Что для вас - КРАСОТА ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Красота для человека - разновидность субъективного "отношения"...к чему-то...

Красота для человека - это когда МИНИМУМ ДВОЕ сформировали ОДИНАКОВОЕ отношение к чему-то...

Поэтому ...способность "всем хором" сформировать одинаковое отношение к чему-то - она первоначально объединяет, например, "братьев по разуму"...

как частность - "братьев по эстетическому ...чувственному восприятию" которых одинаково "торкает"...

"Если в кучу сгрудились малые - сдайся враг...замри и ляг" (с)

Красота нужна чтобы объединять-разъединять...

Способность "одинаково испытывать чувства" люди используют и в корыстных целях...чтобы играть на чужих чувствах...усиливая их или ослабляя...

Становиться более счастливым ...делая других более несчастными...

Одинаковые чувства могут объединять...однако, не все хотят..."равноправия в чувствах" , т.е. бывает кайф сильнее...когда он только твой.

Футбол - чей-то выигрышь...одновременно чей-то проигрышь...

Если фанаты проигравшей команды - флегматики-пофигисты...у фанатов выигравшей команды уровень кайфа от выигрыша резко снижается...Куда это меня занесло ?

Можно единолично обладать красотой...лишая других этой возможности... Это - только моё. Или только я - автор этого...

Единолично обладать чувствами...переживаниями - лишая их других...
    искуственно создавая "дефицит чувств"...чтобы всем не хватило...
    Это возможно...когда чувства - следствие обладания материальными благами.
    Перераспределяя материальные блага...может показаться что способен ВЛАСТЕН перераспределять ЧУЖИЕ чувства...

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Качок

Красота для человека - разновидность субъективного "отношения"...к чему-то...
      А от субъективного отношения сама красота предмета может оказывается меняться?))))

Красота для человека - это когда МИНИМУМ ДВОЕ сформировали ОДИНАКОВОЕ отношение к чему-то...
      А один человек не может сформировать отношение к чему-либо?

Поэтому ...способность "всем хором" сформировать одинаковое отношение к чему-то - она первоначально объединяет, например, "братьев по разуму"...
      А гармония классической музыки от того, что "все хором"
      скажу "фу-у-у" - может разве измениться?

как частность - "братьев по эстетическому ...чувственному восприятию" которых одинаково "торкает"...
      Т.е. то от чего братьев "торкает" автоматом становиться красивым?)))))))))))))))))))))))))))

Красота нужна чтобы объединять-разъединять...
      Это Вы о чем?

Можно единолично обладать красотой...лишая других этой возможности... Это - только моё. Или только я - автор этого...
      Красотой невозможно обладать - это Вы уже размечтались.)) Красоту можно единолично увидеть, но не обладать ею...

Единолично обладать чувствами...переживаниями - лишая их других...
      искуственно создавая "дефицит чувств"...чтобы всем не хватило...
      Это возможно...когда чувства - следствие обладания материальными благами.
      Красота здесь каким боком?

Знаете в чем различие между потребностями в материальном и духовном?:

- чем больше удовлетворяется материальная потребность (например еда), тем меньше она становится ценностью.

а вот с красотой - все с точностью наоборот. - чем больше ценностей, тем они дороже и необходимее становятся для человека и мнение толпы здес ни при чем.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• АКТЁР
        Участник

• 02 February 2007
        • 26

Сообщение от Игорёк
        Порой красивая вещь состоит из совершенно некрасивых частей. Наверно и Сама Красота состоит из полного Безобразия...
        Есть доля истины. Вот ядерный взрыв визуально красив, но потом взрывная волна, проникающая радиация... или вот Иисус наверное не очень красив был на кресте, в собрании грешников, в пустыне во время поста. Но какой притягательной красотой светится вся Его земная жизнь...

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от АКТЁР
          .. Вот ядерный взрыв визуально красив, но потом взрывная волна, проникающая радиация...
          ...осень красива в облезлых деревьях.
          ...Вкусный суп был приготовлен из вымытых и когда-то грязных овощей...
          Родит ум день..

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33934

[QUOTE]
            Сообщение от Игорёк
            ...осень красива в облезлых деревьях.
            Улетели листья с тополей,
            Повторилась в мире неизбежность.
            Не жалей ты листьев, не жалей,
            А жалей любовь свою и нежность...
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33934

Сообщение от АКТЁР
              Есть доля истины. Вот ядерный взрыв визуально красив, но потом взрывная волна, проникающая радиация... или вот Иисус наверное не очень красив был на кресте, в собрании грешников, в пустыне во время поста. Но какой притягательной красотой светится вся Его земная жизнь...
              Истинная красота требует человека всего, она поглощающа, предписана судьбою... Она проникает в сущность человеческого существа и требует не только внешне-человеческого, но и душу, и внутреннее содержание ее - сущность человека, святую тайну личной духовности, древний источник Божественного дыхания в нем, чтобы сделаться единым в жизни, желаниях и молитвах... А кто ничего о том не ведает, тот ничего не ведает и об истинной красоте. Для меня лично, слова красота, любовь, радость, счастье - синонимы. И я, вероятно, всю свою жизнь буду стремиться постичь истинную красоту...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

А гармония классической музыки от того, что "все хором"
                скажу "фу-у-у" - может разве измениться?
                ==============================================
                "Гармония" - это особенность восприятия... конкретного субъекта.

Особенность настройки в нём КЕМ-ТО... "субъективных ручек восприятия"...

Если у субъекта ПЕРЕнастроить "ручки" его восприятия...он не будет субъективно ОЩУЩАТЬ эту "гармонию" ...

Что такое "гармония" ? Это ответ на вопрос - "как я к этому отношусь ?"...А вот как - ощущаю "гармонию".
                Помню в детстве я ревел...когда родители ставили пластинку спеснями "Робертино Лоретти"..."О соля-ааа..О соля...мия-аааа".
                Субъективно я не ощущал никакой гармонии тогда...

Эти звуки разрывали мне душу Мой рёв прекращался...когда родители меняли пластинку...

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Красотой невозможно обладать - это Вы уже размечтались.)) Красоту можно единолично увидеть, но не обладать ею...
                  =======================================
                  А как же обладание произведениями искусства ?
                  Возможность смотреть на них единолично ?
                  Возможность их единолично уничтожить ?
                  И тем самым воздействовать на субъективные эстктические чувства других ?
                  Последний раз редактировалось Качок; 20 March 2007, 01:40 AM.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

А от субъективного отношения сама красота предмета может оказывается меняться?))))
                    -------------------------------------------------------------
                    Я этого не говорил...и это совсем не следует логически из моих утверждений...
                    Качество какого-то материального предмета не зависит...от сформированного отношения субъекта.

И это качество может вызывать в одном субъекте "торкание"(некое особое отношение)...а в другом нет...

Красота - это "торкание"...Когда говорят "посмотрите как красиво !"...это равноценно фразе "Ой как меня ЭТО "торкает"...посморти...а тебя ТОЖЕ это "торкает" ?
                    Одинаковость субъективных оценок качества предмета...она объединяет...даёт понять...что "ручки восприятия" у СОбрата по разуму настроены одинково...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Качок
                      "Гармония" - это особенность восприятия... конкретного субъекта.
                      Нет. Психология уже доказала, что из 10-ти человек гармоничто расставить предметы на плоскости могут 9-ть. Гармония поддается математическому определению.

Если у субъекта ПЕРЕнастроить "ручки" его восприятия...он не будет субъективно ОЩУЩАТЬ эту "гармонию" ...
                      Если человеку выколоть глаза - он вообще перестанет видеть, но это будет говорить не об отсутствие света, а о дефектах самого воспринимающего.

Что такое "гармония" ? Это ответ на вопрос - "как я к этому отношусь ?"...А вот как - ощущаю "гармонию".
                      Все шедевры музыки, литературы, изобр. искусства как оказалось подчиняются определенным закономерностям, на основе которых вывели некоторые законы. Кстати человек эти закономерности "ПРОСТО ВИДИТ", они как бы заложены в нем изначально. Одним из таких ярких законов есть "золотое сечение. Ваше личное тело "построено" в соотстветствие с этим законом. Планеты крутятся вокруг солнца по тому же закону))))

Помню в детстве я ревел...когда родители ставили пластинку спеснями "Робертино Лоретти"..."О соля-ааа..О соля...мия-аааа".
                      Субъективно я не ощущал никакой гармонии тогда...
                      Не ощущать гармонию и отрицать ее наличие - вещи разные.

Эти звуки разрывали мне душу Мой рёв прекращался...когда родители меняли пластинку...
                      Есть пища для младенцев, а есть пища для взрослых. В Ваших криках нет ничего нового и удивительного...
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Качок

А как же обладание произведениями искусства ?
                        Не путайте форму и содержание. Красотой обладать нельзя, можно обладать, распоряжаться (даже уничтожать) формой, которая являет эту красоту. Эти тонкости нужно просто один раз понять и запомнить, тогда не будет путаницы: что можно продавать, а что нет.

И тем самым воздействовать на субъективные эстетические чувства других?
                        Заставить человека увидеть красоту НЕВОЗМОЖНО, можно лишь создать условия, в которых эту красоту скорее можно увидеть или вообще не увидеть, если создать определенные жуткие условия (что по сути сейчас в мире и происходит).

Комментарий

• Matin
                          Участник

• 24 February 2007
                          • 90

Сорвать с густой травы росинок перлы,
                          Почувствовать, как ветер бьет в лицо,
                          И смело по лесам шагать, как невры,
                          На миг забыть проблем своих кольцо...

...и ощутить прекрастное возможно
                          Лишь глубоко внутри, своей душой.
                          Да, истина чужих речей вся ложна,
                          И суть вещей скрывает пеленой. (c)

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Не путайте форму и содержание. Красотой обладать нельзя, можно обладать, распоряжаться (даже уничтожать) формой, которая являет эту красоту. Эти тонкости нужно просто один раз понять и запомнить, тогда не будет путаницы: что можно продавать, а что нет.
                            ================================================
                            Для вас красота - это некая неуничтожимая субстанция...которая проявляется в разных формах.
                            Ну как любовь...
                            Для вас это...наверно - некая вечная неосязаемая нематериальная туманность...которая "проникает" в кого либо...или наоборот - оставляет его...горемычного. "Любовь покинула его"...
                            С таким же успехом можно предположить...что здравомыслие - это тоже некая туманность...существующая сама по себе ...которая может покидать человека..."Зравомыслие покинуло меня"...

А для меня красота - это качество...

Причём качество...обнаруживаемое только субъектом...
                            Робот может узнавать объективные качества...не зависимые "от тараканов" в голове субъекта...А вот субъективные - не могёт.
                            Потому как робот - не субъект...и в его голове "нет тараканов"

А качества...не могут существовать вечно...сами по себе...без какого либо "носителя"...

Не существует в природе "жёлтый"..."зелёный" ..."мокрый"...без привязки к конкретному предмету...вещи...
                            Ну да - это всё - дебри философии...которые никому тут не интересны ...акромя меня.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Качок

Для вас красота - это некая неуничтожимая субстанция...которая проявляется в разных формах.
                              Я где-то говорю о субстанции?

А для меня красота - это качество.
                              Для меня тоже. И еще это соотношение, в смысле гармонии, т.е. в своем итоговом варианте это звучит: красота это то, что разумно. А в смысле духовном - красота это то, что есть благо. В нашем мире это благо есть благодать Божия, Божественные качества.

Не существует в природе "жёлтый"..."зелёный" ..."мокрый"...без привязки к конкретному предмету...вещи...
                              Ну да - это всё - дебри философии...которые никому тут не интересны ...акромя меня.
                              Если красный закат - это волны опраделенной длины, отражающиеся от земли, то это не мешает человеку постигать красоту этого явления. Вы опять путаете кое-что...
                              И от того, что философия меня приведет к пониманию того, что боль - это лишь реакция нервных окончаний и работа моего мозга - я от этого боль не перестану чувствовать и анализировать почему она есть в моей жизни.

Комментарий

• Sunny smile
                                Участник

• 15 January 2006
                                • 299

Сообщение от Игорёк
                                Порой красивая вещь состоит из совершенно некрасивых частей. Наверно и Сама Красота состоит из полного Безобразия...
                                Интересно...
                                Красота состоит из безобразия...А многие форумчане писали ,что Красота в Боге...Его творении...
                                Какие разные мысли...

Я буквально вчера прочитала рассказы О.Уайльда "Счастливый принц" и "Соловей и роза "...там тоже глубокое понимание красоты...,что она- в любви..
                                Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                                И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                                -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

Обработка...