Научные достижения креационизма
Свернуть
X
-
Сообщение от VetrovДопустим имеем век этак 45-й. Пофантазируем отталкиваясь от принципиально возможного.
Человечество достигло уровня цивилизации второго типа.
Совершило? Построило? А Вы говорите о неизбежности терраформинга к 45-му веку
Все потребности удовлетворены, все счастливы. Что может в такой ситуации предложить вера? Что может предложить бог?
Удовлетворить телесные и даже духовные потребности человека при достатке ресурсов не проблема. А как удовлетворить поведенческие? Мы же стайные, нам по инстинкту необходима борьба за место в иерархии, а не только за самку или еду. Кстати, о самках и еде: их тоже можно предлагать и предлагать при любом достигнутом изобилии. Религия продолжит обещать шанс пожрать нечто еще не жратое (райские яблочки) и потрахать нечто еще не траханное (райских гурий).
И еще необходимо учитывать вот что: человеку важен не только (а зачастую не столько) материальный эффект обладания к-л вещью [«это часы, они очень точно показывают время»], а эффект психологический, самооценка, изменяющаяся от самого факта обладания или не-обладания [«Вау, это часы «Вашерон Константин»!]. В результате их будет «круто» носить в обществе, где остальные не могут себе позволить такие же, и «круто» НЕ носить - там, где их носят все.
Естественно, всё не так однозначно, как я намалевал. Человек взаимодействует с социумом, находясь в неустойчивом равновесии между стайностью и индивидуальностью желаниями «быть как все» и «быть не как все». В одних ситуациях он поступает по первому сценарию, в других по второму. Например, в позднем СССР и ранне-постсоветской России любое воцерковление шло по второму. Сейчас по первому идет в РПЦ МП, а по второму в баптизм, СИ, АСД, ЗКР и прочее растаманство. Возможно, для некоторых и уход в атеизм тоже не осознанный выбор, а «внутренний бунт» по второму варианту.
PS. Лет пять назад попалась любопытная статистика: число людей, назвавших себя православными, оказалось на 12% больше числа людей, положительно ответивших на вопрос «верите ли вы в бога?». То есть, с учетом того, что в России есть верующие иных конфессий (и иных религий), получилось, что в Бога не верует примерно каждый пятый православный. Вы можете объяснить, чё он тогда там делает?
Такой вот психоделический феномен
***
Vespa_Cabro, ну так что насчет вопросов и ответов? Интерес угас, как только я намекнул Вам, что они отнюдь не сложны?
Комментарий
-
RehNeferMes
Но он почему-то заключил, будто Откровение компетентно высказываться о Бытии - вполне наличном, познаваемом, проверяемом! - не теряя "иммунитета".Следовательно, откровение касается бытия тоже.
Комментарий
-
Строго говоря, надо еще выяснить, кто из нас кого выбрал...
А вообще - начинается все с примитивного желания получить какую-то защиту, помощь. Вера начинается иногда с банальных вещей и часто корыстных мотивов.
Но, когда начинают приходить испытания, гонения на твою веру - тут и выясняется, почему ты уверовал. За 15 лет моей христианской жизни было разное - и Библию у меня отнимали и несправедливо оскорбляли и смерть близких. Я не преткнулся, ибо знаю Бога. Чего и вам от всего сердца желаю.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Да. Атеизм требует веры, причем очень сильной. Причем, веры вопреки логике и здравому смыслу.
Например, мозг и глаз человека это связка "суперкомпьютер + мегапиксельная видеокамера с автофокусом и автодиафрагмой". Поверить в то, что такой чудовищно сложный прибор появился в результате случайных рекомбинаций - значит совершить личный подвиг, попрание своего жизненного опыта и здравой логики. Извините, у меня такой веры нет.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
lomeiko
Да. Атеизм требует веры, причем очень сильной.
Об этом Вам кто рассказал?
Причем, веры вопреки логике и здравому смыслу.
Какие Вы модные слова знаете.
Например, мозг и глаз человека это связка "суперкомпьютер + мегапиксельная видеокамера с автофокусом и автодиафрагмой".
Вы себе льстите. Не знаю, сколько пикселей у Вас в глазах, но суперкомпбютера у Вас в голове точно нет.
Поверить в то, что такой чудовищно сложный прибор появился в результате случайных рекомбинаций - значит совершить личный подвиг, попрание своего жизненного опыта и здравой логики.
Теория эволюции объясняет механизм возникновения зрения и развитого мозга (не Вашего разумеется).
Извините, у меня такой веры нет.
Это у Вас нет знаний и способности их обрабатывать, ну и правда, зачем калькулятору столь сложные вычисления.Комментарий
-
Вы знаете, я вообще-то обращался не к вам. Но раз уж было угодно отозваться -
Кроме Библии, я знаю единственный текст, рискнувший утверждать подобное: "Сильмариллион" Дж.Р.Р.Толкиена. Правда, тот автор (набожный католик) не пытался выдавать текст за Откровение.
Не нокаут? Не получает?
Ваша религия учит судить не по сотрясениям воздуха, а по результатам: "по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог [Иез.24:14]" Что ж, обратитесь к результатам и скажите нам: сколько нефти было найдено согласно "шеститысячелетней" геологии, а сколько - согласно "миллионолетней". Сразу станет видно, чего стоят слова науки о Бытии, а чего - слова "Откровения" о том же, и кто лучше разбирается в Бытии.
В одной из статей, цитированных на форуме в последние два дня, православный иерарх требует от государства денежного содержания церковных чинов - по недостатку у РПЦ собственнных средств. А в другой статье другой иерарх сетует, что две трети детей, выросших в православных семьях, по вхождении в совершеннолетие рвут с церковью и теряют веру.
Но вы правы в том, что православные сделали для таких результатов действительно больше, чем все их враги вместе взятые. Что есть, то есть.
Я уже встречал этот ход мысли и это качество "аргументации". (Слово "аргументация" здесь уместно только в кавычках). Встречал в художественной литературе.
"...Нимфа, туды её в качель, разве кисть даёт? Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб - он одного лесу сколько требует... Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я фирма старая. Основан в тысяча девятьсот седьмом году. У меня гроб - огурчик, отборный, любительский..."
Христианского тоже не боюсь. Причём ровно по тем же причинам.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 26 September 2010, 10:25 AM.Комментарий
-
...мозг и глаз человека это связка "суперкомпьютер + мегапиксельная видеокамера с автофокусом и автодиафрагмой". Поверить в то, что такой чудовищно сложный прибор появился в результате случайных рекомбинаций - значит совершить личный подвиг, попрание своего жизненного опыта и здравой логики.
Впрочем, вас в таком знакомстве никто и не подозревал.Комментарий
-
RehNeferMes
Ваша религия учит судить не по сотрясениям воздуха, а по результатам: "по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог [Иез.24:14]" Что ж, обратитесь к результатам и скажите нам: сколько нефти было найдено согласно "шеститысячелетней" геологии, а сколько - согласно "миллионолетней". Сразу станет видно, чего стоят слова науки о Бытии, и чего - слова "Откровения".
). Ни один археолог или египтолог не утверждает что Земле 6000 лет. Человек осведомленный в египтологии не может верить в младоземельность, иначе ему придется выкинуть из истории додинастических фараонов Уджа и Серкета.
Комментарий
-
Не знаете, что во время чтения текста глаз совершает саккады - специальные остановки, чтобы мозг успевал обрабатывать поступающую информацию (Дарвин, когда измышлял свою хрень под названием "эволюция" о саккадах не знал, хотя уже тогда сомневался, что глаз возник случайно). Ваши аргументы - из разряда дешевой демагогии.
Теория эволюции объясняет механизм возникновения зрения и развитого мозга (не Вашего разумеется).
Это у Вас нет знаний и способности их обрабатывать, ну и правда, зачем калькулятору столь сложные вычисления.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Ломейко
Так-с, устройство глаза и мозга вы не знаете.
Вашего мозга? Ну почему же не знаю, очень даже знаю, никаких суперкопьютеров у Вас там нет.
Не знаете, что во время чтения текста глаз совершает саккады - специальные остановки, чтобы мозг успевал обрабатывать поступающую информацию (Дарвин, когда измышлял свою хрень под названием "эволюция" о саккадах не знал, хотя уже тогда сомневался, что глаз возник случайно).
Дарвин в отличии от Вас обладал суперкомпьютером и знал, что глаз возник не случайно.
Ваши аргументы - из разряда дешевой демагогии.
Какие аргументы, кто же опустится до Вашего уровня, что бы для Вас что либо агрументировать? Покажите мне этого подвижника.
Вы забыли уточнить: предпринимает попытку объяснить. Попытка глупая и нормальные, здравомыслящие люди давно в эту чертовщину не верят.
В какую чертовщину, не мог бы Ваш калькулятор ее кратенько сформулировать?
Говорит о вашем бессилии возразить что-либо по существу вопроса.
Вам уже пара человек возразила, но Ваш калькулятор не понял о чем мы...Комментарий
-
Например, мозг и глаз человека это связка "суперкомпьютер + мегапиксельная видеокамера с автофокусом и автодиафрагмой". Поверить в то, что такой чудовищно сложный прибор появился в результате случайных рекомбинаций - значит совершить личный подвиг, попрание своего жизненного опыта и здравой логики. Извините, у меня такой веры нет.
У вас есть опыт наблюдения возникновения чудовищно сложных приборов?
Кроме того, вы никак не распрощаетесь с тем тупым подобием теории вероятностей, которую вам вбили в голову ваши духовные наставники. Потому вам и кажется странным, что нечто сложное не может возникнуть случайно. Обычная банальная безграмотность - не более...
Sapere aude!Комментарий
-
2Клёст
Не думаю, что такой подход правомерен. Ваши рассуждения имели бы смысл при сохранении нынешней линии тренда, но именно на её сохранение нет никаких гарантий. Совершило? Построило? А Вы говорите о неизбежности терраформинга к 45-му веку
Не суть. Пусть к 50-му.
Смысл в том, что раз существует некая потребность, то рано или поздно она должна быть удовлетворена. Тем-более, что их список по отношению к человечеству совсем невелик, известен и не имеет принципиальных табу на удовлетворение.
Я, доводя ситуацию до крайности (удовлетворение потребностей человека силами науки) хотел подчеркнуть лишь роль бога как "универсального удовлетворяльщика потребностей", которые по тем или иным причинам не могут быть удовлетворены иначе.
Причем, т.к. весь опыт человечества учит, что для того, чтобы что-то получить нужно что-то сделать, изобретаются правила поведения и ритуалы, следуя которым, получишь желаемое. И, забавно, что чем рьянее ты будешь выполнять свою часть сделки, тем как-бы большую цену уплатишь и получишь товар (место в раю, здоровье, любовь....) лучшего качества.
В этом плане Хомо Сапиенсы мало отличимы от шимпанзе выплясывающих ритуальный танец при затянувшемся дожде или сильном ветре.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий