Гомологичные органы, рудименты и атавизмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Сообщение от [B]Тигран Арутюнян[/B]
    И как называется этот универсальный отличительный признак

Что значит «как называется»? Так и называется отличительным. А что он собой представляет так это зависит от конкретики и ранга таксонов, которые мы по нему беремся отличать/идентифицировать.
    Начнем с такого признака как «наличие черепа». Имеется этот отличительный признак записываем экземпляр в «подтип позвоночные», отсутствует вычеркиваем из него.
    Переходим к вскармливанию детенышей молоком. Наличествует пишем в «класс млекопитающие», отсутствует не пишем.
    И так далее, по нисходящей, вплоть до подвидов, штаммов и рас.

Алгоритм понятен?
    Продолжить до уровня нашего семейства сможете?

Комментарий

• Тигран Арутюнян
      Sapere aude

• 23 October 2010
      • 152

Сообщение от Клёст

Что значит «как называется»? Так и называется отличительным. А что он собой представляет так это зависит от конкретики и ранга таксонов, которые мы по нему беремся отличать/идентифицировать.
      Начнем с такого признака как «наличие черепа». Имеется этот отличительный признак записываем экземпляр в «подтип позвоночные», отсутствует вычеркиваем из него.
      Переходим к вскармливанию детенышей молоком. Наличествует пишем в «класс млекопитающие», отсутствует не пишем.
      И так далее, по нисходящей, вплоть до подвидов, штаммов и рас.

Алгоритм понятен?
      Продолжить до уровня нашего семейства сможете?
      Но вы же не можете только по одному признаку определить к какому виду принадлежит особь или группа особей. Я же сказал вид.А в остальном Вы просто умница,молодец...Вскормите молоком "детенышей" бактерий,грибов,останки животных и окаменелостей...

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Тигран Арутюнян
        Вскормите молоком "детенышей" бактерий,грибов,останки животных и окаменелостей...
        Что еще за истерика, а г-н биолог?

Комментарий

• Клёст
          завсегдатый

• 04 April 2010
          • 1410

А в остальном Вы просто умница,молодец...Вскормите молоком "детенышей" бактерий,грибов,останки животных и окаменелостей...
          Когда был детёнышем - молоком вскармливали меня. Как только стану лактирующей самкой - непременно вскормлю еще кого-нибудь.
          Но вы же не можете только по одному признаку определить к какому виду принадлежит особь или группа особей.
          То есть, из прочитанного Вы поняли только то, что слово "вид" я не напечатал. Ага. Заходим на второй круг:
          Отличительный признак (один!) позволяет классифицировать особь как принадлежащую к такому-то таксону такого-то ранга или НЕ принадлежащую к нему. На то он и отличительный.
          Отличительным признаком подтипа "позвоночные" (в рамках таксона более высокого уровня - типа "хордовые") является НАЛИЧИЕ ЧЕРЕПА. Есть череп - позвоночное. Нету черепа - до свиданья. Перед нами что угодно, но не оно.
          На шаг ниже, в рамках подтипа "позвоночные", отличительным признаком (одним!) класса "млекопитающие" будет кормление детенышей материнским МОЛОКОМ.
          И так далее, по всем ступенькам таксономической лесенки. Чем ниже ранг таксона - тем менее фундаментальным будет наблюдаемое отличие.
          Тип имеет свой отличительный признак от прочих типов этого царства; класс от других классов своего типа; отряд - от прочих отрядов того же класса ...; ...; ..., а вид (Тигран, оцените: я наконец-таки употребил слово "вид"! ) отличается по какому-то признаку от прочих видов того рода, к которому он принадлежит. Допускаю, что сейчас Вы возразите в том смысле, что таких отличий почти в каждом случае можно указать более одного. Возражение принимается. Однако, где "более одного" - там уж по-всякому и "один". Здесь-то и открывается широкое поле деятельности для "квалифицированного таксономиста" (по Барскову): вычленить из этой группы признаков отличительный и обосновать его достаточность для выделения обладателей в отдельный вид.

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Тигран Арутюнян

Чем принципиально вид отличает от, скажем, отряда?
            Отряд более крупный таксон.А вид намного точнее описывает организма или группу организмов.

Это что - принципиальные отличия, по-Вашему?
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Тигран Арутюнян
              Sapere aude

• 23 October 2010
              • 152

Сообщение от Клёст
              Когда был детёнышем - молоком вскармливали меня. Как только стану лактирующей самкой - непременно вскормлю еще кого-нибудь.
              То есть, из прочитанного Вы поняли только то, что слово "вид" я не напечатал. Ага. Заходим на второй круг:
              Отличительный признак (один!) позволяет классифицировать особь как принадлежащую к такому-то таксону такого-то ранга или НЕ принадлежащую к нему. На то он и отличительный.
              Отличительным признаком подтипа "позвоночные" (в рамках таксона более высокого уровня - типа "хордовые") является НАЛИЧИЕ ЧЕРЕПА. Есть череп - позвоночное. Нету черепа - до свиданья. Перед нами что угодно, но не оно.
              На шаг ниже, в рамках подтипа "позвоночные", отличительным признаком (одним!) класса "млекопитающие" будет кормление детенышей материнским МОЛОКОМ.
              И так далее, по всем ступенькам таксономической лесенки. Чем ниже ранг таксона - тем менее фундаментальным будет наблюдаемое отличие.
              Тип имеет свой отличительный признак от прочих типов этого царства; класс от других классов своего типа; отряд - от прочих отрядов того же класса ...; ...; ..., а вид (Тигран, оцените: я наконец-таки употребил слово "вид"! ) отличается по какому-то признаку от прочих видов того рода, к которому он принадлежит. Допускаю, что сейчас Вы возразите в том смысле, что таких отличий почти в каждом случае можно указать более одного. Возражение принимается. Однако, где "более одного" - там уж по-всякому и "один". Здесь-то и открывается широкое поле деятельности для "квалифицированного таксономиста" (по Барскову): вычленить из этой группы признаков отличительный и обосновать его достаточность для выделения обладателей в отдельный вид.
              Во-первых, такого метода,как вскармливание молоком для определения класса не существует,во-вторых,я говорю конкретно о понятии вид,в третьих,попробуйте обосновать достаточность генетического признака для определения вида,только генетического признака

Комментарий

• Тигран Арутюнян
                Sapere aude

• 23 October 2010
                • 152

Сообщение от McLeoud
                Тигран Арутюнян

Чем принципиально вид отличает от, скажем, отряда?
                Отряд более крупный таксон.А вид намного точнее описывает организма или группу организмов.

Думаю что да

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Тигран Арутюнян
                  Во-первых, такого метода,как вскармливание молоком для определения класса не существует
                  Есть млекопитающие и одновременно не попавшие в класс млекопитающих?

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Во-первых, такого метода,как вскармливание молоком для определения класса не существует,
                    Небиологи массово мигрируют на дальний кордон вслед за биологами и шепчут оттедова по коммуникативным кабелям : "Тигран... Млеко_питающие - это класс!".
                    во-вторых,я говорю конкретно о понятии вид
                    Давно ли? Многим мигрировавшим биологам помнится, что Вы говорили с ними о понятии "обезьяны". Впрочем, хотите поговорить о понятии "вид" - давайте заодно поговорим и о нем. Предчувствую, что разговор получится не менее забавным.
                    в третьих,попробуйте обосновать достаточность генетического признака для определения вида,только генетического признака
                    Не попробую. С какой стати мне обосновывать то, что я не утверждал?

Комментарий

• McLeoud
                      Горец

• 28 September 2005
                      • 7531

Тигран Арутюнян

Думаю что да

Таксоны разного ранга принципиально ничем друг от друга не отличаются. Таксоны - это просто удобный способ группировки различных биологических объектов. Когда энтомологам стало нехватать "дробных делений" между семейством и родом, они ввели трибы. Когда известное разнообразие рыб переполнило чашу терпения ихтиологов, таксон "рыбы" из ранга класса был переведен в ранг надкласса. Вы, прости Господи, основы систематики и таксономии где изучали? МКЗН когда последний раз открывали?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Тигран Арутюнян
                        Sapere aude

• 23 October 2010
                        • 152

Сообщение от McLeoud
                        Тигран Арутюнян

Думаю что да

Таксоны разного ранга принципиально ничем друг от друга не отличаются. Таксоны - это просто удобный способ группировки различных биологических объектов. Когда энтомологам стало нехватать "дробных делений" между семейством и родом, они ввели трибы. Когда известное разнообразие рыб переполнило чашу терпения ихтиологов, таксон "рыбы" из ранга класса был переведен в ранг надкласса. Вы, прости Господи, основы систематики и таксономии где изучали? МКЗН когда последний раз открывали?
                        Я с вами полностью согласен,но мы с вами говорим принципиально о разных вещах,я с вами не спорю насчет таксономии,почему же Вы меня не хотите понять, я же говорил о биологии вида...

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от McLeoud

Вопрос без подвоха. А зачем это всё?
                          Давайте будем классифицировать окурки на тротуаре... Смысл?

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Тигран Арутюнян

Я с вами полностью согласен,но мы с вами говорим принципиально о разных вещах

Пока что мы тут учим Вас правильно употреблять биологические термины. Потому как заявление "человек и обезьяна - это разные виды" тянет на пересдачу зачета по "Основам систематики".

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

carbophos

Вопрос без подвоха. А зачем это всё? Давайте будем классифицировать окурки на тротуаре... Смысл?

В чем смысл классифицирования звезд, химических веществ, элементарных частиц, произведений искусства, овощей на овощной базе, пациентов в больницах? В чем смысл любой классификации и систематизации?

P.S. Вопрос не риторический.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Тигран Арутюнян
                                Sapere aude

• 23 October 2010
                                • 152

Сообщение от Клёст
                                Небиологи массово мигрируют на дальний кордон вслед за биологами и шепчут оттедова по коммуникативным кабелям : "Тигран... Млеко_питающие - это класс!".
                                Давно ли? Многим мигрировавшим биологам помнится, что Вы говорили с ними о понятии "обезьяны". Впрочем, хотите поговорить о понятии "вид" - давайте заодно поговорим и о нем. Предчувствую, что разговор получится не менее забавным.
                                Не попробую. С какой стати мне обосновывать то, что я не утверждал?

Ваау! А как вы об этом догадались...А,я понял,вы прочли статью "Определение млекопитающих методом вскармливания молоком",правда я не знаю автора,а жаль...

Давно ли? Многим мигрировавшим биологам помнится, что Вы говорили с ними о понятии "обезьяны".

Многим мигрировавшим биологам поздно доходит,я говорил о биологии вида...

С какой стати мне обосновывать то, что я не утверждал?

Ну вы же спорите со мной на счет отличительных признаков,что можно вычленить отличительный признак,ну и мне показалось,что вы умный и сможете мне помочь понять как можно вычленить например генетический признак... Но мне кажется,что я немножко ошибся,вы не сможете мне обяснить как вычленить генетический признак и применить его как единственный для определения вида...

Комментарий

Обработка...