Антисила

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gudkovslk
    Ветеран

• 01 July 2012
    • 1516

Сообщение от Генрих Птицелов
    Дорогой вы мой, если бы вы ОБДУМЫВАЛИ каждое свое действие, как сороконожка из сказки, вы бы просто не могли ходить
    А если не каждое действие? Или по-вашему, большинство не обдумывает своих действий вообще?

Мало того, вы бы умерли от истощения, потому что работа неокортеса столь же энергетически затрана , как и физическая нагрузка грузчика.
    Да нет. Это совсем не так.

90 процентов своего времени, даже вы, такой оскорбленный, используете схемы поведения эргономичные, либо инстинктивные, либо рефлекторные, а разум ваш не обдумывает, а выбирает схему поведения из заложенных и приобретенных.
    Совсем нет.
    И потом, между эргономичностью и инстинктом (рефлексом) ну просто очень большая разница.

Как вы думаете, почему сразу заметно, когда например мужчина заинтересован в женщине? Да очень просто,это ТИПИЧНОЕ ИНСТИНКТИВНОЕ поведение.
    И опять мимо. Даже в мире фауны это поведение сильно разнится, и даже в пределах одного вида. В зависимости от окружающей среды.

Ну да ладно, теперь о стратегиях. Очень малое количество людей способно использовать дальние стратегии.Этому либо учат, и тогда люди становятся аналитиками, учеными, разведчиками, успешными бизнесменами, либо человек осознает, что конкретная ближняя стратегия не работает, ну так сказать, постучавшись лбом о стенку.
    Вообще-то начала анализа закладываются с пеленок. Причем закладывается еще на уровне рефлексов и инстинктов. А анализ - есть основа любой стратегии.

И еше более интересно, что как летчик, вы доводили свои действия до автоматизма, исключая участие разума. По самой простой простой причине- мышление всегда медленнее чем инстинкт или рефлекс.
    В некоторых ситуациях просто нет времени на мышление и остается только автоматизм, рефлекс, комплекс действий наработанный многими повторениями.
    Здесь ключевая фраза "в некоторых ситуациях". И с этим никто и не спорит-то. Только вот в чем собака-то порылась. Некоторые ситуации - это очень малый процент от общей продолжительности вашего существа, в течении которого вы ведете себя весьма обдуманно и осознано. Как при этом работают ваши органы чувств и части тела, вопрос уже десятый, и совершенно очевидно, что он возникает всяко уже после того, как принято обдуманное решение.
    За исключением конечно же именно тех "некоторых ситуаций".

Я доступно излагаю?
    Вполне.
    Только вот по большей части ложно и однобоко.
    Форум Религия и Мир

Комментарий

• Генрих Птицелов
      Отключен

• 23 July 2016
      • 11654

Сообщение от gudkovslk
      А если не каждое действие? Или по-вашему, большинство не обдумывает своих действий вообще?
      Да, именно так, большинство привычных действий совершается без участия разума, на чистом автоматизме.
      Если вы имеете в виду поступки и просчитывание последствий, то посмотрите сколько народу сидит в тюрьмах
      Да нет. Это совсем не так.
      Это именно так, даже в спокойном состоянии, мозг потребляет около 70 процентов всей поступившей энергии

Совсем нет.
      И потом, между эргономичностью и инстинктом (рефлексом) ну просто очень большая разница.
      Любой инстинкт и рефлекс эргономичен и экономен. Он не требует участия разума
      И опять мимо. Даже в мире фауны это поведение сильно разнится, и даже в пределах одного вида. В зависимости от окружающей среды.
      Абсолютно нет. У всех теплокровных практически одинаковое базовое поведение при ухаживании.
      У человека еше вмешивается требования морали, но базовое поведение практически не отличается.
      Так же одинаков язык жестов. Вы всегда распознаете жесты агрессии, угрозы, приязни у любого из теплокровных.
      Вообще-то начала анализа закладываются с пеленок. Причем закладывается еще на уровне рефлексов и инстинктов. А анализ - есть основа любой стратегии.
      Нет.
      Анализ,это вообше очень энергозатратная и опасная штука.Она не присуща человеку. Человеку выгоднее верить и доверять, чем заниматься анализом.
      Как минимум, все эволюционные схемы выживания построены на вере и доверии и осуществляется обучением.
      Те дети которые не верили взрослым( не лезь в реку с крокодилами, не суй пальцы в розетку), чаще всего погибали или приобретали очень отрицательный опыт.

Здесь ключевая фраза "в некоторых ситуациях". И с этим никто и не спорит-то. Только вот в чем собака-то порылась. Некоторые ситуации - это очень малый процент от общей продолжительности вашего существа, в течении которого вы ведете себя весьма обдуманно и осознано. Как при этом работают ваши органы чувств и части тела, вопрос уже десятый, и совершенно очевидно, что он возникает всяко уже после того, как принято обдуманное решение.
      За исключением конечно же именно тех "некоторых ситуаций".
      Поэтому я и говорю, что разум в жизни стандартного человека, в основном осуществляет выборку из уже готовых вариантов поведения

Вполне.
      Только вот по большей части ложно и однобоко.
      Ну, пока что, ложности вы не доказали, а однобоко собственно из за того, что нет возможности писать монографии с перечислением синергирующих и противодействующих инстинктов.А их у человека огромное множество.

Комментарий

• gudkovslk
        Ветеран

• 01 July 2012
        • 1516

Ну, пока что, ложности вы не доказали, а однобоко собственно из за того, что нет возможности писать монографии с перечислением синергирующих и противодействующих инстинктов.А их у человека огромное множество.
        Вы так неаргументированно пытались меня убедить, что живете инстинктами, что я вам поверил.
        Похоже и впрямь на анализ энергии у вас не хватает.
        Ну что же... Живите и дальше своими инстинктами.
        Форум Религия и Мир

Комментарий

• Генрих Птицелов
          Отключен

• 23 July 2016
          • 11654

Сообщение от gudkovslk
          Вы так неаргументированно пытались меня убедить, что живете инстинктами, что я вам поверил.
          Не обольшайтесь, дорогой мой, вы так же живете инстинктами и рефлексами. Впрочем, 90 процентов вашей профессии- это рефлексы и инстинкты отточеные на тренировках и тренажерах
          Похоже и впрямь на анализ энергии у вас не хватает.
          Ну что же... Живите и дальше своими инстинктами.
          Очень рекомендую начать интересоваться психологией и этологией.
          Развеивает многие фантазии о исключительности человека

Комментарий

• Hibiscus
            Отключен

• 21 September 2017
            • 1135

Сообщение от Goodvin
            перышко падает на землю, оно легкое, и падает, но не такое легкое что бы не заметить его падение, лишь дуновение ветерка может приостановить падение так? а значит есть еще и третья сила, вы про это думали сэр?
            Время покажет. Хотя, следуя Вашей логике, это четвёртая сила, помимо трёх, распинающих объект на осях координат.

Комментарий

• gudkovslk
              Ветеран

• 01 July 2012
              • 1516

Не обольшайтесь, дорогой мой, вы так же живете инстинктами и рефлексами.
              Я польщен, что вы меня знаете лучше, чем я сам.

Впрочем, 90 процентов вашей профессии- это рефлексы и инстинкты отточеные на тренировках и тренажерах
              И в летной работе вы безусловно разбираетесь лучше меня.

Очень рекомендую начать интересоваться психологией и этологией.
              Ничего не рекомендую, поскольку похоже нет смысла.

Развеивает многие фантазии о исключительности человека
              Заведите в доме собаку или кошку, а лучше обеих, и понаблюдайте за ними.
              Думаю, что этого достаточно, что бы развеять многие фантазии.
              Но при этом, необходимо признать, что человек все же является исключением.
              Каким именно? Вопрос уже совсем другой.
              Форум Религия и Мир

Комментарий

• Генрих Птицелов
                Отключен

• 23 July 2016
                • 11654

Сообщение от gudkovslk
                Я польщен, что вы меня знаете лучше, чем я сам.
                Дело не в вас, дело в стандарте

И в летной работе вы безусловно разбираетесь лучше меня.
                Нет, в пилотировании не разбираюсь, а вот в тренировках-очень даже.
                Любые тренировки,это доведение действия до автоматизма.До рефлекса.
                А как заинструктированы все кто связан со сложной техникой.

Ничего не рекомендую, поскольку похоже нет смысла.
                Так это я вам рекомендую начать читать хотя бы популяризаторов психологии и этологии.
                По крайней мере, узнаете очень много о причинах поведения человека.

Заведите в доме собаку или кошку, а лучше обеих, и понаблюдайте за ними.
                Думаю, что этого достаточно, что бы развеять многие фантазии.
                Но при этом, необходимо признать, что человек все же является исключением.
                Каким именно? Вопрос уже совсем другой.
                Исключением человек является только как обладатель самого развитого неокортеса.
                Но вот будет ли он этот неокортес использовать,это действительно, отдельный вопрос
                Кстати, у меня два кота, нибелунг и мей-кун, четыре неразлучника и один какаду.
                И самое интересное, что вся эта толпа, умудрилась договориться между собой о правилах совместного существования. Мало того, когда приехала теща со своим котом, мои его быстро научили,как надо жить .

Комментарий

• gudkovslk
                  Ветеран

• 01 July 2012
                  • 1516

Исключением человек является только как обладатель самого развитого неокортеса.
                  Но вот будет ли он этот неокортес использовать,это действительно, отдельный вопрос
                  Послушайте.
                  Вы очень стараетесь создать впечатление весьма образованного человека, но вот какая штука-то, вы уже несколько раз употребляете специализированный термин не правильно.
                  Это ваш инстинкт такой или просто элементарная безграмотность?
                  НЕОКОРТЕКС
                  (отнео... илат. cortexкора, скорлупа), новаякора, неопаллиум, осн. частькорыбольшихполушарийголовногомозга.
                  НЕОКОРТЕКС - это... Что такое НЕОКОРТЕКС?
                  Кстати, у меня два кота, нибелунг и мей-кун, четыре неразлучника и один какаду.
                  И самое интересное, что вся эта толпа, умудрилась договориться между собой о правилах совместного существования. Мало того, когда приехала теща со своим котом, мои его быстро научили,как надо жить.
                  А вот это вот очень характерный пример того, что животные живут далеко не только инстинктами, а между ними существует своя, весьма осознанная и достаточно эффективная и продуктивная форма общения, более высокая, нежели рефлексы.
                  Не?
                  А вы все - инстинкты, рефлексы!!!
                  Подумайте как-нибудь на досуге.
                  Форум Религия и Мир

Комментарий

• Генрих Птицелов
                    Отключен

• 23 July 2016
                    • 11654

Сообщение от gudkovslk
                    Послушайте.
                    Вы очень стараетесь создать впечатление весьма образованного человека, но вот какая штука-то, вы уже несколько раз употребляете специализированный термин не правильно.
                    Это ваш инстинкт такой или просто элементарная безграмотность?
                    Считайте, что безграмотнсть. Вам так будет уютнее

А вот это вот очень характерный пример того, что животные живут далеко не только инстинктами, а между ними существует своя, весьма осознанная и достаточно эффективная и продуктивная форма общения, более высокая, нежели рефлексы.
                    Не?
                    А вы все - инстинкты, рефлексы!!!
                    Подумайте как-нибудь на досуге.
                    Во первых, я не говорю, что "все инстинкты". Я говорю, что большинство времени разум выбирает инстинкты и рефлексы тасуя и вытаскивая готовые решения и модели поведения. Так наименее затратно и быстро.И только малое время, неокортекс работает на полную катушку подавляя все рефлексы и инстинкты.В конце концов, почитайте популяризаторов психологии и этологии.
                    Я не понимаю смысл вашего спора, вместо того, что бы хотя бы глазком заглянуть в предложенное, вы продолжаете оспаривать то, что противоречит вашему убеждению.

А о животных... У животных , в том числе и у человека работает один и тот же инстинкт- "Зашита своей популяции" В понятие "своя популяция\общность" может включаться не только свой вид, но и те с кем вынужденны делить территорию. Особенно, если порядок устанавливает некий доминант.В моем случае-я.
                    И , да. Животные умеют мыслить и делать выводы.
                    И пожалуйста, либо вы находите соответствующие книги и хотя бы одним глазком рассмотрите, что это такое и о чем речь, либо катитесь к черту

Комментарий

• gudkovslk
                      Ветеран

• 01 July 2012
                      • 1516

Я не понимаю смысл вашего спора, вместо того, что бы хотя бы глазком заглянуть в предложенное, вы продолжаете оспаривать то, что противоречит вашему убеждению.
                      Во-первых, не убеждению, а мироощущению. Согласитесь, что это не одно и тоже.
                      А во-вторых, послушайте уважаемый! Вы когда готовите ответ на мои посты, вы большую часть времени тратите на на осмысление того, что вам написать, или на тупое инстинктивное нажатие пальцами на клавиши?
                      Так чего же вы тут мне заливаете по поводу того, что большую часть времени мозг человека тратит на какие-то там инстинкты? Да еще на какие-то там источники ссылаетесь, которых (я уверен) вы и сами никогда не читали. Но даже если там и написано подобное тому, о чем вы говорите, то это явно не соответствует действительности. Да и ни одной ссылки вы еще не удосужились привести по этому поводу.
                      И не стоит при этом тупо преклоняться перед всем, что написано. Может продуктивнее научиться иногда самому думать?
                      Мир познается в сравнении. Особенно, что касаемо психологии и поведения.
                      Не?

И пожалуйста, либо вы находите соответствующие книги и хотя бы одним глазком рассмотрите, что это такое и о чем речь, либо катитесь к черту
                      А это ваше инстинктивное деяние или обдуманное решение?
                      Форум Религия и Мир

Комментарий

• Fin1
                        Ветеран

• 11 January 2012
                        • 2889

Дорогой вы мой, если бы вы ОБДУМЫВАЛИ каждое свое действие, как сороконожка из сказки, вы бы просто не могли ходить Мало того, вы бы умерли от истощения, потому что работа неокортеса столь же энергетически затрана , как и физическая нагрузка грузчика.
                        90 процентов своего времени, даже вы, такой оскорбленный, используете схемы поведения эргономичные, либо инстинктивные, либо рефлекторные, а разум ваш не обдумывает, а выбирает схему поведения из заложенных и приобретенных.
                        Как вы думаете, почему сразу заметно, когда например мужчина заинтересован в женщине? Да очень просто,это ТИПИЧНОЕ ИНСТИНКТИВНОЕ поведение.
                        Ну да ладно, теперь о стратегиях. Очень малое количество людей способно использовать дальние стратегии.Этому либо учат, и тогда люди становятся аналитиками, учеными, разведчиками, успешными бизнесменами, либо человек осознает, что конкретная ближняя стратегия не работает, ну так сказать, постучавшись лбом о стенку.
                        Вот и вы, весь из себя такой возмущенный, используете одну из ближних стратегий-религию
                        Вы вроде бы были летчиком, если не ошибаюсь? Ну тогда все ваши действия подчиненные инструкции-ближняя стратегия.А на сколько я знаю, летчикам дается свободный выбор в весьма малом количестве случаев.Мало того, вам бы еше настучали по башке, если бы вы попытались обойти инструкции.
                        И еше более интересно, что как летчик, вы доводили свои действия до автоматизма, исключая участие разума. По самой простой простой причине- мышление всегда медленнее чем инстинкт или рефлекс.
                        В некоторых ситуациях просто нет времени на мышление и остается только автоматизм, рефлекс, комплекс действий наработанный многими повторениями.
                        Ну а что бы вам не было так обидно, атеисты тоже пользуются ближними стратегиями-например приобретенными знаниями. Потому что дальняя стратегия относительно приобретенных знаний,это уже научная работа, на которую способен не каждый.
                        Я доступно излагаю?
                        Вообще то наличие у человека инстинктов вопрос дискуссионный (я считаю, что их у него нет). По поводу обдумывания действий, в теории деятельности, в структуре деятельности помимо сознательных действий есть еще и неосознаваемые операции, а Бернштейн показал, что все движения строятся на разных уровнях ЦНС и каждому уровню соответствует свой класс движений.
                        Последний раз редактировалось Fin1; 03 November 2017, 03:06 AM.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от Fin1
                          Вообще то наличие у человека инстинктов вопрос дискуссионный (я считаю, что их у него нет).
                          Ни самосохранения, ни размножения, ни питания? Кстати,два последних-приоритетные над самосохранением.
                          Остальные более сложные.Скажите, почему вы не раздумывая бросаетесь на помошь женшине и ребенку и ударить женщину можете только в исключительных обстоятельствах?Это и есть инстинкт сохранения самки и потомства.
                          Кстати, на войне, самую большую угрозу представляют именно женщины и дети .А по самой простой причине- вы от них не ждете угрозы.Наоборот, вы готовы их защищать. При зачистке, во время войны, они уничтожаются в первую очередь.А это действие рассудочное и против инстинкта. Сколько солдат словило пулю в спину от баб и детей- не счесть.

По поводу обдумывания действий, в теориеи деятельности, в структуре деятельности помимо сознательных действий есть еще и неосознаваемые операции,
                          Есть

а Бернштейн показал, что все движения строятся на разных уровнях ЦНС и каждому уровню соответствует свой класс движений.
                          И это есть. Есть рефлекторные движения типа коленного рефлекса , и есть более сложные с участием структур головного мозга

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gudkovslk
                          Во-первых, не убеждению, а мироощущению. Согласитесь, что это не одно и тоже.
                          А во-вторых, послушайте уважаемый! Вы когда готовите ответ на мои посты, вы большую часть времени тратите на на осмысление того, что вам написать, или на тупое инстинктивное нажатие пальцами на клавиши?
                          Так чего же вы тут мне заливаете по поводу того, что большую часть времени мозг человека тратит на какие-то там инстинкты? Да еще на какие-то там источники ссылаетесь, которых (я уверен) вы и сами никогда не читали. Но даже если там и написано подобное тому, о чем вы говорите, то это явно не соответствует действительности. Да и ни одной ссылки вы еще не удосужились привести по этому поводу.
                          И не стоит при этом тупо преклоняться перед всем, что написано. Может продуктивнее научиться иногда самому думать?
                          Мир познается в сравнении. Особенно, что касаемо психологии и поведения.
                          Не?

А это ваше инстинктивное деяние или обдуманное решение?
                          Ну, значит вариант номер два- к черту

Комментарий

• Fin1
                            Ветеран

• 11 January 2012
                            • 2889

Ни самосохранения, ни размножения, ни питания? Кстати,два последних-приоритетные над самосохранением.
                            Остальные более сложные.Скажите, почему вы не раздумывая бросаетесь на помошь женшине и ребенку и ударить женщину можете только в исключительных обстоятельствах?Это и есть инстинкт сохранения самки и потомства.
                            Кстати, на войне, самую большую угрозу представляют именно женщины и дети .А по самой простой причине- вы от них не ждете угрозы.Наоборот, вы готовы их защищать. При зачистке, во время войны, они уничтожаются в первую очередь.А это действие рассудочное и против инстинкта. Сколько солдат словило пулю в спину от баб и детей- не счесть.
                            Все это лирика, существуют мужчины, которые избивают женщин без зазрения совести и никому на помощь не бросаются, никакой это не инстинкт.
                            Насколько я понимаю, мы говорим об инстинкте, как он понимается в этологии. Если да, то инстинкт, это врожденная, видотипичная, стереотипная форма поведения, вот и покажите мне у человека сложный поведенческий акт, который врожден, присущ всем людям, стереотипичен и если запускается, то выполняется полностью.
                            Оса сфекс затаскивает в норку ужаленного кузнечика и откладывает личинку, после чего замуровывает норку, так поступают все особи данного вида, если убрать кузнечика вместе с личинкой, она все равно замурует норку, это инстинкт. Будучи запущен инстинктивный акт должен быть выполнен полностью, вне зависимости от изменения условий, это так называемая слепота инстинкта, ничего подобного у человека нет. Еще Рогинский писал об исчезновении инстинктов в процессе антропогенеза.

Комментарий

• gudkovslk
                              Ветеран

• 01 July 2012
                              • 1516

Ну, значит вариант номер два- к черту
                              Ну значит продолжайте стучать по клавишам, убеждая себя в том, что вы очень (якобы) образованный и продвинутый.
                              Только другим перестаньте морочить мозги, и свои нравоучения производите в собственном туалете самому себе, закрывшись при этом на задвижку.

Как-то так.
                              Форум Религия и Мир

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

Сообщение от Fin1
                                Все это лирика, существуют мужчины, которые избивают женщин без зазрения совести и никому на помощь не бросаются, никакой это не инстинкт.
                                Существует, почему нет то? Только для большинства,это поведение нетипично и осуждается обществом.
                                А почему осуждается? Вот назовите хотя бы одну причину в , почему нельзя бить женщину или ребенка?
                                Почему мужик мужику, в большинстве случаев,за оскорбление спокойно заедет в табло, а женщинам, опять таки в большинстве случаев,это прощается?

Вообше, нет никакого объяснения, почему их нельзя бить.
                                Нельзя и все.Большинством принимается как аксиома .Есть конечно ситуации, когда сознательно переступают через этот запрет, я уже приводил пример с зачисткой. Но вне войны, гражданскими это воспринимается как дикость и варварство.

Насколько я понимаю, мы говорим об инстинкте, как он понимается в этологии. Если да, то инстинкт, это врожденная, видотипичная, стереотипная форма поведения, вот и покажите мне у человека сложный поведенческий акт, который врожден, присущ всем людям, стереотипичен и если запускается, то выполняется полностью.
                                Репродуктивный инстинкт.Запускается и выполняется полностью.
                                Инстинкт питания .Запускается и выполняется полностью.Применительно к пищевому поведению - поиск, выслеживание, умерщвление добычи, и завершение её поедание.
                                Надо рассказывать как реализуется половой инстинкт и чем он завершается?
                                Кстати, говоря, надо рассказывать, чем завершается половой инстинкт в отсутствии партнера?
                                Завершающая стадия инстинкта, всегда закреплена генетически.А вот стадия поиска и реализации зависит от условий и индивидуального опыта.
                                Половой инстинкт, может запуститься даже при отсутствии реального объекта. Например у мужиков, от созерцания изгиба гитары.

Оса сфекс затаскивает в норку ужаленного кузнечика и откладывает личинку, после чего замуровывает норку, так поступают все особи данного вида, если убрать кузнечика вместе с личинкой, она все равно замурует норку, это инстинкт. Будучи запущен инстинктивный акт должен быть выполнен полностью, вне зависимости от изменения условий, это так называемая слепота инстинкта, ничего подобного у человека нет. Еще Рогинский писал об исчезновении инстинктов в процессе антропогенеза.
                                Только в отличии от осы, у человека есть разум, который инстинкты может контролировать.Ну или на крайняк, понимать полезность действия .
                                Рогинский конечно уникум. Не пытались понять, почему любой человек боится змей и пауков, бабы мышей, а большинство , все же ищет сексуальных партнеров противоположного пола?
                                Почему вообще, мальчиков тянет к девочкам?

Инстинкты у Рогинского атрофировались
                                Инстинкт,это главный мотиватор поступков
                                Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 03 November 2017, 07:50 PM.

Комментарий

Обработка...