Разумный замысел? Трутни против?
Свернуть
X
-
Случайного самосотворения действительно не бывает. Но что это за силы, о которых вы говорите? Я на физфаке изучал много разных сил, но ни одна из них не была неуправляемой, и все они имели направление. Вы уверены, что та глупая альтернатива, с которой вы боретесь, существует за пределами вашего воображения?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Комментарий
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Случайного самосотворения действительно не бывает. Но что это за силы, о которых вы говорите? Я на физфаке изучал много разных сил, но ни одна из них не была неуправляемой, и все они имели направление. Вы уверены, что та глупая альтернатива, с которой вы боретесь, существует за пределами вашего воображения?
Теперь представьте, лежит груда кирпичей, пришли мужики, развернули проект и силою своих мышц, направляемых своим разумом, сложили дом. Это и есть моя управляемая сила. А вот борюсь я действительно с альтернативой, которая лежит за пределами моего воображения: это когда под воздействием стихийной силы (землетрясение, там, ураган) кирпичи сложились нечаянно в дом.
Вы, как я понимаю, считаете созидающей силой энергию, или что-то там еще (большой взрыв), которая направляется законами природы. Вот, у молекул свойства, они, следуя законам природы, выстраиваются в кристаллическую решетку. И, вроде, порядок, и разум не нужен. Правильно, нет? Вот только откуда они взялись, законы эти? Были всегда? Или появились в течении процесса большого взрывания (а может, лучше сказать, большого развертывания?). И главное, по каким законам самосформировалась жизнь? Знаю, вы, наверное, скажете: естественный отбор. Но мне это непонятно. Я смотрю на живые организмы глазами инженера, глазами программиста. Я нахожу в них чрезвычайно сложное мультидетальное устройство, каждая деталь в котором играет свою, ОПРЕДЕЛЕННУЮ роль, НАПРАВЛЕННУЮ на функционирование всего организма (ср: Человеческий мозг самый сложный артефакт во всей известной вселенной. Знакомо? ;О). Я вижу чрезвычайно сложное ПО, вижу не по его коду, а по его действию. И вот этакая сложнища сформировалась просто по каким-то законам отбора, не от Разума? И это тоже за пределами моего воображения...Комментарий
-
Конечно, если бы погибшие девять тысяч девятсот девяносто девять куриц могли внести свои впечатления о невероятности и вероятности, картина была бы не столь чудесной.
Опыт выжившей курицы - это "систематическая ошибка выжившего" (англ. survivorship bias) разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») практически нет. Поэтому исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается у «погибших».
Сколько есть вселенных, и сколько из них имеют менее интересную комбинацию фундаментальных констант, и какова вероятность именно такого сочетания - это пока никто не знает. Но бросаться в выводы о воображаемом Диспетчере только потому, что наша "курица"-Вселенная дошла до другой стороны дороги, не стоит. «Рассказы об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону»."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Комментарий
-
Нет, фантазировать не нужно. Нужно только трезво оценивать, какими данными ты располагаешь, и насколько ты точно знаешь то, что тебе кажется очевидным. Идея, что за всем стоит разум - интуитивная, очевидная идея. Столь же очевидная, как и вращение Солнца вокруг земли.
Вы представьте себе, насколько это была странная мысль для современников Коперника и Галилея - что Солнце НЕ ВРАЩАЕТСЯ вокруг Земли! Это же совершенно не укладывалось ни в какое воображение, в точности как Геннадий сказал!
Зачем было "фантазировать", что на самом деле это Земля вокруг Солнца? Зачем искать каких-то там естественнонаучных ответов, когда в Священном Писании уже и так ясно написано: "Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их.""Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Десять тысяч куриц переходили через автостраду. Одна дошла до другой стороны, остальных сбили машины. Дошедшая курица анализирует каждый свой шаг, и видит в каждом колесе, не наехавшем на нее, чудесный, невероятной точности рассчет. "Не может быть, чтобы такое маловероятное везение случилось именно со мной! Тут явно замешан Разумный Диспетчер, который управлял каждым водителем и у которого все мои перышки сочтены!"
А Вы говорите - одна из десяти тысяч..
- - - Добавлено - - -
Что на самом деле мы не можем знать, сидя в своём муравейнике и поглядывая на звезды.. Нет объективности картины.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Причем, положение трутней не такое уж и печальное. Участь комаров, креветок и т.п. куда хуже. Фактически они рождаются, чтобы стать чьим-то кормом. Как это жестоко с точки зрения атеизма...Комментарий
-
На ваши фантазии о волшебстве можно ответить только вопросом - ну и что? Что ваши идеи о волшебном "дизайнере" объясняют? Что они помогают понять? Каким образом они раскрывают закономерности, действующие во Вселенной? Пока что никаким. Каждый закон природы, открытый людьми, даже если и открывался мистиком (вроде Ньютона) - то открывался не благодаря его мистицизму, а благодаря трезвому рассудку и рациональному мышлению. Не благодаря мистике, а вопреки ей.
А не имеющие отношения к науке мистики всегда были только врагами науки и знания, потому что это все посягает на их монополию на ответы. У мистиков уже готовы ответы на все вопросы - и поиск настоящих ответов - это вызов мистике.Вообще-то я тоже себя считаю рационалистом, может, я не совсем так понимаю этот термин как вы, но все же. И тоже хочу понять как Вселенная работает, радуюсь, как все замечательно. Поверьте, вера в Бога мне ничуточки не мешает. И мне непонятно, как какой-то мистицизм может помешать ученому постигать созданные Богом законы природы? Вот, как вы справедливо заметили, Ньютону не помешал, и вам не должен.
Хм! Да я согласен! А причем здесь, опять же, Бог, вера в Него? Тут, по-видимому, надо уточнить, что мы понимаем под словами "волшебство" и "мистицизм". Вот пришли мужики, с топорами да пилами, и построили, скажем, избу. Это не чудо, не волшебство, это - реализм. А вот дул ветер, тряслась земля, ломая деревья, корежа почву, и случайно получилась изба. Вот это и есть и волшебство, и мистицизм. Кстати, Богу волшебство и мистицизм тоже сильно не нравятся: "...не должен находиться у тебя ... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, ... вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" Втор. 18:10-12. А вот что Бог не любит ученых, в Библии нигде не написано...
Знаете, Владимир, я бы все наши споры на темы творения свел к одному вопросу: может (или должна!) ли материя самоусложняться? Да - и правы вы, неверующие в Творца, нет - и правы мы, кто верует. Ох, но боюсь это опять получится история про белого бычка...
Католики, согласно Википедии, утверждают, что:
Святая хижина (ит. Santa Casa) одна из величайших святынь католического христианства, расположена в области Марке, близ Анконы.
Согласно преданию, равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого «святого дома» вызывала опасения.
По преданию, не желая допустить разрушения Святого дома, ангелы перенесли его в Далмацию, в окрестности Риеки, а Богородица явилась местному епископу, чтобы объяснить происхождение крохотного здания длиной всего 850 см, шириной 380 см и высотой 410 см. Историки полагают, что вместо небожителей транспортировку реликвии из Палестины в Далмацию мог организовать эпирский правитель Никифор I.
Затем дом столь же загадочным образом перенёсся в окрестности Анконы, в Лорето, где вокруг него была воздвигнута «базилика Святого дома» (Santuario della Santa Casa). Святой дом в Лорето стал одним из самых популярных паломнических центров католической Европы. Среди лоретских паломников можно встретить имена Рене Декарта и Бенедикта XIV. Большую известность получила сочинённая для базилики Лоретанская литания. Собственные Лоретские церкви в знак уважения к святыне в Марке воздвигли жители Праги и Варшавы.
В 1491 и 1507 году римские папы подтвердили подлинность святыни особыми буллами. Начались строительные работы по возведению существующего здания базилики. В эпоху Ренессанса этим проектом занимались Джулиано да Майано, Джулиано да Сангалло и Донато Браманте. Фасад был достроен при Сиксте V, который укрепил окружающее поселение и придал ему статус города. Проект барочной кампанилы (1750-74) составил Ванвителли. В интерьере базилики сохранились ценнейшие фрески Мелоццо и Синьорелли, а также мозаики Доменикино и Гвидо Рени.
Я, в общем, с состраданием отношусь к подобным делам. Тут смеяться неуместно.
Помните, как апостол Павел в Афинах возмутился духом при виде города, полного идолов?
Собственно, то же самое возмущение относится и к Лорето.
Но самих афинян Павел хвалит за их особенную набожность, а их идолы он называет святынями.
Поступим так и мы в случае с Лоретскими погремушками. Чем бы дитя ни тешилось...
Что касается физики, не мог пройти мимо Вашего с orlenko диалога. Я просто хотел бы добавить, что познанием окружающего мира занимаются не роботы, и даже не ангелы, - а человек.
Поэтому любая объективность в познании вселенной будет объективностью человеческих чувств. Мы не можем никак их обойти.
А раз так, следует изначально уделять внимания более психологии, так сказать, нежели физике.
Ведь в чём суть возмущения Павла в Афинах?
В том, что люди познают не самих себя и не свой внутренний мир, - а усиливают попытки удовлетворяться внешним.
Но нам известно, что если человек приобретёт весь мир, а своей душе повредит, то ему от всего этого приобретённого мира будет мало пользы.Комментарий
Комментарий