Является ли теология наукой?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

    • 21 November 2009
    • 1055

    #571
    pavel murov пишет:
    Сообщение от учащийся
    «Как видим, говорится о том, что существуют болезни тела, души и духа.»

    Как видим, Вы цитируете статью человека с Православие.Ru. Ни о какой объективности здесь и речи быть не может. В объективной же реальности никаких "психических расстройств как следствия демонического воздействия" не существует. Ваш Кэп.

    А если сомневаетесь, то попробуйте в МКБ-10 или новой МКБ-11 поискать такой диагноз.
    Насколько я понимаю, объективная реальность людям недоступна и неизвестна, а, следовательно, в объективной реальности может быть все, что угодно.

    Соответственно, в объективной реальности можно предполагать все, что угодно, включая демонические воздействия, Деда Мороза, и так далее.

    А в отношении психиатрии есть занятная книжица американского профессора психиатрии Томаса Саса «Миф душевной болезни», где тот, в частности, пишет:

    «Душевная болезнь это метафора (метафорическая болезнь). Слово заболевание означает поддающийся обнаружению биологический процесс, поражающий тела живых организмов (растений, животных, людей). Термин психическая болезнь относится к нежелательным мыслям, чувствам и поведению людей. Классифицировать мысли, чувства, и поведение в качестве болезней логическая и семантическая ошибка, такая же, как классифицировать кита в качестве рыбы. Кит это не рыба, а психическое заболевание не болезнь. Люди с заболеваниями мозга (плохой мозг) или заболеваниями почек (плохие почки) больны в буквальном смысле. Индивиды с психическими заболеваниями (плохое поведение), подобно обществам с больной экономикой (плохая налоговая политика) больны в переносном смысле. Классификация поведения в качестве заболевания предоставляет идеологическое оправдание для спонсируемого государством социального контроля под видом медицинского лечения.

    2. Отделение психиатрии от государства. Если мы понимаем, что психическое заболевание - это метафора для неодобряемых видов мысли, настроения и поведения, мы также должны признать, что основная функция психиатрии - контролировать мысли, настроения и поведение. Следовательно, подобно церкви и государству, психиатрия и государство также должны быть отделены друг от друга стеной. В то же время, государство не должно вторгаться в практики в области душевного здоровья, происходящие между взрослыми людьми, достигшими между собой соглашения. Роль психиатров и экспертов по психическому здоровью в отношении к закону, школе и другим организациям должна быть подобна роли священника в этих же ситуациях.»
    (Томас Сас «Миф душевной болезни»)

    И в других статьях Томас Сас пишет, сравнивая религиозное и психиатрическое мышление:

    «Практически любое нежелательное поведение, от шопоголизма и клептомании до сексоголизма и педофилии сегодня позволено определять в качестве заболевания, диагностика и лечение которого принадлежит области медицины. Создание заболеваний таким образом стало аналогично созданию законов. ()
    На протяжении долгих лет психиатры запирали гомосексуалистов в стационарах и пытались их «излечить». Сегодня они самоуверенно провозглашают гомосексуализм нормой, а людей, которые выступают против такого подхода, диагностируют как «гомофобов».
    Психиатры диагностируют человеку, который ест слишком много, страдание «булимией», а человеку, который ест слишком мало «нервной анорексией».
    Сходным образом, человек, у которого секса слишком много, страдает от «сексуальной аддикции», а человек, проявляющий мало интереса к сексу от «сексуального аверсионного расстройства».
    В то же время, психиатры не считают целибат формой психического заболевания. Людей, которые придерживаются целибата, не зачисляют в страдающие «нервной анэротикой».
    Почему? Потому что психиатры, политики и средства массовой информации уважают определение целибата в качестве добродетели, установленное Римско-Католической церковью как «Божий дар», даже невзирая на то, что целибат по меньшей мере столь же «ненормален», как гомосексуальность, которую церковь продолжает считать тяжким грехом «существенным злом», словами кардинала Энтони Бивелакуа.
    Как бы ни были неестественны или социально деструктивны разновидности сексуального поведения, если церковь объявляет их добродетельными как в случае с целибатом или воздержанием от сексуальных действий, не ведущих к зачатию психиатры не классифицируют их в качестве заболеваний. Так моральные учения религии формируют то, что провозглашается в качестве научного суждения.»
    (Томас Сас «Грехи отцов. Растление детей: преступление или болезнь»)

    «На протяжени столетий теократические государства исполняло власть и использовало силу во имя Бога. Основатели стремились оградить американский народ от религиозной тирании государства. Они не предвидели, и не могли предвидеть того, что однажды медицина станет религией, и что союз между медициной и государством станет угрожать личной свободе и ответственности точно так же, как им угрожал союз между церковью и государством.

    Основатели столкнулись с вызовом отделить исцеление душ священниками от контроля над людьми со стороны политиков. Сегодня терапевтическое государство исполняет власть и применяет силу во имя здоровья. Перед нами стоит вызов отделить договорное лечение пациентов врачами от принудительного контроля со стороны агентов государства, претендующих на роль целителей.

    Когда психиатрия была в младенческом возрасте, вера в то, что все человеческие неадекватности - это проявления заболеваний мозга, составляла наивную ошибку. Когда психиатрия вступила в зрелый возраст, эта ошибка стала достоверной научной теорией, составляющей оправдание для мощной идеологии, а также институтов власти, на неё опирающихся. Сегодня, в своей старости, психиатрия представляет собой обман и самообман принуждение, замаскированное под объективную науку медицинский диагноз и великодушную помощь (медицинское лечение).»
    (Томас Сас «О неправомерности «психиатрической библии»»)

    «Системы мышления покоятся на определенных положениях, защищенных от критики в рамках самой данной системы.
    Монотеистические религии опираются на положение о том, что Бог существует; медицина на положение о том, что заболевание тела существует; психиатрия на положение о том, что душевное заболевание существует.
    Довольно давно, исходя из свидетельств и логического рассуждения, которые я не буду повторять здесь, я высказал идею о том, что душевная болезнь не существует, и в действительности, существовать не может, поскольку она не является заболеванием тела, поддающимся обнаружению.
    Однако, подобно тому как несуществование божеств не подрывает процветания религии и теологии, точно также и несуществование психических заболеваний не подрывает процветания шизофрении и психиатрии.»
    (Томас Сас «Сущность или существование: проблема психиатрии и шизофрении»)

    Если психиатрические мифы считаются наукой, то почему бы теологические мифы не считать наукой?

    Комментарий

    • pavel murov
      Ветеран

      • 05 June 2016
      • 3441

      #572
      Сообщение от Ансельм
      Насколько я понимаю, объективная реальность людям недоступна и неизвестна
      Тем, кто школьную программу не освоил, объективная реальность, конечно, неизвестна. Правда, умение пользоваться Интернетом и генерировать бредовые тексты Вы как-то освоили.

      Сообщение от Ансельм
      Слово заболевание означает поддающийся обнаружению биологический процесс, поражающий тела живых организмов (растений, животных, людей).
      Очередная бредятина. В реальности существует вполне чёткое рабочее определение "заболевания" от ВОЗ.

      Сообщение от Ансельм
      Если психиатрические мифы считаются наукой
      Со своей лженаучной антипсихиатрией Вам нужно к саентологам.

      Комментарий

      • somekind
        Ветеран

        • 05 September 2016
        • 10074

        #573
        Сообщение от pavel murov
        В реальности существует вполне чёткое рабочее определение "заболевания" от ВОЗ.
        Не могли бы Вы привести это определение из источника ВОЗ?

        Комментарий

        • Пабло Петросян
          Отключен

          • 19 January 2019
          • 109

          #574
          Сообщение от ~Chess~
          Является ли теология наукой? Проект "5 вопросов" попросил ответить на этот вопрос Кифа Стенглина - преподавателя Высшей Школы Теологии г.Остин (Техас, США).




          - - - Добавлено - - -

          Лично у меня пока не сложилось четкой позиции по данному вопросу. С одной стороны, я сам два года изучал теологию в Институте, и если она не является наукой, то чем я тогда вообще там занимался и почему всё было так сложно: все эти зачеты, доклады, курсовые, эссе и экзамены. С другой, я, конечно, вижу разницу между теологией и естественно-научными дисциплинами и не могу сказать, что теологи добавляют что-то в копилку эмпирических знаний о Вселенной. В этой связи, мне стало интересно, что Киф Стенглин имел в виду, говоря что в рамках богословского метода познания предлагаемые модели и гипотезы проверяются.


          В комментариях под видео на Youtube совершенно справедливо отметили, что позиция профессионального теолога по этому вопросу может быть предвзятой. Но мне показалось важным узнать мнение человека, который занимается теологией непосредственно и знает ее изнутри, а значит не будет использовать в своем ответе аргументы странные и примитивные, как это нередко можно встретить в подобных дискуссиях.


          Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
          Не является. Ее гипотезы невозможно проверить, а аксиомы не выводились из наблюдений. Теология , пневматология, христология, демонология...все это разновидности схоластики.

          Комментарий

          • Пабло Петросян
            Отключен

            • 19 January 2019
            • 109

            #575
            Сообщение от Сергей Доця
            Ну конечно является.
            Теология не рассматривает доказательства существования Бога, а объединяет в себе именно научные методы в систематизации и осмысления всей имеющейся информации религиозного характера из различных источников. Это в первую очередь история религии, религиозное наследие, религиозные памятники, Писания, предания. То есть, предметом изучения теологии является не Сам Бог, а Слово о Нём, памятники религиозной культуры и тому подобное, что вполне поддаётся научному методу и это всё весьма реально и рационально.
            Нет, предметом теологии является Бог, а не слова о Боге, изображения Бога.
            Слова о Боге, религиозные тексты и традиции изучает религиоведение, а не теология.

            Комментарий

            • pavel murov
              Ветеран

              • 05 June 2016
              • 3441

              #576
              Сообщение от somekind
              Не могли бы Вы привести это определение из источника ВОЗ?

              Медицина длительное время не была полноценной наукой в том плане, что научный метод в ней не соблюдался. Однако это приводило к низкой эффективности медицины. Поэтому медицина пережила два серьезных переворота.

              Первый переворот: в конце 19-начале 20 веков, когда был разработан принцип верификации, который стал использоваться в том числе в медицинских научных работах, и одновременно встал вопрос о необходимости создания полноценной единой терминологии для всей медицины и единый перечень заболеваний, что заинтересовало организации, которые были предшественниками современной ВОЗ, плюс Международный статистический институт. В результате в начале 1890ых годов была создана по сути первая международная классификация заболеваний, однако дать такие понятия, как "здоровье" и "болезнь" в ней не удалось. В 1920ые годы Карл Ясперс, крупный философ, психолог и врач-психиатр показал в своей диссертационной работе, что в принципе невозможно дать универсальных понятий "здоровье" и "болезнь", так как их смысл может меняться с течением времени, что в свою очередь означало, что нужно сформулировать хотя бы рабочие понятия "здоровье" и "болезнь".

              Второй переворот: в 1950-1960ые годы, когда в развитых странах сформировалась современная доказательная медицина (evidence-based medicine) и параллельно был разработан критерий Поппера, что и сформировало окончательно научный метод в том виде, который нам известен сейчас. Доказательная медицина (хотя сам этот термин появился в конце 1980ых) стоит на том, что доказательство верности всех медицинские исследования, эффективность применяемых методов лечения, диагностики и профилактики заболеваний должна базироваться на научном методе. Именно тогда, к примеру, стал массово использоваться слепой метод, который нужен для исключения плацебо-эффекта. Окончательно доказательная медицина в современно виде сформировалась к концу 1980-началу 1990ых.

              В те же самые 1950-1960ые ВОЗ вернулась к проблеме формулировки рабочих понятий "здоровье" и "болезнь" - это вопрос серьезно обсуждался уже в 1955 году при принятии международной классификации болезней седьмого пересмотра (МКБ-7), а в 1965 году в приложениях к МКБ-8 впервые были даны рабочие понятия "здоровье" и "болезнь". "Болезнь" - это патологическое состояние организма, при котором происходит отклонение в осуществлении функций органов, тканей и клеток или их структуре, и/или лицо испытывает или будет испытывать физические (физиологические) страдания, психологические (морально-душевные) страдания или не может нормально осуществлять социальную деятельность.

              Комментарий

              Обработка...