Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
-
Доказательства в принципе либо будут, либо нет. А дальше уже, если будут, то наука будет изучать существующее.
Философия вот в принципе может изучать (и не только изучать, а все, что угодно) все, что угодно в силу того, что она как абстрактная дисциплина безгранична. К чему это приводит я объяснял парой страниц назад - философией можно тогда назвать все, что захочется философией становится всё. Даже теологию. Даже самого бога, если бы таковой существовал. В результате пришлось отграничить философию как науку от философии как таковой.
Теология не наука по той причине, что не удовлетворяет критериям научности. Ваш Кэп.Комментарий
-
Комментарий
-
"То, о чем так долго спорили, свершилось: теперь и в России теология принята в собрание светских наук. Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России на своем плановом заседании одобрил паспорт новой научной специальности "теология"
Этот документ, только что обнародованный на официальном сайте ВАК, готовился и обсуждался более двух лет. В сравнении с первоначальным вариантом, который был представлен разработчиками со стороны РПЦ, финальный вариант претерпел изменения. Но главное осталось, причем теология как отдельная научная специальность отнесена сразу к шести отраслям науки: философии, филологии, истории, искусствоведению, культурологии и педагогике.
В паспорте указано, что специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.
Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.
Всего в паспорте перечислено 25 возможных областей для теологических исследований. В том числе и такие: теологическое объяснение хода исторического процесса; теологические учения об отношении к науке; теология и философия; теологическое осмысление проблем личности и ее формирования; теологический анализ актуальных проблем современности, а также религиозный фактор в политике и политическая тематика в теологии.
Паспорт специальности - это документ, выделяющий и закрепляющий конкретную область исследований, за которую может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук. Другими словами, теперь созданы юридические условия для защиты диссертаций теологической направленности в светских учебных заведениях и академических НИИ."
12.10.2015
Теологию официально признали научной специальностью Российская газетаПоследний раз редактировалось учащийся; 06 December 2018, 09:23 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Ожидаемый слив.
- - - Добавлено - - -
Ну то есть такой науки нет, а есть компиляция все из той же философии, филологии, истории, искусствоведения, культурологии (включая религиоведение) и педагогики, которые действительно все являются науками. Кто бы сомневался.Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Ни коим образом. Наука вещь объективная и сосредотачивается на конкретике. Существуют критерии научности, которым всякое положение, претендующее на эту самую научность, обязано соответствовать. Поэтому множество весьма замечательных положений сегодня так и остаются в рамках предпосылок или положений, не соответствуя установленным требованиям. Что, замечу особо, никак не отражается на их достоверности/полезности.
Вместе с тем, положения о "духах болезни" - микробах, существовали с незапамятных времен. Были вполне себе разработанные "методики" (в кавычках, поскольку о собственно методологии речи, естественно, идти не могло. Точнее сказать было - способы) предупреждения и лечения очень серьезных болезней и устранения травм, вплоть до приживления ампутированных конечностей - например, пальцев. И при всей такой практической значимости, подобные формы лечения не считаются научными, пребывая в сфере народной медицины. Хотя бы ни коим образом не исключают исследований внутри своей области и огромной практической значимости.
Объективность здесь можно понимать как признак/процесс, выделяемый в рамках установленной методологии и не зависящий от индивидуальных особенностей восприятия, отношения.
Вот Вам и пишут, что, коль теология реально дает эффективный результат - да слава Богу! Только не нужно ее распрастранять на те области, в которых ее методы напрочь теряют значение.Комментарий
-
За себя могу сказать точно - я, к сожелению, папуас. Ибо часто невыдержан и вспыльчив, несмотря на осознание подобного недостатка.
Это Ваше право требовать подобное. Без проблем.
Так что предлагаю оценивать друг друга исходя из явных достоинств, а не недостатков.Комментарий
-
Меня не интересует чье-то уважение. Мне без разницы, кто меня уважает, а кто - нет.
Например, нести конспирологическую чушь про ЮНЕСКО? Интересное у Вас понимание христианского общения... Пожалуй, на этом с Вами и закончим данную беседу, если Вы не против.
Мы не на приеме у психотерапевта, я напомню. Это там можно про достоинства и недостатки, а здесь вроде как должно обсуждать вопросы по существу.Комментарий
-
То, что Вы начитанный человек видно сразу. А только это не имеет значения, когда речь идет о специальных областях.
Словом, ни о шаманизме, ни об африканских колдунах, ни даже о библии Вы ничего компетентно не могете заявить. Да-да, не могете. Подтверди, смайлик! -
Вот видите... даже Ваш друг со мной согласен.Комментарий
-
Хорошо, если вообще открывали ее. Неплохо, если видели на прилавках в книжных магазинах.
Кстати, большинство людей сознательно становятся атеистами именно после прочтения библии.
1\3 так называемых православных, даже являясь христианами, умудряются не верить в Бога.
В Русской православной церкви не видят большой проблемы в том, что православных, по статистике, 80%, в Бога из них верят всего две трети, а соблюдают посты и ходят в храмы лишь 4%.Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
Я был свидетелем резких, а подчас и откровенно пошлых заявлений (не с Вашей стороны, разумеется) в отношении людей с подобными принципами - относящихся к окружающим с терпением и доброжелательностью. И их поведение оказывалось на удивление мудрым, а ответы - сдержанными и не обидными. Это и есть реализация того, во-что они верят, ибо я на собственной шкуре знаю, НАСКОЛЬКО это бывает трудно. И встречал пустомель, которые пытаются выглядеть чуть-ли не святыми, а внутри - "гнилые", и в голове бардак.
Вот что я понимаю под христианским общением. И ЮНЕСКО тут не при чем.
Я просто предлагаю Вам не поддаваться эмоциям и взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Да бросьте сердиться, Pavel! Я думаю, на самом деле в глубине души Вы очень хороший человек.Комментарий
-
Микробиология была наукой ВСЕГДА. На то она и микробиология.
Вместе с тем, положения о "духах болезни" - микробах, существовали с незапамятных времен. Были вполне себе разработанные "методики" (в кавычках, поскольку о собственно методологии речи, естественно, идти не могло. Точнее сказать было - способы) предупреждения и лечения очень серьезных болезней и устранения травм, вплоть до приживления ампутированных конечностей - например, пальцев. И при всей такой практической значимости, подобные формы лечения не считаются научными, пребывая в сфере народной медицины. Хотя бы ни коим образом не исключают исследований внутри своей области и огромной практической значимости.
После этого, я "ожидаю от Вас электрического стула".Помните, из какого фильма цитата?
Кстати, о сэре Чарльзе Дарвине в тему. Широко известно, что он получил Богословское образование, как и Исаак Ньютон.
(Христиане слово Богословие пишут с большой буквы)
В средние века монополия на образование находилась в руках Церкви, а само образование приняло преимущественно Богословский характер. Богословие было основным предметом и светской, в том числе - высшей школы. С тех пор, в странах Европы, где Христианство исторически считается основной религией, по-прежнему к Богословию относятся как к гуманитарной дисциплине, наравне с философией, например, в Оксфорде есть специализация "Философия и теология". Некоторые университеты из числа традиционно входящих в десятку лучших естественнонаучных школ мира, например, Гарвард и Принстон, имеют факультеты и присуждают степени по Теологии.
Обязательно отвечу на остальное более подробно позже (не хватает времени), но могу я Вас попросить очень коротко прокомментировать приведённый мной отрывок из статьи выше? ссылка: Является ли теология наукой?Последний раз редактировалось учащийся; 06 December 2018, 05:36 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
(Буль-буль... Вылезаю из воды, снимаю с ушей водоросли)
А я не о вере вообще, на мынуточку.
Ржака...
Избавьте меня от прочтения подобной чуши. (Пожалуйста)Комментарий
Комментарий