Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от ~Chess~
    Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
    Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука»)

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от nelson
      Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука»)
      К чему это? Или вновь аргумент из серии покемонологии?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?
        ну наверное является, если вы в институте учились. Гуманитарная дисциплина. Типа истории, философии и т.п.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от pavel murov
          К чему это? Или вновь аргумент из серии покемонологии?
          Я ответил на вопрос.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от Сергей Доця
            Думаю, что не совсем так. Теология просто рассматривает религиоведение и её предмет, как источник знания о Боге, а не как историю самой религии.
            В общем, взяли религиоведение, добавили к нему ненаучное утверждение "бог есть", и получили теологию.

Как вы думаете: если взять науку биологию, добавить к ней аксиому "детей приносит аист", это получится новая наука? Или всё-таки нет...
            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• pavel murov
              Ветеран

• 05 June 2016
              • 3441

Сообщение от Jewe
              ну наверное является, если вы в институте учились.
              Обычно те, кто учились в институте в курсе, что как раз не является.

Сообщение от Jewe
              Гуманитарная дисциплина.
              Вот именно, что дисциплина. Стоит ли напоминать, что наука и академическая дисциплина - разные вещи?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
              Я ответил на вопрос.
              Исходя из наличия корня "лог"? Серьезно? Ну тогда астрология тоже наука.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от pavel murov
                Обычно те, кто учились в институте в курсе, что как раз не является.

Вот именно, что дисциплина. Стоит ли напоминать, что наука и академическая дисциплина - разные вещи?
                ну то есть по вашим понятиям наука это только естественные дисциплины типа химии физики или математики?

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• pavel murov
                  Ветеран

• 05 June 2016
                  • 3441

Сообщение от Jewe
                  ну то есть по вашим понятиям наука это только естественные дисциплины типа химии физики или математики?
                  Я не знаю, что значит "по вашим понятиям". Точку зрения науковедения (science studies) я изложил на предыдущей странице обсуждения в своем первом сообщении в этой теме, когда рассказал о классификациях наук по предмету и методологии/целям изучения.

Про теологию тоже вполне рассказал: научные её части могут быть раскиданы по другим дисциплинам, прежде всего религиоведению и философии, а теологии конкретных религиозных направлений в принципе лженаучны (при условии, что их пытаются выдать за науки).

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от pavel murov
                    Исходя из наличия корня "лог"? Серьезно? Ну тогда астрология тоже наука.
                    Астроло́гия (др.-греч. ἀστρολογία[1] от ἀστήρ, ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина»)

Комментарий

• pavel murov
                      Ветеран

• 05 June 2016
                      • 3441

Сообщение от nelson
                      Астроло́гия (др.-греч. ἀστρολογία[1] от ἀστήρ, ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина»)
                      Я Вам открою страшный секрет: корень "лог" в словах "теология" и "астрология" - один и тот же.

Вы решили на полном серьезе сказать, что научность того или иного направления зависит от наличия корня "лог" в слове и прочей этимологии? Или это неудачная шутка?

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Певчий
                        Думаю, что не является. Да и не существует какой-то ОБЩЕЙ теологической школы. В каждой религиозной системе есть своя теология, которая порой конфликтует с другими религиозными системами. При этом да, в каждой теологической системе есть свой подход, который сами для себя адепты этих систем могут воспринимать за научный подход. Но я думаю, что сам термин "наука" вводят умышленно в риторическом смысле. Это такая технология манипуляции слушателями, для большей убедительности, чтобы придать весу своей системе. Я так понимаю.
                        Да, на мой взгляд, это очень хороший аргумент. Он звучал в недавней дискуссии на эту тему с участием А.Соколова и А.Панчина, которая транслировалась на телеканале "Культура". Мне и самому хотелось бы видеть науку общей и единой для всех. Но что насчет истории? Она ведь у каждого народа своя. Делает ли это историю не-наукой?
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от ~Chess~
                          Но что насчет истории?
                          А что насчет истории? История вполне себе единая наука, которая не зависит от принадлежности того или иного исследователя.

Есть неадекватные персонажи, вроде Мединского, которые утверждают, что история должна якобы служить каким-то национальным интересам, но с чего бы нас должно интересовать мнение этих неадекватных персонажей с ворованными кусками диссертаций в своих работах (спасибо Диссернету за это открытие)?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62522

Сообщение от ~Chess~
                            Да, на мой взгляд, это очень хороший аргумент. Он звучал в недавней дискуссии на эту тему с участием А.Соколова и А.Панчина, которая транслировалась на телеканале "Культура". Мне и самому хотелось бы видеть науку общей и единой для всех. Но что насчет истории? Она ведь у каждого народа своя. Делает ли это историю не-наукой?
                            История - это лишь попытка разобраться в исторических сибытиях прошлого. Зачастую и эти взгляды на прошлое разнятся, так что в разных странах есть своя История с большой буквы. И все же, Теология - это более область ЛИЧНОГО Богопознания в области духа, а потом уже попытка описать неописуемое на уровне земного разума. Именно по этой причине не может существовать Теология как Наука, общепризнанная Наука. Мы все слишком разные. Даже на уровне общего конфессионализма мы не способны бываем прийти к общему знаменателю. И не потому, что одни глупее, а другие умнее. А потому, что область Теологии лежит за пределами земного разума. И в этой области не существует общей земной терминологии, чтобы при ее помощи можно было преподавать Теологию как науку для слушателей. Нет, можно лишь рассказать нечто о Боге, но не явить Бога. Богопознание не передается как наука. Это исключительно область личного опыта, духовного опыта, трудно описуемого опыта.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от pavel murov
                              А что насчет истории? История вполне себе единая наука, которая не зависит от принадлежности того или иного исследователя.

Есть неадекватные персонажи, вроде Мединского, которые утверждают, что история должна якобы служить каким-то национальным интересам, но с чего бы нас должно интересовать мнение этих неадекватных персонажей с ворованными кусками диссертаций в своих работах (спасибо Диссернету за это открытие)?
                              А в чем измеряется эта неадекватность? По-моему, сегодня очень популярна точка зрения, что история как раз таки должна служить национальным интересам.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• pavel murov
                                Ветеран

• 05 June 2016
                                • 3441

Сообщение от ~Chess~
                                А в чем измеряется эта неадекватность?
                                В незнании научной методологии и в частности методологии истории.

Сообщение от ~Chess~
                                По-моему, сегодня очень популярна точка зрения, что история как раз таки должна служить национальным интересам.
                                Где популярна? В странах Третьего мира, вроде РФ, Ирана или КНДР? Даже в этом сомневаюсь, а уж остальной мир и слыхом не слыхивал о такого роде проблемах на массовом уровне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                                Это исключительно область личного опыта, духовного опыта, трудно описуемого опыта.
                                Всего лишь банальная психология религии и нейрорелигиоведение/нейротеология.

Комментарий

Обработка...