Закон всемирного тяготения ньютона.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от ilya481
    И ещё пару слов о науке и Библии.
    Они не мешают друг другу, если речь идёт не о происхождении жизни на земле.
    Они не мешают друг другу, если речь идёт о происхождении жизни на земле.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от nelson
      А как можно его заметить?
      Постепенно
      Коперник
      В середине всего находится Солнце. Действительно, в таком великолепнейшем храме кто мог бы поместить этот светильник в другом и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно все освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником мира, другие умом его, а третьи правителем. Гермес Трисмегист называет его видимым богом, а Софоклова Электра всевидящим. Конечно, именно так Солнце, как бы восседая на царском троне, правит обходящей вокруг него семьей светил. Также и Земля не лишается обслуживания Луной, но, как говорит Аристотель в книге «О животных», Луна имеет наибольшее сродство с Землей. В то же время Земля зачинает от Солнца и беременеет каждый год.
      Кеплер
      «сила», движущая душой (anima motrix), жизненной энергией (vix motoria), мощью, с которой Солнце влияет на планеты.
      Кеплер так же считал что приливы на земле вызываются Луной ( while Галией что это из-за вращения земли вокруг оси).
      Кроме того, Кеплер открыл законы движения планет.
      А так же Декарт
      Немного подробнее Декарт говорил о принципе сохранения количества движения за несколько лет до издания «Начал философии» в письме к де Бону от 30 апреля 1639 г. Он писал здесь так:
      «Я утверждаю, что существует известное количество движения во всей сотворенной материи, которое никогда не возрастает и не убывает. Таким образом, когда одно тело приводит в движение другое, оно столько же теряет в своем движении, сколько отдает. Например, если камень падает с высокого места на Землю, я мыслю, что такая потеря происходит от того, что камень приводит в сотрясение Землю и передает ей тем самым свое движение; но если приводимая в движение Земля содержит в 1000 раз больше материи, чем камень, последний, передавая ей свое движение, сообщает ей лишь 1/1000 своей скорости».

это похоже на 1,2,3 законы Ньютона

Однако он предпочитал эфирные вихри чем гравитацию
      Декарт ставил себе в заслугу то, что он без предположения, будто «бог вложил тяготение в вещество, составляющее Землю», показал, каким образом все ее частицы тем не менее должны стремиться к центру.
      «
      Согласно моему мнению, писал Декарт Мерсенну, тяжесть заключается не в чем ином, как в том, что земные тела в действительности толкаются к центру Земли тонкой материей».
      Вообщем, как двигаются планеты было ясно, но не всем нравилась сила гравитации.
      Галилею не нравилось, а Кеплеру нравилось.
      Декарт хотя и пришёл к идеи прямого движению по инерции (в том время как Галией верил в круговые движения ), но не хотет признавать гравитацию.
      Известна так же фраза Ньютона "гипотез не измышляю" то есть Декарт искал как заменить "таинственную силу", а Ньютон её оставил.
      философский момент Кеплер называет силу солнца "движущая душа", а Ньютон сказал не как душа а как Господь (Lord).

Комментарий

• Pan troglodytes
        Отключен

• 04 November 2017
        • 719

Сообщение от Ольга К.
        А Вы знаете, недавно именно это прочла у одного пророка - что Ангелы Его постоянно корректируют движение Солнца и планет - я даже как-то несколько скептически прочла это...

Значит, таки Бог дал Ньютону такое понимание.
        Зачем вы тратите свое драгоценное время не на познание Бога, а на мирскую суету? Это все сгорит, поймите!
        У какого пророка вы прочитали это? Вы уверены что понимание не лежит в аллегорической, духовной плоскости, но в плотской? Будьте внимательны, не поддавайтесь на эти хитрые уловки сатаны. Так вы до гелиоцентризма докатитесь и до эволюции
        И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Комментарий

• стражник
          Отключен

• 19 January 2013
          • 3712

Сообщение от Serj012
          По раскопкам у пирамид их строили сами египтяне могил рабов нету есть только могилы самих египтян похороненых в частных гробницах со всей утварью и едой. Постройка пирамид была свещенной обязанностью каждого семейства и приравнивалась к военской службе. Рабов имел сам фараон и он использовал их вместо денег торгуя ими,там не было ни каких евреев, евреями стали изгнаные Эхнатоном жрецы египтяне смешавшиеся с хеттами. У меня вопрос: - Завоевал ли Иисус Навин Иерихон если бы это не допустил фараон? А фараон допустил потому что в стране начался голод и он экспортировал у знати жрецов всю собственность и выгнал на вольные хлеба. А Иисусу Навину помогла чума и она выкосила половину населения всех городов которые он захватил практически без боя. А 40 лет чумы не было и Моисей водил жрецов кругами и хетты били ончен богаты и крепки пока их не выкосила чума.
          Мой друг а если я вам скажу что пирамидам да и большинству захоронений Египта не больше триста четыреста лет. И если это так то представляете что вы пишите. Но дело даже не в этом, вы это говорите человеку знающего это как он на вас смотрит? Но пусть мы с вами даже уберем это. Мы просто смотрим и смотрим на пирамиду и я вам говорю что это построили не разумные муравьи с лопатой. Что вы скажите? Вот так я смотрю на стену плача в Иерусалиме, и смотрю того кто убеждает что её строил Давид и Салоном ну чтоб не обидеть не кого примерно как на того кто пудрит мне мозг. Это как минимум. Точно так я смотрю на этот закон. Да и на космос в прицепе

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от nelson
            Это не откровение.
            Молодца!
            А теперь пойдём дальше.
            Давайте сравним Нельсона с Ньютоном.
            Мы же можем это сделать?
            Нельсон вышел из дому, посмотрел наверх, а дальше пошла цепочка непредсказуемых и быстрых размышлений, выводов и всё это основано на прошлом опыте, на оценке наличия ветра, каких- то ещё признаках и всего там очень много и всё это происходит очень быстро.

Т. е. наблюдение, анализ, сопоставление..... и принятие решения.
            И в итоге Нельсон развернулся и побежал домой за зонтиком

Ньютон тоже наблюдал, видел, что всё падает на землю, сопоставлял уже известное ему о гравитации, движении небесных тел и ему вдруг пришла догадка, что механизм действия сил тяготения на земле (яблоко ли это спровоцировало или нет, неважно) и на небе в отношении луны и земли один и тот же.
            Ну а потом прозрение Ньютона заключалось в том, что он объединил эти два типа гравитации в своем сознании.(с)

Т. е. аналогия есть с Нельсоном.
            Ньютон увидел одновременно луну и упавшее яблоко (вроде он сам всё это говорил) и обладая уже знанием гипотезы о гравитации, но разной для луны и яблока, догадался. что возможно причина одна.
            Всё тот же механизм, что у Нельсона: прошлый опыт, знания, сопоставление...и вдруг догадка!

Конечно у Нельсона попроще будет, задача другая.

И если у Нельсона не откровение Божье, то у Ньютона то же самое?
            Возможно.

Но тут есть маленькая заковыка
            Что такое догадка?
            Что такое интуиция?
            Как мозг принимает решение на основе разной информации?
            Никто не может сказать точно.
            Я тут слушал и смотрел Татьяну Черниговскую, она специалист по когнитивным наукам, мышлению и прочим разным вещам в этой области.
            Причём ведущий специалист, мирового класса.
            Так она призналась, что не знает, хотя много чего знает.

И если ещё проще сказать, так совершенно непонятно в каких случаях Бог непосредственно вмешивается в принятие решения человеком и в каких случаях сам человек это делает.
            Потому что если всё же Бог, то Он это делает так, что человек подумает, что это он сам всё придумал или догадался.
            Так что мы с вами в тупике, друг мой, вместе со всем человечеством.

Причём я сейчас не говорю только о верующих людях и о тех проблемах и откровениях в церквях, которые принято относить к духовным.

А говорю вообще о механизме мышления.
            Последний раз редактировалось ilya481; 01 March 2019, 05:19 PM.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Ньютон
              Математические начала натуральной философии
              ...
              But oiir purpose is only to trace out the quantity and properties of this force from the phaenomena
              We said, in a mathematical way, to avoid all questions about the nature or quality of this force, which wc would not be understood to determine by any hypothesis ; and therefore call it by the general name of a
              centripetal force^ as it is a force which is directed towards some centre

and as it regards more particularly a body in that centre^ we call it circum solar , circum-terrestriali cucum-jorial; and in like manner in respect of
              other central bodies.

Фактически Ньютон ясного говорит Солнечная система описана,начиная со школы Пифагора-Платона, Кеплером,Декартом, а его задача описать это математически, не разбирая вопрос о природе силы гравитации.
              Да и сама работа называется "математические основы".
              В самой работе большое число решения геометрических, физических задач.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

... Дорогой акс!..
                ... Горацио (забыл как по батюшке, извените великодушно!). Я открыл отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот: день зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам (видимым и НЕ видимым) от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается
                ... много я сделал открытий и кроме этого (хотя и НЕ имею аттестатов и свидетельств)
                приежжайте ко мне дорогой акс, ей богу
                откроем что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите

остаюсь уважающий Вас межконфессионалного форума Евангелие точка ру форумчанин Квинт Лициний Спектатор ...

Комментарий

• mpavelm86
                  Ветеран

• 19 April 2018
                  • 1301

Сообщение от Квинт
                  остаюсь уважающий Вас межконфессионалного форума Евангелие точка ру форумчанин Квинт Лициний Спектатор ...
                  Почему-то вспомнился сериал Спартак: Квинт Лентуй Батиат, Легат Клавдий Глабр

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от ilya481
                    Молодца!
                    А теперь пойдём дальше.
                    Пойдем. Чем отличается откровение от озарения?
                    Оозарение многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Сообщение от nelson
                      Пойдем. Чем отличается откровение от озарения?
                      Оозарение многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.
                      Я сделаю последнюю попытку.
                      То, что вы написали, может написать каждый.
                      Даже ребёнок.
                      По слову "озарение" найти в поисковике.
                      Да...когда я мечтал в конце восьмидесятых о возможности читать книги, которых у тебя нет и достать трудно, не выходя из дома, то не предполагал, что здесь скрыт путь всеобщего и глобального отупения населения.
                      Парадокс однако!
                      Ну да ладно.
                      Я так робко возражу.
                      Тот, кто это писал, ничего не говорит о Боге, о Создателе.
                      Верно?
                      А ваш вопрос всё же каким- то боком связан с религиозными представлениями.
                      Так, как вы можете апеллировать к информации, которая не учитывает иного мировоззрения?
                      Да и потом прямого отношения к вашему вопросу эта справочка о "многозначном термине" не имеет.

Вы основную мысль потеряли, адмирал.
                      Так бывает.
                      Не буду вас мучить и скажу просто: не знаю
                      Думаю, что никто не знает прямого ответа на ваш прямой вопрос, поставленный в стартовом посте.

Кстати, вы пропустили почти всё, что я вам писал, сравнивая вас и Ньютона.
                      Видать сочли это несущественным, а я старался

Может быть ещё раз прочитаете и задумаетесь?
                      А?
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от ilya481
                        Не буду вас мучить и скажу просто: не знаю
                        Думаю, что никто не знает прямого ответа на ваш прямой вопрос, поставленный в стартовом посте.
                        Спасибо за откровенность.

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от ilya481

И если ещё проще сказать, так совершенно непонятно в каких случаях Бог непосредственно вмешивается в принятие решения человеком и в каких случаях сам человек это делает.
                          Потому что если всё же Бог, то Он это делает так, что человек подумает, что это он сам всё придумал или догадался.
                          Так что мы с вами в тупике, друг мой, вместе со всем человечеством.

Причём я сейчас не говорю только о верующих людях и о тех проблемах и откровениях в церквях, которые принято относить к духовным.

А говорю вообще о механизме мышления.
                          А какой механизм мышления у форумчанина Луки?

Сообщение от Лука
                          Потому, что в Библии нет ни алогичностей, ни абсурдов, ни суеверий.
                          Наука вычислила возраст Земли весьма приблизительно. Согласно Библии возраст Вселенной 2,11 млрд. лет.

Сообщение от somekind
                          Можно подробнее?

Сообщение от Лука
                          Согласно Библии "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Пет.3:8) В 2018 году в Израиле наступил 5779 год от сотворения мира. Считаем 5779 (лет) х 365 (дней в году) х 1000 (библейский масштаб времени) = около 2,11 миллиардов лет.
                          Эх. Сроки предложенные наукой - всего лишь недоказанная гипотеза. Библия описывает факт.

Правда интересно, что в Библии открылось Луке? Вот уж не ожидал. Времена средневековья прошли уже ведь...

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от nelson
                            Спасибо за откровенность.
                            А Вы читали саму работу Ньютона ?
                            Она ведь вся состоит из расчётов. Видимо не читали.

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Elf18
                              Нет. Не читал.

Комментарий

• Санчез
                                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                                • 3389

Сообщение от ilya481

Ньютон тоже наблюдал, видел, что всё падает на землю, сопоставлял уже известное ему о гравитации, движении небесных тел и ему вдруг пришла догадка, что механизм действия сил тяготения на земле (яблоко ли это спровоцировало или нет, неважно) и на небе в отношении луны и земли один и тот же.
                                Ну а потом прозрение Ньютона заключалось в том, что он объединил эти два типа гравитации в своем сознании.(с)

Т. е. аналогия есть с Нельсоном.
                                Ньютон увидел одновременно луну и упавшее яблоко (вроде он сам всё это говорил) и обладая уже знанием гипотезы о гравитации, но разной для луны и яблока, догадался. что возможно причина одна.
                                Всё тот же механизм, что у Нельсона: прошлый опыт, знания, сопоставление...и вдруг догадка!
                                Ньютон ошибся с определением гравитации. Гравитация - это не сила, а деформация пространства-времени.
                                Как мы видим - прошлый опыт, знания, сопоставление не помогли Ньютону в правильном определении гравитации.
                                А вот Эйнштейн не опирался на прошлый опыт - а на математику. И как результат - ТО гораздо изящнее теории Ньютона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                Я тоже не читал.
                                Но мое непрочтение/прочтение всей работы Исаака никак не влияет на то, что Ньютон ошибся.

Комментарий

Обработка...