В чем же разница между человеком и обезьяной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Сообщение от U2.
    Нравится? Очень толковая книга. Но едва ли поддержит тех, кто ищет божественное происхождение морали.
    Вы натолкнули меня на мысль...

У обезьян поведение, порой, очень сходное с человеческим.
    Мораль они познают посредством оплеух, получаемых от собратьев.
    Человек тоже, не зря же написано.
    Твёрдая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых, благодаря опыту, способен различать добро и зло.
    Евреям 5:14
    Но думают ли обезьяны над тем, чтобы дать эту оплеуху (если могут) или не дать потому, что это будет неправильно?
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Savskaya
      Вы натолкнули меня на мысль...

У обезьян поведение, порой, очень сходное с человеческим.
      Мораль они познают посредством оплеух, получаемых от собратьев.
      Человек тоже, не зря же написано.
      Твёрдая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых, благодаря опыту, способен различать добро и зло.
      Евреям 5:14
      Есть и более выразительные формы: И у свиньи проснулась совесть, как отведала полена (народная пословица).
      Но это не познание морали, а, скорее, принуждение к коррекции поведения.

Но думают ли обезьяны над тем, чтобы дать эту оплеуху (если могут) или не дать потому, что это будет неправильно?
      Наверное, Вы еще не дочитали, как молодняку обезьян разрешается практически все до определенного возраста - а потом молодняк внезапно начинает отгребать за те шалости, которые еще вчера проходили на ура. Получается, сородичи понимают, что до определенного возраста лупить "неправильно".

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Полковник
        Если ты не в состоянии разобрать отдельные слова в речи, к примеру, кошек, то это не значит что их там нет, и другие тоже не могут их различать.
        А вы, наверное, понимаете "речь" кошек? А может вы полиглот и владеете несколькими "языками" - бегло мяукаете, квакаете, хрюкаете ? Что обсуждаем - политику, религию, компьютеры, секс..?

Всё есть.
        И отдельные слова и части речи. А некоторые исследователи утверждают, что словарный запас некоторых видов, не на много уступает человеческому.
        У них нет ни речи, ни языка. Есть демонстрация сигналов.

Да и я говорю про то-же самое.
        Самоосознание, абстрактное мышление, предвидение, планирование, передачу опыта, творчество, эстетические переживания... и многое другое.
        Разница лишь в количественных показателях.
        Ну хорошо, что указывает на осознание осознания у животного?

В существующем виде, живя в Африке - они никогда это делать не станут.
        Те же обезьяны, которые живут с человеком, например в цирке, или исследовательских центрах, уже умеют и то и другое.

Ещё раз - культура есть у всех высших животных, а так-же и у некоторых(стадных, стайных) видах прочих.
        Разница с человеческой опять-же только количественная - в разнообразии форм.
        "Культура: знания, умения, обычаи, традиции, нравственные и моральные ценности".
        ???

Про какие превращения речь идёт???
        Про ваши попытки выдать муху за слона.

Комментарий

• Savskaya
          Каралевна

• 01 April 2008
          • 10646

Сообщение от U2.
          Есть и более выразительные формы: И у свиньи проснулась совесть, как отведала полена (народная пословица).
          Но это не познание морали, а, скорее, принуждение к коррекции поведения.
          Даже залезла прочитать.
          Мора́ль (лат.moralitas, термин введён Цицероном[1][2] от лат.mores «общепринятые традиции») принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений
          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Dimitric
            Завсегдатай

• 15 September 2017
            • 560

Сообщение от Полковник
            Во-первых, о каких преимуществах идёт речь?
            Во-вторых, совершенно не понятно к чему вы это всё говорите...
            Итак?
            С какой целью он пытается заместить собаку обезьяной, похоже, не понимает и он сам...(с)U-2
            Мы все вас внимательно слушаем.
            О преимуществах вводит в заблуждение всё та же мнимая "человекообразность" и слово "примат",то есть-первый,что подразумевает некую особость и преимущества,но никакой особости и "первости" у обезьян не наблюдается.
            Заменить собаку обезьяной не получится,уже каждый на своём месте.
            Собаки среди людей к их обоюдному удовольствию.
            А ваши ближайшие предки в лесу, где им и место,не тянутся они к цивилизации и к людям, хоть и как утверждается -человекообразные, и после ваших фантастичных экспериментов тоже не потянутся,уж поверьте и обратного вы никогда не продемонстрируете.
            Её просто убьют. Фсьо.
            Не факт.

Вы всерьёз считаете что у животных нет прав и они живут каждая особь сама по-себе без взаимодействия друг с другом???
            Началось словоблудие.
            Прав нет.Но с друг другом взаимодействуют.Одно другому не мешает.
            В стаях есть вожаки,не отрицаю.
            Тигры,медведи,рыси и т.п. сами по себе, какие тут права.

Взаимоотношение человека с животными.
            Базовые понятия можно почерпнуть из учебников природоведения начальной школы и биологии средней школы.

В чём проблема-то?
            У меня никаких проблем.
            Взаимоотношения с животными только на практике,от туда же и базовые
            А Вы можете из природоведения черпать.

Комментарий

• The Man
              Millionen Legionen

• 16 January 2017
              • 11626

Сообщение от Полковник
              Да ты, оказывается, ещё и историю не знаешь... Мммдяяяя....

.
              Что тут может вызывать удивление?..
              Нет никаких богов..

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от U2.

Наверное, Вы еще не дочитали, как молодняку обезьян разрешается практически все до определенного возраста - а потом молодняк внезапно начинает отгребать за те шалости, которые еще вчера проходили на ура. Получается, сородичи понимают, что до определенного возраста лупить "неправильно".
                Оттуда же)
                В то же время я бы поостерегся называть шимпанзе «моральным существом». Дело в том, что одних чувств недостаточно. Мы стремимся к логически цельной и непротиворечивой системе и спорим о том, как смертная казнь согласуется с утверждениями о священности жизни, и может ли сексуальная ориентация, которую человек не выбирает, быть морально ущербной. Эти разногласия свойственны только человеку. Слишком мало свидетельств того, что другие животные хоть как-то оценивают действия, которые их непосредственно не затрагивают.

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от SirEugen
                  А вы, наверное, понимаете "речь" кошек?
                  ???
                  Да. Слов десять, даже не задаваясь целью выучить их язык, довольно чётко и без ошибок.
                  А может и больше - не считал... По крайней мере, чего они мне хотят сказать - понимаю.
                  Вас это дико удивляет?
                  Оченно странно...

Сообщение от SirEugen
                  Что обсуждаем - политику, религию, компьютеры, секс..?
                  Что вы тут обсуждаете - я не знаю.
                  Лично я могу все вышеперечисленное. Это мну ни разу не трудно. Спрашивай, что тебя интересует.

Сообщение от SirEugen
                  У них нет ни речи, ни языка. Есть демонстрация сигналов.
                  Вторая сигнальная система.
                  Что тут сложного-то?

Сообщение от SirEugen
                  Ну хорошо, что указывает на осознание осознания у животного?
                  Что такое осознание осознания мне не ведомо - это какой-то набор бессвязных звуков.
                  А на наличие сознания указывает выделение животным себя из окружающей среды.
                  Да хотя-бы взять простое наличие имён у животных. Они в состоянии опознавать себя и других по имени и по именам, данными людьми.

Сообщение от SirEugen
                  "Культура: знания, умения, обычаи, традиции, нравственные и моральные ценности".
                  ???
                  Что "???"?
                  Ээээээ... типа вот:
                  «Культуру, в том числе наиболее блистательные и впечатляющие её проявления в виде ритуальных и религиозных служб, можно интерпретировать как иерархическую систему приспособлений и устройств для отслеживания параметров среды.»(Э. О. Уилсон)
                  Ну... да: знания, умения, обычаи, традиции, нравственные и моральные ценности - туда входят.
                  И?
                  Вы отказываете животным во всём этом?
                  Очень даже зря.

Сообщение от SirEugen
                  Про ваши попытки выдать муху за слона.
                  * пожимает плечами *

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dimitric
                  О преимуществах вводит в заблуждение всё та же мнимая "человекообразность" и слово "примат",то есть-первый,что подразумевает некую особость и преимущества,но никакой особости и "первости" у обезьян не наблюдается.
                  Первый подразумевает лишь похожесть на нас. Не более.
                  Второе - всего лишь классификационный признак.

Так и не понял я что вы там себе напридумывали.

Сообщение от Dimitric
                  Заменить собаку обезьяной не получится,уже каждый на своём месте.
                  Собаки среди людей к их обоюдному удовольствию.
                  А ваши ближайшие предки в лесу, где им и место,не тянутся они к цивилизации и к людям, хоть и как утверждается -человекообразные, и после ваших фантастичных экспериментов тоже не потянутся,уж поверьте и обратного вы никогда не продемонстрируете.
                  Какой-то поток сознания...
                  Что? Зачем? Для чего?
                  Смысл?
                  *пожимает плечами*

Сообщение от Dimitric
                  Прав нет.
                  Идите учите право.
                  Естественные права есть у ВСЕХ, без исключений.
                  Даже у червяков.

Сообщение от Dimitric
                  Взаимоотношения с животными только на практике,от туда же и базовые
                  Очевидно практики у тебя нет. Или она какая-то ущербная.

Сообщение от The Man
                  Что тут может вызывать удивление?..
                  Ну как что?
                  Глубина той пропасти куда может упасть невежа.
                  Я всегда этому поражаюсь.

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Savskaya
                    Оттуда же)
                    В то же время я бы поостерегся называть шимпанзе «моральным существом». Дело в том, что одних чувств недостаточно. Мы стремимся к логически цельной и непротиворечивой системе и спорим о том, как смертная казнь согласуется с утверждениями о священности жизни, и может ли сексуальная ориентация, которую человек не выбирает, быть морально ущербной. Эти разногласия свойственны только человеку.
                    Было бы странно ставить шимпанзе на один морали уровень с человеком. Тут обратный подход - уже того, что мы видим у шимпанзе и бонобо, достаточно для опровержения представлений эксклюзивности человеческой морали как таковой.

Слишком мало свидетельств того, что другие животные хоть как-то оценивают действия, которые их непосредственно не затрагивают.
                    Воспитание потомства как раз затрагивает шимпанзе непосредственно.
                    Кстати, поинтересуйтесь индейцами Пираха. Они тоже не интересуются вещами, к ним непосредственно не относящимися. Даже их язык не дает особой возможности говорить о чём-либо, кроме того, что происходит здесь и сейчас.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Полковник
                      Какой-то поток сознания...
                      Что? Зачем? Для чего?
                      Смысл?
                      *пожимает плечами*
                      Дык о том и была речь, Полковник, что новичок сам не понимает, зачем нужно замещать собаку обезьяной; но, похоже, глубоко убежден, что в этой незаменимости кроется глубинный креационистский смысл.

Сообщение от Dimitric
                      А ваши ближайшие предки в лесу, где им и место,не тянутся они к цивилизации и к людям
                      Предки человека в лесу? Прямо сейчас? Это можно на скрижали...

не тянутся они к цивилизации и к людям, хоть и как утверждается -человекообразные
                      Я Вам больше скажу - Адам вон по образу и подобию Бога был сделан, однако при первой же возможности отвернулся и на запрет наплевал. А уж про то, что последующие поколения людей вообще к создателю не тянулись, хоть и по образу его созданы, лучше и не упоминать. Так что с людьми, обезьянами и собаками Вы довольно шумно оказались в луже.

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от Elf18
                        ...

А как же достижения в экономике, науке и искусстве ?
                        Обезьяне это не надо !

Если серьезно - это достижение никак не человека, а человечества в целом. Вполне сравнимое с термитниками и термитами - если отмасштабировать

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от U2.
                          Дык о том и была речь, Полковник, что новичок сам не понимает, зачем нужно замещать собаку обезьяной; но, похоже, глубоко убежден, что в этой незаменимости кроется глубинный креационистский смысл.
                          Пусть он сей смысл попробует сформулировать.
                          Думаю что добиться от него этого - вполне достойная цель, чтобы сходить в очередную баньку.
                          Заодно и поржём...

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от JDunS
                            Обезьяне это не надо !
                            Но, есть кстати идея о добром дикаре, якобы более моральном, чем цивилизованный человек .
                            Однако, дикарь, это далеко не обезьяна.
                            Вот в этом есть разница между Дарвином и Уоллесом, Дарвин увидел дикарей на огненой земли и ужаснулся сравнив его с английским джентельменом и посчитал что ЕО может создать из обезьяны человека, а Уоллес видел большую разницу и считал что ЕО недостаточен.

Если серьезно - это достижение никак не человека, а человечества в целом. Вполне сравнимое с термитниками и термитами - если отмасштабировать
                            термитники это семья, это не общество.
                            И термитник очень простое строение, в отличии от строений людей.
                            Достижение человека и человечества это одно и тоже.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от JDunS
                              Если серьезно - это достижение никак не человека, а человечества в целом.
                              Совершенно верно. Причем, совместное достижение как верующих разных мастей, так и неверующих. И это нормально.

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

Еще немного про обезьян. Думаю, некоторым людям должно стать стыдно)

Возьмите Финеаса, отца Амоса. Не то чтобы сам Амос знал, что Финеас был его отцом. В обществе шимпанзе не существует постоянных связей между самцами и самками, так что в принципе отцом любого малыша может быть любой самец стаи. В молодости Финеас был альфа-самцом, но ближе к 40 годам стал относиться к лидерству спокойнее. Он обожал играть с подростками, заниматься грумингом с самками и следить за порядком. Едва заслышав шум ссоры, Финеас спешил на место событий и принимал угрожающую позу да так, что вся шерсть у него вставала дыбом, чтобы прекратить скандал. Он готов был стоять между спорщиками до тех пор, пока не прекращались вопли и визг. Такая «контролирующая функция» хорошо известна и у диких шимпанзе. Примечательно, что самцы в этой роли никогда не принимают чьей бы то ни было стороны: они защищают более слабого участника ссоры, даже если вторая сторона их лучший приятель.

Комментарий

Обработка...