Картина мира Креациониста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Angelapocalypse
    Я думал Allent верующий, ибо у него в подписи фраза царя Соломона. Ясно. Буду иметь ввиду.

Вообще то Аллент верующий. Сразу и не скажешь, да?

Да, я в вами тоже согласен, для разговора с неверущими нужна большая вера и терпение.
    Скорее нужны знания.
    Это то, чем большинство верующих, к сожалению, не обладают. Отсюда и закономерный результат дискуссий с атеистами.

Хотя я себя считаю не вполне обычным креационистом, ибо готов согласится с утверждением, что с точки зрения научного знания Бога нет и быть не может. С точки зрения богословия, ровно наоборот. Поля контакта между ними я не вижу.
    Тут какая штука... Наука изучает все существующее. Вера же постулирует существование Творца, тем-самым автоматически укладывая его на препарационный стол лаборатории.
    Увы, пересекаются две эти области.

Как-бы верующим не хотелось иначе.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2Angelapocalypse
      Оказалось, что попы правы и Бог есть.

С чего такой вывод?

Комментарий

• Angelapocalypse
        Христианин

• 26 August 2010
        • 1939

Сообщение от Vetrov
        Вообще то Аллент верующий. Сразу и не скажешь, да?
        Видимо Allent перенервничал в неравном бою с превосходящими силами противника...

Я уже давно запутался в этих ярлыках "верующий"- "атеист", "креационист"-эволюционист", "протестант"-"католик" и приучаю себя воспринимать человека по факту общения, вне зависимости от того, кто кем себя именует.

Да, я в вами тоже согласен, для разговора с неверущими нужна большая вера и терпение.
        Скорее нужны знания.
        Это то, чем большинство верующих, к сожалению, не обладают. Отсюда и закономерный результат дискуссий с атеистами.
        Да, согласен. Но, что касается теории, то, имхо, "верующие" заведомо в проигрышной ситуации. Их доказательства бытия Божия в основном лежат в области индивидуального религиозного опыта каждого. А атеисты-сциентисты оперируют научно-зафиксированными данными и согласованными понятиями и всегда могут сказать: "мало ли что вам там мерещится".

Тут какая штука... Наука изучает все существующее. Вера же постулирует существование Творца, тем-самым автоматически укладывая его на препарационный стол лаборатории.
        Увы, пересекаются две эти области.
        Да, постулирует, но существование иное, существование самодостаточное, никак не зависящее от существования тварного бытия и не изъяснимое в терминах нашего бытия. Инобытие никаким образом на препарационный стол не уложишь, как бы того не хотелось атеистам-сциентистам или их оппонентам креационистам-"научникам".

Как-бы верующим не хотелось иначе.
        Я не вполне обычный креационист и всем сердцем желаю, чтобы наука никогда не доказала бытие Бога и вообще оставила богословие в покое. Нужна демаркационная линия.
        Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Angelapocalypse

Да, постулирует, но существование иное, существование самодостаточное, никак не зависящее от существования тварного бытия и не изъяснимое в терминах нашего бытия. Инобытие никаким образом на препарационный стол не уложишь, как бы того не хотелось атеистам-сциентистам или их оппонентам креационистам-"научникам".

Вот только наука считает иначе не разделяя существование на виды. Существует? Значит автоматически материально и познаваемо.
          Это аксиомы, ничего не поделаешь.

Я не вполне обычный креационист и всем сердцем желаю, чтобы наука никогда не доказала бытие Бога и вообще оставила богословие в покое. Нужна демаркационная линия.
          Не получится. Области пересекаются по факту существования объекта/явления.
          Непознаваем с т.з. науки только бог несуществующий.

Комментарий

• Angelapocalypse
            Христианин

• 26 August 2010
            • 1939

Сообщение от Vetrov
            [B]
            Вот только наука считает иначе не разделяя существование на виды. Существует? Значит автоматически материально и познаваемо.
            Это аксиомы, ничего не поделаешь.
            Наука - да, а богословие - нет, ибо различает божественное бытие от тварного по многим признакам. Это аксиомы, ничего не поделаешь. Поэтому Богом и занимается богословие, а не наука, что я и утверждал.

Не получится. Области пересекаются по факту существования объекта/явления.
            Непознаваем с т.з. науки только бог несуществующий.
            Абсолютно с вами согласен. Именно, именно "бог несуществующий".
            Бог, которым занимается богословие для науки, да и вообще для человека не существует. Об этом уже давно было сказано богословами: "Если мы существуем - Бог не существует, если Бог существует - мы не существуем" (Дионисий Ареопагит). Я жалею, что многие атеисты-сциентисты и креационисты-"научники" об этом положении забывают и утверждают, что наука компетентна утверждать нечто о Боге. Бог для науки не существует и не познаваем. Поэтому о Боге можно говорить только в рамках богословия.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
              Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
              • 6119

Сообщение от carbophos
              Нет, Бубль. Ищите дальше, Вы много чего успели наговорить...
              Я перецитировал наверно раз пять... больше не буду... Работайте самостоятельно своим бубликом или что там у Вас на плечах...
              Понятно, никаких притензий нет. Просто решили опять по трололо.
              http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от ТотсамыйБублик
                Понятно, никаких притензий нет. Просто решили опять по трололо.
                Ну какие же претензии?
                Возьмите сахарок с вазочки !
                Скушайте.. Вы заслужили...

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                  Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                  • 6119

Сообщение от carbophos
                  Ну какие же претензии?
                  Возьмите сахарок с вазочки !
                  Скушайте.. Вы заслужили...
                  Сахорочек я не ем.
                  http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от Angelapocalypse
                    Видимо Allent перенервничал в неравном бою с превосходящими силами противника...
                    противник в Библии только один описан. вы в его личине? или он в вас?
                    все проходит

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Я думал Allent верующий, ибо у него в подписи фраза царя Соломона. .
                      я здравомыслящий.
                      все проходит

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Я не вполне обычный креационист
                        Учитывая Ваши тексты, это не есть позиция креациониста.

и всем сердцем желаю, чтобы наука никогда не доказала бытие Бога и вообще оставила богословие в покое.
                        Могу Вас успокоить, наука и в мыслях не держит намерение, ни доказывать, ни опровергать существование того, кого посредством своих же научных принципов резекцирует на научно-хирургическом столе.

Хотя что касается богословия, то Вы случайно не пробовали уговорить какого-либо активного богослова, не смешивать в одном стакане науку и религию?

Нужна демаркационная линия.
                        При междуусобицах она всегда нужна. Только в данном случае ее не будет, поскольку всегда найдутся люди, почему-то считающие за честь своровать научные результаты и подбить их под свой нечистоплотный концепт.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

Я уже давно запутался в этих ярлыках "верующий"- "атеист", "креационист"-эволюционист", "протестант"-"католик" и приучаю себя воспринимать человека по факту общения, вне зависимости от того, кто кем себя именует.
                          Стереотипы возникают не на пустом месте. Я думаю, местные персонажи недалеки от них. Ведь именно в таком контексте мы здесь и общаемся: верующий - атеист и т. д.

Да, согласен. Но, что касается теории, то, имхо, "верующие" заведомо в проигрышной ситуации. Их доказательства бытия Божия в основном лежат в области индивидуального религиозного опыта каждого.
                          Их доказательства лежат в области софистики. Все.

А атеисты-сциентисты оперируют научно-зафиксированными данными и согласованными понятиями и всегда могут сказать: "мало ли что вам там мерещится".
                          Фактически, только креационисты так НЕ делают, а многие верующие делают, хотя б на этом форуме примеры есть.

Инобытие никаким образом на препарационный стол не уложишь, как бы того не хотелось атеистам-сциентистам или их оппонентам креационистам-"научникам".
                          Дело в том, что у нас в наличии только одно бытие. Придумывая еще какое-то никак не регестрируемое ино- мы вводим избыточную сущность в описание мира - ту, оснований вводить которую нет.

Возникновение желания вполне понятно, непонятна сама причина. Т. е. за то довольно немалое время своего пребывания на форуме я так и не могу с хоть малейшей уверенностью сказать, что понял, почему люди верят или не верят в бога. Ставя себя на их место и справедливо, как я полагаю, полагая, что они столь же уверены в своей правоте, сколь и я, не могу представить КАК такое может быть. Вообще.
                          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                            • 5322

Сообщение от Германец
                            Могу Вас успокоить, наука и в мыслях не держит намерение, ни доказывать, ни опровергать существование того, кого посредством своих же научных принципов резекцирует на научно-хирургическом столе
                            То есть, как это? вслепую? вы ж Его в упор не замечаете?! Этак можно промахнуться да почем зря полосонуть!
                            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Angelapocalypse
                              Христианин

• 26 August 2010
                              • 1939

Сообщение от Германец
                              Хотя что касается богословия, то Вы случайно не пробовали уговорить какого-либо активного богослова, не смешивать в одном стакане науку и религию?
                              Да, я пробовал как-то это сделать. Но безуспешно. Просто магия какая-то затягивает их в эти споры о костях птеродактелей.

Теперь уверен, что сделать это почти невозможно. Почти так же невозожно, отмечу справедливости ради, как и убедить атеиста-сциентиста в том, что Бог находится вне компетенции науки. В какой инобытие (с точки зрения ученого) не помещай Божественную сущность, сциентист все-равно вытаскивает Творца на свой препарационный стол. Просто магия какая-то. Очень уж хочется чтобы было возможно убедительно доказать что Бога нет. А когда нельзя, но очень хочется - то можно.

При междуусобицах она всегда нужна. Только в данном случае ее не будет, поскольку всегда найдутся люди, почему-то считающие за честь своровать научные результаты и подбить их под свой нечистоплотный концепт.
                              Да тут я тоже согласен. Я мало понимаю, зачем вообще нужны все эти споры верующих с учеными на "их территории"? Например, отцы Церкви, они анафематсвовали неоплатоников в церковной среде, выступали против увлечения "философиями". Но разве они шли работать в неоплатоническую академию, специально получали языческие степени и посвящения, чтобы затем анафематсвовать разных Проклов и Ямвлихов в их же собственной школе на основании их же трудов? Не уверен, что это здравомысленное поведение.

Я, например, был бы доволен, если бы в христианской среде на чисто библейских богословских основаниях была объявлена анафема придерживающихся ереси эволюционизма. Думаю, всем понятно, что с Библией никакой эволюционизм не совместим. А в научно-атеистической среде была бы объявлена "анафема" тем, кто считает, что библейский креационизм совместим с основополагающими принципами науки. Верующие ученые могли бы организовать свои академии. А потом бы обе структуры прошли проверку временем, или так скажем, проверку на "критерий Гамалиила".

Комментарий

• Angelapocalypse
                                Христианин

• 26 August 2010
                                • 1939

Сообщение от ИлюхаМ
                                Фактически, только креационисты так НЕ делают, а многие верующие делают, хотя б на этом форуме примеры есть.
                                Я так делаю, ибо считаю, что свидетельство собственного религиозного опыта важнее, чем всякие софистические доказательства. По-настоящему мы можем иследовать только себя самих и данные собственного жизненного опыта.

Поэтому снимаю с себя ярлык "креациониста". На этом форуме, как я вижу, недостаточно просто верить словам Бога о творении мира, чтобы считаться креационистом надобно убедительно излагать некие научные тому подтверждения.

Дело в том, что у нас в наличии только одно бытие. Придумывая еще какое-то никак не регестрируемое ино- мы вводим избыточную сущность в описание мира - ту, оснований вводить которую нет.
                                Согласен с одной поправкой: нет оснований вводить избыточную сущность для научного описания мира. А разве научное описание мира обязательно отменяет религиозное описание мира? Человек - существо любознательное (и без перьев), это прекрасно, но разве это отменяет то, что этот же человек - существо религиозное (если я не ошибаюсь определение Фейербаха, "отца" атеизма)?
                                А вот для религиозной картины мира, которая наделяет мир особыми телеологическими смыслами, надмирный Бог просто необходим.

Т. е. за то довольно немалое время своего пребывания на форуме я так и не могу с хоть малейшей уверенностью сказать, что понял, почему люди верят или не верят в бога. Ставя себя на их место и справедливо, как я полагаю, полагая, что они столь же уверены в своей правоте, сколь и я, не могу представить КАК такое может быть. Вообще.
                                Я могу понять почему не верят в Бога. Когда я не верил в Бога, то мне казалось, что я не верю, на "разумных основаниях". Наука, разум, просвещение, дарвинизм, "ученые доказали" (магическая фраза), прогресс - эти слова и фразы вертелись в моей голове. Потом я потерял веру в человека, его "разумные основания" и в разум, в свой по крайней мере.

Я заметил, что мой разум сверлогически доказывал мне что две бутылки водки - это лучше чем одна, что спать с чужой женой всегда лучше, чем только со своей, что надо обязательно купить вещь, которая мне 100 лет была не нужна, что надо вложить деньги туда, куда вкладывать совсем не надо. А после того, как я делал все на "разумных основаниях" и наживал себе кучу проблем, тот же самый разум, мой идол, моя надежда и опора, сверхлогически доказывал мне, что я полный осел (что правда совсем не мешало мне считать себя умнее всех на планете). Трудно было не заметить, что разум (мой по крайней мере) всего лишь оправдывает наши чувства, желания. И насчет Бога тоже самое - мне просто НЕ ХОТЕЛОСЬ чтобы Его не было и Его не было, в подтверждении чему была куча совершенно "разумных оснований".

А не хотелось почему? А по одной причине: не хотелось быть "как все", т.е.как те люди, которые находят утешение в вере, чтобы было легче жить и легче умереть. Я же раньше был смелый человек (не то, что сейчас). думал: "Уж мне-то этих бабьих сказок про Бога не надо, умру я смело, без этого сюсюканья и выдуманного Лукоморья. Уйду в небытия без сказок и соплей. Смело приму правду жизни". Вот он настоящий корень атеизма, моего по крайней мере. А не некие "разумные основания".

Комментарий

Обработка...