Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от ~Chess~
    Я согласен. Но делает ли это ее автоматически неверной? Понятно, что для того, чтобы начать двигаться вперед по пути познания, нам необходимо изначально принять волевое решение об адекватности собственных инструментов - в частности, разума. Но ведь по сути это ничем не отличается от веры.
    Это радикально отличается от веры.
    Позиция, согласно которой человеческий разум полностью неадекватен, не предписывает нам ни действий, ни бездействия. Ее и отрицать-то не надо, ведь она никак не мешает двигаться вперед по пути познания.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от ~Chess~
      А гуманитарные науки соответствуют критериям научности?
      Соответствуют, а вот теология нет.

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от pavel murov
        Методология религиоведения не имеет отношения к теологии.
        Это, думаю, всё равно, что сказать, к примеру, что в физике и астрономии и не используют математические расчёты, а когда видят математические формулы, то говорят, что это не физика, а математика.

Абстрактная, а конкретно формальная наука.
        То же, думаю, относится и к теологии.

Извините, но я не понимаю, что Вы понимаете под этим вопросом.
        Я имею ввиду личные эксперименты, опыты.

Зато интерпретационная методология является одной из основ изучения текстов и их написания.
        В любом случае эта методология невозможна без логики, без которой невозможно судить о научности какой-то методологии, но, в том числе, и логика делают эту методологию научной.

И? К чему это сказано? Какое отношение это имеет к объективности классификации областей науки и технологии ЮНЕСКО?
        К тому, что так и непонятно из Ваших слов, почему взгляд ЮНЕСКО не может иметь отношение к атеизму.

Комментарий

• The Man
          Millionen Legionen

• 16 January 2017
          • 11626

У теологии научного только окончание (логия), больше научного в ней ничего нет.
          Нет никаких богов..

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Pustovetov
            Теологии возникли задолго до религиоведения, так что ничего там особо теологи рассматривать не будут. Хотя бы потому что религиоведение изучает одновременно разные религии и для богослова результаты этого изучения банально могут быть богохульственными. Сидит христианский богослов и читает религиоведческий труд, например - "Трансформация мифа о непорочном зачатии у народов Ближнего востока в период с ... по ...". Что он в этот момент будет думать? А если теолог будет мусульманином или кришанитом?
            Да ладно Вам... В науке разве не объявляют некоторых учёных шарлатанами и др.?
            Часто в науке что-то новое объявляется маститыми учёными тем , что не может быть, потому что не может быть.
            И это никак не влияет на научность физики, к примеру.

Научные исследования источников информации теология практически полностью исключает. Естественно богословы с удовольствием ухватятся за артефакт, который будет в "плюс". А если археологи отроют в "минус"? Для науки это небольшая проблема, а вот в теологии сложно представить себе фальсифицируемость. Не могут же теологи заявить: "вера была наша ложная, всем спасибо, расходимся..."
            Да минусов-то много, к примеру те же апокрифы. Поэтому фальсификацию совсем не трудно представить.

Ну во-первых в естественных науках такого просто нет. А во-вторых, дело не в существовании Бога. Это как раз пол беды. Любая теология опирается на вооооот такую пачку трудов "отцов церкви" (естественно в зависимости от религии и труды с "отцами" меняются) и суть стараний богослова заключается в подборе цитат в стиле "св. Пигидий в VI веке установил". И богослов не может от этого отказаться не изобретя новую религию. Как Лютер выкинул этих пигидиев и получился протестантизм уже со своей теологией.
            Мы здесь говорим о научности теологии, а не сравниваем её с естественными науками. А вообще в науке это есть. И наукой теологию делает не Бог, не символы веры, как аналоги аксиом, а научные подходы, научная методология. К примеру, библейские пророчества проверяются на практике.
            А что ненаучного в практике, в эксперименте, в опыте?

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

К теме - в мире есть теологические семинарии, например, Бефиль в Штатах, есть выдающиеся учёные-библеисты, например, Пайпер, Тоузер, Скоуилд, Элкорн, Грудэм итд.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от ~Chess~
                Мне кажется, что проблема здесь состоит в том, что такие критерии нам в любом случае придется устанавливать произвольно.
                Но дышим-то мы с Вами не произвольно. Или это тоже вопрос выбора?
                Или же существует некий действительный приоритет ценности одного положения вещей перед другим?

Сообщение от ~Chess~
                И если нашей целью является поиск не просто каких-то эмпирических фактов, имеющих прикладное значение, а Истины с большой буквы, то нам придется отдавать себе отчет, что ее мы можем не найти просто потому, что наш мозг не устроен соответствующим образом.
                Прежде нам бы стоило найти себя самих. И начинать следует с элементарного, малого. Тогда глобальные вопросы разрешатся сами собой в свое время.

Сообщение от ~Chess~
                Я думаю, что христианская теология всегда должна приводить человека к осознанию своего места во Вселенной, к обретению смысла и источника нравственности, к изменениям в его разуме, образе мышления и самой жизни. В этом смысле она в высшей степени практична.
                Практически применима или действительна? Вот ложь, например,очень практичная вещь. Однако жизнь в обмане тем страшна, что отравляет существование своим, пускай и скрытым, несоответствием данности. Человек получает совсем не то, что желает, привыкает к этому и начинает сам себе лгать. Сначала в мелочах, потом в вещах более крупных. Отсюда происходят все наши главные беды - мы постоянно противоречим сами себе, чем уничтожаем себя и друг друга. Поэтому так важно знать действительные истоки - зная правду мы всегда можем взять верный курс. Пребывая в заблуждении - никогда.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Nikita Maklakov
                  К теме - в мире есть теологические семинарии, например, Бефиль в Штатах, есть выдающиеся учёные-библеисты, например, Пайпер, Тоузер, Скоуилд, Элкорн, Грудэм итд.
                  Библеистика - наука.
                  А вот теология - нет.
                  Теологию правильно назвать лженаукой - наряду с астрологией, уфологией, хиромантией и пр.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от ~Chess~
                    Я не знаю, почему Вы сделали такой вывод, но он неверен. Я не являюсь членом ЕХБ и наш Институт не имеет к этому братству никакого отношения.
                    Я нашёл только адрес вашего учебного заведения, а вот сайт найти не удалось. Дайте ссылку пожалуйста, я почитаю и задам интересующие меня вопросы.

Сообщение от ~Chess~
                    Да, примерно так я и думаю. Библия это не учебник по естествознанию и никаких знаний по космологии в ней нет.
                    Вас на экзамене могут же попросить процитировать сотворение мира по библии. Вы верите в шестиднев творения и то, что Бог создал солнце , луну и землю готовыми сразу? И первого человека готовым сразу и 6000 лет назад?

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от NTLL
                      Я нашёл только адрес вашего учебного заведения, а вот сайт найти не удалось. Дайте ссылку пожалуйста, я почитаю и задам интересующие меня вопросы.
                      Наш сайт: crcrussia.com

Сообщение от NTLL
                      Вас на экзамене могут же попросить процитировать сотворение мира по библии. Вы верите в шестиднев творения и то, что Бог создал солнце , луну и землю готовыми сразу? И первого человека готовым сразу и 6000 лет назад?
                      Мне несложно процитировать сотворение мира по Библии, но в буквальную интерпретацию Шестоднева я не верю. Я придерживаюсь эволюционной точки зрения по данному вопросу, стараюсь популяризировать науку в своей среде и противостоять разрушительному влиянию креационизма. На всякий случай, добавлю, что это позиция лично моя, а не моей церкви и не Института.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от ~Chess~
                        Является ли теология наукой?
                        Если теология это наука, то пусть явят нам Христа на стадионе Лужники и будет с нас.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Алексей1984
                          Если теология это наука, то пусть явят нам Христа на стадионе Лужники и будет с нас.
                          Какую связь Вы видите между двумя этими утверждениями? Вы же не требуете от математиков предоставить Вам живого интеграла или образ идеальной окружности. Математика изучает абстракции. В этом смысле теология очень на нее похожа, она тоже оперирует тем, что находится за пределами эмпирического опыта.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от The Man
                            У теологии научного только окончание (логия), больше научного в ней ничего нет.
                            Ну из наук можно признать только точные науки и то с некими оговорками.
                            В других условиях могут и не работать.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сообщение от Иваэмон
                              Библеистика - наука.
                              А вот теология - нет.
                              Теологию правильно назвать лженаукой - наряду с астрологией, уфологией, хиромантией и пр.
                              Теологи с этим не согласятся, но споры тут пустое. Теология существует и развивается вне наших дискуссий.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от ~Chess~
                                Какую связь Вы видите между двумя этими утверждениями? .
                                Самую простую, наука доказывает и предъявляет по первому требованию то, что есть, вера говорит о том, чего предъявить не может, иначе это была уже не вера, а знание.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...