На самом деле я уже перечислил выше два основных условиях - высокая бюрократизация науки и образования со стороны государства и архаизация общества. Номинальная светскость этому параллельна - в Британии, Коста-Рике, Марокко, Таиланде или Иране нет номинальной светскости, но конкретно таких маразмов как в современной РФ нет.
Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
-
Богу не нужна никакая наука, Ему необходима лишь ВЕРА....это СНОВА ОСНОВ Его...и ещё добавлю, что без веры и науку никакую не продвинуть, НЕ ОТКРОЕТСЯ НИЧЕГО, без Его на то РАЗРЕШЕНИЯ, ПОЗВОЛЕНИЯ, ДОЗВОЛЕНИЯ....(ИМХО)«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
- Аллах сотворил вселенную! Это же главнейший постулат всей исламской теологии! Как можно в это не верить, друг?''
- Нет, друг. Конь сотворил вселенную. Почему ты не веришь в Коня, брат?
- в какого еще ''Коня'', товарищ?
- я же сказал, в Коня-творца вселенной.
- но вселеннную сотворил Аллах!
- нет, Конь!
- с чего ты взял?
- а с чего ты взял, что Аллах?
Это тупой, бесконечный и бессмыссленный спор двух вер. И пока не появятся эмпирические данные, которые можно проверить, измерить и зафиксировать, так и будет. Теология не наука, потому что базируется на вере.
Назвать можно даже слона "мышью". И кто запретит?
Я знаю, что в различных духовных учреждениях (разных конфессий) есть предметы Теологии. Но это условное название. надо было как-то это назвать. Но это не есть Научный предмет. Это просто попытка дать представление о вероучении тех или иных религиозных систем для адептов своего течения, на своей терминологии, где уже сформировалось нечто вроде общего символа веры в рамках этой конфессии. И такие предметы по Теологии есть в разных системах. В чем-то они более-менее точно описывают чужие религиозные мировоззрения, в чем-то просто оговаривают людей (не злостно, а просто им то так кажется, что они правильно понимают оппонентов). Но это не Наука. Хотя стремление к просвещению свойственно представителям разных религиозных систем.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
За исключением того, что это не наука.
Нет. Этим в частности занимается ноксология и некоторые иные дисциплины.
Нет. Космология, космогония, астрофизика и т.д.
География, экология и т.д.
(Ис.40:26)
Всё перечисленное вам есть попытка исследовать то, что было сотворено Тем, Кто Сам готов открыться человеку и открывает безграничную мудрость в Своём творении... Только вот Бог гордым противится...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Это Вам лично Бог сообщил?
Допустим из бесчисленных вариантов в философии верен тот, что бог существует. Это единственный и единый бог, поэтому для удобства будем писать Бог. Бог - это сакральный персонифицированнный непостижимый (или практически непостижимый, так как мы уже говорим о его некоторых свойствах) трансцендентный Абсолют, Единое, Бытие, Сущее (на этом моменте философы рыдают, ибо жуткое ограничение понятий Абсолют, Единое, Бытие и Сущее, которые намного шире понятия "бог"), Демиург, проявление высшей реальности, идеальное сверхъестественное высшее разумное существо, обладающее личностью, атрибутированное тождеством сущности и существования. Он вечен, предвечен, бессмертен, бесконечен, безначален, не создан кем-либо или чем-либо (самобытие Бога), существует вне нашего пространства и времени, неизменен, всемогущ, всеведущ, вездесущ. Допустим именно Бог создал наш мир и не существует ничего, кроме Бога и его творений - даже не важно будет ли это ничто отдельной сущностью (как, например, в философии, Абсолютное Небытие) или нет. Также забьем на то, что половина признаков здесь противоречит друг другу.
Кто Вам сказал, что Бог от нас чего-то хочет вообще? И если хочет, то почему веру? Почему, например, не знания?
Комментарий
-
(Иоан.17:3)
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
И Вам тоже это лично Бог сообщил?Комментарий
-
Сам Бог и сказал....))) Теперь это и МОЁ УБЕЖДЕНИЕ по вере моей...
)
И если хочет, то почему веру? Почему, например, не знания?
Потом почитаю может быть...Название(тезис) не прельщает как то...не от добра чувствуется...следовательно чуждое....)
- - - Добавлено - - -
Да, да ..исследовать, но не возводить в культ....Это дело СУГУБО ЛИЧНОЕ....а толпе только направление даётся....служение от Бога получают ЛИЧНО, а не на толпу или церковь....К Нему идут УЗКИМИ вратами, а не стадом в ШИРОКИЕ врата...«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
-
Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
-
Комментарий
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
) Я за собой НИКОГО не зову....а единомышленники...по откровениям и своему опыту...всегда найдутся...)))
Всего доброго Вам...«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Не запрещено также пытаться узнать источники этих выводов.
На мой вопрос Вы ожидаемо не ответили. Всего Вам доброго.
- - - Добавлено - - -
Это не очевидное. Но слив засчитан.
Взаимоисключающие параграфы, так как я спросил про то, сообщил ли Бог Вам это лично.Комментарий
Комментарий