Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6298

Сообщение от igor_ua
    Я читал, и не совсем согласен с некоторыми утверждениями. Там написано, что идея евразийства к 2010 году угасла, а я привел прямое доказательство, что нет, что проводились круглые столы, а Медведчук продвигал идеи евразийства в Украине.
    igor_ua , чтоб я так мониторила всё так , как вы) Поэтому не спорю.
    У меня фрагментарно получается отслеживать новости, и то, в очень узком сегменте, кроме BBC я никуда собственно не двигаюсь, чтобы не засорять себе голову, которая и так "нервная".

Но я очень сильно уважаю ваше рвение и ваш опыт в этом.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Мелодия
      igor_ua , чтоб я так мониторила всё так , как вы) Поэтому не спорю.
      У меня фрагментарно получается отслеживать новости, и то, в очень узком сегменте, кроме BBC я никуда собственно не двигаюсь, чтобы не засорять себе голову, которая и так "нервная".

Но я очень сильно уважаю ваше рвение и ваш опыт в этом.
      Статья интересная, я там увидел кое-что новое, но также и есть нюансы, о которых авторы статьи не в курсе.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8525

Юрий Михайлович Лотман (1922 - 1993) "Беседы о русской культуре": [1 из 33] Юрий Лотман — Люди. Судьбы. Быт XVIII века - YouTube

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Вопрос сходен с тем "Нужна ли евреям музыка Вагнера?"
            Сам по себе вопрос бессмыслен: кому-то нужна, кому-то вообще никакая не нужна.
            Но ответ простой: в определенных исторических обстоятельствах бесспорные достояния культуры
            страны и народа,
            массово зараженного нацизмом
            должны быть поставлены на паузу.

Так что вопрос не в том, хороший ли человек прокаженный.
            Ответ в том, что пока он болен, тесно общаться с ним не стоит.

А вот ставящим на прокаженном косой крест и призывающим жечь его огнем неугасимым
            самим стоит провериться на вирус нацизма.

НО!
            К лично или эмоционально пострадавшим от нацизма (российского ли, немецкого)
            это не относится.
            Физиологическая реакция на все напоминающее о мучителе нормальна и практически неизбежна.
            Последний раз редактировалось Соня; 05 December 2022, 03:17 AM.
            Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Соня
              А вот ставящим на прокаженном косой крест и призывающим жечь его огнем неугасимым
              Вы отталкиваетесь от внушенной советской/имперской системой идеи, что без русской культуры все окружающие народы будут тупыми и недоразвитыми. Само собой, это так грубо никогда не постулировалось, говорилось об "взаимообогащении культур". В реалиях это означало, что вы сможете сплясать гопак или лезгинку, но 85% всего остального будет русская/русскоязычная культура. Также это облекалось в идеи якобы общекультурной надстройки - в "советскую культуру", якобы наднациональную и (само собой) русскоязычную. Хотя это была просто обычная тактика русификации. Национальным культурам под властью России отводилась узкая ниша представлений из прошлого, а практическая вся модерная культура - на русском. Поэтому российские исполнители на всех этих Песнях года обычно были модерно одетыми, а мелкие националы - сплошь и рядом в вышыванках и папахах, чтобы было очевидно, что они представляют условную сельскую культуру, культурные особенности из прошлого. А вся модерность - в основном на русском. Именно поэтому все интересные развлекательные передачи были только на русском, на ЦТ, а местные каналы были прибежищем скуки, местечковости и маргинальности.

Здесь я вспоминаю одно постановление ЦК ВКП(б) против одной украинской оперы (1948 г.). Да, аж такой орган выступил против украинских композиторов. И в вину ставил именно то, что они не подражают российской культуре:

Представники формалістичного напряму на Україні порвали з кращими традиціями класичної музичної спадщини і, в першу чергу, російської класичної музики, що має світове значення. Ігноруючи глибокий ідейний зміст, пісенність і ясну форму російської класичної музики та української класичної музики, що розвивалася під її благотворним впливом,
              Да, если что хорошее и был в украинской культуре - то только благодаря российской, так прямо и пишут. И, само собой, все эти украинцы, которые не черпают из России - украинские националисты:

Це особливо характерно для творчості композитора М. Вериківського, більшість творів якого присвячена історичній тематиці, як «Маруся Богуславка», «Пан Каньовський», «Чернець», «Сагайдачний» та ін.

Замість того, щоб учитися на класичних творах російських і українських композиторів, зміцнювати і розвивати звязки з культурою братнього російського народу і правильно використовувати невичерпні джерела української народної творчості... окремі українські композитори ще не позбавились повністю впливу буржуазної, націоналістичної ідеології, яка є одним з найбільш живучих пережитків капіталізму в свідомості людей, для якої завжди були характерні плазування і низькопоклонство перед буржуазним Заходом.
              Это 1948 год, потом было только хуже, русификация была еще жёстче. И у меня много таких цитат. И много из ни я в этой теме приводил.

С вашей стороны это просто дикое перевирание моих слов, что я призывал что-то жечь огнем неугасимым. Сознательное и грубое искажение моих мыслей. Уж не говорю про этот скабеевско-соловьевский "аргумент" про нацизм. Нацизмом (точнее шовинизмом) как раз есть желание русских навязать всем вокруг себя своего Пушкина, аргументируя это тем, что эти националы не смогут быть достаточно культурно развитыми без него. Если бы вы читали, что я здесь писал, то я вижу необходимость влияния роскультуры в Украине на уровне иностранной литературы. Где Достоевский не выше Сенкевича. Если и должны быть внедрены дополнительные контрмеры против российской культуры в Украине - то это вызвано исключительно применением русскими этой культуры как оружия порабощения. А все эти советские памятники (или памятники деятелям роскультуры) рассматриваются в Кремле как маркеры того, что территории где они размещены принадлежат России. Да. Тот же Соловьев размещал у себя протест против демонтажа советских памятников в Латвии, и в аргументации было указано, что действия правительства Латвии направлены против собственности России:

Россия пригрозила Латвии асимметричным ответом на враждебные шаги в отношении российской собственности из-за сноса советских памятников.
              А тот же Лавров открыто использовал Пушкина для оправдания агрессии России против Украины:

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Сообщение от Соня
                Вопрос сходен с тем "Нужна ли евреям музыка Вагнера?"
                Сам по себе вопрос бессмыслен: кому-то нужна, кому-то вообще никакая не нужна.
                Но ответ простой: в определенных исторических обстоятельствах бесспорные достояния культуры
                страны и народа,
                массово зараженного нацизмом
                должны быть поставлены на паузу.

Так что вопрос не в том, хороший ли человек прокаженный.
                Ответ в том, что пока он болен, тесно общаться с ним не стоит.

НО!
                К лично или эмоционально пострадавшим от нацизма (российского ли, немецкого)
                это не относится.
                Физиологическая реакция на все напоминающее о мучителе нормальна и практически неизбежна.
                Если посмотреть немного вглубь истории, то можно ясно узреть всю ту пользу народу, которую принесла российская культура.
                А именно:
                1. Крепостной рабовладельческий строй.
                2. Постоянную экономическую отсталость и неграмотность большинства населения.
                3. Тёмный забитый народ, одновременно жестокий и кровожадный.
                4. Постоянные имперские войны и конфликты с соседями.
                5. Как итог - кровавая революция 1917 года и коммунизм (со всеми вытекающими)
                6. Разгул преступности 90-х
                7. Чеченские войны, Грузия.
                8. Вишенка на тортике - сегодняшняя позорная и бессмысленная бойня и закономерный титул: страна - террорист и народ - неадекват.
                Ну и???
                Великая русская культура?
                К чему привела? Кого воспитала? Достижения?

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8509

Сообщение от qwertyu
                    ..уничтожение русского языка официально на гос.уровне в Украине у нас/и всего русского-только укрепит русский шовинизм...с путиным, без путина..это неважно....
                    Тупому и ленивому обывателю всё неважно, даже уже после почти года такой опустошительной войны ! На обозримое будущее, русский язык и культура будут важнейшим средством воздействия РФ на жизнь соседних стран непонимать и отрицать это могут лишь законченные подонки или умственно неполноценные.
                    Последний раз редактировалось Тихий; 06 December 2022, 12:11 AM.
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от igor_ua
                      Вы отталкиваетесь от внушенной советской/имперской системой идеи, что без русской культуры все окружающие народы будут тупыми и недоразвитыми.
                      по разному, есть народы оседлые, а есть кочевые, бродячие
                      хотя согласно мультикультурализму все культуры считаются равными

Само собой, это так грубо никогда не постулировалось, говорилось об "взаимообогащении культур". В реалиях это означало, что вы сможете сплясать гопак или лезгинку, но 85% всего остального будет русская/русскоязычная культура. Также это облекалось в идеи якобы общекультурной надстройки - в "советскую культуру", якобы наднациональную и (само собой) русскоязычную.
                      в СССР был и проект эксперанто

Хотя это была просто обычная тактика русификации.
                      для русификации нужно не создавать национальные автономии

Поэтому российские исполнители на всех этих Песнях года обычно были модерно одетыми, а мелкие националы - сплошь и рядом в вышыванках и папахах,
                      у русских тоже были какие-то свои национальные одежды
                      но в СССР в 1920-х сначала изучали рабочий фольклор, потом однако, тексты редактировали, а потом и сами стали создавать и навязывать вместо фольклора.

чтобы было очевидно, что они представляют условную сельскую культуру, культурные особенности из прошлого.
                      национальная культура как правило связано с деревней.
                      ведь для изучение фольклора едут в народ в деревню
                      кроме того, после уничтожение русского дворянства русский образ это образ простого мужика из села

С вашей стороны это просто дикое перевирание моих слов, что я призывал что-то жечь огнем неугасимым. Сознательное и грубое искажение моих мыслей. Уж не говорю про этот скабеевско-соловьевский "аргумент" про нацизм. Нацизмом (точнее шовинизмом) как раз есть желание русских навязать всем вокруг себя своего Пушкина,
                      на самом деле, как показывает даже форум, наибольшее влияние оказали советские писатели, прежде всего братья Стругацкие

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Elf18
                        для русификации нужно не создавать национальные автономии
                        А ведь такой обманщик как Эльф, который в этом деле полностью и целиком подражает ЦК КПСС, должен знать азы цинического вранья и очковтирательства. Я бы конечно мог порекомендовать этому обманщику почитать Алпатова. Он прекрасно описал уничтожение языков малых народов уже в советское время. И что не помогли любимые Эльфовские автономии это не допустить. И три года тому в Удмуртии ученый сжег себя в протест против русификации. Но комуняка-Эльф счас нам всем расскажет, что это русификация Удмуртии невозможна, ибо там была автономия, а теперь это вообще целая Республика. И вообще, в газете Правда писали, что нет в СССР никакой русификации! - разве это не аргумент?

Да, Эльф отвергает любой книги и источники, которые идут против его лжи. Только по этому признаку легко понять, что он обманывает сознательно. Кроме этого Эльф прекрасно знает в какой период создавались автономии и в какой период коренизация была отменена и был начат процесс русификации. Но он все равно обманывает, что наличие автономий как-то противоречит русификации. Он отлично знает, что обманывает нас всех, рассказывая басенки про "решение национального вопроса в СССР". Видать, на это Эльф и учился. Мне иногда кажется, что он даже партийные билет до сих пор бережно хранит.

Комментарий

• Соня
                          Ветеран

• 11 November 2010
                          • 3877

Одна культура не противостоит другой
                          Культуре противостоит бекультурье

Померанц

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Соня
                            Чикатило изучал арифметику.
                            И смотрите, к чему это привело!
                            Какая очевидная и дешевая манипуляция. Ведь все прекрасно понимают, кто такой Лавров, какая у него должность и какие мессиджи от имени РФ он продвигает. И все прекрасно знают, что именно по причине его деятельности ему дали прочитать этот стих, через который он просто облек в политическую форму свое основное послание странам Запада - не поддерживать Украину в этой войне и дать России легко эту Украину захватить.

Ок, понятно, Соня у нас, оказывается, все таки типичный российский либерал, который от много может отказаться - но не может даже в мыслях допустить, что бывшие рабы советской империи вырвутся из их культурного российского гетто. Ибо это обозначает потерять всех этих "бывших". Они тогда становятсяментально далекими и чуждыми, как какая-то Польща или Словакия. А Соня не хочет их терять, она хочет чтобы они были "наши". Софт версия русского мира.

Что я еще увидел в ответах Сони, кроме этого некрасивого передергивания? А ничего не увидел. По сути на мой пост ответа нет. Грубая манипуляция (что есть не ответ, а избегание ответа) и картинки Ложкина. Хотя, в последнем больше правды, чем в манипуляциях Сони.

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Сообщение от igor_ua
                              Ведь все прекрасно понимают, кто такой Лавров...
                              Все же, видимо, не все и не всем.
                              Вижу, что вам неизвестно, что Лавров не раз цитировал Евангелие и Иисуса Христа.
                              Не пора ли срочно принимать орг.выводы, igor?!

Логика у вас, конечно, железная.
                              Но все же несколько железобетонная
                              Так что убедить вас в чем-то и не надеюсь.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от igor_ua
                                А ведь такой обманщик как Эльф, который в этом деле полностью и целиком подражает ЦК КПСС, .
                                коммунистическую точку зрения публикуешь нам ты, цитаты из коммунистов Украинской ССР

должен знать азы цинического вранья и очковтирательства. Я бы конечно мог порекомендовать этому обманщику почитать Алпатова.
                                Игорь, жизнь показала правоту американского образования, правоту профессора США, Терри Мартина, кстати украинского происхождения
                                над вашей советской школой, пост советской
                                ваша школа есть тупик мысли в области социологии СССР, и не может быть основанием для постсоветской Украины

нет в СССР никакой русификации! - разве это не аргумент?
                                в СССР была как коренизация так и руссификация

знает в какой период создавались автономии и в какой период коренизация была отменена и был начат процесс русификации. Но он все равно обманывает, что наличие автономий как-то противоречит русификации.
                                да я много знаю, я очень умный, но на самом деле, это в СССР плохое образование
                                и вместо нормальной дискуссии язык ненависти, совершенно неуместное в наше время, когда никакого СССР нет, а есть независимые республики
                                и нет центра ЦК КПСС как место торга между разными региональными силами.
                                факт в том, что Белая гвардия, Русская добровольческая армия проиграла потому, что не хотела давать никаких автономий
                                даже Польше, Финляндии, многим народам Сев Кавказа и даже Южного
                                Иван Солоневич в книге Россия в Концлагере пишет о встрече с поляками
                                как известно эта идея белой гвардии "о единой и не делимой России " была совершенно ошибочна и была одни из важных факторов их поражения

Он отлично знает, что обманывает нас всех, рассказывая басенки про "решение национального вопроса в СССР". Видать, на это Эльф и учился. Мне иногда кажется, что он даже партийные билет до сих пор бережно хранит
                                ты много врешь товарищ Игорь, я много раз говорил, что в СССР плохо решал национальный вопрос, все были недовольны и русские и нацменьшинства
                                но дело в том, что это хорошо для советской власти, ведь она строила свою власть на разделение народов, республик
                                города и деревни
                                интеллигенции и рабочих
                                гуманитарных ученых и технических
                                но тут надо отличить все таки разные вещи
                                коммунисты вели репрессии
                                поэтому уже их власть была плохая
                                поэтому они навязывали народам свою власть но шли с ними на компромисс с народами
                                но что лучше, для грузин жить в РИ где была тифлиская, кутаиская губерния или в СССР где была Грузинская ССР ?
                                при этом у Грузии был опасные противники Османская империя и Персия

Мне иногда кажется, что он даже партийные билет до сих пор бережно хранит
                                Игорь, а есть у тебя справка что ты был боец УПА ?
                                да ведь УПА была разгромлена коммунистами, много было уничтожены, отправлены в концлагерь, или решили сдаться и стать советскими гражданами.
                                так чего искать коммунистов только за пределами любой республики СССР, если каждый человек кто жил и родился в СССР этот человек коммунист.
                                кстати, социологи США изучали пленных бойцов РОА и установили что они таки верят в коммунистические мифы о царско-помещечьей власти
                                поэтому надо говорить мы все были коммунисты
                                да кто-то больше кто-то меньше
                                да коммунисты что-то давали каждому народу но и много взяли
                                да русским коммунистам позволяли быть боевыми холопами но они лишили их Отечества, Веры, русских традиционных ценностей
                                а ты представляешь русскими чистыми бенефициарами, а это ошибочно
                                вот ты говоришь что русская культура она для украинцев иностранная
                                но ведь она для советских русских если не полностью иностранная то на половину
                                это же был совсем другой мир Россия до 1917 года.

Он прекрасно описал уничтожение языков малых народов уже в советское время.
                                и русский язык тоже изменился, иммигранты говорят на ином языке
                                и см Юрчак Это было всегда

Комментарий

Обработка...