Дарвинизм опростоВОЛОСился
Свернуть
X
-
-
А что тут опровергать, вот определение личности: "В общественных науках личность рассматривается, как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения."
Большой психологический словарь под ред. Б.Г. Мещерякова В.П. Зинченко
А зеркальный тест говорит лишь о зачатках сознания. (Ладыгина-Котс, Гэллоп, Повинелли и др.)Комментарий
-
А зеркальный тест говорит лишь о зачатках сознания. (Ладыгина-Котс, Гэллоп, Повинелли и др.)Комментарий
-
А вот муравей, "в процессе совместной деятельности и общения", никак личностью быть не может. А почему?
А какой тест говорит о наличии полноценного сознания?Комментарий
-
Угу, угу. А у дельфина есть тогда трямпямпям, который ничем не отличается от личности у человека. Но трямпямпям. По определению.
а во вторых, ни совместной деятельности, ни общения в точном смысле у муравьев нет.
А полноценное сознание есть только у человека.
p.s. Зеркальный тест это про наличие не сознания, а самосознания, "Я", личности. Причем не "зачаточного", а самого обычного полноценного.Комментарий
-
У муравьев есть совместная деятельность и общение в самом точном смысле.
Причем понятно что даже муравей как-то субъективно переживает события жизни, именно для этого у него органы чувств и ганглий есть.
Зеркальный тест это про наличие не сознания, а самосознания, "Я", личности. Причем не "зачаточного", а самого обычного полноценногоПоследний раз редактировалось Fin1; 19 May 2016, 12:51 AM.Комментарий
-
Если цель бессознательна и ее преследуют совместно несколько особей, то как это действие назовем? Если не совместная деятельность, то что?
а в основ поведения муравьев лежит инстинкт, общение подразумевает наличие знаковой речи, а у муравьев речь сигнальная.
Для переживаний ганглий не достаточно, а мозга у него нет, соответственно и миндалины нет.
Зеркальный тест говорит лишь о самоузнавании, что еще самосознанием не является.
Собственно странно указывать что узнавание себя это и есть пример проявления самосознания. Как Вы собираетесь без самосознания себя узнавать в зеркале?? Чтобы узнать себя надо иметь "Я" и отличать его от "не Я" как минимум.Комментарий
-
"Зеркальный тест" может (и должен) пройти продвинутый самоуправляемый автомобиль.
Программа самоузнавания в зеркальном отражении полезна для такого устройства,
потому как в городе могут встретиться большие зеркала.
Так же и в природе животные постоянно встречаются со своим отражением в воде.
"Программа самоузнавания" и даже рассматривания деталей лица и тела
- полезное эволюционное приобретение.
Зачем умножать сущности, если достаточно простого объяснения?
У тех животных, кто прошел "зеркальный тест", может иметься программа "самоузнавания".
Просто программа, и никакого сознания, подобного нашему.
И никакой свободы воли.
Я допускаю, что у отдельных высших животных может иметься сознание.
Но единственный путь проверки - общение с ними.
А четкого критерия сознания нету и не будет.Комментарий
-
Сначала надо дать чёткое определение термину "личность". У меня такое определение: личность это социально-психологическая конкреция, формируемая в процессе социализации, аккумулированные в индивиде достижения культуры, интеллекта и нравственности.
А потом уже смотреть, подходят ли какие-либо свойства психики животных под это (или какое-то иное) определение.
Дать однозначную дефиницию термину "сознание" не представляется возможным. Есть много определений сознания, которые совсем не совпадают по смыслу.Комментарий
-
Я вам уже говорил,что зависимый человек от всякого рода от убеждений,привычек,желаний никогда не признаётся в зависимости. Я конечно вас не знаю,могу оценивать только по вашим ответам и высказываниям.А они говорят прямо о ваших убеждениях.
Вот у меня нет убеждений,я сторонний наблюдатель.Я вижу что не со стороны эволюционистов,ни стороны креацианистов нет никаких доказательств в свою сторону.Но креационисты не отрицают своих убеждений,а вы говорите.что у вас нет убеждений.Вы пытаетесь кого обмануть всех или себя. Не надо прятаться за наукойчудесно. От вопроса про
чистые убеждения, на которых дескать построены какие то там выводы, вы
плавно перешли к обсуждению уже моих убеждений. Ну чтож
раз уж спрашивать вас об этих ваших чистых убеждениях всё равно бессмысленно, то расскажите хотя бы о выводах
не поспешных и не основанных на
никому не известных чистых убеждениях.
Не было Галелея i Боба Марлея ,
Не было Сальвадора Далi.
Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
А кiты, чарапахi былi.Комментарий
-
Дубль пятый: "волос" - не будет ошибкой по отношению к некоторым животным, но ВОЛОСЫ (коллективное существительное, используемое, например, в речи женщин: "Я покрасила волосы") - применительно к животным не употребляется.
"ВолосЫ" указывают на особый феномен, свойственный только человеку, который подтверждается и всеми прочими данными (см. топик), а также тем, что волосы на голове человека растут неограниченно, в отличие от шерсти животных.
Сообщение от Herman LuninВы с заданием не справились: о свинье вполне можно сказать "шерсть свиньи".
Сообщение от Herman Lunin"1. [Chez l'homme]
a) Filament apparaissant sur la peau de certaines parties du corps humain (à l'exception des cheveux, des cils et sourcils). <...>
2. [Chez l'animal]
a) Filament apparaissant sur la peau de certains animaux (les mammifères) et constituant le pelage. <...>".
Итак, французские лексикографы различают poils у человека (волокно filament - но кроме волос на голове, ресниц и бровей) и poils у животного, у которого эти poils составляют pelage, то есть шерсть.
Сообщение от Herman LuninОбъясняю ещё раз: по следам на песке можно узнать о том, что по этому песку проехал грузовик. Но только тогда, когда мы заранее знаем, что такое грузовик, и видели его проявления вне зависимости от этих следов.
Если же у нас есть только следы и отсутствует всякое представление о грузовике как феномене, - то понять, что следы оставлены именно грузовиком, невозможно.
Следует сказать: некие следы, или следы чего-то.
Так же и у вас: вы не видели никаких "нуклеотидов", "генов" и пр. Вы видите некие следы - и волюнтаристски даёте им названия, устраивающие вас по идеологическим причинам: ради милых вам идей корпускулярности, атомарности, эволюционности, трансформизма и прочих преференций.
Кстати, Лунин, в какой форме, по-вашему, должен быть представлен информационный процесс? Например, вы наблюдали, что один человек рассказывает интересную историю другому человеку. В каком виде представить это наблюдение публике, так чтобы достоверно было, а не какие-то следы существования гипотетической "интересной истории", которую никто не видел? Видеофильм, диафильм, фотографии ползания истории между собеседниками?
Сообщение от Herman LuninВы продолжаете педалировать на якобы сходствах культуры и биологии, но различий между этими передачами информации намного больше, чем сходств.
Сообщение от Herman LuninКультурная информация моделируется волевым актом передающего (можно подать ребёнку образ России большевицкой, а можно - белогвардейской, - совершенно разные коды одной русской культуры); но биологическая информация не зависит от воли родителей. Иначе все бы зачинали детей на заказ: чтобы родился мальчик, любящий музыку и торт "Наполеон".
Сообщение от Herman LuninВ биологии человек в наименьшей степени автономен - и вынужден склониться перед Замыслом, который актуализируется всякий раз вне зависимости от его предпочтений, но строго по заранее начертанному плану.
Сообщение от Herman LuninТо есть, вы признаёте, что заявление "лягушки произошли от рыб" является бездоказательным?
Елена Гороховская - Третья революция в эволюционной биологии - YouTube
Сообщение от Herman LuninНу хорошо, пусть "низкая", пусть 1%, пусть их вообще всего 150 человек на весь земной шар - но ведь вы признали эту вероятность.
Следовательно, критерий "репродуктивного барьера" следует признать ложным, так как существуют представители вида Гомо Сапиенс, не скрещивающиеся с представителями этого же вида Гомо Сапиенс.
Сообщение от Herman Lunin"Обрусевший" - это не смена этноса, это смена культурных привычек.
Сообщение от Herman LuninНикаких "структур" на ваших картинках не видно: видны кости, обведённые карандашом, либо просто гладкие, либо имеющие минимальный рельеф.
Сообщение от Herman LuninКстати, Усов, а почему вы написали, что эти фантомные "структуры" именно "рудиментарные"? Почему, наоборот, не "зачаточные"? Может, ленивец, наоборот, эволюционирует и превращается в обезьяну?
Или "эволюция" должна следовать строго по вашим "правилам дорожного движения"?Комментарий
-
Если бы птица не летала то она стала бы жертвой наземных хищников.
Но каждому месту обитания своя особая популяция видов.
Домашние птицы не летают как хотели бы но они и были предназначены быть под защитой непосредственной человека.
Творец создавал всё премудро.
У человека же с волосяным покровом была задача создания ойкоса, который живёт в жилищах, одевается в одежды и т.д.
Шерсть не нужна ему, даже вредна.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Можно, конечно.
Получится китайская классификация видов, согласно которой животные делятся на:
а) принадлежащих Императору,
б) набальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включённых в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух.
Неудивительно, что с такими идеями "наука о сотворении" оказалась полностью бесплодной, и не способна сделать ни одного объективно полезного открытия.Комментарий
-
Нет, до Вас никто такого странного "человек в отличии от животных ещё и сознаёт то что осознаёт свои действия" не измерял. Рассказывайте как Вы это измеряете.
p.s. А личностями являются как минимум все те кто проходят "зеркальный тест", имеют личные имена и т.п.
Осознание постоянных свойств предмета и его отношений к другим предметам один из важнейших признаков перехода от зачатков мыслительной деятельности, наблюдаемых у животных, к сознательному человеческому мышлению.
Животные при опасности издают звуки.Но они не являются сигналом о опасности.это всего лишь реакция на опасность.
Человек может копать,а может не копать.Животные по биологической программе существуют.Если было бы не так давно все животные погибли.Природа это единый механизм.
чудесно. От вопроса про
чистые убеждения, на которых дескать построены какие то там выводы, вы
плавно перешли к обсуждению уже моих убеждений. Ну чтож
раз уж спрашивать вас об этих ваших чистых убеждениях всё равно бессмысленно, то расскажите хотя бы о выводах
не поспешных и не основанных на
никому не известных чистых убеждениях.
Комментарий
-
Глупость. Волоски есть и у мух. Об одном из них можно сказать "мушиный волос", хотя лучше "мушиный волосок".
Но точно нельзя сказать "волосы мухи".
Les poils de la mouche... - microcosmos
То есть, вы не назвали животное, о волосах которого нельзя было бы сказать "шерсть".
Щетина - это спeциальный термин для обозначения шерсти некоторых свиней и кабанов.
Цитата: "Все тело кабана обрастает упругой щетиной, в зимний период вырастает подпушь, а щетина станет более густой и длинной. На спине шерсть формируется в гребень, топорщащийся при возбуждении зверя. Шерсть кабана бывает серой, черной или же светло-бурой. Поросята имеют полосатый окрас."
Энциклопедия про кабана. Кабан (лат. Sus scrofa), дикий кабан, кабан-секач, дикая свинья, вепрь. Информация про животное, охота на кабана, фотографии, характеристики и описание - кабан.инфо
Как видим, в одном абзаце использованы оба слова: щетина - это просто характеристика шерсти кабана, а не какое-то отдельное от шерсти явление.
Не лезьте в бутылку Усов: словарь специально указывает в скобках "у человека" и "у животного" - и помещает эти значения под разными номерами.
Если бы не было ни намёка, - значение бы давалось под одним номером.
Видать ли?
Гугл-Картинки при наборе "белок под микроскопом" даёт сплошную компьютерную графику.
А когда набираете "Чёрное море" - фотографии.
Вот и делайте выводы.
В виде честного признание "наблюдателя", что он верит в то, что была рассказана история, и что эта история кому-то была интересна.
Никаких объективных доказательств тут быть не может: то, что кажется наблюдателю историей, может быть бессвязным бредом, а то, что она "интересная" - это кому как. Ему показалась интересной, а его жене может показаться занудной и тоскливой.
И по теме: вы верите в гены и прочие выдуманные вами прибамбасы - так и говорите: "Сие есть наша вера". Не представляйте это, как научную истину.
В нём может быть несколько кодов. Если у него отец - сенегалец, а мать - итальянка, то он может волевым выбором решить воспитывать ребёнка исключительно, как итальянца, полностью исключив всякое упоминание сенегальской культуры.
А биологические процессы не могут быть "выбраны" индивидом подобным образом.
А какое утверждение на данный момент является обоснованным? Просветите. Только не забудьте это самое обоснование.
Позвольте, но именно эта изоляция является причиной выделения разных видов.
А вы сейчас подаёте ее, как следствие принадлежности особей к разным видам.
Разберитесь с причинами и следствиями. Или, проще говоря: кто на ком стоял?
"Остаточные" - это от глагола "остаться".
Вот и показывайте, как эти структуры "остаются". В виде фильма.
Это точно! Квадратура круга в чистом виде.
Не страдайте: просто отбросьте ее, за ненадобностью.
Непонятно: согласно эволюционистской религии "максимально распространённым свойством приматов" было хождение на четырёх лапах. Хождение на двух вначале, якобы, было "не в тренде". Но потом эволюция сработала - и приматы поднялись и встали на две ноги.
А почему ленивец не может метить в пятипалые согласно этой же схеме?
Короче, Усов: ваша система - это полная галиматья, разнородный винегрет из противоречивых заявлений. Общее впечатление: бездарная кустарщина.Комментарий
Комментарий