Вы торопитесь со своими суждениями. Кроме того, я не понимаю, на основании чего Вы делаете такие выводы. Речь не идет о "настраивании" общественного мнения и желании кого-то контролировать. Я говорю лишь о том, что ответственность теологии состоит в интеллектуальном противостоянии сектантским настроениям в своей среде.
Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Вы сейчас изложили только своё мнение или мнение вашего института Теологии? Я думал что борьба с такими сектантскими движениями закончились в СССР до перестройки. Новое мышление при Горбачёве навсегда закрыло страницу позорных расправ в истории. Оказывается нет? Я очень не любил комсомольских и партийных лидеров прошлого. Ваши взгляды на маленькие секты очень похожи к сожалению. Верующие люди свободны и не нуждаются в духовных няньках, каким вы себя представляете.
Интересно, @Аннета , ваше мнение как верующего человека.Комментарий
-
-
Секта стало словом негативным. Я против того, что бы кто то брал на себя ответственность делить верующих на церкви и секты. Другое дело тоталитарные секты, держащие людей в рабстве, отнимающие дома и рушащие семьи. Но этими должны заниматься правоохранительные органы, а не религиоведы. И конечно всё должно быть доказано - и незаконное удержание и отъем и всё остальное. А если человек решил сначала выпендриться перед Богом и людьми и подарить все имение своё, а потом передумал, как Анания и Сапфира, то это уже его проблемы. Никто же не заставлял.
А нельзя ли вам жить без всяких противостояний? Толковать библию людям и детям. И молится Богу. Без замашек коммунистов - идеологов прошлогоКомментарий
-
Но ~Chess~ пишет обратное, он позиционирует себя именно непонятным борцом без прав на это. И много у вас знакомых среди верующих таких теологов - борцов?
А нельзя ли вам жить без всяких противостояний? Толковать библию людям и детям. И молится Богу. Без замашек коммунистов - идеологов прошлогоПроект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Кстати современное носит явно негативную коннотацию.Последний раз редактировалось Fin1; 19 November 2018, 12:03 PM.Комментарий
-
По-моему, мы с Вами полностью не понимаем друг друга. Видимо, я не смог грамотно объяснить свою позицию по поводу роли теологии в борьбе с сектантскими настроениями в своей среде. Вы почему-то представляете меня "борцом", революционером или подвижником в борьбе с инакомыслящими, хотя я это совершенно не это имел в виду. Я за мир, за добро и за диалог.
тема Двое или трое изучают Библию
sam1 писал о движениях из личного опыта:
"Я встречал примерно такие случаи. Находится один товарищ (мужчина или женщина), который считает, что все церкви погрязли во зле, и учат не по Библии. Он (или она) находят собеседника (или собеседников), которые соглашаются во мнении, что надо быть "настоящей церковью Иисуса, а не то, что". Общаются в интернете, на форумах или ездят друг к другу в гости, молятся, восстанавливая то, что не удалось сохранить апостолам. Делятся любимыми цитатами, понимая их так, как им хочется. И так далее
Из тех, о которых точно известно, я помню два подобных случая. В первом лидерство захватил бывший СИ и правил железной рукой, пока все от него не сбежали. Бывший СИ, ему около 60 лет, точно не помню. Да, примерно такие намерения у него и были. Более того, интернет-форумы он рассматривал как что-то наподобие трибуны для проповеди. И очень огорчался, когда его не слушали. Высказывая максимально некорректные соображения о своих оппонентах.
Второе было, даже не знаю, как сформулировать, стихийно-анархическое. Каждый делал и говорил то, во что горазд. В итоге оба развалились, оставив после себя красивые мечты о том, как там будет замечательно.
Методический материал они считали "человеческими словами", и его избегали, считая, что Библия толкует себя сама, вот ее мы и будем читать."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И какой диалог с ними можно вести? И о чём?
- - - Добавлено - - -
Секта из справочника атеиста начала 80-х это - школа, ответвлениеКомментарий
-
Все религиозные организации проходили в своем развитии через сектантский период. Одни так и умерли в зародышном состоянии, а другие развились в самостоятельные направления, толки, деноминации, религии...Последний раз редактировалось Corvalol; 20 November 2018, 01:03 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы можете узнать, чем отличается презумпция от веры самостоятельно. Это элементарные вещи из курсов гносеологии и эпистемологии.Комментарий
-
Нет, не относится. Предметом абстрактных наук являются формальные системы и любые абстракции, но сами абстрактные науки являются науками только в той части, что помогают изучать реальность. С теологией это не прокатывает. Также как не прокатывает с астрологией или покемонологией.
Anecdotal evidence.
Из моих слов это вполне понятно: ЮНЕСКО - светская организация и её позиция к атеизму или религии иметь отношения не может по определению. Зато прямо имеет к экспертному мнению по философии науки и науковедению (science studies).Комментарий
-
Это традиционное значение: религиозное течение отошедшее от основного русла, но в современном мире существуют секты, которые ни от кого не отходили, поэтому социология дает еще одно определение секты-это сплоченная социальная группа, объединенная на добровольных началах верой в избранное учение, как правило, изолированная, оппозиционная или даже враждебная по отношению к общепринятым целям, нормам, создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной.Комментарий
-
тема Двое или трое изучают Библию
sam1 писал о движениях из личного опыта:
"Я встречал примерно такие случаи. Находится один товарищ (мужчина или женщина), который считает, что все церкви погрязли во зле, и учат не по Библии. Он (или она) находят собеседника (или собеседников), которые соглашаются во мнении, что надо быть "настоящей церковью Иисуса, а не то, что". Общаются в интернете, на форумах или ездят друг к другу в гости, молятся, восстанавливая то, что не удалось сохранить апостолам. Делятся любимыми цитатами, понимая их так, как им хочется. И так далее
Из тех, о которых точно известно, я помню два подобных случая. В первом лидерство захватил бывший СИ и правил железной рукой, пока все от него не сбежали. Бывший СИ, ему около 60 лет, точно не помню. Да, примерно такие намерения у него и были. Более того, интернет-форумы он рассматривал как что-то наподобие трибуны для проповеди. И очень огорчался, когда его не слушали. Высказывая максимально некорректные соображения о своих оппонентах.
Второе было, даже не знаю, как сформулировать, стихийно-анархическое. Каждый делал и говорил то, во что горазд. В итоге оба развалились, оставив после себя красивые мечты о том, как там будет замечательно.
Методический материал они считали "человеческими словами", и его избегали, считая, что Библия толкует себя сама, вот ее мы и будем читать."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И какой диалог с ними можно вести? И о чём?
Само существование Вселенной не может быть таким основанием?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Является ли теология наукой? Проект "5 вопросов" попросил ответить на этот вопрос Кифа Стенглина - преподавателя Высшей Школы Теологии г.Остин (Техас, США).......
Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
Теология - схоластика, догмы, субъективность.
Им не по пути...
Единственное место соприкосновения - философия и история, где религия и теология - объект исследования.
- - - Добавлено - - -
А где догмы и схоластика, желание властвовать, разбираться с инакомыслием, сектами и т.п. - там идеология, политика, насилие, инквизиция и т.п.....
Это - не наука."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Наука - это теория, практика, объективность.
Теология - схоластика, догмы, субъективность.
Им не по пути...
Единственное место соприкосновения - философия и история, где религия и теология - объект исследования.
- - - Добавлено - - -
А где догмы и схоластика, желание властвовать, разбираться с инакомыслием, сектами и т.п. - там идеология, политика, насилие, инквизиция и т.п.....
Это - не наука.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий