Водная оболочка
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Какой один? Там, во втором опыте два динамометра. Один показывает 2Н , второй 3Н.
Рис. 79б и текст рядышком.
Кстати рисунок кривой - нижний динамометр должен показывать 3Н, а на рисунке забыли изменить положение стрелки - копипаста, однако.
Там всё равно есть упругий элемент.
- - - Добавлено - - -
.Не на столик, а на динамометр.
Верхний динамометр показывает силу, направленную вверх - это как раз тот динамометр, про который вам и объясняют. На него действуют две силы - 5Н вниз и 2Н вверх. Он показывает 2Н.
Так что в учебнике всё пучком.
- - - Добавлено - - -
А ты семерых в грех не вводи. Сам стреляйся.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
... но вот когда "меньшая сила" станет больше "большей", то конструкция подвеса ... рухнет, погребая под останками себя всех "без ... нес ...менов" ...
... во всяком случае так мне объясняли сопромат подвыпившие студенты строительного университета ...Комментарий
-
Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Пружину тянет сила. Пружина закреплена к дощечке (это и есть динамометр). Так или нет? Вот этот динамометр и показывает силу, с которой его тянут (в одну сторону, или в разные). А если у нас только пружина? То что будет показывать динамометр?Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Тут какая механика - тянем за пружину, она растягивается, в ней возникает сила упругости, которая противодействует натяжению. Эта-же сила упругости, действует и на второй конец пружины, который закреплён в корпусе. То есть на корпус действует та-же сила, с которой мы начинаем пружину растягивать. Та-же по значению и направлению, но обусловленная упругостью пружины, а не приложенным усилием.
Соответственно, корпус, действует на стенку, к которой он прикручен. Всё находится в равновесии и все действующие силы равны друг другу по модулю.
Ту-то всё понятно?
Теперь что произойдёт, если динамометр от стены открутить и начать его тянуть в другую сторону с большей силой?
Во-первых, эта самая, сила, через корпус динамометра, начнёт действовать на второй конец пружины и растягивать её. То есть сила упругости пружины увеличится и она начнёт действовать на ту тетку, которая тянет с усилием в 20 кгс. А поскольку там всего 20, а сила упругости возросла, то тётка, начнёт двигаться в сторону динамометра и пружина будет сжиматься. Это понятно?
И будет сжиматься до тех пор, пока её растяжение не скомпенсирует усилие тётки в 20 кгс. И на этом положении остановится.
Другими словами, динамометр, после окончания переходных процессов, будет показывать меньшую из приложенных сил.
Вот смотри - когда мы прикладываем силу, в этот момент динамометр покажет равнодействующую в 80 кгс, но пружина в этом случае, выйдет из состояния равновесия, и будет стремиться в него вернутся. То есть она сожмётся обратно, подтянув меньший груз до той точки равновесия, какая и была.
Нихът верштеен?
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
глаз у мужиков, рассчитывающих статическую или динамическую систему, всегда должен видеть, что силы возникают парами, силы в паре одной природы, равны по величине и противоположны по направлению...
и будет таким мужикам счастье...и тем, кто с ними...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Марсиане мои друзьяКомментарий
Комментарий