Археоптериксу прищемило хвост
Свернуть
X
-
Судя по этой информации...
Не во всех. В Иране преподают нормально.
И к христианам относятся нормально.
(Так же и во всех бывших советских республиках - АФАИК)
А вот в Саудовской Аравии эволюцию не преподают.
И обладание Библией там уголовное преступление.
В Турции при Эрдогане тоже скатились до мракобесия.Комментарий
-
-
Вам не привыкать обвинять во лжи всех вокруг, да без доказательств.
А я лишь передаю то, что пишут другие.
У меня нет оснований им не доверять.
Вот, кстати, насчет археоптерикса:
Преподавание эволюции в Саудовской Аравии и Иране
«Учебник по естественным наукам для 5 класса, последнего года начальной школы, предлагает тему «История Земли» как важный раздел наук о Земле. Учебник посвятил этой теме целую главу, с подразделом «Краткая история жизни на Земле». Первая же сентенция в этом разделе показывает сильную разницу между иранским и саудовским представлением научного знания: «Геологи, изучавшие ископаемые, пришли к выводу, что жизнь зародилась в море». Отсылка к выводам «геологов» и вообще «учёных», как к авторитарному голосу научного знания, подчёркивание эмпирических доказательств как основы заключений, делаемых в учебнике, структурирует изложение естественных наук в иранских учебниках любого уровня.
Эволюционное возникновение жизни за миллионы лет описывается лёгким языком. Выход жизни на сушу приписывается преобразующему влиянию растений на осваиваемую ими территорию это суши: «Благодаря им, вода и воздух планеты Земля изменились таким образом, что среда обитания стала подходящей для рептилий {и других крупных наземных животных}» (так объявляется в учебнике начало эры динозавров). Массовое вымирание динозавров «около 65 млн. лет назад» вызвало интенсивную диверсификацию млекопитающих, заполнивших освободившиеся ниши. Следующая страница содержит раздел «Сдвиги взаимного расположения морей и континентов», начинающаяся так: «Геологи говорят, что в начале {истории Земли} существовали лишь один континент и один океан. Около 200 млн. лет назад этот большой массив суши {имеется в виду Пангея} начал медленно разделяться».
В учебнике по основам наук для 8 класса (последнего года обязательного образования в Иране) раздел по эволюции даётся в связи с геологической историей земли. Глава начинается с ископаемых, обозревает историю жизни на Земле, с диаграммой, ясно иллюстрирующей подразделения геологического времени. Страница, следующая за диаграммой, украшена изображениями ископаемых, из которых удивительней всего увидеть изображение Археоптерикса с такой подписью: «Это первая птица на земле, ещё сохраняющая некоторые признаки рептилий» {это ошибка. Современные птицы и млекопитающие сохраняют множество рептилийных признаков (птицы существенно больше). Уместно отличать признаки, говорящие о происхождении, от указывающих на общность плана строения данных таксонов «на более высоком уровне». Опять же, археоптерикс лежит в основе ветви энанциорнисов, вымерших в мелу, развивавшихся параллельно с настоящими, веерохвостыми птицами; они также развили способность к полёту чуть менее совершенному. В.К.}.
Следующие 5 страниц посвящены короткому введению в «Эволюцию организмов», в которой декларируется направленное изменение морфологии в ряду организмов, «наиболее важное в приложении к ископаемым». В противоположность саудовским 10-классникам, учащим, что «необходимые» адаптации даны разным видам Аллахом в процессе их сотворения, иранские 8-классники понимают адаптации в контексте мутаций и естественного отбора (сочетанием которых они и создаются), что иллюстрируется следующим:
«Новые признаки, создаваемые мутациями, обычно вредны сами по себе и опасны для организма (в сочетании с имеющейся организацией). Однако, редко, появляются и полезные мутации. Организм, обладающий, одной или более полезной чертой, оказывается более совместимым со средой обитания, чем его сородичи без этих признаков. И постепенно доля таких «улучшенных» организмов увеличивается». {Тут немного иначе: новые признаки (а тем более структуры) в подавляющем большинстве случаев создаются не мутацией, а отбором. Закрепление даже единичных «морфологических» (или биохимических) изменений идёт поэтапно, требуя последовательного закрепления нескольких генетических изменений (1-2), отбор увеличивает «чёткость» проявления мутаций до уровня, необходимого при новом состоянии признака. Плюс организация «подстраивается» к изменениям признака, идущим под действием отбора. То есть имеют место множественные «отклики» организации на давление отбора, она как бы «интерпретирует» селективное давление по-своему и меняется с учётом всех, часто противоречивых и разнонаправленных откликов, достигая некого адаптивного компромисса, а не просто «двигается» тем давлением отбора, которое зафиксировано исследователем.Комментарий
-
А я лишь передаю то, что пишут другие.
У меня нет оснований им не доверять.
Вот, кстати, насчет археоптерикса:
Преподавание эволюции в Саудовской Аравии и Иране
- - - Добавлено - - -
Судя по этой информации...
Не во всех. В Иране преподают нормально.
А вот в Саудовской Аравии эволюцию не преподают.
И обладание Библией там уголовное преступление.
В Турции при Эрдогане тоже скатились до мракобесия.Комментарий
-
Сообщение от Herman LuninВы дали неплохое фото аХРЕопрерикса в посте н°149.
Зубов на этом фото не видно - зубы ахреоптериксов видны только на ОТДЕЛЬНЫХ фото головы.
Два вида археоптериксов (кончик челюстей).
Сообщение от Herman LuninДа и то, это не зубы, а роговые выступы, по типу черепашьих.
1. Современная черепаха.
2. Современная ящерица.
3.Археоптерикс.
Зубы археоптерикса похожи на зубы некоторых современных рептилий.
Сообщение от Herman LuninВы вообще знаете, как устроен зуб? Нужна, дядя, коронка, шейка, корень, пульпа. Где всё это на ваших фото? Ась, не слышу?
Сообщение от Herman LuninКроме того, на фото ахреоптерикса н°149 обращает на себя внимание интересный момент: существо расположено в породе практически двухмерно, в идеально строгой плоскости.
Сообщение от Herman LuninКак могла так ровнёхонько уложиться эта ящерица в вязкой мокрой глине (или сходной породе)?
Отвечу за вас: только, если это наложение отпечатка, штамп, оттиск.
Сообщение от Herman LuninУ вас куриная память? Вы сунули белку-летягу без перьев, но с мехом - а теперь поучаете нас о перьях.
Сообщение от Herman LuninВот вам ещё немного попсы: мотайте на ус, Усов.
Основной планирующий парашют "Ultimate"
Сообщение от Herman LuninУ древних греков - тоже были "церковные мракобесы"?
У древних римлян - тоже были "церковные мракобесы"?
У арабов-мусульман - тоже были "церковные мракобесы"?
У даосов-китайцев - тоже были "церковные мракобесы"?
У индейцев Южной Америки - тоже были "церковные мракобесы"?
Сообщение от Herman LuninНи в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в четвёртом, ни в пятом случае никто и никогда не находил ваших "ахреоптериксов", не рисовал их, не писал и не свидетельствовал о них.
Слышите, Усов: НИ РАЗУ. Строго до выхода в свет дарвиновского опуса во второй половине 19 века.
Главное, что эволюционизм уже был распространён среди биологов до Дарвина, и в этом как раз заслуга ископаемых организмов. Не палеонтология подтверждает эволюционизм, а эволюционизм исходит из палеонтологических данных (а сегодня ещё и из генетических данных). Дарвинизм же это о механизмах эволюции. Находка археоптерикса, как и другие окаменелости, никак не подтверждает правоту дарвиновской теории естественного отбора. Принятие дарвинизма научным сообществом началось с наблюдений за берёзовыми пяденицами, среди которых распространялась тёмноокрашенная морфа под действием естественного отбора.
Сообщение от Herman LuninПо части хамства вы стахановскими темпами превращаетесь из Усова в Усикова. Отныне я так вас и буду величать, если не возражаете.
Сообщение от Herman LuninТак вот, по части бредятины ваше верование именно, что тянет на психическое расстройство. Объясните мне, например: как можно иметь "теорию", испытывая затруднения с формулировкой самого предмета этой теории?
Мы имеем уже несколько определений ненаблюдаемой и немоделируемой "эволюции".
Однако сама "теория эволюции", то есть теория безденотатного концепта, навязывается вами с упорством невротика.Комментарий
-
Что-то я сам могу проверить, что-то не могу и не хочу человек не способен проверить и перепроверить всю поступающую к нему информацию. В данном случае я доверяю научному методу как методу получения достоверных знаний об окружающем мире, потому что эффективность этого метода проверена на практике вдоль и поперёк, в отличие от метода получения знания путём шизоидных озарений, метода умозрительных философствований или метода выискивания знаний в древних догматических книжках.
Сообщение от Саша OНе все, в мусульманских странах не преподают эволюцию.Комментарий
-
Комментарий
-
Нет. Обоснованное доверие и обоснованная вера это не совсем одно и то же.
Например, вы знаете, что определённая финансовая организация не обманывает клиентов, хотя и ошибается иногда, на основе такого знания вы решаете, что можно доверять финансовой организации это обоснованное доверие.
Вы знаете, что есть хорошие добрые люди, и верите, что хороших добрых людей больше, чем злых это обоснованная вера.
То есть доверие возникает тогда, когда вы видите, что ваши предположения в отношении объекта доверия стандарт, свойство объекта, которое почти всегда проявляется. А для обоснованной веры достаточно только намёка, что то, что вы предполагаете в принципе возможно. Необоснованная вера это вера в то, что, исходя из наблюдений, представляется в принципе невозможным.Комментарий
-
Ну, этому есть вполне логичное объяснение: скелет же лежал под грузом породы, естественно, что под давлением его сплющило практически в плоскость. Если Вас (или меня) положить под пресс, мы с Вами тоже станем вполне себе плоскими.Комментарий
-
Комментарий
-
В. Даль Толковый словарь
- - - Добавлено - - -
Комментарий
Комментарий