Что для вас - КРАСОТА ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sunny smile
    Участник

• 15 January 2006
    • 299

[QUOTE=Евлампия;842180]
    Ой, Санни, на эту тему можно написать целый труд. Но я не буду этого делать. Всем нам хорошо известна знаменитая фраза Чехова о том, что в человеке должно быть все прекрасно, то есть гармонично. А мы ведь говорим о человеке, коль скоро затронули Достоевского. В красоте есть своя диалектика. Федор Михайлович думал, что красота спасет мир.
    Зато я буду...Я вам уже до этого писала,что собираюсь делать творческую работу о Достоевском...так вот,я и решила рассмотреть именно тему красоты в его понимании...

Я тут с филологами говорила на эту тему..И они,что называется,опустили с небес на землю..мол,..поскольку Достоевский страдал эпилепсией(хотя я раньше об этом не слышала),то и взгляд его на красоту был своеобразный: то что необычно,выбивалось из общего ряда,то он считал красивым..
    Но мне что-то эта точка зрения совсем не по вкусу..
    Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
    И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
    -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Для меня тоже. И еще это соотношение, в смысле гармонии, т.е. в своем итоговом варианте это звучит: красота это то, что разумно.
      ================================================== ===
      Свойства атома - это "красота" ?

Сила гравитации - это "красота" ?

"Красота" - это отнюдь не субъективное восприятие нового уровня разумности или полезности...

Красота может быть безполезной.

Любовь может быть безкорыстной.

================================================== ==
      А в смысле духовном - красота это то, что есть благо. В нашем мире это благо есть благодать Божия, Божественные качества.
      ============================================
      Благодать Божия - это некое воздействие Бога на человека...

Бог захотел...ткнул своей нематериальной благодатью в человека...и тому всё стало красиво...
      А Без Бога ...без Его благодатного тычка человек красоту не ощутит.
      Так ?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Качок

Свойства атома - это "красота"? Сила гравитации - это "красота"?
        "Красота" - это отнюдь не субъективное восприятие нового уровня разумности или полезности...
        Красота может быть безполезной.
        Любовь может быть безкорыстной.
        В моих постах не было ни слова о ПОЛЕЗНОСТИ. Зачем Вы за меня пишете? Это "не красиво")))))

Благодать Божия - это некое воздействие Бога на человека...
        Благодатный огонь - это какое то воздействие?)))
        Если бы это было так, то все бы атеисты, видя этот огонь, становились бы верующими. Но этого не происходит.

Бог захотел...ткнул своей нематериальной благодатью в человека...и тому всё стало красиво...
        Есть такое понятие как "синергия" - соработничество Богу, т.е. то, что зависит от Бога, дает Бог, то, что заключается работой человека, должен над этим трудиться человек.

А Без Бога ...без Его благодатного тычка человек красоту не ощутит.
        Так?
        Здесь вообще трудно судить. Всё происходит одновременно (это православная позиция). Нельзя сказать, что на человека снизошла благодать, потому что Бог ее ему дал, и только, ибо тогда исключается духовная работа самого человека, что является важным фактором для приятия благодати. И наоборот - нельзя сказать, что благодатные свойства человек обрел сам своим трудом, поскольку благодать и способность и возможность взять ее дается Богом.
        Бог может хоть обтыкать человека благодатью, но если человек не готов ее принять, - пустой номер...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от Sunny smile
          Интересно...
          Красота состоит из безобразия...А многие форумчане писали ,что Красота в Боге...
          Значит Бог "состоит" из красоты некрасивых "частей"..
          Родит ум день..

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

из чего состоит Бог

Сообщение от Игорёк
            Значит Бог "состоит" из красоты некрасивых "частей"..
            Интересно, я сейчас вспомнил, что апостол Павел сравнивает собрание христиан с телом самого Иисуса, говоря, что каждый христианин - это как орган в теле Бога. Каждый нужен, причём слабейший как раз нужнее, о неблагородных больше заботы, а некрасивые прикрываются более красивыми. То есть чтобы все друг о друге заботились. Видимо, так и получается красота Каждый отвечает за всех перед всеми, раз уж мы взялись цитировать Достоевского
            Последний раз редактировалось shlahani; 20 March 2007, 10:21 AM. Причина: а цитату-то, цитату!..

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Красота абсолютно относительна.

Вот она - красота:
              РРµССРІСР№ РіРѕСРѕРґ РЅР° РѕСЃССРѕРІРµ РҐР°СРёРјР° РЅР° РСРёРєРѕР»СРЅСРµ СРѕСРѕ, СЃРјРµСРЅСРµ РєР°ССРёРЅРєРё, анекдоСС, СРјРѕС Рё РїСРёРєРѕР»С Сам, РіРґРµ nasnet.ru!
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Игорёк
                Завсегдатай

• 19 January 2006
                • 827

Сообщение от shlahani
                Интересно, я сейчас вспомнил, что апостол Павел сравнивает собрание христиан с телом самого Иисуса, говоря, что каждый христианин - это как орган в теле Бога. Каждый нужен, причём слабейший как раз нужнее, о неблагородных больше заботы, а некрасивые прикрываются более красивыми. То есть чтобы все друг о друге заботились.
                Вот, вот же..
                Родит ум день..

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4586

Граффити в мертвом окне...

Припять. Центральная площадь.

Могу еще...

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Бог может хоть обтыкать человека благодатью, но если человек не готов ее принять, - пустой номер...
                    ================================================== =====
                    Благодать - воздействие сознания Бога ...на Его же достаточно автономную и самостоятельную частичку - сознание человека...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33934

[quote]
                      [quote=Sunny smile;842838]
                      Сообщение от Евлампия

Зато я буду...Я вам уже до этого писала,что собираюсь делать творческую работу о Достоевском...так вот,я и решила рассмотреть именно тему красоты в его понимании...

В центре творчества Достоевского неизменно стоит Человек. И, надо заметить, в романах Достоевского фигурирует много красавиц и красавцев. Первые играют первостепенные роли в сюжетах романов именно в силу этого своего качества, подтверждая тем самым, что красота это иногда и страшная сила.. Красота покупается и продается, и это провоцирует конфликт, к примеру, нескольких лиц в «Идиоте». Федор Михайлович видит красоту не в некоей античной норме, а, напротив, в отклонении от общего и правильного.

Красота внешнего облика человека у Достоевского измеряется и оценивается степенью отклонения от правильного и спокойного. Так или иначе, обращает на себя внимание то, что самые отвратительные персонажи романов Достоевского иногда наделены исключительной, многозначительно подчеркнутой автором красотой. У них обязательно красивые, правильные, может быть, чуть-чуть слишком красивые и правильные лица. «Это был очень красивый молодой человек... пишет о Ставрогине рассказчик. Говорили, что лицо его напоминает маску...» Почти таков же Свидригайлов: «Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами... Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице». «Очень красивый молодой человек» и Ганя Иволгин. Это молодой человек «с умным и очень красивым лицом. Только улыбка его, при всей ее любезности, была что-то уж слишком тонка; зубы выставлялись при этом что-то уж слишком жемчужно ровно...

Только духовная жизнь в романах Достоевского делает лицо человека живым, смягчает его линии и краски. И чем скуднее духовность, тем неподвижнее, резче, мертвее лицо. Это уже не человеческая красота это муляж, маска, и в движениях такого лица есть что-то механическое, неживое. Так выражение чрезвычайно красивого лица князя Валковского «изменялось судя по обстоятельствам; но изменялось резко, вполне, с необыкновенною быстротою, переходя от самого приятного до самого угрюмого или недовольного, как будто внезапно была передернута какая-то пружинка». Таким образом, внешняя красота человека, при всем могучем, иногда роковом воздействии ее на судьбы других людей, к идеалу имеет лишь косвенное отношение. «Красоту трудно судить... Красота - загадка», - говорит князь Мышкин.

Но диалектика добра и красоты такова, что нравственность способна преображать и неправильную форму. Поэтому так «духовны» портреты многих других героинь Достоевского. Лиза в «Бесах» «даже поражала неправильностью линий своего лица. Глаза ее были поставлены как-то по-калмыцки, криво; была бледна, скулиста, смугла и худа лицом; но было же нечто в этом лице побеждающее и привлекающее! Какое-то могущество сказывалось в горящем взгляде ее темных глаз...». С другой стороны, страдание преображает прекрасное лицо Настасьи Филипповны. А вот как писатель характеризует Авдотью Романовну Раскольникову, которая «была замечательно хороша собою - высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная, что высказывалось во всяком жесте ее и что, впрочем, нисколько не отнимало у ее движений мягкости и грациозности... ее даже можно было назвать красавицей. Волосы у нее были темно-русые... глаза почти черные, сверкающие, гордые и в то же время иногда, минутами, необыкновенно добрые. Она была бледна, но не болезненно бледна; лицо ее сияло свежестью»
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4586

Вообще всегда удивлялся попыткам привязать такие вещи, как творчество и красоту, к каким дибо высшим силам, словно без них и обойтись нельзя. Вон Кот распинается: идеал Иисус Христос и прочее и прочее...А ведь идеалов, к сожалению, не существует. Если стремиться к "идеалу" Христа, то пардон - лезь на крест и спасай людей своей смертью. Конечно, я утрирую...Просто нельзя, на мой взгляд, сводить красоту к христианству и его основополагателям. Есть очень много прекрасных вещей, абсолютно не связанных с христианством...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33934

Сообщение от Метаморф
                          Есть очень много прекрасных вещей, абсолютно не связанных с христианством...
                          Но чтобы они приобрели гармоничность, все же неплохо духовно хоть немножечко уподобиться Христу.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Sunny smile
                            Участник

• 15 January 2006
                            • 299

Спасибо,Метаморф,за адрес...
                            Зрелище одновременно и ужасное,и прекрасное...

Меня тоже всегда привлекают полуразрушенные здания,покасившиеся старые деревянные домики...Люблю это фотографировать,и рисовать...
                            И почему человек видит красоту в разрухе и развалинах..?
                            Может, потому что мы часть ее,мы сами ее создаем,и так же сами не идеальны...?

-Любовь спасет мир...
                            -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Sunny smile
                              Участник

• 15 January 2006
                              • 299

[QUOTE=Евлампия;843313][quote]
                              Сообщение от Sunny smile

В центре творчества Достоевского неизменно стоит Человек. И, надо заметить, в романах Достоевского фигурирует много красавиц и красавцев. Красота покупается и продается, и это провоцирует конфликт, Федор Михайлович видит красоту не в некоей античной норме, а, напротив, в отклонении от общего и правильного.

Красота внешнего облика человека у Достоевского измеряется и оценивается степенью отклонения от правильного и спокойного.

Только духовная жизнь в романах Достоевского делает лицо человека живым, смягчает его линии и краски. Это уже не человеческая красота это муляж, маска, и в движениях такого лица есть что-то механическое, неживое. Таким образом, внешняя красота человека, при всем могучем, иногда роковом воздействии ее на судьбы других людей, к идеалу имеет лишь косвенное отношение. «Красоту трудно судить... Красота - загадка», - говорит князь Мышкин.

Но диалектика добра и красоты такова, что нравственность способна преображать и неправильную форму.
                              Спасибо,Евлампия,большое!
                              Не ожидала..
                              Понятно,что внешняя красота героев, порой прямо пропорциональна их внутреннему состоянию...
                              Но..высказывания Федора Михайловича о красоте...неужели относятся только к внешнему ?( о том,что это загадка,страшная вещь,об идеалах содомских и Мадонны ?)

И еще вопрос-(не помню,кто это написал на форуме) что у Достоевского красота= добро.
                              Но ведь, кажется и на оборот..красота у него полярна..в ней сочетается два начала...
                              хотя так же говорится-что красота спасет мир..
                              Или каждый раз писав о красоте ,он вкладывал разный смысл?
                              Я еще больше запуталась..

-Любовь спасет мир...
                              -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Sunny smile
                                [Но..высказывания Федора Михайловича о красоте...неужели относятся только к внешнему ?( о том,что это загадка,страшная вещь,об идеалах содомских и Мадонны ?)
                                Красота абсолютна только тогда,когда внешняя красота совпадает с внутренней.
                                "...Сосуд она,в котором пустота
                                Или огонь,мерцающий в сосуде..."(ц)
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...