Водная оболочка
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Ну хорошо, я))) Ну я не физик и в школе давно не учусь, имею право затупить))
Просто мне условия задачи показались таковыми, что надо искать равнодействующую двух сил, а не силу противодействия)) Ну мозг мне по этому поводу уже вправили. Однако, если брать задачу про канат (кою я сейчас и привела) я ведь посчитала верно? Получится сорок? Мы здесь считаем только силу, действующую на канат (противодействие сил тянущих челов)
... а если он будет оставаться неподвижным, то это значит, что правою рукой Вы тянете канат с такой же силой, что и левой ...Комментарий
-
... да все правильно Вы мыслите и не важно, стоят или сидят, или лежат тянущие в разные стороны канат челы (а может их и нет совсем, а канат Вы тянете правою и левою руками), результат будет один: канат будет двигаться с ускорением ...
... а если он будет оставаться неподвижным, то это значит, что правою рукой Вы тянете канат с такой же силой, что и левой ...
- - - Добавлено - - -
Верно сорокМарсиане мои друзьяКомментарий
-
... да все правильно Вы мыслите и не важно, стоят или сидят, или лежат тянущие в разные стороны канат челы (а может их и нет совсем, а канат Вы тянете правою и левою руками), результат будет один: канат будет двигаться с ускорением ...
... а если он будет оставаться неподвижным, то это значит, что правою рукой Вы тянете канат с такой же силой, что и левой ...
Если с одной силой в разные стороны, то всё остаётся на месте.
А натяжение равно сумме этих сил, т. е. удвоенной величине одной силы.
А если с разными силами, да в разные стороны, то канат, вместе с приложенными к нему силами, равноускоренно начнёт двигаться.
Ну тогда натяжение каната будет под действием удвоенной меньшей силы, а равнодействующая (разность сил) будет обеспечивать ускоренное движение.
В этой задаче главное не потерять изначальный смысл (вопрос): с какой силой будет натянут канат?Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Ну да.
Если с одной силой в разные стороны, то всё остаётся на месте.
А натяжение равно сумме этих сил, т. е. удвоенной величине одной силы.
А если с разными силами, да в разные стороны, то канат, вместе с приложенными к нему силами, равноускоренно начнёт двигаться.
Ну тогда натяжение каната будет под действием удвоенной меньшей силы, а равнодействующая (разность сил) будет обеспечивать ускоренное движение.
В этой задаче главное не потерять изначальный смысл (вопрос): с какой силой будет натянут канат?Комментарий
-
Комментарий
-
безмен движется обязательно , плз см. мой 2-ой пример .
... но сила ж трения равна 0 по условию последней задачи ...
логика ?
а логика -есть
)... (40+30) - (10+20) = 40 н ...
- - - Добавлено - - -
в максимальном возможном пределе : когда перемещение отсутсвует , а услия пребавляются последовательно - канат будет испытывать разрывное усилие в 100 н
- - - Добавлено - - -
... а если он будет оставаться неподвижным, то это значит, что правою рукой Вы тянете канат с такой же силой, что и левой ..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Ребяты!
Извините.
Забыл, старый, всё
Придётся исправлять ошибку.
В общем виде эту задачу с системой сил, действующих на верёвку (нить) лучше представить так, как показано на вложении.
Силы, действующие на верёвку, я заменил грузами, перекинутыми через блок.
И их массы равны соответственно: слева (30+ 40)/g кг, а справа (10+ 20)/g кг.
Это, я думаю, понятно?
У Тау-китянки были ньютоны и силы, а у меня килограммы и массы.
Поэтому я делю на g и из сил получаю эквивалентные массы.
Что эквивалентно в данном эксперименте.
Верёвка нерастяжимая и не имеющая веса, массой блока пренебрегаем.
Сила натяжения верёвки одна и та же как с левой стороны блока, так и с правой.
А блок нужен, чтобы перенаправить вектор силы натяжения и теперь он "смотрит" вниз слева и справа от блока (на рисунке это стрелки "Т").
Поскольку масса слева (m1) больше массы справа (m2), то вся система равноускоренно движется в сторону, куда показывают красные стрелки с ускорением "а".
Итак нам надо выразить натяжение "Т" через известные величины.
Составляем систему уравнений для левого груза и для правого.
m(1)*g- T= m(1)*a
T- m(2)*g= m(2)*a
Решая её, получим окончательно Т= (2*g*m1*m2)/ m1+ m2
Или, если вернуться к ньютонам, то формула упрощается
T = 2*P1*P2/ (P1+ P2)
Вот и все выкладки.
Ну а теперь отвечу Тау-китянке.
Если с одной стороны тянут с суммарной силой 70 н, а с другой стороны с силой 30 н, то к верёвке будет приложена сила 70*30/ (70+ 30) или 2100/100 и это равно...21 ньютон!
Никто не прав.
Только 21.Последний раз редактировалось ilya481; 08 June 2018, 07:37 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
это если сказать - не подумав...
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
кому пру - а кому не пру..Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
уговариваете?
- - - Добавлено - - -
тогда, ладно - уговорили
))
- - - Добавлено - - -
но , зато, идеально конкретный
))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий