти) может пригодиться. Не уверен, что информация о окаменелых костях археоптерикса мне может каким-нибудь образом пригодиться.

Но проблемка-то обычно возникает при э-э... "небольшом" конфликте библейского писания с описанием доказанных эволюционных механизмов. И не только их. С этого момента и начинается сравнение "продуктов" веры и знаний.
                              Да смешивать нельзя - тут я согласен. Но, что касается продуктов веры и знаний - на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то - свинной хрящик. Вы в востогре от научного знания и считаете все остальное просто информацией, а я считаю богословие - истинным знанием, а все остальное - информацией.

Дык, любительство приобщить бога к науке, научное общество и предает "анафеме". Очень быстро и качественно.
                              Я очень этому рад. Без иронии. И вообще, если честно, считаю, что атеисты-сциентисты - неосознанные работники у Бога, Который через них и их разумный скепсис помогает некоторым верующим избавиться от ложных умственных идолов в их (верующих) буйных головах, бытие которых (идолов) они якобы доказывают, ложно считая себя при этом благомысленными.

И вы правильно поправились насчет того, что в науке понятия "ереси" не может быть. Но, если вы перечитаете мой пост, то заметите, что я употреблял "ересь" не по отношению к ученым, а по отношению к тем христианам, которые считают, что можно совместить Библию и эволюционизм, что и пытаются сделать.

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

А мне вот постоянно кажется, что атеистам хочется, чтобы вопросы веры были в области компетенции научного знания.

Они находятся в компетенции научного знания. Сколь бы Германец не пыталась чего то "оставить за порогом лаборатории" есть наука лаборатория которой находится всегда рядом с исследователем

Наиболее значимые исследователи интересующих вас вопросов
                                Юнг, Эдингер, Адлер отчасти Гроф
                                все проходит

Комментарий

Обработка...