Играем Достоевского
Свернуть
X
-
Ну, интересно было бы не про фашизм, а про мифологему народа. Чего это народ вдруг "безгрешный"!?
Комментарий
-
Комментарий
-
Представьте такую картину: приезжают к славянам Кирилл и Мефодий. И объявляют: "Вы безгрешны. (А то, что вы временами грабите и разоряете соседей, - ерунда). Давайте мы вас научим читать книги, введем в число цивилизованных народов.
- А зачем, удивляются славяне. Зачем нам портить свое совершенство, если мы и так безгрешные?!
Или представьте немцев в 45 году: рейх рухнул, миллионы погибли, страна разрушена. Надо делать политические, идеологические выводы, извлекать урок из ошибки, а им Ольгерд заявляет: "Вы безгрешны!". Хорошо. Будем наступать на одни и те же грабли. Регулярно.Комментарий
-
Причем здесь Кирилл и Мефодий? Кто такие славяне? Вы мне всерьез предлагаете обсуждать эти фантазии? Может попробуете возразить более предметно?Представьте такую картину: приезжают к славянам Кирилл и Мефодий. И объявляют: "Вы безгрешны. (А то, что вы временами грабите и разоряете соседей, - ерунда). Давайте мы вас научим читать книги, введем в число цивилизованных народов.
- А зачем, удивляются славяне. Зачем нам портить свое совершенство, если мы и так безгрешные?!
Или представьте немцев в 45 году: рейх рухнул, миллионы погибли, страна разрушена. Надо делать политические, идеологические выводы, извлекать урок из ошибки, а им Ольгерд заявляет: "Вы безгрешны!". Хорошо. Будем наступать на одни и те же грабли. Регулярно.
PS. Уважаемый Valerius, вы знаете когда были окончательно сформированы национальные мифологемы народов Европы?Последний раз редактировалось Ольгерд; 04 April 2011, 11:53 AM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Этот "развратный" и темный народ наш любит, однако же, смиренного и юродивого: во всех преданиях и сказаниях своих он сохраняет веру, что слабый и приниженный, несправедливо и напрасно Христа ради терпящий, будет вознесен превыше знатных и сильных, когда раздастся суд и веление Божие. Народ наш любит тоже рассказывать и всеславное и великое житие своего великого, целомудренного и смиренного христианского богатыря Ильи Муромца, подвижника за правду, освободителя бедных и слабых, смиренного и непревозносящегося, верного и сердцем чистого. И имея, чтя и любя такого богатыря, - народу ли нашему не веровать и в торжество приниженных теперь народов и братьев наших на Востоке? Народ наш чтит память своих великих и смиренных отшельников и подвижников, любит рассказывать истории великих христианских мучеников своим детям. Эти истории он знает и заучил, и я сам их впервые от народа услышал, рассказанные с проникновением и благоговением и оставшиеся у меня на сердце. Кроме того, народ ежегодно и сам выделяет из себя великих кающихся "Власов", идущих с умилением, раздав все имение свое, на смиренный и великий подвиг правды, работы и нищеты... Но, впрочем, о народе русском потом; когда-нибудь добьется же он того, что начнут понимать и его и, по крайней мере, принимать его во внимание. Поймут, что и он что-нибудь да значит. Поймут, наконец, и то важное обстоятельство, что ни разу еще в великие или даже в чуть-чуть важные моменты истории русской без него не обходилось, что Россия народна, что Россия не Австрия, что в каждый значительный момент нашей исторической жизни дело всегда решалось народным духом и взглядом, Царями народа в высшем единении с ним. Это чрезвычайно важное историческое обстоятельство обыкновенно у нас пропускается почти без внимания нашей интеллигенцией и вспоминается всегда как-то вдруг, когда грянет исторический срок.
Федор Достоевский, "Избранное"Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Комментарий
-
Louisv, вот это интересный момент, на мой взгляд.
Вполне библейское мировоззрение.
С другой стороны, в России полно примеров, когда народ не только верит в такую вот справедливость, но и сам её осуществляет, ещё до суда Бога.
Разин, Пугачёв. Или вот отца Достоевского убивают его же собственные крепостные мужики.
Или вот Карамазовы. Трое братьев. Но почему трое? Четверо ведь.
Митя родился от первой жены Фёдора Павловича, Иван и Алёша - от второй. А Смердяков - от нищей Елизаветы.
Смердяков ведь не растратил деньги, которые украл после убийства, не прокутил, следовательно, не корысть была его мотивом.
А какой у него был мотив? Справедливость? Ведь он хотел, чтобы наследство Фёдора Павловича было справедливо поделено между сыновьями, причём сам он не претендовал ни на копейку!
Сравним с детективами, описывающим убийство из-за наследства: убийца оказывается тем или иным дальним родственником и заинтересован в получении наследства.
Смердяков ничего подобного не планирует, хотя мог бы тоже заявить: "И я тоже ваш брат, тоже Карамазов, пожалуйте-с мне мою долю-с!"
Просто убивает, и всё. Как Робин Гуд. Как Желябов.Комментарий
-
Вот уж дудки. Убил из-за денег, именно из-за денег. А потом не устыдился, а ... слов не подберу - испугался, видимо. Содеянного. Вспомни его последнюю беседу с Иваном. Не хотелось, ох не хотелось Смердякову виноватым себя считать. Как он на Ивана то... Вы, вы убийца и есть.Сообщение от shlahaniПросто убивает, и всё. Как Робин Гуд. Как Желябов.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Especially for Ольгерд
Как и обещала, я более Ваши сообщения не читаю, вижу лишь опосредованно, через цитаты других участников. Так вот. Смею заметить, я во многом с Вами не согласна. Но в одном единодушна. В части вот этого пассажа Ты зачем троллишь тему, животное - сами знаете кому.
Прощай, друг!
Спасибо!
-
Этот от того, что вы - романтик.
А зачем для этого игнор-лист? Скажите, как я, например, вас могу заставить реагировать на мои посты? Никак. Хотите - отвечаете, не хотите - не отвечаете. А из того что вы сказали по поводу этой опции, я понял одно - занесение оппонента в игнор-лист это сродни занятию позиции испуганного страуса. Хотя, ... женщинам это простительно.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
На основании чего ФМД выдал этот опус? На основании своих больных фантазий. Он что, этнограф? Кто дал ему право говорить за народ и о народе?Этот "развратный" и темный народ наш любит, однако же, смиренного и юродивого: во всех преданиях и сказаниях своих он сохраняет веру, что слабый и приниженный, несправедливо и напрасно Христа ради терпящий, будет вознесен превыше знатных и сильных, когда раздастся суд и веление Божие. Народ наш любит тоже рассказывать и всеславное и великое житие своего великого, целомудренного и смиренного христианского богатыря Ильи Муромца, подвижника за правду, освободителя бедных и слабых, смиренного и непревозносящегося, верного и сердцем чистого. И имея, чтя и любя такого богатыря, - народу ли нашему не веровать и в торжество приниженных теперь народов и братьев наших на Востоке? Народ наш чтит память своих великих и смиренных отшельников и подвижников, любит рассказывать истории великих христианских мучеников своим детям. Эти истории он знает и заучил, и я сам их впервые от народа услышал, рассказанные с проникновением и благоговением и оставшиеся у меня на сердце. Кроме того, народ ежегодно и сам выделяет из себя великих кающихся "Власов", идущих с умилением, раздав все имение свое, на смиренный и великий подвиг правды, работы и нищеты... Но, впрочем, о народе русском потом; когда-нибудь добьется же он того, что начнут понимать и его и, по крайней мере, принимать его во внимание. Поймут, что и он что-нибудь да значит. Поймут, наконец, и то важное обстоятельство, что ни разу еще в великие или даже в чуть-чуть важные моменты истории русской без него не обходилось, что Россия народна, что Россия не Австрия, что в каждый значительный момент нашей исторической жизни дело всегда решалось народным духом и взглядом, Царями народа в высшем единении с ним. Это чрезвычайно важное историческое обстоятельство обыкновенно у нас пропускается почти без внимания нашей интеллигенцией и вспоминается всегда как-то вдруг, когда грянет исторический срок.
Федор Достоевский, "Избранное"
Давайте непредвзято взглянем на клиническую картину психических нарушений при эпилепсии: Психиатрия . И что, мы будем формировать представления о "русском народе" на основании мнения человека, больного эпилепсией? Но это же откровенная лажа.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Евлампия. Сорри за бессовестный оффтоп, но тему про образы форумчан так заКККоментировали, что уже плюнуть некуда
Несколько размышлений по поводу игнор-листа:
- У нас на Мелмаке говорят: Если ты кого-то любишь, отпусти его. Если он к тебе вернется, значит он твой, но если его переедет
машина - так тому и быть.
- Я такой чувстительный или в комнате какая то напряженность?
- Вилли, смотри президент Кеннеди! А, нет это мисс Болгария...
- Ты больше не кот...Ты теперь бублик!!!
- Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане
- На Мелмаке один тип обозвал меня ябедой только за то, что я сдал его полиции.
- Вилли, ты напугал меня!... Надень себе колокольчик!
(с) Альф
В роли Альфа может сняться любой, кто включит Ольгерда в игнор-лист.
Прощай, друг!
Спасибо!
-
Вы требовали позитивную национальную мифологему? Louisv показал ее, как раз очень позитивную, от Достоевского. А Вам опять не нравится. Рассердили вот участников резкими высказываниями.На основании чего ФМД выдал этот опус? На основании своих больных фантазий. Он что, этнограф? Кто дал ему право говорить за народ и о народе?
Давайте непредвзято взглянем на клиническую картину психических нарушений при эпилепсии: Психиатрия . И что, мы будем формировать представления о "русском народе" на основании мнения человека, больного эпилепсией? Но это же откровенная лажа.
Когда, какие мифологемы появились я не знаю. Это важно?Комментарий

Комментарий