Да, возможно еще до сотворения мира Бог возлюбил и отдал Сына.
Иной способ может и сейчас действует - для тех, кому не проповедана Благая весть. А способ думаю прост - жить по совести.
Здравая мысль, многие разногласия между людьми происходят из-за того, что недопонимают слова друг друга. Однако, в данном случае, скорее всего ясность внести не получится. Причина во мне - едва ли смогу словом выразить то, что я в действительности понимаю под миром. Но все же попробую. ДЛя мир - это часть Мира, однако так нельзя сказать, потому что они не проникают друг в друга, но пребывают друг в друге.
Мир с большой буквы и мир с маленькой это что? С большой - абсолютная реальность, а с маленькой - наша?
Т.е. мир - это восприятие Реальности, которое происходит через наши смертные тела? И оно искаженное... С одной стороны это вроде совпадает с понятием майи у буддистов, с другой немного пересекается с осознанием поврежденности человеческого существа в православии.
Т.е. мир это ложное представление о действительности, неверное видение и как следствие "кривобокое"
развитие сознания у человека.
А вот тут я уже не понимаю.
Майа, искаженное восприятие Реальности (Мира) - это наш дефект, внутренний, а не внешний. Мы "строим" "неправильный мир" у себя в уме. А материя - это же внешнее. Не будь у нас дефекта, мы бы и материю подругому воспринимали. Т.е. мир для нас станет другим, если мы изменимся, а не наоборот.
Т.е. я не могу отождествить понятия "материальный мир" и "мир - это то, как мы находясь в тюрьме из плоти, воспринимаем Мир". Материальный мир, как результат телесного восприятия, может быть иллюзией. Не в том смысле что он не существует, а в том что существует не так, как нам воспринимается. Т.е. сама по себе материя не содержит "проблемы", проблема у нас.
Теперь более менее понятна ваша позиция. Я несколько с другим акцентом смотрю на изъяны - сейчас человеки рождаются с изъяном, и как следствие - и мир с изъяном (помните - "проклята земля за тебя"). Когда придет окончательное спасение роду человеческому - тогда и мир станет другим, преобразуется, вроде трансформы произойдет. А может старое отвалится как шелуха, и будет новое. В общем у нас согласие в наличие изъяна, а разлад в его нахождении (внутри или снаружи).
Есть конечно принцип "что внутри то и снаружи", но он не так прост, чтобы говорить о нем словами.
Весьма интересно. Можете поделится своими представлениями? Кто такой "первоархонт" и что значит "неустанно демиургирует" над материй, и откуда такая информация? Из учений гностиков?
Да, родить и сотворить разные вещи. Адам был сотворен, а Христос рожден - "Я ныне родил Тебя", Первородный. А мы все от Адама. По идее новое человечество должно быть от Христа - т.н. второе рождение.... но это уже другая тема.
Верно)).
Ок. У меня тоже сложилось неверное о вас неверное представление как о жизнененавистнике), извините.
Да, слова имеют то значение, которое вкладывает в них говорящий, поэтому заранее определятся в терминах - полезная и плодотворная практика. Другого способа общения кроме слов, к сожалению, у нас нет (исключая, возможно, единицы).
О тех кто мешает - интересная позиция. В принципе в практике православного трезвления к врагам (страстям, духам злобы) предлагается похожее отношение.
А как же вы плюете на этот мир и называя его сатанинским, хаите? Вроде к тому что мешает нужно "относиться с уважением"? Или вы в том посте просто поддались эмоциям и сгряча так написали? (все мы люди, срываемся порой...)
Иной способ может и сейчас действует - для тех, кому не проповедана Благая весть. А способ думаю прост - жить по совести.

мир - это то, как мы находясь в тюрьме из плоти, воспринимаем Мир. Фактически мир - это мы сами, каждый человек в отдельности, строящий свою вселенную. мир - это то, что дано нам в чувственности, и эта данность далека от полноты оригинала, более того - эта данность ущербна, искажена. Поэтому если факт противоречит знанию, я выбираю знание.
Т.е. мир это ложное представление о действительности, неверное видение и как следствие "кривобокое"

После этого отступления, применительно к нашему последующему диалогу, я могу сказать, что мир - это материальная вселенная, хотя это и не так, но для диалога сгодится.
Майа, искаженное восприятие Реальности (Мира) - это наш дефект, внутренний, а не внешний. Мы "строим" "неправильный мир" у себя в уме. А материя - это же внешнее. Не будь у нас дефекта, мы бы и материю подругому воспринимали. Т.е. мир для нас станет другим, если мы изменимся, а не наоборот.
Т.е. я не могу отождествить понятия "материальный мир" и "мир - это то, как мы находясь в тюрьме из плоти, воспринимаем Мир". Материальный мир, как результат телесного восприятия, может быть иллюзией. Не в том смысле что он не существует, а в том что существует не так, как нам воспринимается. Т.е. сама по себе материя не содержит "проблемы", проблема у нас.
Поймите что всему свое время. Сейчас этот мир с изъяном - попросту необходим человекам, подъем совершается в нем. Но придет время, когда нужда в нем отпадет и тогда он будет полностью уничтожен. Если бы в нем было хоть что-то достойное - тогда он не был бы уничтожен полностью.
Есть конечно принцип "что внутри то и снаружи", но он не так прост, чтобы говорить о нем словами.
Нет, не порождением. Материя - есть творение первоархонта, который неустанно демиургирует над ней. Разница между рождением и творением весьма существенная, не стоит путать два этих понятия.
Да, родить и сотворить разные вещи. Адам был сотворен, а Христос рожден - "Я ныне родил Тебя", Первородный. А мы все от Адама. По идее новое человечество должно быть от Христа - т.н. второе рождение.... но это уже другая тема.
На то и вера, чтобы верить, а не знать.
Такое мнение у меня сложилось по ходу дискуссии. Если оно ошибочно - прошу меня простить.
Поймите, что в действительности земные слова содержат в себе великое заблуждение. Если применять слово враг в его мирском значении - у меня врагов нет. Все что мешает человеку идти - создано для него же, чтобы пройдя препятствие он добрался до вечного города. Поэтому к тем, кто мешает (речь о духах и принципах) нужно относиться с уважением - они всего лишь делают свою работу на которую поставлены, они - часть Игры.
О тех кто мешает - интересная позиция. В принципе в практике православного трезвления к врагам (страстям, духам злобы) предлагается похожее отношение.
А как же вы плюете на этот мир и называя его сатанинским, хаите? Вроде к тому что мешает нужно "относиться с уважением"? Или вы в том посте просто поддались эмоциям и сгряча так написали? (все мы люди, срываемся порой...)
Комментарий