Играем Достоевского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от Ольгерд
    "Библейское мировоззрение" и христианство суть разные вещи. Поэтому презирать и ненавидеть иудеев (иудеев, а не евреев) христианину незазорно. Убийство Спасителя, это не фунт изюму. Как иначе можно относиться к убийцам своего отца?

Презирать и ненавидеть можно и нужно того, кто ими управляет в данный момент... А именно врага душ человеческих... Русские... Евреи... Иудеи... Они все люди. Достоевский всем сердцем искал Господа Иисуса Христа. И он писал об этом с надрывом, болезненно. Так, как и может делать это падшее творение Божье, желающее освободиться от своей греховности...

Реализм Достоевского отличается специфической типизацией: автор концентрирует в своих героях те или иные человеческие качества, идеи, страсти. Достоевский обращается к традициям романтической эстетики, и поэтому типическое включает у него категорию исключительного и необычного. Но это не значит, что "таких людей в жизни нет" (христиан в том числе!): если каждый из нас заглянет вглубь себя, то увидит там именно героев Достоевского. Этот писатель выводит наружу глубинные человеческие свойства и помышления. Поэтому о реализме Достоевского часто говорят употребляя дополнительные определения: "мистический" реализм, "символический" реализм Очевидно одно: Достоевского можно сравнивать с другими классиками русской литературы по критерию художественного мастерства, но глубже Достоевского нет никого.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33930

Сообщение от Ольгерд

PS. По поводу "противоположности философий" Ницше и Достоевского, если интересно: Достоевский . Уважаемая Евлампия, обратите внимание на фамилию автора :-).
      Обязательно почитаю. Но не теперь. Поехала экзамен сдавать...

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Сообщение от Евлампия
        Забываешь, что он был просто человеком при всем своем недюжинном таланте Причем, человеком мнительным, которому евреи представлялись некой враждебной силой, внушавшей страх и служившей источником тревоги и беспокойства. Так некоторые люди боятся высоты или замкнутого пространства. Подобные болезненные состояния в медицине носят название фобий. Вот такой фобией по отношению к евреям и страдал Федор Михайлович
        Никакой фобией он не страдал. Описание сложившейся ситуации и анализ. И предвидение на основе анализа. Все его "пророчества" сбылись в точности.
        Не надо "оправдываться" за Достоевского.

Случаи его доброго, предупредительного отношения к отдельным «хорошим» евреям, возможно, как раз и были продиктованы неосознанным стремлением преодолеть в себе эту болезнь
        Болезнь? Болен он был эпилепсией. Анализ еврейского и русского вопроса - это работа, а не болезнь. И предупреждение.
        Не надо оправдываться за Достоевского. Из песни слов не выкинешь. Из его творчества дневники не выкинешь. Честнее уж заклеймить его антисемитом, нежели "оправдывать".

Жившего в такое время Чтобы осветить эту тему достаточно глубоко, потребовалось бы написать книгу. Но я лично не возьмусь. Да и кто возьмется?
        Да понаписали евреи уже давно. От гневных панегириков "сумасшедшего" до оправданий сродни твоим

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33930

Сообщение от Св.

Да понаписали евреи уже давно. От гневных панегириков "сумасшедшего" до оправданий сродни твоим
          Я не оправдываю Федора Михайловича, Света. Я пытаюсь его понять. Это разные вещи. Все. Убежала.

Пожелай мне удачи в бою (с).

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от Евлампия
            Я не оправдываю Федора Михайловича, Света. Я пытаюсь его понять. Это разные вещи. Все. Убежала.
            дык у него все ясно написано, черным по белому

Пожелай мне удачи в бою (с).
            Желаю. С кем биться то будешь?

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от Евлампия
              Презирать и ненавидеть можно и нужно того, кто ими управляет в данный момент... А именно врага душ человеческих... Русские... Евреи... Иудеи... Они все люди.
              Моё ИМХО: презирать и ненавидеть кого-то - себя не уважать и разрушать свое физическое и психическое здоровье.

Сообщение от Евлампия
              Достоевский всем сердцем искал Господа Иисуса Христа. И он писал об этом с надрывом, болезненно. Так, как и может делать это падшее творение Божье, желающее освободиться от своей греховности...
              Его право. Но зачем при этом свои проблемы переносить на других? Ответ один - Достоевский выполнял социальный заказ Синода, вернее того, кто назначает его руководство. Народ должен знать, что он убогое, мятущееся ничтожество и таким он должен пребывать вовеки.

Сообщение от Евлампия
              Реализм Достоевского отличается специфической типизацией: автор концентрирует в своих героях те или иные человеческие качества, идеи, страсти.
              Ключевое слово - "специфической".

Сообщение от Евлампия
              Но это не значит, что "таких людей в жизни нет" (христиан в том числе!): если каждый из нас заглянет вглубь себя, то увидит там именно героев Достоевского.
              Вы тоже выполняете социальный заказ? :-)

Сообщение от Евлампия
              Этот писатель выводит наружу глубинные человеческие свойства и помышления.
              Продолжу - либо больных, либо ущербных, либо откровенно отвратительных персонажей. Либо персонажей с любой комбинацией этих качеств.

Сообщение от Евлампия
              Поэтому о реализме Достоевского часто говорят употребляя дополнительные определения: "мистический" реализм, "символический" реализм
              "Реализм" ФМД - это реализм желтого дома.

Сообщение от Евлампия
              Очевидно одно: Достоевского можно сравнивать с другими классиками русской литературы по критерию художественного мастерства, но глубже Достоевского нет никого.
              По критерию "психологизм" - очень даже может быть. Но я бы за это не поручился.
              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Бастет
                Как говорит мой муж в таких случаях : "Не повезлоооо"
                Наоборот, повезло. На всю жизнь иммунитет к пионерам-героям привили.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

[QUOTE=Евлампия;2708426]

Ты как-то очень многого хочешь от Достоевского
                  Пожалуй, Оля.
                  Я всегда становлюсь слишком требовательным к тем, кто мне симпатичен.

Кстати, я прочитал про Лизу, которая теперь не с Алёшей уже, а с Иваном, и как она морально мучается.
                  Лиза цитирует как раз этот вздор, что евреи крадут языческих детей и приносят их в жертву на Пасху.
                  (Да? учиться у господа Иисуса нам скучно, а вот лжесвидетельствовать на братьев Иисуса по плоти - этим мы займёмся, засудим и Бейлиса, и Дрейфуса.)
                  Достоевский в своём репертуаре: он моментально всё сводит к конкретной личности, к страданиям этой личности (не поддаётся на провокации и не становится ни дрейфусаром, ни антидрейфусаром).
                  Он описывает Лизу, которая села бы подле распятого евреем такого ребёнка и наслаждалась его стонами и ела бы ананасный компот.
                  После этого идёт уж совсем БДСМ-эпизод, когда Лиза отворяет дверь, вкладывает палец в притолоку и защемляет его себе до крови.
                  Мне это напомнило фильм "Секретарша", где девушка стала мазохисткой, причинявшей себе боль для того, чтобы отвлечься от моральных страданий.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от nonconformist
                    Наоборот, повезло. На всю жизнь иммунитет к пионерам-героям привили.
                    Так если у Вас такие педагоги были, тогда все ясно. И неадекватная реакция на все советское. И задиристость. Пытаетесь себе сейчас доказать, что о-го-го! Стыдно небось за то, что в школе промолчали. Аттестат, видно, хороший получить хотели.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

Сообщение от Св.

Желаю. С кем биться то будешь?
                      Все!!! Сдала!!! А билась я с Лаптенком (министр информации наш местный) и его свитой. Экзамен сдала на продление лицензии на издательскую деятельность.

Ну а что касается опять же Достоевского Если честно, меня его статья "Еврейский вопрос" удивляет тем, что в ней писателю на время «изменили» и его талант, и вкус и чувство меры ФМ в ней просто отождествляет свои собственные предубеждения с взглядами кого ни попадя. Ну нет там ни одной его самостоятельной мысли! Что-то из текущей низкопробной прессы, а что-то из известного в те годы антисемитского пасквиля Якова Брафмана «Книга кагала», откуда Федор Михайлович позаимствовал тезис о тотальной нелояльности евреев, составляющих якобы «государство в государстве» Не хочу я об этом говорить, Свет, если честно
                      Мне другое в Достоевском близко. По его мнению, собственному, две сильные черты в русском народе присутствуют (и я с ним согласна!). Это способность усваивать дух и идеи чуждого народа и сознание своей греховности: не самодовольство и самодостаточность, а жажда очищения и нравственного подвига есть залог возможных добрых изменений. Красота, добро, истина воедино. Искра Христа есть в каждой душе человеческой при всех ее падениях и в несчастном отце Илюшеньки, и в безумной маменьке, и в Мите, и даже в Смердякове! Хотя о нем, как и о старике Карамазове сказать что-то доброе весьма трудно Растление до конца

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Бастет
                        Так если у Вас такие педагоги были, тогда все ясно. И неадекватная реакция на все советское. И задиристость. Пытаетесь себе сейчас доказать, что о-го-го! Стыдно небось за то, что в школе промолчали. Аттестат, видно, хороший получить хотели.
                        Пальцем в небо! Из пионеров меня выгнали за порочащее это высокое звание поведение. Аттестат у меня был со средним баллом 3,5. В комиссию по делам несовершеннолетних я дверь ногой открывал, как постоянный ее клиент.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33930

[QUOTE]
                          Сообщение от shlahani

Кстати, я прочитал про Лизу, которая теперь не с Алёшей уже, а с Иваном, и как она морально мучается.
                          Да уж... Иван умеет мучить. В этом он профессионал... Иван имеет власть над другими, подчиняет их себе, но при этом не сближается, не объединяется с ними. Он имеет дурное влияние на Лизу и как будто забавляется уничтожением безмятежного мира веселой и невинной девочки, что впоследствии не мешает ему досадовать на ту страстную привязанность к нему, которую он же и возбудил в ней.

Как хорошо я знаю такой тип людей... Они хотят оставаться свободными, они не способны любить... Другие могут любить их, но они не любят ни кого. Ни к кому не привязаны...

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33930

[QUOTE]
                            Сообщение от Ольгерд

Вы тоже выполняете социальный заказ? :-)
                            Я просто очень люблю Достоевского. И делюсь с участниками темы своими откровениями по поводу его творчества. Заметьте, никому не навязывая при этом свое вИдение.

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от shlahani
                              Мне непонятно, как люди могут читать библию, где описываются евреи, и называть себя приверженцами библейского мировоззрения, - и при этом презирать евреев, которые живут рядом с ними.
                              Могу предположить, что таковых людей интересует не учение еврея Иисуса Христа, а некая национальная религия, национальный бог.
                              Для некоторых, может, и национальная религия. А для иных - совсем другой психологический аффект. Знаете, как в старом еврейском анекдоте:

Файвел и Файтель пошли креститься. Файвел пошел в купель первым. После крещение Файтель спрашивает:
                              - Эй Файтель! Ну как там было?
                              - Во-первых, не Файтель. Мое имя Филипп. А во-вторых, с ж_дами не разговариваю. Вы нашего Господа убили.

Мы не евреи, но создадим себя по образу евреев. Бог у нас будет свой. Русский бог. И жрецы у нас свои, православные.
                              А про господа Иисуса Христа чего много распространяться... Главное - наш православный бог.
                              И такое было очень часто.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

[QUOTE=Евлампия;2708426]

Знаешь, Джим Ты как-то очень многого хочешь от Достоевского Забываешь, что он был просто человеком при всем своем недюжинном таланте Причем, человеком мнительным, которому евреи представлялись некой враждебной силой, внушавшей страх и служившей источником тревоги и беспокойства. Так некоторые люди боятся высоты или замкнутого пространства. Подобные болезненные состояния в медицине носят название фобий. Вот такой фобией по отношению к евреям и страдал Федор Михайлович.
                                Хочу добавить, что антисемитизм Достоевского - это не его личная фобия, а "стадное чувство". Столетиями это было и общенародным явлением (достаточно почитать неотредактированные русские сказки), и официальной идеологией. Людям внушалось, что евреи - жалкий, хитрый и трусливый народ. И вдруг, в середине 19 века -резкое пробуждение еврейского национального сознания. Евреи, ранее тихие и безответные, изо всех сил стараются выделиться, разбогатеть, получить хорошее образование, достойное место в обществе, начинают бороться за свои права. Российское общество испугалось. Не один только ФМ.

Комментарий

Обработка...