Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие -
Комментарий
-
Если бы я, допустим, серьезно решила заняться теологией, то изучив все, что связано с текстами Библии, их историей, авторством, пришла бы ровно к таким же выводам, как у современного историко-критического метода: тексты Библии неизвестно кем написаны, никто из заявленных авторов их не писал (ну кроме 6 посланий Павла), а остальные послания - подлоги, которые благополучно попали в якобы богодухновенный канон, который таким образом содержит прямую ложь.
Какой смысл разбирать противоречия неизвестных сочинителей?
Теология - это очень странная деятельность по выявлению смысла там, где его изначально нет, - в исторических напластованиях человеческих выдумок, которые волею случая объединены под обложкой Священного Писания.Комментарий
-
Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 09:42 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Скорее это скрытые возможности психики, которые к христианству не имеют отношения.
А вот если серьезно изучать Библию, то результаты будут, как я сказала.Комментарий
-
А че так? Набедренная повязка жмет?
Или муравьи попу закусали?
- - - Добавлено - - -
Существуют странные явления, которые называют духовными, но проблема в том, что они существовали всегда и везде : и у верующих в Зевса, и у шаманов африканских племен.Скорее это скрытые возможности психики, которые к христианству не имеют отношения.
А вот если серьезно изучать Библию, то результаты будут, как я сказала.Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 09:34 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Фактически, может.
Было время, когда и Микробиология не была наукой, пока не изобрели микроскоп. Люди, пока не видели микромир - не могли понять это и заниматься его изучением.
"стремление к объективности" - это Вы уже добавляете своё. В определении же иначе:"Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний"
Приведите, пожалуйста, Ваше определение объективных данных.
Сравнение не подходит. Речь идёт о Боге и духовном мире. Поэтому, есть те, кто имеет опыт, и кто не имеет опыта, и не хочет слышать ничего от тех, у кого есть опыт.Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 02:49 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Разумеется, есть люди более умные, чем я. И более компетентные в философии науки, чем я. Но это не тот случай.
Не надо меня сравнивать с этим человеком. И себя сравнивать не надо - Ваш уровень в философии на голову выше, чем у этого участника.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий