Что для вас - КРАСОТА ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

И почему человек видит красоту в разрухе и развалинах..?
    Может, потому что мы часть ее,мы сами ее создаем,и так же сами не идеальны...?
    ================================================== ====
    Нынешнее состояние развалин заставляет задуматься о ПРОШЛОЙ красоте...Поскорбеть о ней...на её похоронах...

Ностальжи...

БАШНЯ-РУИНА, Пушкин, Царское Село, Pushkin, Tsarskoe Selo, Tsarskoye Selo

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Красота это качество целого...сложённого из частей...

Если части красивые...совсем не значит...что целое будет КАЗАТЬСЯ нам красивым...

Например, если слепить одну женщину из двух прекрасных половинок других женщин...От одной женщины взять левую половинку...от другой правую.

Красота - феномен целого.

"Развалины красоты" ...позволяют понять...например...что из кусочков красоты...саму красоту создать не просто...нужно верно сложить эти кусочки...как пазлы...как ноты...как слова.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33932

[QUOTE]
        [quote=Sunny smile;843595]
        Сообщение от Евлампия

Спасибо,Евлампия,большое!
        Не ожидала..
        Понятно,что внешняя красота героев, порой прямо пропорциональна их внутреннему состоянию...
        Но..высказывания Федора Михайловича о красоте...неужели относятся только к внешнему ?( о том,что это загадка,страшная вещь,об идеалах содомских и Мадонны ?)

И еще вопрос-(не помню,кто это написал на форуме) что у Достоевского красота= добро.
        Но ведь, кажется и на оборот..красота у него полярна..в ней сочетается два начала...
        хотя так же говорится-что красота спасет мир..
        Или каждый раз писав о красоте ,он вкладывал разный смысл?
        Я еще больше запуталась..
        Милая Санни, я ведь не филолог, да и не Бердяев отнюдь. Но искренне считаю, что Достоевскому своим творчеством как никому другому из русских писателей удалось доказать, что не самодовольство и самодостаточность, а жажда очищения и нравственного подвига есть залог возможных добрых изменений в человеке. Красота, добро, истина воедино. Истина есть добро, красота есть то же добро и та же истина. Искра Христа есть в душе каждого человека, при всех ее падениях и в несчастном отце Ильюшеньки, и в безумной маменьке, и в Мите, и даже в Смердякове Она есть в каждом из нас. Но все ли мы согласны, чтобы в нас действительно светилась красота Иисуса?..
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Arabella
          Участник

• 10 February 2007
          • 335

Сообщение от wolf_ua
          Красота - это то, что создал Господь вокруг нас. Это природа, это вселенная, это люди.

Также красоту может создать человек. В каждом человеке есть подобие Господа - его Дух. Именно поэтому человек также творец и он творит красоту. Она является даром Духа Божия.

Есть очень красивая песня у певицы Shakira - Underneath Your Clothes, в ней такие строки:

You're a song Ты - песня
          Written by the hands of God Написанная руками Господа
          Don't get me wrong cause Не пойми меня неправильно
          This might sound to you a bit odd Ведь это может звучать странно
          But you own the place Но ты владеешь тем
          Where all my thoughts go hiding Куда стремятся мои мысли
          And right under your clothes И под одеждой у тебя
          Is where I find them Я их и отыщу

Underneath your clothes Под твоей одеждой
          There's an endless story Бесконечная история
          There's the man I chose Там мужчина, которого я избрала
          There's my territory Там моя территория
          And all the things I deserve И все, чего я заслуживаю
          For being such a good girl, honey За то, что я у тебя такая славная, милый

Разве не красиво сказано?
          На мой взгляд сказано очень красиво... )))))))

Я тоже больше всего вижу красоту в людях, в их телах, в их движениях.... У группы "Новый Иерусалим" есть песня "Божий дизаин" и там слова такие - "человек - это Божье воплощенье красоты". Я полностью согласна с этим. Раньше я очень часто рисовала фигуры разные, хотя специально никогда не училась для этого...

Но ещё я люблю смотреть на небеса, облака.... закаты... рассветы.... или небо над океаном....

И согласна про глаза - красота в глазах, во взгляде... Взглянув в глаза можно увидить душу человека, и это прекрасно на мой взгляд...

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Цитата:
            Красота для человека - это когда МИНИМУМ ДВОЕ сформировали ОДИНАКОВОЕ отношение к чему-то...

А один человек не может сформировать отношение к чему-либо?
            ================================================== =
            Человек - продукт социума...Вне социума вырастет маугли...
            А у маугли - НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение к красоте...если оно вообще есть...

И один человек безусловно сможет сформировать отношение к красоте...но это отношение существенно зависит от того...как социум промыл мозги этому человеку своим воспитанием...

КАК формировать конкретному человеку отношение к красоте...во многом определяет социум...
            А это определяет...обратной связью...каким быть самому социуму...

Социум есть отражение всех людей....а человек есть отражение всего социума...

Социум "затачивает" человека под себя...а человек способный сформировать собственное мнение..."затачивает" социум под себя.
            И в этой "взаимозаточке" человек разивает социум(если социум не дотягивает до уровня этого человека)...а социум развивает(или тормозит развитие)конкретного человека...если уровень развития этого человека не устраивает(слишком высок или слишком низок) социум

Поэтому красота нужна социуму...как "средство"...обучения частей социума "петь хором"...т.е. объединяться и на основе понятий красиво-некрасиво...а не только полезно-неполезно...и т.п.
            Задумайтесь...каким был бы социум...а значит и каждый человек...как воспитанник этого "детского сада"...если бы человек оценивал только в плоскости полезно-неполезно...выгодно-невыгодно...
            Последний раз редактировалось Качок; 22 March 2007, 12:26 AM.

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Сообщение от Sunny smile
              Спасибо,Метаморф,за адрес...
              Зрелище одновременно и ужасное,и прекрасное...
              Не вижу ничего ужасно. Это забытая человеком красота. Но живая. По своему, кончечно.
              Сообщение от Sunny smile
              Меня тоже всегда привлекают полуразрушенные здания,покасившиеся старые деревянные домики...Люблю это фотографировать,и рисовать...
              Я люблю это фотографировать. Ибо рисовать разучился. Как оказалось, руки растут не оттуда
              Сообщение от Sunny smile
              И почему человек видит красоту в разрухе и развалинах..?
              Потому что эта разруха фиктивна. За мертвыми обавлившимися стенами кроется теплота человеческих руки, которые их возводили. За ними кроется чья-то жизнь, вложенная в бездушный камень. И в них же кроются новые ростки жизни, которые защищены стенами от окружающего мира.
              Сообщение от Sunny smile
              Может, потому что мы часть ее,мы сами ее создаем,и так же сами не идеальны...?
              Может быть. Но есть и другое. Посмотрите на фотографии Припяти. Чернобыльская катастрофа прошлась газонокосилкой по судьбам людей. Укокошила одних, отравила жизнь других, забыла третьих...Какзалось бы - Припять мертва. Там нет людей. Но природе плевать на людей. Ей последнее время лучше там, где их нет. Сколько зелени среди мертвых камней зараженного города. И я вам могу показать еще много такого. Этому миру человек не шибко нужен. Мало того, если человек исчезнет, хуже миру от этого не станет. Радиация погубила только человека. Зелень осталась. Красота, хоть и чуждая теперь, там есть. Хотя кому чуждая, а кому вполне живая
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Мало того, если человек исчезнет, хуже миру от этого не станет. Радиация погубила только человека. Зелень осталась. Красота, хоть и чуждая теперь, там есть. Хотя кому чуждая, а кому вполне живая
                ================================================== ==
                Соглашусь.

Человек оценивает красоту своими человеческими мерками...насколько она полезна...насколько ПРИГОДНА для ЕГО человека жизни...

НЕПРИГОДНАЯ ...именно для его жизни...опасная красота человеком отбрасывается...

...что как-то опасно...ядовито...может лишить его человеческой жизни - считается... не красивым...омерзительным...

Хотя ...когда человек смотрит на мир..."другими глазами"...не человеческими...не только с позиции человеческого эгоизма...

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4586

Сообщение от Качок
                  Соглашусь.

Человек оценивает красоту своими человеческими мерками...насколько она полезна...насколько ПРИГОДНА для ЕГО человека жизни...

НЕПРИГОДНАЯ ...именно для его жизни...опасная красота человеком отбрасывается...

...что как-то опасно...ядовито...может лишить его человеческой жизни - считается... не красивым...омерзительным...

Хотя ...когда человек смотрит на мир..."другими глазами"...не человеческими...не только с позиции человеческого эгоизма...
                  Когда человек сталкивается с чем-то, ему незнакомым, которое, однако, существует прямо у него под носом, человек теряется и часто просто закрывается от этого. Страшная чуждая нашему цивилизованному восприятию красота городов-призраков, легендарной Долины Смерти или извержения Кракатау, снесшего с карты целый остров...Эта красота опасна, как вы правильно заметили, посему красотой для большинства не является. Но если подавить хоть на секунду голодную обезьяну в нашей первооснове и посмотреть на мир "глазами НЕ_ЧЕЛОВЕКА", то можно увидеть за смертельной опасностью иную красоту. Куда более чистую, чем то, что мы привыкли наблюдать в повседневной жизни. Ибо эта красота не подстриагется человеком.
                  Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• АКТЁР
                    Участник

• 02 February 2007
                    • 26

просто вопрос: красота объективное понятие или субъективное?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33932

Сообщение от АКТЁР
                      просто вопрос: красота объективное понятие или субъективное?
                      Смотря какой смысл Вы вкладываете в свой вопрос. Ведь если об этом понятии рассуждает какой-либо конкретный человек, высказывающий свое личное мнение, естественно, он выскажет свою субъективную точку зрения.
                      Один скажет, что красота субъективна, искренне считая, что она есть субъективная иллюзия, вернее субъективное состояние человека. Другой, циник, что она объективна
                      Лично я считаю, что красота это постоянный творческий процесс, она, конечно же субъективна, то есть реальна, потому что реальность в субъективности, в полной огня конкретной человеческой жизни, а не в объективированном бытии, холодном и лишенном света и тепла

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33932

Просто о цветке

Сегодня на подоконнике в моей комнате при первом дыхании утра расцвел Огонек. Еще вчера, когда уходило солнце, его не было. А сейчас он расцвел небывалой красотою! Видимо он хотел, чтобы я, затаив дыхание, каждое утро любовалась им, чтобы в его присутствии становилась такой же простой и скромной, такой же доверчивой и счастливой как он

Хотите расскажу о том, что он мне сегодня прошептал, мой Огонек? Он поведал мне о том, как одиноко он нес в себе свою хрупкую тайну и медленно зрел для своей самоотверженной доли. Он был снисходителен к себе и будто знал, что все верное приходит само и в нужное время, что нельзя ускорять тайный ход жизни Мне показалось, будто цветку хочется поделиться со мной в это нелегкое для меня время своей нежной и спокойной мудростью

Я слушаю цветок, я слушаю Бога Я смотрю в открытую душу растения и вдыхаю его блаженное благоухание, прислушиваюсь к тихой молитве природы, этому красноречивому молчанию, и мое сердце начинает исцеляться.

Я прикоснулась к красоте, я знаю, что проживу этот день не зря

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

А старому дядьке можно? Ну, про красоту...

Сообщение от Евлампия
                          [
                          Сообщение от Евлампия

Интересная мысль. А если шире?[/quote]
                          Мысль правильная: красота вещь субъективная. Красота в понимании папуаса - нечто иное, чем в понимании европейца. Красота для язычника может быть совершенно иной, чем красота для познавшего Бога.
                          Татуировка (наколка) на женщине красиво? Вот тут каждый и будет виден

ПС И красота души так же. Языческое - Божье. Например: убить собственных детей в отместку мужу - поступок красивый или как?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33932

Сообщение от Йицхак

Интересная мысль. А если шире?
                            Мысль правильная: красота вещь субъективная.
                            Верная мысль. Но я по поводу старого дядьки. Мыслитие Вы как раз очень по-молодецки и интепресно. Продлолжайте.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33932

Сообщение от Йицхак

ПС И красота души так же. Языческое - Божье. Например: убить собственных детей в отместку мужу - поступок красивый или как?
                              Красота человека не на лице,
                              Красота его не в словах
                              Красота человека в душе,
                              Красота его в делах...

Комментарий

• [GerA]
                                Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                                • 1297

Красота объемное понятие. Для меня красота это эстетика. Другое дело, что у всех различное эстетическое восприятие. Красота это когда ничего лишнего, кто-нибудь видел самурайский меч? Держал его в руке? Он очень красив, даже когда по нему стекает кровь, он прекрасен. Мне возразили, что мой авик страшный.... страшный?! А по-моему он красив...

Комментарий

Обработка...