Чтобы попытаться понять это: зачем...
Ну, певицы и художницы (в наше время), думаю, интереснее, певцов и художников. Ну, на мой взгляд. Писатели... Да, в основном, мужчины, как и во всех остальных областях социальной жизни. Женщин меньше. Численно. Но не по таланту! Энн Маккерфи, Кэтрин Паттерсон, Джоан Роулинг. И другие очень талантливые.
Женщин-композиторов не знаю, а кинорежиссеры есть: Татьяна Лиознова (17 мгновений весны), Светлана Дружинина (гардемарины). Тоже мало, режиссер должен командовать, толкать, договариваться. Руководят традиционно мужчины. Но ведь смогли как-то. И не просто "как-то", а великолепно смогли.
И ученые были. Даже в древние времена. Сразу вспоминается Гипатия, с которой толпа фанатиков содрала кожу.
Женщины слабее физически. Чтобы добиться успеха, надо командовать. Даже в наше время трудно приказывать человеку, которому потенциально не в силах дать по башке. А в прежние времена и подавно. А женщина еще и детьми связана по рукам и ногам. Какие там общественные достижения, если рожаещь каждый год.
и (второе): почему нет "великих" женщин: авторов книг (опять же, великих), каких-то грандиозных фундаментальных полотен, авторов афоризмов, композиторов мирового уровня, кинорежиссёров ?
есть женщины певицы, писательницы, художницы.
Но их уровень на ... порядков ниже мужского.
ПОЧЕМУ?
есть женщины певицы, писательницы, художницы.
Но их уровень на ... порядков ниже мужского.
ПОЧЕМУ?
Женщин-композиторов не знаю, а кинорежиссеры есть: Татьяна Лиознова (17 мгновений весны), Светлана Дружинина (гардемарины). Тоже мало, режиссер должен командовать, толкать, договариваться. Руководят традиционно мужчины. Но ведь смогли как-то. И не просто "как-то", а великолепно смогли.
И ученые были. Даже в древние времена. Сразу вспоминается Гипатия, с которой толпа фанатиков содрала кожу.
Женщины слабее физически. Чтобы добиться успеха, надо командовать. Даже в наше время трудно приказывать человеку, которому потенциально не в силах дать по башке. А в прежние времена и подавно. А женщина еще и детьми связана по рукам и ногам. Какие там общественные достижения, если рожаещь каждый год.
Комментарий