Бессмертно ли сознание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Akella
    Бывает, и это очень важный опыт. Так сказал мудрейший из философов:
    ''Я знаю только то, что я ничего не знаю'' (Сократ).
    Даже если съест конфету, не знает её вкус?

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Viktor.o
      Даже если съест конфету, не знает её вкус?
      Тут ведь какое дело. Сократ не верил органам чувств. Он считал, что они обманывают и искажают реальность. Вы так не думаете? Вы уверенны, что знаете подлинный вкус конфеты, а не тот, который приспособлен под ваше восприятие?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Akella
        Тут ведь какое дело. Сократ не верил органам чувств. Он считал, что они обманывают и искажают реальность. Вы так не думаете?
        Даже если искажаю реальность, но попробовав конфету, знаю же, как воспринимается её вкус в таком искажённом виде. Значит, уже не скажешь что знания не бывает.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Viktor.o
          Даже если искажаю реальность, но попробовав конфету, знаю же, как воспринимается её вкус в таком искажённом виде. Значит, уже не скажешь что знания не бывает.
          В том то и дело, что вы не знаете, а верите своим органам чувств. А это не знание, а лишь мнение. Наука показала, что античные философы во много правы. Мы не только не видим все цвета реальности, но видим цвета совсем неверно. Тоже со слухом. Мы многого из подлинной внешней реальности не слышим, не осязаем и не чувствуем ни одним из пяти органов. Чувства искажают реальность. Они подсовывают вместо подлинной обьективной реальности совсем другую. У нас даже не может быть уверенности, что мир этот вообще существует. Вспомните странного Декарта: ''я мыслю, следовательно, существую''. Бытие же мира у него под вопросом. Агностицизм не отрицает подлинное знание, но отрицает возможность его иметь нами, людьми. Это - радикальное сомнение, предельный скепсис в возможности иметь такое знание нами. И Саша мне этим импонирует, хотя я и не агностик.
          Последний раз редактировалось Akella; 02 January 2017, 11:49 PM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Саша O
            Для того чтоб душа могла существовать после смерти тела ей не обязательно иметь бессмертие.
            Вы правы. Чтобы душе существовать после смерти ей нужен дух и тонкоматериальное тело. А бессмертие для этого не обязательно.

Сообщение от Санчез
            Жизнь как явление изучает много наук. Пожалуйста, приведите научные работы о попадании духа в органику.
            Я подумаю над Вашей просьбой как только Вы приведете научные работы изучающие дух.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Akella
              В том то и дело, что вы не знаете, а верите своим органам чувств. Наука показала, что античные философы во много правы. Мы не только не видим все цвета реальности, но видим цвета совсем неверно. Тоже со слухом. Мы многого из подлинной внешней реальности не слышим, не осязаем и не чувствуем ни одним из пяти органов. Чувства искажают реальность. Они подсовывают вместо подлинной обьективной реальности совсем другую. У нас даже не может быть уверенности, что мир этот вообще существует. Вспомните странного Декарта: ''я мыслю, следовательно, существую''. Бытие же мира у него под вопросом. Агностицизм не отрицает подлинное знание, но отрицает возможность его иметь нами, людьми. Это - сомнение, скепсис в возможности иметь такое знание нами.
              Мы живём в этом мире с этим уровнем сознания, и видим, как всё воспринимается нами на данном уровне сознания. Мы - живые свидетели того, как мы воспринимаем мир.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Viktor.o
                Мы живём в этом мире с этим уровнем сознания, и видим, как всё воспринимается нами на данном уровне сознания. Мы - живые свидетели того, как мы воспринимаем мир.
                Животные, насекомые и рыбы - также ''живые свидетели того, как'' они ''воспринимают мир''. Вы уверенны в подлинности своего восприятия? Если да, на каком основании?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Akella
                  Животные, насекомые и рыбы - также ''живые свидетели того, как'' они ''воспринимают мир''.
                  Да............... .

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от Viktor.o
                    Да............... .
                    Ага.... Это все не знания, а лишь мнения. Потому Саша и честно сказал, что он не верит в возможность подлинного знания. Мой респект.

Однажды препод в институте, где я учусь, вдруг спросил: докажите мне, что этот мир существует.
                    И две пары, четыре часа прошли в доказательствах, но он всех поверг в шок.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Akella
                      Ага.... Это все не знание, а лишь мнения.
                      Ладно, согласен что кем я сам лично не являюсь, не могу знать, как оно воспринимает мир. Но собой-то воспринимаю, и вижу, как воспринимаю. Как я могу сказать что я не знаю, как мной воспринимается мир?

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7618

Сообщение от Akella
                        Спасибо, Саша. Еще один вопрос. А как же Вы понимаете это:

1 кор 12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
                           8 Ибо кому чрез Духа дается слово мудрости; кому же слово ЗНАНИЯ (ГНОСЕОС) - в согласии с тем же Духом;
                           9 иному вера в том же Духе;

Это знание - подлинное или нет? Если нет, то как же Ваше: ''Думаю что подлинного знания не существует''? Или Дух это нигде и никак в мире сем уже не проявляет, чтобы ''подлинное знание существовало''?
                        Я не знаю о чёт тут идёт речь, потому что есть и другие переводы.

gnw_siv
                        1 . знание, ведение;
                        2 . познание, понимание, разумение;

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
                        University

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Чтобы чел вообще ничего не знал, такое разве бывает у нормального человека?
                        Обычно знанием называют совокупность нескольких вер, чем больше на суде есть свидетелей, которым судья верит, тем лучше он "знает" суть дела.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Саша O
                          Я не знаю о чёт тут идёт речь, потому что есть и другие переводы.

gnw_siv
                          1 . знание, ведение;
                          2 . познание, понимание, разумение;

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
                          University
                          Самое прямое и буквальное значение - это знание. Или Вы допускаете возможность того, что Дух дает не знание, а мнение? Какова цена такому Духу и почему Он достоин доверия более, чем все мои или Ваши мнения? Вы поверили в православие, как в более верное мнение? Каковы основания Вашего такого доверия?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Саша O
                            Обычно знанием называют совокупность нескольких вер, чем больше на суде есть свидетелей, которым судья верит, тем лучше он "знает" суть дела.
                            А если считать что знания не бывает, судья сказал бы свидетелям "даже слушать вас не стану, потому что вы не знаете, видели ли вы, или не видели".

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Вот Вы сидите в кинотеатре 55Д. Все ощущается реальнее реальности. Ветер, температура, движения, свет, звук, запах. Но Вы знаете, что это - всего лишь кино! Скоро фильм закончится и Вы... вылещите из комбинезона 55 Д и пойдете домой по унылым улочкам. Где реальность? Там или после кино? Если после кино, то на каком основании? На основании того, что Вы пребывали всю жизнь в комбинезоне 10000009999Д, который назывется плоть и кровь? На основании того, что Вы смотрели всю жизнь фильм с названиием ''Мир сей''? Саша, Вы разочаровываете меня. А ведь Вы обкщали, что врать не станете, утвердив себя агностиком. Что за виляния?

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7618

Сообщение от Akella
                                Самое прямое и буквальное значение - это знание. Или Вы допускаете возможность того, что Дух дает не знание, а мнение?
                                Видите ли, я не знаю писал это Павел или кто-то другой, но даже если это писал и Павел, то и он в чем-то мог ошибиться. Поэтому я больше орентируюсь на "писание" которое внутри меня.

Комментарий

Обработка...