Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Добрый бублик
    Я настолько образован, что знаю, что теология это не наука.
    Вас спросили не об образовании, а образовании в Теологии.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Я настолько образован, что знаю, что теология это не наука.
      Вот еще один представитель Союза Племен. Поприветствуем!

(Ваша хижина крайняя, у реки)

Комментарий

• Добрый бублик
        Ветеран

• 05 April 2013
        • 1189

Сообщение от Ystyrgar
        Вот еще один представитель Союза Племен. Поприветствуем!

(Ваша хижина крайняя, у реки)

Предлагаю вам в этой речке утопиться.
        Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от ~Chess~
          Является ли теология наукой? Проект
          Не является. Теология по значению, гораздо выше науки, так как наука занимается изучением строения мира, а теология - отношениями миров.

Комментарий

• Матильда 96
            Отключен

• 23 September 2016
            • 1553

Сообщение от учащийся
            Тем не менее, я постарался быть предельно кратким.

Вы согласны с тем, что для верующего человека, имеющего опыт общения с Богом и с духовным миром, по этому определению - Теология является наукой?

Или подробно разберём?
            Что тут разбирать?

Если бы я, допустим, серьезно решила заняться теологией, то изучив все, что связано с текстами Библии, их историей, авторством, пришла бы ровно к таким же выводам, как у современного историко-критического метода: тексты Библии неизвестно кем написаны, никто из заявленных авторов их не писал (ну кроме 6 посланий Павла), а остальные послания - подлоги, которые благополучно попали в якобы богодухновенный канон, который таким образом содержит прямую ложь.

Какой смысл разбирать противоречия неизвестных сочинителей?

Теология - это очень странная деятельность по выявлению смысла там, где его изначально нет, - в исторических напластованиях человеческих выдумок, которые волею случая объединены под обложкой Священного Писания.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Матильда 96
              Если бы я .....
              Понимаете, Вы могли быть вполне дедушкой.

Вы не сталкивались с духовным миром, а у других есть такой опыт .
              Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 09:42 AM.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Матильда 96
                Отключен

• 23 September 2016
                • 1553

Сообщение от учащийся
                Понимаете, Вы могли быть вполне дедушкой.

Вы не сталкивались с духовным миром, а у других есть такой опыт .
                Существуют странные явления, которые называют духовными, но проблема в том, что они существовали всегда и везде : и у верующих в Зевса, и у шаманов африканских племен. Скорее это скрытые возможности психики, которые к христианству не имеют отношения.
                А вот если серьезно изучать Библию, то результаты будут, как я сказала.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

А че так? Набедренная повязка жмет?
                  Или муравьи попу закусали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Матильда 96
                  Существуют странные явления, которые называют духовными, но проблема в том, что они существовали всегда и везде : и у верующих в Зевса, и у шаманов африканских племен. Скорее это скрытые возможности психики, которые к христианству не имеют отношения.
                  А Вы изучали античную культуру? Или особенности верований африканских племен? Или шаманские практики? Библию, наконец, - на профессиональном, а не любительском уровне? Любопытно узнать.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Какой же бублик добрый, однако.

Это, скорее всего, от его образования.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от VARY
                      Не является. Теология по значению, гораздо выше науки, так как наука занимается изучением строения мира, а теология - отношениями миров.
                      Аррхиважная аррхинаука товаррищи! Занимающаяся отношениями аррхимирров!!!
                      Урра.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Матильда 96
                        Всем должно быть понятно, что речь идёт именно о Христианском Богословии.

Но, судя по всему, у Вас не было серьёзных намерений изучать Библию, и потому - никаких результатов у Вас нет.
                        Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 09:34 AM.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                          Наука не может быть для, то есть "по отношению к...".
                          Фактически, может.
                          Было время, когда и Микробиология не была наукой, пока не изобрели микроскоп. Люди, пока не видели микромир - не могли понять это и заниматься его изучением.

Сообщение от Ystyrgar
                          И это показано в определении, как стремление к объективности.
                          "стремление к объективности" - это Вы уже добавляете своё. В определении же иначе:"Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний"
                          Приведите, пожалуйста, Ваше определение объективных данных.

Сообщение от Ystyrgar
                          То, что для меня определено как лягушка, должно быть определено как лягушка и для Вас.
                          Сравнение не подходит. Речь идёт о Боге и духовном мире. Поэтому, есть те, кто имеет опыт, и кто не имеет опыта, и не хочет слышать ничего от тех, у кого есть опыт.
                          Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 02:49 PM.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Ystyrgar
                            Pavel, а знаете, как говорят:"Не говори что умен - встретишь более умного..."
                            Разумеется, есть люди более умные, чем я. И более компетентные в философии науки, чем я. Но это не тот случай.

Сообщение от Ystyrgar
                            Вставайте рядом со мной и Учащимся!
                            Не надо меня сравнивать с этим человеком. И себя сравнивать не надо - Ваш уровень в философии на голову выше, чем у этого участника.

Комментарий

• Матильда 96
                              Отключен

• 23 September 2016
                              • 1553

Сообщение от Ystyrgar
                              А че так? Набедренная повязка жмет?
                              Или муравьи попу закусали?

- - - Добавлено - - -

А Вы изучали античную культуру? Или особенности верований африканских племен? Или шаманские практики? Библию, наконец, - на профессиональном, а не любительском уровне? Любопытно узнать.
                              Я внимательно прочитала несколько книг Б.Эрмана, в соавторстве с которым Б.Мецгер написал 4-й издание Текстологии НЗ. Считайте, что я прослушала семестров шесть у него в университете, уверена, что знаю о Библии гораздо больше среднего верующего.

Комментарий

• pavel murov
                                Ветеран

• 05 June 2016
                                • 3441

Сообщение от VARY
                                так как наука занимается изучением строения мира
                                Наука занимается всем, что существует (а также тем, что не существует - абстрактные науки, но науками они являются только в той части, что помогают изучать реальность). Если другие миры существуют, то они предмет изучения науки.

Комментарий

Обработка...