Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Коми, разрешите узнать, чем нравится Вам этот отрывок?Можно в приват.
Во-первых, на мой взгляд, это апогей всего романа. Во-вторых, думая о страдании Бога-Сына, мы забываем о страданиях Бога-Отца. Думая о смерти детей, мы жалеем и сочувствуем им, скучаем и тоскуем; но мы очень мало внимания уделяем страданиям родителей.Как Вы считаете?
Сообщение от Бергер
Cпасибо.
Пожалуйста.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Во-первых, на мой взгляд, это апогей всего романа.
Правильно.
Сообщение от komi
Во-вторых, думая о страдании Бога-Сына, мы забываем о страданиях Бога-Отца.
Действительно, эта тема в христианстве почему-то осталась практически неисследованной...
Сообщение от komi
Думая о смерти детей, мы жалеем и сочувствуем им, скучаем и тоскуем; но мы очень мало внимания уделяем страданиям родителей. Как Вы считаете?
Вы знаете, Коми, у меня почему-то наоборот... То- есть когда соприкасаешься с этим страшным, противоестественным (на наш человеческий взгляд) явлением преждевременной смерти детей, конечно же сердце плачет от боли; но всегда незримо присутствует и утешение, что там, куда они ушли, им сейчас несравненно лучше... Это утешение имеет основанием твердую уверенность в абсолютную справедливость Бога и Его абсолютную любовь к нам. Но родители, пережившие смерть своих детей, - кто способен прочувствовать и измерить их безутешное горе, их боль, их безмерное, всепоглощающее отчаяние? Отныне их жизнь долго будет лишь воспоминанием счастья, которое они поняли, лишь потеряв его; и эти воспоминания будут жечь и мучить, не давая надежды, когда бьется лишь одна страшная мысль: "Это уже не вернется...не повторится никогда...никогда...никогда! Я говорю здесь о неверующих родителях, которые лишены драгоценной надежды на встречу в вечности. Именно этих бедных людей жальче всего... Даже если предположить без конфессиональных заморочек, что Бог заключил всех в непослушание, чтобы действительно всех помиловать, - сколько же горьких лет пройдет, пока состоится (или не состоится?) эта встреча...
Именно этим безудержным, неутешным отчаяньем и было наполнено сердце кардинала Монтанелли, - сердце, в котором не было больше веры... Да и была ли она там? Не выдержав единственного тяжкого удара в своей жизни, он в итоге бросает Богу страшные слова: "Где Ты, Бог?!... Нет Тебя!" (цит. на пам.)
Я читал "Овод", когда мне было лет четырнадцать... Хорошо помню, сколько неудержимых слез было пролито...в том числе и над этим отрывком... Кстати, Вы задумывались, Коми, почему роман был так любим советской идеологией? Действительно мастерски написанный, он пробуждал в человеке бунтарские, разрушительные чувства...презрение к религиозной толпе...а главное, отрицание идеи Бога.
Когда я прочел отрывок, приведенный Вами, я невольно вспомнил тот шквал чувств, которые испытал когда-то, добрых тридцать лет назад, читая роман впервые...и сравнил с тем, что почувствовал сейчас, - будучи взрослым, умудренным жизнью человеком... А главное, христианином. И увидел главное: глубочайшее различие между чувствами Бога и чувствами человека...
Проповедь кардинала Монтанелли могла бы быть потрясающей по эмоциональному накалу...через призму своих переживаний он вдруг увидел Бога-Отца в непривычном для людей, неожиданном аспекте страдающего Бога... Но личное горе и отчаяние взяли верх, - и проповедь трансформировалась в обвинение, презрение к этой толпе, к этим людям, которые для него все вместе не стоили жертвы его драгоценного сына...
Бог, добровольно отдавая Сына своего на крест, никогда не переставал при этом любить нас...
Простите меня, Коми, за столь пространный комментарий, - зная немного Вас по тому, что Вы пишете, я был немного шокирован Вашим "этот отрывок нравится" и мне захотелось уточнить, что же имеете Вы ввиду...показалось, что Вы выбрали не совсем подходящее слово ко всему этому.
Наверное, я просто буквоед.
Последний раз редактировалось Бергер; 17 May 2006, 04:58 AM.
Кстати, Вы задумывались, Коми, почему роман был так любим советской идеологией? Действительно мастерски написанный, он пробуждал в человеке бунтарские, разрушительные чувства...презрение к религиозной толпе...а главное, отрицание идеи Бога.
Вы слышали такую версию, что концовка романа была специально переделана под коммунистическую идеологию?
Бунтарские чувства, протест присущи каждому человеку... Это может быть протест против окружающих, против себя, против Бога... но Вы правильно заметили, это всегда несет в себе разрушение, во-первых, внутри человека, дальше это отражается и на внешних...
Сообщение от Бергер
Когда я прочел отрывок, приведенный Вами, я невольно вспомнил тот шквал чувств, которые испытал когда-то, добрых тридцать лет назад, читая роман впервые...и сравнил с тем, что почувствовал сейчас, - будучи взрослым, умудренным жизнью человеком... А главное, христианином. И увидел главное: глубочайшее различие между чувствами Бога и чувствами человека...
У Вас был бунт против Бога? Чем был вызван этот бунт, протест?
Сообщение от Бергер
Проповедь кардинала Монтанелли могла бы быть потрясающей по эмоциональному накалу...через призму своих переживаний он вдруг увидел Бога-Отца в непривычном для людей, неожиданном аспекте страдающего Бога... Но личное горе и отчаяние взяли верх, - и проповедь трансформировалась в обвинение, презрение к этой толпе, к этим людям, которые для него все вместе не стоили жертвы его драгоценного сына...
Разве Бог-Отец, как и кардинал Монтанелли, не отверг Иуду, не испытывал к нему презрения за то, что тот предал Его единородного Сына?
Сообщение от Бергер
...зная немного Вас по тому, что Вы пишете, я был немного шокирован Вашим "этот отрывок нравится" и мне захотелось уточнить, что же имеете Вы ввиду...показалось, что Вы выбрали не совсем подходящее слово ко всему этому.
Мы можем ошибаться в людях. По натуре я бунтарь, наверное, поэтому мне близки чувства не столько кардинала Монтанелли, сколько Артура.
Сообщение от Бергер
Простите меня, Коми, за столь пространный комментарий, .... Наверное, я просто буквоед.
Мне понравился Ваш пространный комментарий. Спасибо.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
О количестве души. Святитель Августин (Блаженный), епископ Гиппонский Бизнес и Евангелие.Ричард Джон Нейхауз (в пер. Якова Кротова)
О количестве души. Святитель Августин (Блаженный), епископ Гиппонский Бизнес и Евангелие.Ричард Джон Нейхауз (в пер. Якова Кротова)
Похвально. Особенно, касательно Августина Блаженного... А знаете ли Вы такого датского философа Кьеркегора? Особенность этого человека такова: он выдвигает идею веры в противоположность рационалистической традиции, но не отрицает возможностей разума, не умаляет познавательных склонностей и способностей человека. (Кьеркегор окончил теологический факультет Копенгагенского университета). Впервые, когда я познакомилась с этим датчанином (почитала то бишь ) он мне напомнил любимого мною Сократа. И что действительно роднит философию Кьеркегора с философией Сократа это призыв прислушаться к внутреннему голосу. Поскольку внутренний голос Кьеркегора это не сократовский "голос совести" даймонион, а голос веры "рыцаря веры". Иррациональная вера Кьеркегора позитивна, поскольку никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть подвержена рациональной обработке, т.е. вера не может быть рационально оформлена. Вера не трансцендентальна (как в негативном иррационализме), но трансцендентна разуму. В этом плане Кьеркегор идет вслед за Августином Блаженным, именуя "откровение" Августина "верой", а себя рыцарем веры. Очень рекомендую Вам почитать всего Серена Кьеркегора. Но для начала, хотя бы его книгу «Страх и трепет», которая лежит сейчас на моем рабочем столе, и эпилог которой привожу дословно.
ЭПИЛОГ
Вера - высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который мог бы уйти дальше нее. Не берусь решать, много ли найдется в наше время людей, которые еще не дошли до нее, могу в этом отношении только сослаться на самого себя: я не скрываю, что мне еще далеко до веры, но я не пытаюсь на этом основании осквернять великое или обманывать себя, превращая веру в детскую болезнь, в безделицу, которую желательно поскорее оставить позади. Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее - ВЕРУ.
ЗЫ. Приеду из отпуска - обсудим книжечку. Договорились?
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Очень рекомендую Вам почитать всего Серена Кьеркегора. Но для начала, хотя бы его книгу «Страх и трепет», которая лежит сейчас на моем рабочем столе, и эпилог которой привожу дословно.
Мне нравится его "Афоризмы эстетика". Вот нашла у себя цитату из этой книги:
Лучший мой друг - эхо, а почему? - Потому, что я люблю свою грусть, а оно не отнимает ее у меня.
У меня лишь один поверенный - ночная тишина... Почему? -- Потому что она нема...
Сообщение от Евлампия
Вера - высшая страсть в человеке.
А вот тот же Августин Блаженный стремился к бесстрастию: когда уже ничего нет, ни ненависти, ни любви...
Сообщение от Евлампия
ЗЫ. Приеду из отпуска - обсудим книжечку. Договорились?
Договорились .
Мне нравится его "Афоризмы эстетика". Вот нашла у себя цитату из этой книги:
Лучший мой друг - эхо, а почему? - Потому, что я люблю свою грусть, а оно не отнимает ее у меня.
У меня лишь один поверенный - ночная тишина... Почему? -- Потому что она нема...
А мне нравится вот эта: "...лучше быть пастухом, понятым своим стадом, чем поэтом, ложно понятым людьми". Молодчина! Вы все растете и растете в моих глазах!
Молодчина! Вы все растете и растете в моих глазах!
Спасибо .
Но лучше не надо, чем выше - тем больнее падать (с) и еще мы разочаровываемся именно в тех людях, которыми были очарованы...
Я за нейтральное, беспристрастное отношение - А Вы..?
Спасибо .
Но лучше не надо, чем выше - тем больнее падать (с) и еще мы разочаровываемся именно в тех людях, которыми были очарованы...
Я за нейтральное, беспристрастное отношение - А Вы..?
Не знаю... Ну начнем с того, что меня действительно восхитило то, что Вы читали Кьеркегора... И период, когда я сильно разочаровывалась в людях у меня уже прошел. Я просто поняла в одночасье, что человек существо само по себе слабое и ограниченное. И дает ровно столько, сколько способен дать. Но когда человек не останавливается на достигнутом и, не смотря на обстоятельства, возрастает, - это не может не восхищать. И вообще, мне нравится песня Окуджавы: "Давайте восклицать! Друг другом восхищаться! Высокопарных слов, не нужно опасаться!" Я люблю людей, Коми. И хорошего я в них вижу больше, чем плохого. Вот и вся моя жизненная позиция.
Читаю Пирса Пола Рида «Тамплиеры» история богатого «ордена бедных рыцарей Храма Гроба Господня». Неплохо.
Ярикъ, поделитесь впечатлениями . Стоит почитать..?
Сообщение от Евлампия
И вообще, мне нравится песня Окуджавы: "Давайте восклицать! Друг другом восхищаться! Высокопарных слов, не нужно опасаться!" .... Вот и вся моя жизненная позиция.
Евлампия, это Вам за Вашу жизненную позицию
Комментарий