Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.
Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Комментарий
-
Для верующего человека - наука, и даже первостепенная.Сообщение от ~Chess~Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
А есть люди, для которых и математика - не наука. Не знаю, кому принадлежит высказывание, но верно подмечено, что понятие бесконечности есть только в Теологии и математике.
Возможно, что придёт в жизни атеиста время, когда серьёзно задумается о Творце.Последний раз редактировалось учащийся; 02 December 2018, 01:14 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
И какое же знание о мире дает теология?Согласен с Вами. Собственно, именно с этого начинает свой ответ и Киф Стенглин. Если использовать узкое понимание термина "наука" (только научный метод и только эмпирические знания), то нет, теология таковой не является. А если более широкое (в принципе, получение знаний о мире - Киф называет такое определение "традиционным"), то мы включаем в нее и теологию.Комментарий
-
Это хороший вопрос для Кифа Стенглина. В своем видео он об этом не говорит, хотя и предполагает, что какое-то знание об окружающем мире теология все-таки дает. По всей видимости, это не эмпирическое знание, потому что его он упоминает отдельно, а философское и практическое. То есть знание о том, как прожить жизнь правильно и исполнить свое предназначение.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Это Ваше частное и глубоко субъективное мнение. А люди верующие и кто изучает Теологию - те считают наукой.
Проблемы есть у всех человеков.
А умные люди не имеют привычки бездумно говорить о том, чего не знают, в чём не имеют опыта.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Это вполне официальное мнение ЮНЕСКО. Открывайте номенклатуру областей науки и технологии и читайте до полного просветления. В начале данной темы я разжевал позицию ЮНЕСКО своими словами, так что прочитаете самостоятельно.
Еще ранее я разжевывал свою позицию по поводу философии как науки и того, что теологию можно считать её частью именно как часть науки философии. Тут не откажу себя процитировать, так как не хочу отнимать Ваше время на поиски:
Верно. Я знаю философию науки и науковедение, поэтому могу смело говорить о них. А вот Вы - нет....
Ответы на эти вопросы в современной философии (в философии науки/научной методологии и онтологическом материализме соответственно) вполне себе однозначны, а в ситуациях, когда на вопрос имеется однозначный ответ, нет месту индивидуальному пониманию. Вы либо знаете этот ответ, либо нет. Разумеется, бывают и другие ситуации. Например, дискуссионные вопросы на переднем крае науки или любой иной сферы деятельности; лингвистические структуры, которые вообще непонятно являются ли вопросами; некорректные вопросы, на которые нельзя в принципе ответить; вопросы, на которые вообще нет однозначного ответа (вопрос о том, какого цвета выбрать занавески на кухню, такового однозначного ответа иметь не может, а наука в виде какой-нибудь психологии или дизайна разве что может давать полезные советы) и т.д.
...
Вы, безусловно, можете сколько угодно ударяться в философский постмодернизм и допускать, что угодно, например, что бог и существует, и не существует одновременно, или что он не существует на
, или в разном понимании слова "существует", или в разных частях реальности/разных реальностях и другие части реальности/реальности просто недоступны для нашего познания и какого-либо прямого или косвенного взаимодействия с нами, или что существуют другие виды бытия, принципиально невзаимодействующие и непостижимые нами и т.д., и т.п. до бесконечности. Продолжать можно вечно. Философия и метафилософия как абстрактные науки вообще тотально безначальны, всеохватны и бесконечны в своем разнообразии и позволяют придумать абсолютно все, что угодно (а еще больше мы не можем представить и допустить хотя бы в силу биологических ограничений развития нашей ЦНС и психики, ограничений языка и логики и пр.), однако, как я уже неоднократно писал на форуме, это не значит, что все эти бесчисленные варианты мы должны всерьез обсуждать, ибо в лучшем случае это просто интеллектуальная/языковая игра и не более того, а философия и метафилософия могут считаться науками только в некоторой своей части и с отдельными оговорками:
Именно тут надо решить метафилософские проблемы всеохватности философии и определения предмета философии, иначе под философию можно подвести все, что угодно, и не только познавательную деятельность человека, но и назвать предметом философии и саму реальность, и еще что-нибудь (можно, к примеру, придумать, что мироздание не ограничивается объективной реальностью и субъективными реальностями) и т.д., и т.д., и т.д. Чтобы не заниматься подобным дурдомом и не говорить, что куртка, голубь у соседнего подъезда или любая фантазия, пришедшая в голову любому человеку, могут являться предметом философии или по крайней мере философии как науки, были разработаны определенные критерии ограничения предмета философии как науки. Сейчас не вижу смысла перечислять их все (изучение решения этих проблем в виде факультатива на философском факультете Базельского университета, на секундочку, занимало целый семестровый курс), но из них в частности вытекает то, что та часть философии, которая может считаться наукой, построена таким образом, что она стремиться дать вполне однозначные ответы на адекватные вопросы.А вообще я стараюсь не забывать, что теория систем, как и любая другая абстрактная или формальная наука, в частности философия (насколько она вообще может считаться наукой), да и математика, пожалуй, в каком-то плане тоже, в немалой степени лишь интеллектуальная игра и наукой, на мой взгляд, она может считаться ровно настолько, насколько прямо или косвенно имеет практическое применение для понимания реальности. А иначе можно скатиться легко до раздачи статуса науки покемонологии и прочей астрологии-гомеопатии-теологии.Комментарий
-
мне мнение Юнеско .....
И что, Вы - верующий человек, который не считает наукой Теологию?... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.
Ненаучность теологии не зависит от чьей-либо веры или отсутствия таковой.Комментарий
-
Потому организация атеистов, в основном. Если не сказать ещё хужей. А их мнение меня не может интересовать.К несчастью для Вас Ваше мнение никого не интересует. Именно ЮНЕСКО как основная международная организация в сфере науки, технологии, образования и культуры обладает компетентностью в области философии науки и science studies, так что именно ЮНЕСКО компетентна определять статус научности теологии. Ответ отрицательный - теология не является наукой, так как не подходит под критерии науки.
Вы не ответили. Вы - верующий человек?
И ещё ответьте, плиз: имеете опыт общения с Богом и Его силами?... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
ЮНЕСКО не является организацией атеистов. Прекращайте уже пить коньяк по утрам.
Возражений по существу, как я понимаю, не будет.
Нет.
Невозможно общаться с тем кого или чего нет.
P.S. Научность теологии по-прежнему не зависит от наличия у кого-либо веры.Комментарий
-
Хотел сказать - организация, которая состоит из атеистов, в основном. А есть ещё ярые противники Христианства. Вас - пока не будем подозревать. Плюс к тому, религий несколько, и потому могут возникнуть сложности.
Это для Вас нет и Вы не имеете опыта. Поднимите глаза от бокала коньяка и узрите, сколько человек в теме с подсчётом голосов считают Теологию наукой.
Значит, Вы взялись бездумно судить о том, с чем не сталкивались и не изучали.
А теперь, уважаемый философ, приведите Ваше определение науки, плиз.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий