Сообщение от ~Chess~
Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Как вы думаете: если взять науку биологию, добавить к ней аксиому "детей приносит аист", это получится новая наука? Или всё-таки нет...Комментарий
-
Обычно те, кто учились в институте в курсе, что как раз не является.
Вот именно, что дисциплина. Стоит ли напоминать, что наука и академическая дисциплина - разные вещи?
- - - Добавлено - - -
Исходя из наличия корня "лог"? Серьезно? Ну тогда астрология тоже наука.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Про теологию тоже вполне рассказал: научные её части могут быть раскиданы по другим дисциплинам, прежде всего религиоведению и философии, а теологии конкретных религиозных направлений в принципе лженаучны (при условии, что их пытаются выдать за науки).Комментарий
-
Вы решили на полном серьезе сказать, что научность того или иного направления зависит от наличия корня "лог" в слове и прочей этимологии? Или это неудачная шутка?Комментарий
-
Думаю, что не является. Да и не существует какой-то ОБЩЕЙ теологической школы. В каждой религиозной системе есть своя теология, которая порой конфликтует с другими религиозными системами. При этом да, в каждой теологической системе есть свой подход, который сами для себя адепты этих систем могут воспринимать за научный подход. Но я думаю, что сам термин "наука" вводят умышленно в риторическом смысле. Это такая технология манипуляции слушателями, для большей убедительности, чтобы придать весу своей системе. Я так понимаю.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А что насчет истории? История вполне себе единая наука, которая не зависит от принадлежности того или иного исследователя.
Есть неадекватные персонажи, вроде Мединского, которые утверждают, что история должна якобы служить каким-то национальным интересам, но с чего бы нас должно интересовать мнение этих неадекватных персонажей с ворованными кусками диссертаций в своих работах (спасибо Диссернету за это открытие)?Комментарий
-
Да, на мой взгляд, это очень хороший аргумент. Он звучал в недавней дискуссии на эту тему с участием А.Соколова и А.Панчина, которая транслировалась на телеканале "Культура". Мне и самому хотелось бы видеть науку общей и единой для всех. Но что насчет истории? Она ведь у каждого народа своя. Делает ли это историю не-наукой?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А что насчет истории? История вполне себе единая наука, которая не зависит от принадлежности того или иного исследователя.
Есть неадекватные персонажи, вроде Мединского, которые утверждают, что история должна якобы служить каким-то национальным интересам, но с чего бы нас должно интересовать мнение этих неадекватных персонажей с ворованными кусками диссертаций в своих работах (спасибо Диссернету за это открытие)?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
В незнании научной методологии и в частности методологии истории.
- - - Добавлено - - -
Всего лишь банальная психология религии и нейрорелигиоведение/нейротеология.Комментарий
Комментарий