Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Ансельм
    ~Chess~ пишет:

На мой взгляд, вопрос поставлен некорректно, так как под понятиями «теология» и «наука» можно подразумевать очень и очень разные значения.

Например, в современном мире не существует общепринятого значения понятия «наука». По поводу этого спорили, спорят, и предполагаю, что будут спорить.

На мой взгляд, корректнее была бы такая постановка вопроса: «Если под «наукой» понимать то-то и то-то (предлагаемый вариант понимания науки), а под «теологией» понимать то-то и то-то (предлагаемый вариант понимания теологии), то будет ли тогда теология наукой?»
    Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от ~Chess~
      А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.
      Нет, не включаем. ЮНЕСКО достаточно четко это указывает, когда не упоминает теологию в числе наук.

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Сообщение от ~Chess~
        Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
        Для верующего человека - наука, и даже первостепенная.
        А есть люди, для которых и математика - не наука. Не знаю, кому принадлежит высказывание, но верно подмечено, что понятие бесконечности есть только в Теологии и математике.

Возможно, что придёт в жизни атеиста время, когда серьёзно задумается о Творце.
        Последний раз редактировалось учащийся; 02 December 2018, 01:14 PM.
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от ~Chess~
          Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.
          И какое же знание о мире дает теология?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Fin1
            И какое же знание о мире дает теология?
            Это хороший вопрос для Кифа Стенглина. В своем видео он об этом не говорит, хотя и предполагает, что какое-то знание об окружающем мире теология все-таки дает. По всей видимости, это не эмпирическое знание, потому что его он упоминает отдельно, а философское и практическое. То есть знание о том, как прожить жизнь правильно и исполнить свое предназначение.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• pavel murov
              Ветеран

• 05 June 2016
              • 3441

Сообщение от ~Chess~
              а философское
              Философия в отличие от теологии является наукой.

Сообщение от ~Chess~
              и практическое
              Теология не относится и к прикладным или практическим наукам.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от pavel murov
                Теология не относится и к прикладным или практическим наукам.
                Для верующих - очень даже практическая наука.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• pavel murov
                  Ветеран

• 05 June 2016
                  • 3441

Сообщение от учащийся
                  Для верующих - очень даже практическая наука.
                  Теология не является наукой. Хотя, если кто-то хочет считать теологию - наукой, то это проблемы соответствующего человека.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от pavel murov
                    Теология не является наукой.
                    Это Ваше частное и глубоко субъективное мнение. А люди верующие и кто изучает Теологию - те считают наукой.

Сообщение от pavel murov
                    Хотя, если кто-то хочет считать теологию - наукой, то это проблемы соответствующего человека.
                    Проблемы есть у всех человеков.
                    А умные люди не имеют привычки бездумно говорить о том, чего не знают, в чём не имеют опыта.

Комментарий

• pavel murov
                      Ветеран

• 05 June 2016
                      • 3441

Сообщение от учащийся
                      Это Ваше частное и глубоко субъективное мнение.
                      Это вполне официальное мнение ЮНЕСКО. Открывайте номенклатуру областей науки и технологии и читайте до полного просветления. В начале данной темы я разжевал позицию ЮНЕСКО своими словами, так что прочитаете самостоятельно.

Еще ранее я разжевывал свою позицию по поводу философии как науки и того, что теологию можно считать её частью именно как часть науки философии. Тут не откажу себя процитировать, так как не хочу отнимать Ваше время на поиски:

...
                      Ответы на эти вопросы в современной философии (в философии науки/научной методологии и онтологическом материализме соответственно) вполне себе однозначны, а в ситуациях, когда на вопрос имеется однозначный ответ, нет месту индивидуальному пониманию. Вы либо знаете этот ответ, либо нет. Разумеется, бывают и другие ситуации. Например, дискуссионные вопросы на переднем крае науки или любой иной сферы деятельности; лингвистические структуры, которые вообще непонятно являются ли вопросами; некорректные вопросы, на которые нельзя в принципе ответить; вопросы, на которые вообще нет однозначного ответа (вопрос о том, какого цвета выбрать занавески на кухню, такового однозначного ответа иметь не может, а наука в виде какой-нибудь психологии или дизайна разве что может давать полезные советы) и т.д.
                      ...

Вы, безусловно, можете сколько угодно ударяться в философский постмодернизм и допускать, что угодно, например, что бог и существует, и не существует одновременно, или что он не существует на , или в разном понимании слова "существует", или в разных частях реальности/разных реальностях и другие части реальности/реальности просто недоступны для нашего познания и какого-либо прямого или косвенного взаимодействия с нами, или что существуют другие виды бытия, принципиально невзаимодействующие и непостижимые нами и т.д., и т.п. до бесконечности. Продолжать можно вечно. Философия и метафилософия как абстрактные науки вообще тотально безначальны, всеохватны и бесконечны в своем разнообразии и позволяют придумать абсолютно все, что угодно (а еще больше мы не можем представить и допустить хотя бы в силу биологических ограничений развития нашей ЦНС и психики, ограничений языка и логики и пр.), однако, как я уже неоднократно писал на форуме, это не значит, что все эти бесчисленные варианты мы должны всерьез обсуждать, ибо в лучшем случае это просто интеллектуальная/языковая игра и не более того, а философия и метафилософия могут считаться науками только в некоторой своей части и с отдельными оговорками:
                      А вообще я стараюсь не забывать, что теория систем, как и любая другая абстрактная или формальная наука, в частности философия (насколько она вообще может считаться наукой), да и математика, пожалуй, в каком-то плане тоже, в немалой степени лишь интеллектуальная игра и наукой, на мой взгляд, она может считаться ровно настолько, насколько прямо или косвенно имеет практическое применение для понимания реальности. А иначе можно скатиться легко до раздачи статуса науки покемонологии и прочей астрологии-гомеопатии-теологии.
                      Именно тут надо решить метафилософские проблемы всеохватности философии и определения предмета философии, иначе под философию можно подвести все, что угодно, и не только познавательную деятельность человека, но и назвать предметом философии и саму реальность, и еще что-нибудь (можно, к примеру, придумать, что мироздание не ограничивается объективной реальностью и субъективными реальностями) и т.д., и т.д., и т.д. Чтобы не заниматься подобным дурдомом и не говорить, что куртка, голубь у соседнего подъезда или любая фантазия, пришедшая в голову любому человеку, могут являться предметом философии или по крайней мере философии как науки, были разработаны определенные критерии ограничения предмета философии как науки. Сейчас не вижу смысла перечислять их все (изучение решения этих проблем в виде факультатива на философском факультете Базельского университета, на секундочку, занимало целый семестровый курс), но из них в частности вытекает то, что та часть философии, которая может считаться наукой, построена таким образом, что она стремиться дать вполне однозначные ответы на адекватные вопросы.
                      Сообщение от учащийся
                      А умные люди не имеют привычки бездумно говорить о том, чего не знают
                      Верно. Я знаю философию науки и науковедение, поэтому могу смело говорить о них. А вот Вы - нет.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от pavel murov
                        Это вполне официальное мнение ЮНЕСКО. Открывайте номенклатуру областей науки и технологии и читайте до полного просветления. В начале данной темы я разжевал позицию ЮНЕСКО своими словами.
                        мне мнение Юнеско .....

Сообщение от pavel murov
                        Верно. Я знаю философию науки и науковедение, поэтому могу смело говорить о них. А вот Вы - нет.
                        И что, Вы - верующий человек, который не считает наукой Теологию?

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от учащийся
                          мне мнение Юнеско
                          К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.

Сообщение от учащийся
                          И что, Вы - верующий человек, который не считает наукой Теологию?
                          Ненаучность теологии не зависит от чьей-либо веры или отсутствия таковой.

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от pavel murov
                            К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.
                            Потому организация атеистов, в основном. Если не сказать ещё хужей. А их мнение меня не может интересовать.

Сообщение от pavel murov
                            Ненаучность теологии не зависит от чьей-либо веры или отсутствия таковой.
                            Вы не ответили. Вы - верующий человек?

И ещё ответьте, плиз: имеете опыт общения с Богом и Его силами?

Комментарий

• pavel murov
                              Ветеран

• 05 June 2016
                              • 3441

Сообщение от учащийся
                              Потому организация атеистов
                              ЮНЕСКО не является организацией атеистов. Прекращайте уже пить коньяк по утрам.

Возражений по существу, как я понимаю, не будет.

Сообщение от учащийся
                              Вы - верующий человек?
                              Нет.

Сообщение от учащийся
                              имеете опыт общения с Богом и Его силами?
                              Невозможно общаться с тем кого или чего нет.

P.S. Научность теологии по-прежнему не зависит от наличия у кого-либо веры.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от pavel murov
                                ЮНЕСКО не является организацией атеистов. Прекращайте уже пить коньяк по утрам.
                                Хотел сказать - организация, которая состоит из атеистов, в основном. А есть ещё ярые противники Христианства. Вас - пока не будем подозревать. Плюс к тому, религий несколько, и потому могут возникнуть сложности.

Сообщение от pavel murov
                                Нет.
                                Невозможно общаться с тем кого или чего нет.
                                Это для Вас нет и Вы не имеете опыта. Поднимите глаза от бокала коньяка и узрите, сколько человек в теме с подсчётом голосов считают Теологию наукой.

Значит, Вы взялись бездумно судить о том, с чем не сталкивались и не изучали.

Сообщение от pavel murov
                                P.S. Научность теологии по-прежнему не зависит от наличия у кого-либо веры.
                                А теперь, уважаемый философ, приведите Ваше определение науки, плиз.

Комментарий

Обработка...