Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BVG
    Ветеран

• 07 May 2016
    • 7188

Сообщение от Добрый бублик
    Вы можете ВЕРИТЬ в это. Но ваша вера от веры в Аллаха и других богов ничем не отличается.
    так и вы тут исповедуете свою веру в свой неминуемый конец, доказательств которому нет кроме ваших непродуманных утверждений.

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Сообщение от VARY
      Все имеет причину
      И этой фразой вы закатили себя в бесконечный цикл. Причина причины причины...

Также квантовые физики с любопытством на вас посмотрели
      Нет никаких богов..

Комментарий

• Добрый бублик
        Ветеран

• 05 April 2013
        • 1189

Сообщение от BVG
        так и вы тут исповедуете свою веру в свой неминуемый конец, доказательств которому нет кроме ваших непродуманных утверждений.
        Да, вы очень точно описали себя самого.
        Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от The Man
          И этой фразой вы закатили себя в бесконечный цикл. Причина причины причины...

Также квантовые физики с любопытством на вас посмотрели

Вы даже не поняли, что в цикл закатили себя вы.
          Да и с причинами у вас траблы.
          Все, действительно имеет причину, (только у атеистов вместо причины чудо), но причина может быть непостижима если её источник-Разум.
          Разум способен создать реальность по созданным Им законам, обрывая, тем самым, материальные связи реальностей. В этом месте "тропинка" по которой движется наука обрывается. Область действия науки заканчивается.

Комментарий

• The Man
            Millionen Legionen

• 16 January 2017
            • 11626

Сообщение от VARY
            Вы даже не поняли, что в цикл закатили себя вы.
            Да ладно!

Сообщение от VARY
            Да и с причинами у вас траблы.
            Никаких траблов.

Сообщение от VARY
            Все, действительно имеет причину, (только у атеистов вместо причины чудо), но причина может быть непостижима если её источник-Разум.
            Ну, и какая причина у ядерного распада?
            Нет никаких богов..

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от The Man

Ну, и какая причина у ядерного распада?
              Откуда мне знать, не я его создал. А ваше незнание говорит лишь о том что вы далеко не все знаете. И только.

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от Саша O
                Биология рассказывает нам о великих делах Божьих
                Биология, разумеется, ничего подобного не рассказывает.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                  А вот тут осторожнее: не учение Христа, а религию - Христианство. Различие в том, что учение предназначено людям, а религия - власти.
                  Относительно Вашего вопроса могу отметить лишь обратный характер приемственности. А в основных чертах - тоже самое.
                  Для меня Церковь - это, прежде всего, простые верующие люди. Кстати, одно из значений слова Церковь - это собрание верующих. Поэтому, в большей степени, я веду речь о верующих, а не о политике, говорю о настоящих служителях Церкви и истинных верующих.
                  Простые люди должны читать Новый Завет, и уметь думать собственной головой.

Сообщение от Ystyrgar
                  Правильно. Ибо второе напрочь отметает фантазии. В остальном - никакой разницы.
                  А чуть раньше я уже приводил мнение, что Богословие изучает религии изнутри Христианства, а религиоведение - снаружи, и поверхностно. Богословом может быть только верующий человек, а религиоведом может быть и атеист, и даже фантазёр.

Сообщение от Ystyrgar
                  Правильный и точный - не одно и то же. Поэтому я берусь судить о таких формах взаимоотношений, которые характерны для любой религии в целом.
                  Вы берётесь судить о том, что очень мало изучали. А это очень легкомысленно.

Сообщение от Ystyrgar
                  Ну так где Ваши уточнения, поправки, Учащийся? Опять сплошное "тра-ля-ля"...
                  А я могу точно так сказать о Ваших уточнениях.

Сообщение от Ystyrgar
                  Почему же, бедные? Восьмиклассники оказались куда более понятливыми, чем Вы.
                  Вы даже не представляете, как бы я хотел быть восьмиклассником. Но зря чувствуете себя учителем и знатоком религиоведения.

Сообщение от Ystyrgar
                  Вашей веры я вообще не касался. Просто отметил некоторые нюансы, портящие людям жизнь. Да, к сожелению приходится иногда делать очень не простой выбор... но некоторым не приходится - они закрывают глаза.
                  А мне не нравится, когда обобщают. Все мы люди, и никто не может сказать, что вот он сам достиг совершенства и стал ангелом. Иной человек видит стакан наполовину пустым, а другой- наполовину полным.

Сообщение от Ystyrgar
                  Никаких пояснений я так от Вас и не дождался. Наивный Ystyrgar!...
                  Простите, я дорожу своим и Вашим временем. Если считаете, что я ничего не поясняю - то извините, лучше оставим этот разговор.
                  Последний раз редактировалось учащийся; 14 December 2018, 10:37 AM.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от Саша O
                    Биология рассказывает нам о великих делах Божьих, поэтому она является теологией.
                    Это Ваше утверждение находится в рамках самой теологии, а потому не объективно. Достоверная оценка производится вне к-либо областей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                    Откуда мне знать, не я его создал.
                    Правильно. А вот над-, под-, внемиры создала Ваша фантазия, поэтому о них Вы легко рассуждаете.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от учащийся
                      Для меня Церковь - это, прежде всего, простые верующие люди.
                      Ну вот все само собой и разрешилось. По-крайней мере - отчасти. Как оказалось, религия имеет с обществом тесную связь, не ограничиваясь стенами храмов. Для этого, вероятно, и выделяют в ней экзотерическую и эзотерическую сферы. Да ведь, Учащийся?

Сообщение от учащийся
                      Кстати, одно из значений слова Церковь - это собрание верующих.
                      По моим сведениям - это исконное его значение. Хотя могу ошибаться.

Сообщение от учащийся
                      Поэтому, в большей степени, я веду речь о верующих, а не о политике, говорю о настоящих служителях Церкви и истинных верующих.
                      Так и я не о политике. Я о власти, как философской категории, в любом ее выражении: государственной (и сопутствующих интересах), клирикальной (жадность "священства", разврат и духовная глупость), наконец, отдельных фанатичных представителей или групп, находящихся под их началом, сосредоточенных на целях личного обогащения или выполнении других субъективных интересов. - это формы организации, поддерживаемые религией и их результат (в скобках).
                      Учение же направлено к людям, как к отдельным проявлениям духовной жизни, и в его задачах ДОПОЛНИТЬ/ИЗМЕНИТЬ (не обязательно в лучшую сторону, конечно) само человеческое миропредставление. Таким образом оно может разрушать привычный уклад жизни, провоцировать конфликты интересов общего и личного, пребывая вне всяких норм и ранее полагаемых правил.
                      Так вот невозможно сидеть на обоих стульях, Учащийся: быть одновременно и консерватором, и модернистом.

Сообщение от учащийся
                      Простые люди должны читать Новый Завет, и уметь думать собственной головой.
                      То есть теология им не нужна?
                      На самом деле всегда следует понимать, чтО именно ты прочитал. Для этого существуют объективные данные от квалифицированных специалистов, производящих независимые исследования. А уж приемлемость осознанных идей следует оценивать самостоятельно - в этом Вы правы.

Сообщение от учащийся
                      А чуть раньше я уже приводил мнение, что Богословие изучает религии изнутри Христианства, а религиоведение - снаружи, и поверхностно. Богословом может быть только верующий человек, а религиоведом может быть и атеист, и даже фантазёр.
                      Да, отсюда и разница качества полученной информации. Богослов проецирует субъективное на полученные факты, тогда как религиовед, будучи даже фантазером, обязан соответствовать принятой методологии, то есть быть объективным.

Сообщение от учащийся
                      Вы берётесь судить о том, что очень мало изучали. А это очень легкомысленно.
                      Вероятно, Вы не понимаете, что я имею в виду. То есть самого принципа. Приведу пример: Окулист, не будучи кардиологом, вполне способен отличить нормальную работу сердца от патологической, если нарушения имеют стандартный и более-менее явный характер. Ибо и тот и другой в обязательном порядке знакомы с анатомией и физиологией человека. Очень нелепо выглядела бы ситуация, когда кардиолог рассказывает окулисту базовые принципы работы сердечной мышцы - именно это пытаетесь сделать Вы.

Сообщение от учащийся
                      А я могу точно так сказать о Ваших уточнениях.
                      Нет, не можете. Ибо от вопросов я не ухожу.

Сообщение от учащийся
                      Вы даже не представляете, как бы я хотел быть восьмиклассником. Но зря чувствуете себя учителем и знатоком религиоведения.
                      А чего мне чувствовать? Документ есть. В отношении же религиоведения было мною указано: я знаком с областью, но существуют значительные пробелы, ибо я не специалист. Почему и спрашиваю у Вас, как у специалиста - в чем мои ошибки? А Вы в который раз фыркаете и отворачиваетесь. Так это разве дело?

Сообщение от учащийся
                      А мне не нравится, когда обобщают. Все мы люди, и никто не может сказать, что вот он сам достиг совершенства и стал ангелом. Иной человек видит стакан наполовину пустым, а другой- наполовину полным.
                      Никто и не говорит о достижении Цели. Речь о направлении, пока что и причинах выбора.

Сообщение от учащийся
                      Простите, я дорожу своим и Вашим временем. Если считаете, что я ничего не поясняю - то извините, лучше оставим этот разговор.
                      А вот уж фигушки!!! Вы от меня так просто не отделаетесь!! И пока я не добьюсь от Вас конкретного ответа на поставленные прежде вопросы и обоснования сделанного заявления - теология - это наука - я от Вас не отстану.

Вот, кстати, еще один вопрос. Ваш "коллега по убеждениям" так и не захотел на него отвечать. Может быть Вы меня порадуете? Вопрос может показаться несколько отвлеченным, однако это лишь на первый взгляд. Итак: Если допустить, что Вы, равно как и вышеуказанный участник, считаете твердо, что русалки - это бесы, то как бы изменилось Ваше отношение (и изменилось -ли бы вообще?), если бы одна такая спасла Вам жизнь, не дав утонуть?
                      Интересно узнать Ваше мнение.

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7694

Сообщение от Ystyrgar
                        Это Ваше утверждение находится в рамках самой теологии, а потому не объективно. Достоверная оценка производится вне к-либо областей.
                        А вы можете доказать эту свою гипотезу?

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от Саша O
                          А Вы сперва докажите, что биология является частью теологии, там и поговорим.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7694

Сообщение от pavel murov
                            А Вы сперва докажите, что биология является частью теологии, там и поговорим.
                            Вся вселенная является теологией.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Саша O
                              Какую гипотезу? Мое утверждение, что если, предположим, я назову Вас буйно помешаным, то модераторы влепят мне штрафбалл, а не вызовут к Вам санитаров?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Саша O
                              Вся вселенная является теологией.
                              Это также следует доказать. Ровно также, как и Ваше гипотетическое безумие.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7694

Сообщение от Ystyrgar
                                Какую гипотезу?
                                Эту. ​------------------- ------- --------- -------
                                Сообщение от Ystyrgar

Комментарий

Обработка...