Случайное появление жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dimitric
    Завсегдатай

• 15 September 2017
    • 560

=DrPepper;70363
    Вы путаете случайность с неожиданностью.
    Пытаюсь представить себе пример, где присутствует случайность, но отсутствует неожиданность.
    Вероятность выпадения орла, как и решки, равно 0.5 (мы говорим о монете с симметрией масс, разумеется).
    Да ровна.
    И что нам даёт, эта вероятность 0.5.? Где и в чём, случайность-то?
    А если из 10-ти попыток, "орёл"выпадет 8 раз, это будет случайностью или не будет?
    Вероятность ваших ожиданий оценивать незачем.
    Если, мы упрёмся в вероятность ровна 0.5 то любые ожидания бессмысленны. Так же как и случайности.
    Так что же такое для вас случайность?
    Ну например -
    Я совершенно случайно написал - теория относительности, хотя, планировал написать - теория вероятности.
    При этом, ни о каких вероятностях - что так может произойти, я даже не задумывался.
    Да и просчитать, эти вероятности невозможно - неизвестно от чего отталкиваться.
    Просто, так получилось и было это - случайно.(в данном случае, неожиданно и не запланировано)

Комментарий

• Бендер
      Ветеран

• 21 September 2020
      • 3562

Сообщение от DrPepper
      Бендер, а не ты ли недавно заявил что случайно (не по системе) заполненный лотерейный билет имеет 0 шансов на выигрыш?
      является ли событие случайным определяет исследователь на основании многих факторов, например встреча 1000 знакомых по предварительной договоренности в одном месте - неслучайна, а не знакомых и без договоренности может произойте только случайно,далее оценивается вероятность появления этого события.
      Последний раз редактировалось Бендер; 15 February 2022, 11:26 AM.
      https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI

Комментарий

• Бендер
        Ветеран

• 21 September 2020
        • 3562

да, и подсчетом
        этой вероятности занимается теория вероятности и не статистика

Комментарий

• Бендер
          Ветеран

• 21 September 2020
          • 3562

для особо одаренных: Вероятность Пеппером выиграть в лотерее1/400млн., а статистика констатирует что он ни разу в лотерее не выиграл.

Комментарий

• Бендер
            Ветеран

• 21 September 2020
            • 3562

Сообщение от DrPepper

[I]СЛУЧАЙНОСТЬ филоская категория для обозначения таких связей между явлениями реального мира, которые в одних условиях могут осуществиться, а в других нет.
            определение не правильное, т.к. не оговаривается, что речь идет о неживой материи не способной к разумной деятельности.

Комментарий

• Бендер
              Ветеран

• 21 September 2020
              • 3562

в неживой материи случайными событиями можно считать химреакции которые не происходят самопроизвольно в естественных условиях , поэтому возникновение первого репликатора и признано случайным событием

Комментарий

• Dimitric
                Завсегдатай

• 15 September 2017
                • 560

Сообщение от Бендер
                в неживой материи случайными событиями можно считать химреакции которые не происходят самопроизвольно в естественных условиях , поэтому возникновение первого репликатора и признано случайным событием
                При этом, науке не известно, существовал ли вообще этот - первый репликатор. А это важный момент.

Если говорится - я сегодня случайно встретил своего одноклассника - то тут никаких неизвестных нет.
                Т.к.событие зафиксировано и оно подходит под категорию - случайность. Не планировал, но встретил.
                Но возникновение репликатора(как и существование репликатора) это вообще, не события т.к.они не зафиксированы и их вполне могло и не быть.
                Где случайность-то? С чем работать? С неизвестным что-ли?

Комментарий

• DrPepper
                  Ветеран

• 07 June 2020
                  • 2045

Сообщение от Иваэмон
                  Честно говоря, я вообще не понял, как случайный генератор чисел может объяснить случайность появления жизни.
                  Это был лишь пример для демонстрации неприменимости субъективности вашего обсуждаемого случая.

Насколько я понимаю понятие случайности, случайность или закономерность возникновения жизни в результате абиогенеза можно доказать только таким способом:
                  1. Нужно дождаться формирования теории абиогенеза, где точно расписаны все стадии возникновения клетки (или живой структуры) в конкретных пространственно-временных условиях первобытной Земли. Допустим, время от синтеза первых органических компонентов клетки до полной сборки первой клетки прошло тысяча лет.
                  2. Нужно точно узнать все условия, в которых когда-то произошло образование жизни. Это тысячи параметров.
                  3. Точно смоделировать те самые условия, в которых когда-то образовалась первая клетка или структура, в требуемом пространстве, и выждать необходимое время в примерную тысячу лет до образования этой живой структуры.
                  4. Повторить эксперимент раз сто с точным повторением исходных условий (оптимальным было бы проведение этих ста опытов одновременно).
                  Если все сто раз эксперимент закончится одинаково образованием живых структур, то сделать вывод о закономерности ее образования с соответствующими статистическими параметрами (доверительной вероятностью и т.д.).
                  Разумеется, проведение подобных исследований считаю невозможным - хотя бы из-за пункта 2, выполнение которого возможно разве что при наличии машины времени.
                  Вот вы и сами понимаете невозможность предложенного способа. Но даже его будет для строго доказательства невозможно. Именно потому я нахожу в определении офигенной саму идею принимать случайным то, что де-факто существует, но не выводится как неизбежно-необходимое. Будь то жизнь или беспричинные события микромира.

Комментарий

• DrPepper
                    Ветеран

• 07 June 2020
                    • 2045

Сообщение от Dimitric
                    Пытаюсь представить себе пример, где присутствует случайность, но отсутствует неожиданность.
                    Так он у вас под носом: равноожидаемо выпадет орел или решка. Это случайное распределение, но ничего неожиданного в нем нет. А если вы подбросили рублевую монету, а приземлилась долларовая, то это уже неожиданность - но все равно случайность.

Да ровна.
                    И что нам даёт, эта вероятность 0.5.? Где и в чём, случайность-то?
                    Она дает нам возможность с помощью теории вероятности строить прогнозы. Понимаю что вам хочется большего, но это все чем может вас порадовать вселенная в вопросах случайности. А вот страховые компании и бюро прогнозов погоды этой теории очень благодарны.

Если, мы упрёмся в вероятность ровна 0.5 то любые ожидания бессмысленны.
                    Ну здрасьте, я ваша тетя. В ряде случаев именно вероятность строго равная 0.5 и требуется. Ведь если вы с другом не можете решить кому идти в магазин за молоком, то монетка даст вам быстрый и беспристрастный способ. Гораздо лучший чем бросание бидона и выжидание, упадет он на бок или на донышко.

Ну например -
                    Я совершенно случайно написал - теория относительности, хотя, планировал написать - теория вероятности.
                    При этом, ни о каких вероятностях - что так может произойти, я даже не задумывался.
                    Да и просчитать, эти вероятности невозможно - неизвестно от чего отталкиваться.
                    Просто, так получилось и было это - случайно.(в данном случае, неожиданно и не запланировано)
                    Ваш пример полностью попадает под приведенное мной определение случайности. Вы даже можете оценить вероятность - перечитав все свои тексты и сопоставив число подобных ошибок с общим числом слов. Так что никуда вам от теории вероятности не деться.

Но это был пример случайности, частный случай. А я от вас жду определение случайности. И мы его обкатаем и проверим на разных примерах, и либо отвергнем либо признаем приемлемым. В конце-концов это же интересно, разве нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бендер
                    является ли событие случайным определяет исследователь на основании многих факторов, например встреча 1000 знакомых по предварительной договоренности в одном месте - неслучайна, а не знакомых и без договоренности может произойте только случайно,далее оценивается вероятность появления этого события.
                    А можешь сформулировать почему именно встреча по договоренности неслучайна?
                    Или вот чуть сложнее - договорились встретиться 1000 человек, а встретились 999. Это что?

Комментарий

• DrPepper
                      Ветеран

• 07 June 2020
                      • 2045

Сообщение от Бендер
                      для особо одаренных: Вероятность Пеппером выиграть в лотерее1/400млн., а статистика констатирует что он ни разу в лотерее не выиграл.
                      Вот если бы ты еще не нарушал закон тождества, то вообще молодцом бы был. Сам догадаешься где прокололся?

У тебя неподражаемый стиль, между прочим. По многу раз отвечаешь на одно и то же сообщение. То есть и импульсивный, любишь сразу клаву потискать, и сомневающийся-думающий. Вот ты полтора часа про разницу между статистикой и вероятностью думал - хотя может просто заняться было нечем )).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бендер
                      определение не правильное, т.к. не оговаривается, что речь идет о неживой материи не способной к разумной деятельности.
                      Если не оговаривается, то значит не принципиально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dimitric
                      Если говорится - я сегодня случайно встретил своего одноклассника - то тут никаких неизвестных нет.
                      Т.к.событие зафиксировано и оно подходит под категорию - случайность. Не планировал, но встретил.
                      Вполне годный пример.
                      А теперь вернемся к монетке - вам выпала решка. Вы не планировали ее выпадение, а она выпала.
                      Теперь вопрос - почему встречу одноклассника вы относите к категории случайности, а выпадение решки - нет? Выглядит так, что к категории случайности вы относите события случайным же образом.

Комментарий

• Dimitric
                        Завсегдатай

• 15 September 2017
                        • 560

Сообщение от DrPepper
                        Так он у вас под носом: равноожидаемо выпадет орел или решка. Это случайное распределение, но ничего неожиданного в нем нет.
                        Рад бы с этими доводами согласиться, но не могу.
                        Берём вашу фразу и меняем слово - случайное на закономерное.
                        В итоге мы получаем-
                        Так он у вас под носом: равноожидаемо выпадет орел или решка. Это закономерное распределение, ничего неожиданного в нем нет.
                        Закономерное - потому, что вероятность 0.5 это закон(вероятности).
                        А вот с незапланированной встречей с одноклассником, такой фокус не прокатит.
                        Если, я учился с Васей в одном классе в Твери, а через 10 лет приехав командировку в порт Ванино, встретил там Васю, то эту встречу закономерностью, никак не назовёшь. Встреча чистая случайность (и для меня и для Васи).
                        А если вы подбросили рублевую монету, а приземлилась долларовая, то это уже неожиданность - но все равно случайность.
                        Если бы, я Вам выдвинул подобный аргумент - как рубль после падения становится долларом, то минимум, что я услышал бы в свой адрес это - Дмитрич иди проспись, или - прими свои синие таблеточки.
                        Я настаиваю на том, что необходимо рассматривать - только реально произошедшие и заранее незапланированные ситуации.
                        А то, что вы написали это - чудо или фокус(трюк).
                        Ни то, ни другое случайностью не является.

Комментарий

• DrPepper
                          Ветеран

• 07 June 2020
                          • 2045

Сообщение от Dimitric
                          Рад бы с этими доводами согласиться, но не могу.
                          Берём вашу фразу и меняем слово - случайное на закономерное.
                          А вы не останавливайтесь - берете 2*2=4 и заменяете умножить на разделить. Раз вы считаете что противоположности взаимозаменяемы, то вперед.
                          В итоге мы получаем-
                          Так он у вас под носом: равноожидаемо выпадет орел или решка. Это закономерное распределение, ничего неожиданного в нем нет.
                          Закономерное - потому, что вероятность 0.5 это закон(вероятности).
                          А вот с незапланированной встречей с одноклассником, такой фокус не прокатит.
                          Если, я учился с Васей в одном классе в Твери, а через 10 лет приехав командировку в порт Ванино, встретил там Васю, то эту встречу закономерностью, никак не назовёшь. Встреча чистая случайность (и для меня и для Васи).
                          Да запросто. Сами же назвали - ФОКУС. Вот и смотрите ваш фокус с подменой: Если, я учился с Васей в одном классе в Твери, а через 10 лет приехав командировку в порт Ванино, встретил там Васю, то эту встречу случайностью, никак не назовёшь. Встреча чистая закономерность (и для меня и для Васи).

А то, что вы написали это - чудо или фокус(трюк).
                          Вообще-то фокусник у нас вы. Сами же и признались.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от DrPepper
                            Вот вы и сами понимаете невозможность предложенного способа. Но даже его будет для строго доказательства невозможно.
                            Прежде всего это никому не нужно)))
                            Что до меня, то можете меня пинать, но я вообще не вижу необходимости в этом понятии. Сам я не употребляю его в жизни, потому что прекрасно обхожусь без него: есть предсказуемое и непредсказуемое, обусловленное и необусловленное, хаотичное и закономерное, ожидаемое и неожиданное, запланированное и незапланированное. Этого достаточно. А когда говорят о случайности, всегда приходится уточнять, что человек имеет в виду.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Dimitric
                              Завсегдатай

• 15 September 2017
                              • 560

Сообщение от DrPepper
                              А теперь вернемся к монетке - вам выпала решка. Вы не планировали ее выпадение, а она выпала.
                              Теперь вопрос - почему встречу одноклассника вы относите к категории случайности, а выпадение решки - нет? Выглядит так, что к категории случайности вы относите события случайным же образом.
                              Событие, вероятность которого 0.5 невозможно заранее запланировать.
                              Ситуация может выглядеть так -
                              Брат и сестра заключили договор -
                              Если после приземления монетки выпадет "орёл" то - уборку в квартире делает брат.
                              Если выпадет "решка" - то убирается сестра.
                              Никто из них, не может чего-то планировать в отношении монетки, они могут только ожидать результата.
                              Причём, подкидывать монетку целесообразно - или только 1 раз, или число попыток должно быть НЕчётным,т.к. закон вероятности 0.5 в действии - и есть риск подкидывать монетку вечно. Получая в результате, постоянные ничьи 1:1; 2:2 и т.д. (согласно вероятности)

Комментарий

• Dimitric
                                Завсегдатай

• 15 September 2017
                                • 560

Сообщение от Иваэмон
                                А когда говорят о случайности, всегда приходится уточнять, что человек имеет в виду.
                                Совершенно так.
                                В том определении, что предоставил др. Пеппер, первые слова выглядят так -
                                "СЛУЧАЙНОСТЬ философская категория для обозначения" - и это единственное, с чем я безоговорочно согласен.

Комментарий

Обработка...