Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
-
Это, думаю, всё равно, что сказать, к примеру, что в физике и астрономии и не используют математические расчёты, а когда видят математические формулы, то говорят, что это не физика, а математика.
Абстрактная, а конкретно формальная наука.
Извините, но я не понимаю, что Вы понимаете под этим вопросом.
Зато интерпретационная методология является одной из основ изучения текстов и их написания.
И? К чему это сказано? Какое отношение это имеет к объективности классификации областей науки и технологии ЮНЕСКО?Комментарий
-
Теологии возникли задолго до религиоведения, так что ничего там особо теологи рассматривать не будут. Хотя бы потому что религиоведение изучает одновременно разные религии и для богослова результаты этого изучения банально могут быть богохульственными. Сидит христианский богослов и читает религиоведческий труд, например - "Трансформация мифа о непорочном зачатии у народов Ближнего востока в период с ... по ...". Что он в этот момент будет думать? А если теолог будет мусульманином или кришанитом?
Часто в науке что-то новое объявляется маститыми учёными тем , что не может быть, потому что не может быть.
И это никак не влияет на научность физики, к примеру.
Научные исследования источников информации теология практически полностью исключает. Естественно богословы с удовольствием ухватятся за артефакт, который будет в "плюс". А если археологи отроют в "минус"? Для науки это небольшая проблема, а вот в теологии сложно представить себе фальсифицируемость. Не могут же теологи заявить: "вера была наша ложная, всем спасибо, расходимся..."
Ну во-первых в естественных науках такого просто нет. А во-вторых, дело не в существовании Бога. Это как раз пол беды. Любая теология опирается на вооооот такую пачку трудов "отцов церкви" (естественно в зависимости от религии и труды с "отцами" меняются) и суть стараний богослова заключается в подборе цитат в стиле "св. Пигидий в VI веке установил". И богослов не может от этого отказаться не изобретя новую религию. Как Лютер выкинул этих пигидиев и получился протестантизм уже со своей теологией.
А что ненаучного в практике, в эксперименте, в опыте?Комментарий
-
К теме - в мире есть теологические семинарии, например, Бефиль в Штатах, есть выдающиеся учёные-библеисты, например, Пайпер, Тоузер, Скоуилд, Элкорн, Грудэм итд.Комментарий
-
Или же существует некий действительный приоритет ценности одного положения вещей перед другим?
Практически применима или действительна? Вот ложь, например,очень практичная вещь. Однако жизнь в обмане тем страшна, что отравляет существование своим, пускай и скрытым, несоответствием данности. Человек получает совсем не то, что желает, привыкает к этому и начинает сам себе лгать. Сначала в мелочах, потом в вещах более крупных. Отсюда происходят все наши главные беды - мы постоянно противоречим сами себе, чем уничтожаем себя и друг друга. Поэтому так важно знать действительные истоки - зная правду мы всегда можем взять верный курс. Пребывая в заблуждении - никогда.Комментарий
-
А вот теология - нет.
Теологию правильно назвать лженаукой - наряду с астрологией, уфологией, хиромантией и пр.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Вас на экзамене могут же попросить процитировать сотворение мира по библии. Вы верите в шестиднев творения и то, что Бог создал солнце , луну и землю готовыми сразу? И первого человека готовым сразу и 6000 лет назад?Комментарий
-
Мне несложно процитировать сотворение мира по Библии, но в буквальную интерпретацию Шестоднева я не верю. Я придерживаюсь эволюционной точки зрения по данному вопросу, стараюсь популяризировать науку в своей среде и противостоять разрушительному влиянию креационизма. На всякий случай, добавлю, что это позиция лично моя, а не моей церкви и не Института.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Является ли теология наукой?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Какую связь Вы видите между двумя этими утверждениями? Вы же не требуете от математиков предоставить Вам живого интеграла или образ идеальной окружности. Математика изучает абстракции. В этом смысле теология очень на нее похожа, она тоже оперирует тем, что находится за пределами эмпирического опыта.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий