Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от учащийся
    Хотел сказать, которая состоит из атеистов, в основном.
    Есть социологический опрос экспертов ЮНЕСКО на тему их религиозных взглядов? Ссылку в студию, будьте добры.

Сообщение от учащийся
    сколько человек в теме с подсчётом голосов считают Теологию наукой.
    Есть еще люди, которые считают то, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли. Прикажите обращать внимание на всех невежественных людей?

Сообщение от учащийся
    А теперь, уважаемый философ, приведите Ваше определение науки, плиз.
    Нет никакого моего определения. Есть общепринятое понимание науки и Вы можете его узнать, получив высшее образование и изучив стандартный университетский курс философии - "Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний". Если Вы это не осилили, то дальнейший разговор с Вами бесполезен, а тратить время на Вас - вредно. Ступайте в игнор.

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от pavel murov
      Есть социологический опрос экспертов ЮНЕСКО на тему их религиозных взглядов? Ссылку в студию, будьте добры.
      О религиозных взглядах можно судить по тому, кто и для чего собирается. А ещё- в какое время живём.

Сообщение от pavel murov
      Есть еще люди, которые считают то, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли. Прикажите обращать внимание на всех невежественных людей?
      Простите, но это невежество с Вашей стороны. Вам говорят, что есть опыт общения с Богам и Его силами, а Вы говорите: "нет, Земля плоская".

Сообщение от pavel murov
      Нет никакого моего определения. Есть общепринятое понимание науки и Вы можете его узнать, получив высшее образование и изучив стандартный университетский курс философии .
      Зачем умничать, и так ясно, что Вы глубоко и далеко образованный человек. Вас всего лишь попросили привести определение, которое посчитаете нужным.

Сообщение от pavel murov
      "Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний".
      Так вот, для человека верующего и имеющего опыт общения с Богом и духовным миром, по этому определению, Теология - наука.

Сообщение от pavel murov
      Если Вы это не осилили, то дальнейший разговор с Вами бесполезен, а тратить время на Вас - вредно. Ступайте в игнор.
      Да хоть прыгните с третьего этажа.

Для Вас не наука, а для верующего и имеющего опыт - наука.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от ~Chess~
        Это хороший вопрос для Кифа Стенглина. В своем видео он об этом не говорит, хотя и предполагает, что какое-то знание об окружающем мире теология все-таки дает. По всей видимости, это не эмпирическое знание, потому что его он упоминает отдельно, а философское и практическое. То есть знание о том, как прожить жизнь правильно и исполнить свое предназначение.
        Так не всякое знание является научным, знание может быть и житейским, и между ними есть разница.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
        Для верующего человека - наука, и даже первостепенная.
        А что, разве верующий, это обязательно специалист в области философии и методологии науки? Большинство верующих понятия не имеют о том, что такое наука и чем она отличается от не науки, хотите считать теологию наукой, считайте, только это не делает ее таковой на самом деле.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Fin1
          А что, разве верующий, это обязательно специалист в области философии и методологии науки?
          Большинство верующих понятия не имеют о том, что такое наука и чем она отличается от не науки,.....
          Для верующего человека существование Бога - реальность, и есть реальный источник получения знаний - Библия. А философия и методология науки - второстепенны для верующего.

Сообщение от Fin1
          ..... хотите считать теологию наукой, считайте, только это не делает ее таковой на самом деле.
          Извините, не хочу никого обидеть, но если дикари Амазонки не считают Геометрию наукой, то от этого она не перестаёт ею быть.
          Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 05:03 AM.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от учащийся
            Извините, не хочу никого обидеть
            Не беспокойтесь - не обидели. Ведь в данной ситуации "дикарь Амазонки" - это именно Вы. Хорошо показываете свой уровень знаний в области философии науки.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от pavel murov
              Ступайте в игнор.
              Сообщение от pavel murov
              Не беспокойтесь - не обидели. Ведь в данной ситуации "дикарь Амазонки" - это именно Вы. Хорошо показываете свой уровень знаний в области философии науки.
              Это не я же не признаю Теологию - наукой, а вы.

Чтобы не оставаться в долгу, скажу, что лучше идите к ...... бабушке.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от учащийся
                Извините, не хочу никого обидеть, но если дикари Амазонки не считают Геометрию наукой, то от этого она не перестаёт ею быть.
                Уважаемый Учащийся, скажите пожалуйста, а разве так важно установить приобщенность теологии к той или иной сфере? Как правильно заметил Fin1 - способы получения знания бывают не только научными. Так не все-ли равно, какой именно способ выбирает при этом теология? Просто не нужно мешать мух с котлетами, приписывая одной области такую специфику деятельности, которую она не использует. То есть речь здесь именно о специфике получения, а не о достоверности. Понимаете?

Комментарий

• Добрый бублик
                  Ветеран

• 05 April 2013
                  • 1189

Сообщение от учащийся
                  Так вот, для человека верующего и имеющего опыт общения с Богом и духовным миром, по этому определению, Теология - наука.
                  .
                  В том то и дело, что наука не зависит от конкретно взятого человека. Наука она и в Африке наука. Просто есть люди образованные, а есть не очень.
                  Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Добрый бублик
                    В том то и дело, что наука не зависит от конкретно взятого человека. Наука она и в Африке наука. Просто есть люди образованные, а есть не очень.
                    Гыыыы. А Вы насколько образованы в Теологии?

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от pavel murov
                      Pavel, а знаете, как говорят:"Не говори что умен - встретишь более умного..."
                      Так что все мы, в каком-то смысле, необразованные дикари. Вставайте рядом со мной и Учащимся! (копье и набедренная повязка прилагается).

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                        Уважаемый Учащийся, скажите пожалуйста, а разве так важно установить приобщенность теологии к той или иной сфере? Как правильно заметил Fin1 - способы получения знания бывают не только научными. Так не все-ли равно, какой именно способ выбирает при этом теология? Просто не нужно мешать мух с котлетами, приписывая одной области такую специфику деятельности, которую она не использует. То есть речь здесь именно о специфике получения, а не о достоверности. Понимаете?
                        Уважаемый Ystyrgar, скорее всего, Вы не поняли что я хотел сказать, и что я не люблю многословия.

Вы согласны с тем, что "Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний", который привел другой участник?

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от учащийся
                          Уважаемый Ystyrgar, скорее всего, Вы не поняли что я хотел сказать,...
                          Вполне возможно.

Сообщение от учащийся
                          ...и что я не люблю многословия.
                          То-то расписали на несколько страниц! Да все мы, по большей части, отнюдь не дети лаконичности. Так что точнее было бы сказать - Вы не любите пустословия, ибо это другое. Я его тоже не люблю. Далее?...

Сообщение от учащийся
                          Вы согласны с тем, что "Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний", который привел другой участник?
                          Вполне корректное определение. Я бы даже сказал - классическое.

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                            То-то расписали на несколько страниц! Да все мы, по большей части, отнюдь не дети лаконичности. Так что точнее было бы сказать - Вы не любите пустословия, ибо это другое.
                            Тем не менее, я постарался быть предельно кратким.

Сообщение от Ystyrgar
                            "Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний"
                            Вполне корректное определение. Я бы даже сказал - классическое.
                            Вы согласны с тем, что для верующего человека, имеющего опыт общения с Богом и с духовным миром, по этому определению - Теология является наукой?

Или подробно разберём?

Комментарий

• Добрый бублик
                              Ветеран

• 05 April 2013
                              • 1189

Сообщение от учащийся
                              Гыыыы. А Вы насколько образованы в Теологии?
                              Я настолько образован, что знаю, что теология это не наука.
                              Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от учащийся
                                Тем не менее, я постарался быть предельно кратким.
                                Так все стараются. А умения четко выразить мыслю не хватает...
                                Так что лучше пусть меня назовут болтуном, чем балаболом.

Сообщение от учащийся
                                Вы согласны с тем, что для верующего человека, имеющего опыт общения с Богом и с духовным миром, по этому определению - Теология является наукой?
                                Наука не может быть для, то есть "по отношению к...". И это показано в определении, как стремление к объективности. То, что для меня определено как лягушка, должно быть определено как лягушка и для Вас. Вне зависимости от наших субъективных взглядов. На этом зиждется возможность самого накопления и суммирования фактов.

Сообщение от учащийся
                                Или подробно разберём?
                                Да Вы, я гляжу, разгорячились?
                                Что ж, не имею причин отказать!

Комментарий

Обработка...