Бессмертно ли сознание?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Даже если искажаю реальность, но попробовав конфету, знаю же, как воспринимается её вкус в таком искажённом виде. Значит, уже не скажешь что знания не бывает.Комментарий
-
В том то и дело, что вы не знаете, а верите своим органам чувств. А это не знание, а лишь мнение. Наука показала, что античные философы во много правы. Мы не только не видим все цвета реальности, но видим цвета совсем неверно. Тоже со слухом. Мы многого из подлинной внешней реальности не слышим, не осязаем и не чувствуем ни одним из пяти органов. Чувства искажают реальность. Они подсовывают вместо подлинной обьективной реальности совсем другую. У нас даже не может быть уверенности, что мир этот вообще существует. Вспомните странного Декарта: ''я мыслю, следовательно, существую''. Бытие же мира у него под вопросом. Агностицизм не отрицает подлинное знание, но отрицает возможность его иметь нами, людьми. Это - радикальное сомнение, предельный скепсис в возможности иметь такое знание нами. И Саша мне этим импонирует, хотя я и не агностик.Последний раз редактировалось Akella; 02 January 2017, 11:49 PM.Комментарий
-
Я подумаю над Вашей просьбой как только Вы приведете научные работы изучающие дух.Комментарий
-
В том то и дело, что вы не знаете, а верите своим органам чувств. Наука показала, что античные философы во много правы. Мы не только не видим все цвета реальности, но видим цвета совсем неверно. Тоже со слухом. Мы многого из подлинной внешней реальности не слышим, не осязаем и не чувствуем ни одним из пяти органов. Чувства искажают реальность. Они подсовывают вместо подлинной обьективной реальности совсем другую. У нас даже не может быть уверенности, что мир этот вообще существует. Вспомните странного Декарта: ''я мыслю, следовательно, существую''. Бытие же мира у него под вопросом. Агностицизм не отрицает подлинное знание, но отрицает возможность его иметь нами, людьми. Это - сомнение, скепсис в возможности иметь такое знание нами.Комментарий
-
Животные, насекомые и рыбы - также ''живые свидетели того, как'' они ''воспринимают мир''. Вы уверенны в подлинности своего восприятия? Если да, на каком основании?Комментарий
-
Ага.... Это все не знания, а лишь мнения. Потому Саша и честно сказал, что он не верит в возможность подлинного знания. Мой респект.
Однажды препод в институте, где я учусь, вдруг спросил: докажите мне, что этот мир существует.
И две пары, четыре часа прошли в доказательствах, но он всех поверг в шок.Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо, Саша. Еще один вопрос. А как же Вы понимаете это:
1 кор 12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же слово ЗНАНИЯ (ГНОСЕОС) - в согласии с тем же Духом;
9 иному вера в том же Духе;
Это знание - подлинное или нет? Если нет, то как же Ваше: ''Думаю что подлинного знания не существует''? Или Дух это нигде и никак в мире сем уже не проявляет, чтобы ''подлинное знание существовало''?
gnw_siv
1 . знание, ведение;
2 . познание, понимание, разумение;
Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
University
- - - Добавлено - - -
Обычно знанием называют совокупность нескольких вер, чем больше на суде есть свидетелей, которым судья верит, тем лучше он "знает" суть дела.Комментарий
-
Самое прямое и буквальное значение - это знание. Или Вы допускаете возможность того, что Дух дает не знание, а мнение? Какова цена такому Духу и почему Он достоин доверия более, чем все мои или Ваши мнения? Вы поверили в православие, как в более верное мнение? Каковы основания Вашего такого доверия?Комментарий
-
А если считать что знания не бывает, судья сказал бы свидетелям "даже слушать вас не стану, потому что вы не знаете, видели ли вы, или не видели".Комментарий
-
Вот Вы сидите в кинотеатре 55Д. Все ощущается реальнее реальности. Ветер, температура, движения, свет, звук, запах. Но Вы знаете, что это - всего лишь кино! Скоро фильм закончится и Вы... вылещите из комбинезона 55 Д и пойдете домой по унылым улочкам. Где реальность? Там или после кино? Если после кино, то на каком основании? На основании того, что Вы пребывали всю жизнь в комбинезоне 10000009999Д, который назывется плоть и кровь? На основании того, что Вы смотрели всю жизнь фильм с названиием ''Мир сей''? Саша, Вы разочаровываете меня. А ведь Вы обкщали, что врать не станете, утвердив себя агностиком. Что за виляния?Комментарий
-
Видите ли, я не знаю писал это Павел или кто-то другой, но даже если это писал и Павел, то и он в чем-то мог ошибиться. Поэтому я больше орентируюсь на "писание" которое внутри меня.Комментарий
Комментарий