Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.
Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
А есть люди, для которых и математика - не наука. Не знаю, кому принадлежит высказывание, но верно подмечено, что понятие бесконечности есть только в Теологии и математике.
Возможно, что придёт в жизни атеиста время, когда серьёзно задумается о Творце.Последний раз редактировалось учащийся; 02 December 2018, 01:14 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.Комментарий
-
Это хороший вопрос для Кифа Стенглина. В своем видео он об этом не говорит, хотя и предполагает, что какое-то знание об окружающем мире теология все-таки дает. По всей видимости, это не эмпирическое знание, потому что его он упоминает отдельно, а философское и практическое. То есть знание о том, как прожить жизнь правильно и исполнить свое предназначение.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Это Ваше частное и глубоко субъективное мнение. А люди верующие и кто изучает Теологию - те считают наукой.
А умные люди не имеют привычки бездумно говорить о том, чего не знают, в чём не имеют опыта.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Это вполне официальное мнение ЮНЕСКО. Открывайте номенклатуру областей науки и технологии и читайте до полного просветления. В начале данной темы я разжевал позицию ЮНЕСКО своими словами, так что прочитаете самостоятельно.
Еще ранее я разжевывал свою позицию по поводу философии как науки и того, что теологию можно считать её частью именно как часть науки философии. Тут не откажу себя процитировать, так как не хочу отнимать Ваше время на поиски:
...
Ответы на эти вопросы в современной философии (в философии науки/научной методологии и онтологическом материализме соответственно) вполне себе однозначны, а в ситуациях, когда на вопрос имеется однозначный ответ, нет месту индивидуальному пониманию. Вы либо знаете этот ответ, либо нет. Разумеется, бывают и другие ситуации. Например, дискуссионные вопросы на переднем крае науки или любой иной сферы деятельности; лингвистические структуры, которые вообще непонятно являются ли вопросами; некорректные вопросы, на которые нельзя в принципе ответить; вопросы, на которые вообще нет однозначного ответа (вопрос о том, какого цвета выбрать занавески на кухню, такового однозначного ответа иметь не может, а наука в виде какой-нибудь психологии или дизайна разве что может давать полезные советы) и т.д.
...
Вы, безусловно, можете сколько угодно ударяться в философский постмодернизм и допускать, что угодно, например, что бог и существует, и не существует одновременно, или что он не существует на, или в разном понимании слова "существует", или в разных частях реальности/разных реальностях и другие части реальности/реальности просто недоступны для нашего познания и какого-либо прямого или косвенного взаимодействия с нами, или что существуют другие виды бытия, принципиально невзаимодействующие и непостижимые нами и т.д., и т.п. до бесконечности. Продолжать можно вечно. Философия и метафилософия как абстрактные науки вообще тотально безначальны, всеохватны и бесконечны в своем разнообразии и позволяют придумать абсолютно все, что угодно (а еще больше мы не можем представить и допустить хотя бы в силу биологических ограничений развития нашей ЦНС и психики, ограничений языка и логики и пр.), однако, как я уже неоднократно писал на форуме, это не значит, что все эти бесчисленные варианты мы должны всерьез обсуждать, ибо в лучшем случае это просто интеллектуальная/языковая игра и не более того, а философия и метафилософия могут считаться науками только в некоторой своей части и с отдельными оговорками:
А вообще я стараюсь не забывать, что теория систем, как и любая другая абстрактная или формальная наука, в частности философия (насколько она вообще может считаться наукой), да и математика, пожалуй, в каком-то плане тоже, в немалой степени лишь интеллектуальная игра и наукой, на мой взгляд, она может считаться ровно настолько, насколько прямо или косвенно имеет практическое применение для понимания реальности. А иначе можно скатиться легко до раздачи статуса науки покемонологии и прочей астрологии-гомеопатии-теологии.Комментарий
-
И что, Вы - верующий человек, который не считает наукой Теологию?... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.
Ненаучность теологии не зависит от чьей-либо веры или отсутствия таковой.Комментарий
-
К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.
Вы не ответили. Вы - верующий человек?
И ещё ответьте, плиз: имеете опыт общения с Богом и Его силами?... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
ЮНЕСКО не является организацией атеистов. Прекращайте уже пить коньяк по утрам.
Возражений по существу, как я понимаю, не будет.
Нет.
Невозможно общаться с тем кого или чего нет.
P.S. Научность теологии по-прежнему не зависит от наличия у кого-либо веры.Комментарий
-
Это для Вас нет и Вы не имеете опыта. Поднимите глаза от бокала коньяка и узрите, сколько человек в теме с подсчётом голосов считают Теологию наукой.
Значит, Вы взялись бездумно судить о том, с чем не сталкивались и не изучали.
А теперь, уважаемый философ, приведите Ваше определение науки, плиз.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий