Перцептивная слепота в контексте науки и религии
Свернуть
X
-
-
Будущие события-сколько угодно.Именно это- уже нет.
Бабай, если вы начнете считать вероятность случившегося,при известных влияниях и параметрах, вы получите 100 процентную вероятность.
Если вы начнете вносить произвольные допуски и изменения в эти известные параметры уже свершившегося события, вы можете получить практически любую вероятность вплоть до объявления события чудом. Что собственно и происходят, когда креационисты начинают высчитывать вероятность зарождения жизни. Правда там еше беда в том, что процентов 99 параметров просто неизвестны. Поэтому начинается голимая отсебятина.
Таки вот, что бы избежать этой волюнтаризьмы и отсебятины, вероятность случившегося события, оно же факт, по умолчанию принимают как стопроцентную и нихрена не считают ее вероятности.Комментарий
-
ещё один умница, интересное выделил, если 100%, значит повторяемое, но с выделенным не коррелируется, следовательно в прошлом - крайне маловероятная случайность, так что беда у вас в голове, Сергей5511Будущие события-сколько угодно.Именно это- уже нет.
Бабай, если вы начнете считать вероятность случившегося,при известных влияниях и параметрах, вы получите 100 процентную вероятность.
Если вы начнете вносить произвольные допуски и изменения в эти известные параметры уже свершившегося события, вы можете получить практически любую вероятность вплоть до объявления события чудом. Что собственно и происходят, когда креационисты начинают высчитывать вероятность зарождения жизни. Правда там еше беда в том, что процентов 99 параметров просто неизвестны. Поэтому начинается голимая отсебятина.Таки вот, что бы избежать этой волюнтаризьмы и отсебятины, вероятность случившегося события, оно же факт, по умолчанию принимают как стопроцентную и нихрена не считают ее вероятности.Последний раз редактировалось BVG; 07 March 2018, 05:47 AM.Комментарий
-
Вот спасибо. Вы меня направили на путь истинный! Я был не прав. При оценке вероятностей меня с толку сбил вариант с 1000 дверями и уверенность, что события первого выбора и второго независимые, поэтому нельзя объединять их вероятности. Особо контринтуитивно для меня оказалось то, что после первого выбора двери и исключения 998 дверей, при выборе из двух вариантов вероятность приза за второй дверью 999/1000 (99,9%), а вероятность приза за изначально выбранной дверью 1/1000 (0,1%). Но это так, если подумать //даже проверил с ручкой и листочком для ситуации с тремя дверямиНу вот и я так же подумала. Тем более, что это было сказано в статье. Но порывшись в инете нашла следующее: "Но часто при решении этой задачи рассуждают примерно так: ведущий всегда в итоге убирает одну проигрышную дверь, и тогда вероятности появления автомобиля за двумя не открытыми становятся равны ½, вне зависимости от первоначального выбора. Но это неверно: хотя возможностей выбора действительно остаётся две, эти возможности (с учётом предыстории) не являются равновероятными! Это так, поскольку изначально все двери имели равные шансы быть выигрышными, но затем имели разные вероятности быть исключёнными."
//. Пошёл учить матчасть и разбираться с другими задачками
.
Интересное видео про интуицию и вероятности > Байесовская ловушка [Veritasium] - YouTube.Комментарий
-
К Lex Usoff;
О чем я и говорю, при решении приведенных Вами задачек ход рассуждения очень слабо варьирует. Изначально мне казалось более чем очевидно, что менять свой выбор не имеет смысла; потом чувствую - не все учитываю. Взял бумажку - нет, все так. Смотрю в ответ и НЕ ПОНИМАЮ! Снова начал решать, и только после дошло, что имелось в виду. Переформулировал для себя, рассмотрел и... завис. Очень стало смущать обстоятельство того, что ведущий вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирает. Вы очень правильный пример привели с монетой и 9 раз выпавшим орлом - иногда человек угадывает и из 1000 тысячу раз подряд, вопреки теории. Вы конечно можете не учитывать мое мнение, и это будет справедливо, ибо от математики я очень далек, но практика показывает: теория, в которую мы пытаемся "всунуть" реальные случаи, зачастую дает неверный прогноз. Несколько позже я попробую объяснить один "трюк", которым развлекал знакомых.
По поводу моей здачки: не ставьте условия условиям, Lex! Это называется хитрость. Просто ответте, с учетом всех очевидных для Вас вероятностей(но Ваш подход прикольный - не забыли "подстелить соломки"! Повеселили, respect.Комментарий
-
"Я смотрю на горизонт,
Утки парами летят,
В огороде - бузина,
На работу не пойду!"(с)
BVG, Вы сами-то поняли, чего написали, головастый Вы наш?
- - - Добавлено - - -
Вопреки большой, страшной и пучеглазой теории, somekind. И никакой другой.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ко всем участникам;
Помимо парадоксальных задачек и очень любопытного видео (посмотрите обязательно), которые предоставил Lex Usoff, от себя могу предложить очень характерное для биосистем явление нетранзитивного превосходства, подробно описанное в журнале "Наука и жизнь" (в поиске: "nkj нетранзитивность"). Я бы назвал такие взаимоотношения "элементарным" принципом взаимодействия для простейших экосистем. Не знаю, ибо вопрос очень сложный и дискуссионный.Комментарий
-
Так получается, что использовав теорию вероятности на практике, вместо машины я получу козу))Вот спасибо. Вы меня направили на путь истинный! Я был не прав. При оценке вероятностей меня с толку сбил вариант с 1000 дверями и уверенность, что события первого выбора и второго независимые, поэтому нельзя объединять их вероятности. Особо контринтуитивно для меня оказалось то, что после первого выбора двери и исключения 998 дверей, при выборе из двух вариантов вероятность приза за второй дверью 999/1000 (99,9%), а вероятность приза за изначально выбранной дверью 1/1000 (0,1%). Но это так, если подумать //даже проверил с ручкой и листочком для ситуации с тремя дверями
//. Пошёл учить матчасть и разбираться с другими задачками
.
Интересное видео про интуицию и вероятности > Байесовская ловушка [Veritasium] - YouTube.Марсиане мои друзьяКомментарий

Комментарий