Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
- - - Добавлено - - -
Разумеется, понятно. "Штампы" там ставят эксперты в области науки, технологий, образования и культуры, если уж речь идет о ЮНЕСКО, т.е. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Вас как-то забыли пригласить туда в качестве эксперта, ибо Вы таковым не являетесь.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Является ли теология наукой?
Так обладает или нет теология достаточной долей полезной объяснительной силы? С этого вопроса, мне кажется, следует начинать.Комментарий
-
Изучение "Слова о Нем" немедленно теряет научную ценность, если наличие "Самого Бога" не показано (я не говорю здесь о доказательствах, ибо заведомо глупо).Комментарий
-
Вы уже второй раз в диалоге со мной используете этот термин. Вы могли бы прояснить для меня его значение? По ощущениям, это просто другое название для веры. Более того, я даже специально проконсультировался со своим хорошим знакомым - атеистом, уличным эпистемологом - и он ответил, что никогда не слышал такого выражения и не видит в нем большого смысла.
Для ответа на этот вопрос нужно решить другой: работает-ли теология со знанием? Или же только оперирует с некоторыми положениями? Если, докапываясь до глубин, мы обнаружим нечто, предполагающее самодостаточную природу нравственных начал, тогда нам придется признать, что теология, при всей своей исключительности - наука в полном смысле слова. Если же предмет ее зиждется на затейливых философских формулах и/или вольно установленных аксиомах - тогда ее следует отнести более к демагогии, служащей продвижению и закреплению определенных убеждений в обществе.
Так обладает или нет теология достаточной долей полезной объяснительной силы? С этого вопроса, мне кажется, следует начинать.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Это не секрет. Страна Россия, город Санкт-Петербург, Институт Теологии и Христианского Служения, учился с 2005 по 2007 год. И это не высшее образование, а дополнительное на базе высшего. Выпускники применяют полученные знания по-разному. Кто-то потерял веру и живет вполне обычной светской жизнью. Кто-то служит в церкви пастором или проповедником. Я вот руковожу библейской школой.
Я открыл тему
Вас, верующего и ЕХБ с подготовкой по теологии прошу написать свой взгляд в теме.
До форума я думал, что для верующего человека современные знания о космосе сами по себе, а библия как бы сама по себе. Ну как исторический взгляд древних людей на мироздание. Но вижу, что много форумчан так не считают. А как вы считаете?
А на ваш вопрос о теологии отвечу так:
В вашем учебном заведении заявление отступление от веры в Бога фактически означает невозможность продолжить обучение. Этим собственно и отличаются наука и теология. Если студент скажем мех-мата или физфака МГУ на экзамене скажет, что он не верит в аксиому или закон физики, то ему предложат опровергнуть его (после того, разумеется, как отчитается за курс лекций).
Что же касается философии то вопрос неоднозначный. Как история развития взглядов учёных из прошлого она имеет право оставатья наукой. История философии со своей "Критикой чистого разума" Канта и "монад" Лейбница, "логикой" Гегеля. Должен же знать студент высших заведений что такое Пантеизм. А так чего только в истории университетов не было, были и профессора красноречия и физики (так называлась наука о пищеварении).
Комментарий
-
1) реальность существует;
2) объективная реальность существует;
3) объективная реальность познаваема;
4) объективная реальность в целом бесконечна, вечна, безначальна, ничем/никем не создана/не сотворена и таким образом самобытийствует;
5) не существует ничего неестественного или сверхъестественного (расширенная версия негативного атеизма)...
И так далее.
Презумпция по определению никакого отношения не может иметь к вере.
Можете не пользоваться накопленным эмпирическим опытом. Например, можете попробовать в следующий раз выходить из любого помещения на любой высоте в окно, а не в дверь. Результат Вам ведь понятен?Комментарий
-
При этом надо стараться не забывать, что любая абстрактная или формальная наука, в частности теория систем, философия (насколько она вообще может считаться наукой), да и математика, пожалуй, в каком-то плане тоже, в немалой степени лишь интеллектуальная игра и наукой, на мой взгляд, она может считаться ровно настолько, насколько прямо или косвенно имеет практическое применение для понимания реальности. А иначе можно скатиться легко до раздачи статуса науки покемонологии и прочей астрологии-гомеопатии-теологии.) не может быть в принципе? Поскольку наша индивидуальность - физическая и психическая - может быть достаточным образом описана/изучена в рамках классической физиологии и психологии. Тем не менее, такого рода "достаточность" ничего не говорит о нас самих и, в сущности, обладает некоторой предсказательной силой (физиологические реакции, поступки) лишь в контексте общего представления о таковых. То есть, собственно, про нас не говоря ничего. Для этого необходимо тщательное изучение конкретного индивидуума, в рамках исследования которого, вполне вероятно, потребуется разработка и использование оригинальной методики, до сих пор не применявшейся и имеющей уникальный (не типичный) вид. Хотя бы все эти , чрезвычайно специфические данные (ибо таковые имеют отношение лишь к конкретному субъекту), не будут иметь никакой научной ценности, поскольку будут являться строго субъективными: так, например, моя привычка чистить зубы ровно в 09:30 утра щеткой желтого цвета несет лишь общую информацию психологического характера, однако ни собственно цвет, ни конкретное время, ни моя личность здесь не имеют значения. Получаем удивительную штуку: при наличии конкретной личности с не менее четкими параметрами мы не имеем возможности эти параметры изучить, как самодостаточные категории, поскольку таковые не обладают для нас достаточной ценностью. Отсюда вопрос: не допускаете-ли Вы, что вопрос научности/ненаучности теологии может происходить от недостаточной пластичности самого научного метода, а вовсе не слабости ее (теологии) основ?
Комментарий
-
Я рассуждаю так. В ходе эволюции Вселенная порождает разум (один или несколько, неважно), причем этот разум мог оказаться либо способным, либо неспособным делать правильные выводы о реальности. Как доказать, что верным является именно первый вариант? Не может ли оказаться так, что весь наш накопленный эмпирический опыт (включая снимки с телескопа "Хаббл") вообще ничего не стоит и даже уводит в сторону от познания Истины?
Я уже несколько раз ответил, как проверить, что наш разум помогает верно воспринимать действительность.Комментарий
-
Я рассуждаю так. В ходе эволюции Вселенная порождает разум (один или несколько, неважно), причем этот разум мог оказаться либо способным, либо неспособным делать правильные выводы о реальности. Как доказать, что верным является именно первый вариант? Не может ли оказаться так, что весь наш накопленный эмпирический опыт (включая снимки с телескопа "Хаббл") вообще ничего не стоит и даже уводит в сторону от познания Истины?
.
Я считаю, что в первую очередь необходимо установить, КАК теология работает с данными. Существует-ли в ее системе способ раскрытия сущности предмета, или же она просто изменяет фокус нашего внимания на таковой, играя с понятиями. Например: Бог - это любая форма (мыслимая или наличная, объектная) выражающая наибольшую степень деятельной конструктивности - для первого;
или: Бог - это неисследимое вечное Благо. - для второго.
Далее непосредственно по Вашему вопросу: когда мы поймем особенности ее работы, нам следует установить, насколько САМОЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ положений обоснованно своими предпосылками. Например, "добро". Куда нас уводит теология: в философию, опираясь в доводах на сухую эмпирику, или же в пространные рассуждения об идеальных сферах бытия, немыслимых и неугадываемых. Первый вариант низводит ее к некоему практическому опыту, к выявлению особого рода критериев (субъективно важных особенностей) окружающего мира, к пониманию среды совершенно исключительным образом - как, например, сведения о наличии цвета в обществе дальтоников. Второй вариант покажет нам, что теология не настроена пояснять что-либо в принципе, используя в качестве основ запрещенные понятия: ничто, бесконечность, вечность и т.п., являясь формой банального, хотя бы и чрезвычайно тонкого, упорядоченного мышления.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Скорее - лаконичное пояснение.
Принятая для объективного, (сумма усредненных субъективных данных) реальность наличествует (предсказуемо мыслится в установленных категориях).
Принятая для объективного, реальность выявляет мыслимые структуры в процессе человеческой деятельности.
вышеобозначенных границ запрещены особенностями уровня настоящего сознания.
Презумпции такого вида, на мой взгляд, более корректны.
Между тем, в обозначенных Вами пунктах элемент веры просматривается сплошь и рядом.
Можно, как муха в стекло, биться в закрытую дверь, если не прочитать объявление:"Ремонт. Выход через дверь напротив."Комментарий
-
Комментарий
-
Я не знаю, почему Вы сделали такой вывод, но он неверен. Я не являюсь членом ЕХБ и наш Институт не имеет к этому братству никакого отношения.
Поступая в Институт Теологии и Христианского Служения вы должны были три года быть верующем ЕХБ и верить в учение, о троице например. Именно верить, а не просто понимать.
В вашем учебном заведении заявление отступление от веры в Бога фактически означает невозможность продолжить обучение. Этим собственно и отличаются наука и теология. Если студент скажем мех-мата или физфака МГУ на экзамене скажет, что он не верит в аксиому или закон физики, то ему предложат опровергнуть его (после того, разумеется, как отчитается за курс лекций).
Простите, но может Вы все-таки сами ознакомитесь с эпистемологией? Ок, определение и примеры дам: эпистемологическая презумпция - это некоторое эпистемологическое утверждение, которое в настоящее время принимается верным в силу наличия косвенных доказательств, пока не будет доказано обратное.
- - - Добавлено - - -
Далее непосредственно по Вашему вопросу: когда мы поймем особенности ее работы, нам следует установить, насколько САМОЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ положений обоснованно своими предпосылками. Например, "добро". Куда нас уводит теология: в философию, опираясь в доводах на сухую эмпирику, или же в пространные рассуждения об идеальных сферах бытия, немыслимых и неугадываемых.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Позиция, согласно которой человеческий разум полностью неадекватен и не может делать вообще никаких выводов, не нуждается в опровержении, поскольку из нее не следует никаких практических выводов.Комментарий
-
Я согласен. Но делает ли это ее автоматически неверной? Понятно, что для того, чтобы начать двигаться вперед по пути познания, нам необходимо изначально принять волевое решение об адекватности собственных инструментов - в частности, разума. Но ведь по сути это ничем не отличается от веры.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий