Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Мон
    Так как раз писали)).
    Вы стали говорить, что ваше прошлое самое лучшее,
    ...
    То есть ваше собственное видение прошлого вовсе не является обязательным для других.
    И уж тем более ваша ностальгия по своему прошлому не является доказательством того, .
    так и ваш негативный опыт тоже есть частный случай.
    Вы вообще не склонны к объективности, и весь мир грешный.
    Тем более идиотизм путать РИ и СССР
    Ибо как поется в белогвардейских песнях
    Мы скорбим бесконечно, скорбим по России -
    Безвозвратно ушедшей великой стране.
    а в СССР были уже иные герои
    например из списка улиц что я приводил оказывается улица Земляки
    это
    Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова; 18761947) российская революционерка, советский партийный и государственный деятель, заместитель главы Советского правительства (19391943). Участница революции 19051907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 19201921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения, уличенного в связях с белогвардейцами[1][2][3][4].
    Имя Землячки носят улицы в:

переулки в:

скверы в:

Имя Землячки носили:
    Получается в Украине переименовали улицы названные в ее честь, а в РФ оставили.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55157

Сообщение от Мон
      Так как раз писали)).
      Вы стали говорить, что ваше прошлое самое лучшее, потому что отношения между людьми и т.п.
      Ну писала так писала, хотя совсем не об этом писала, но это не значить, что напишу по другому и вы воспримите так как пишу.
      И при чем тут чему учить в украинских школах сейчас, детство современных украинских детей особенное, военное и в разделенном государственном сознании: как где с кем за что и у кого ...
      Может и им в будущем захочется вырывать страницы из своей истории, вырывайте, рубите, крамсайте, может вам будет от этого больше счастья чем мне в моем дальневосточном детстве.
      У каждого поколения своя действительность, как бы вы этому не сопротивлялись.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Elf18
        Тем более идиотизм путать РИ и СССР
        И в чем отличие?

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Лука
          И в чем отличие?
          см книгу профессора Терри Мартин Империя положительной деятельности

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Elf18
            см книгу профессора Терри Мартин Империя положительной деятельности
            Я так и знал, что ответ будет очередной пустышкой. Только полный идиот не понимает, что СССР является очередным этапом трансформации российской империи, а РФ - еще один этап ее трансформации. При этом национальный менталитет, культура, система моральных ценностей остается неизменной. И чтобы это понять незачем тратить время на ознакомление с чьим-то частным мнением в объеме книги.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Двора
              И при чем тут чему учить в украинских школах сейчас
              К тому, что об этом тема. О государственной политике Украины в отношении русской культуры. Что определяет прежде всего содержание образовательных программ. Запрещать людям читать дома Пушкина или иметь ПСС Ленина никто не собирается, надеюсь, это понятно.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Leopold 2465
                Может и позже кто-то другой, но это уже стало достоянием истории, исторической справедливости, свершившимся фактом... то будем лгать и переписывать историю?
                Кто врет и переписывает?

И, думаю, что везде есть НЮАНСЫ... Повторю даже тот нюанс, что мы здесь на русском с Вами общаемся и не можем без него обойтись.
                Можем обойтись и без него. У нашей семьи есть друзья поляки, так мы с ними на английском общаемся.

Ну а с таблицей Менделеева-то что будем делать? Будем выбрасывать "Менделеева" из названия этой таблицы и слово "русский" из "русский ученый", и говорить, что Менделеев не русский? Или будем выбрасывать эту таблицу из всех украинских учебников? Или все же будем честными и писать, что это русский ученый, и периодическая таблица названа в честь него, и что это неотъемлемая часть русской культуры?
                А разве кто-то собирался выбрасывать? Таблица Менделеева не имеет никакого отношения к культуре в том смысле, в котором создана эта тема. Культурный человек прекрасно может оставаться культурным не зная этой таблицы. Не всякий химик культурный человек и не всякий культурный человек химик.

Это говорит о том, что не всё, далеко не все нужно выбрасывать, далеко не без всего российского мы можем обойтись, чтобы не быть похожими на российских пропагандистов, которые клеймят все западное, но их дети учатся на западе, лечатся они на западе, деньги хранят на западе, недвижимость приобретают на западе...
                Прикладные вещи никто и не собирался выбрасывать. А без шовинистки Ахматовой можно нормально прожить. Я прочитал огромное количество русской классики. Я не буду давать это своему ребенку и требовать прочитать. Без этого спокойно можно обойтись. Если уж есть выбор что читать - в первую очередь рекомендовал бы мировуб классику. Вникать в глубины русской души - это сейчас малоинтересное и ненужное подавляющему большинству. Мы достаточно сводок на эту тему видели. Лично я отметил, что русская культура не прогнулась и выстояла. Как, извините за уместное в этой ситуации грубое слово, срали на столы, ковры, в вазы и т.н. при оккупации Галичины в 1914 году, как делали это при оккупации Европы в конце ВМВ - так делают это сейчас и в Украине. Как грабили - так и грабят. Я спокоен за русскую культуру. Она выстояла, и еще века будет стоять. И срать на ненависных буржуинов, которые посмели жить лучше.

Он, как шахматист, в курсе... И не обязательно особые... К примеру, тот же Карпов создал много шахматных учебников, в том числе, и опубликовал множество своих партий и анализов различных позиций на которых можно и нужно учиться, чтобы побеждать. И эти книги, думаю, полезны всем шахматистам хоть в Украине, хоть где-то в Африке.
                -
                Наверное что-то привнес, я не разбираюсь. При этом он не выигрывал все партии, значит и его методика не универсальна и не идеальна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Christ For allN
                Мир вам, по теме. Встречные вопросы : А нужна ли Творцу, Господу в Его проекте Россия вообще ( ведь культура и носитель - одно )?
                Вы хотите чтобы мы отвечали от имени Бога?

4. Зачем вы используете русский язык, если он Вам не нужен?? ) мир.
                Это нужно не мне, а вам или тем, кто другого не понимает. Але, раз у вас така позиція, то з вами особисто я буду спілкуватись виключно українською мовою. Чи бажаєте перейти ще на якусь іншу?

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Christ For allN
                  Лично для меня большое благословение молится как на русском так и на украинском так и на английском.
                  Найкраще - це молитись рідною мовою. Це наші предки чудово знали. 1865 рік, Харківщина:

Або ось ще про вплив цього саме українського Псалтиря, люди ридали. Від російського Псалтиря нее було такого впливу:

А зараз процитую українського класика Левицького про те, що саме Євангеліє українською мало сильний вплив на українців змучених "черствим кацапським словом" (так називав російську мову Т.Г. Шевченко):

... Мій батько був священик у селі на Поділлі. ... Оце, маєте, одного року у вербну неділю той шуряк мій, сестрин чоловік, як приїхали вони до нас у гостину, привіз батькові Євангеліє українською мовою друковане, що синод видав. Ви такого Євангелія не знаєте?

Ні.

Шкода. От раділо б ваше серце! Знаєте, й тепер, як згадаю, як я щиро плакав з иншими людьми в церкві, коли батько мій прочитав у чистий четвер з того Євангелія, то знов аж сльози мені набігають. І батько, читаючи, плакав.

Оттаке! похитав головою євангелист. Я й не думав. Я все по словянському або по-московському читав.

А ви достаньте собі, як на волю вийдете, й прочитайте, то побачите. Так оце, чуєте, як привіз шуряк те Євангеліє, то батько мій попереду змагався з ним навіть, що це річ зайва й непотрібна. ... І що далі батько читає, то більше й глибше воно кудись у душу проходить. І справді, каже батько, як воно гарно, просто й щиро виходить по нашому, по-рідному. ,,Бо ж порідному, каже мати. А треба вам сказати, що в нас семя проста була, инакше й не говорили всі, як по-українському; та тільки до тої пори, до того Євангелія, я зовсім не звертав на це уваги; а тепер почав розбірати, що таке рідне, а що не рідне.
                  А від російського Євангелія люди не плакали, ось так. Не чіпляє. Чуже.

Нынешнее временно
                  А чому ви вирішили, що це тимчасово?

и далеко не все на терр. России мечтали о этой войне и кровопролитиях.
                  Думаю, так. Але тих, хто посмів публічно заявити про свою незгоду, легко перерахувати по даних судових реєстрів. Не так їх і багато. Скажем прямо - одиниці.
                  Последний раз редактировалось igor_ua; 14 May 2022, 11:28 AM.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Лука
                    Я так и знал, что ответ будет очередной пустышкой.
                    Увидел в вашем сообщении цитату Ельфа "см книгу профессора Терри Мартин Империя положительной деятельности". Взоржал. У нас есть поговорка "носыться як дурень з писаною торбою". Вот так и Ельф так носится с этой слабоинформативной и даже немного лживой книгой. Я читал, и рекомендую всем не тратить время на эту книгу. У меня в блоге больше информации чем в этой книге. Автор то ли не совсем компетентный, то ли совкофил который умышленно сокрыл всю информацию, которая портит его неправдивый посыл. Вижу большую вероятность второго.

Ельф, чтобы оправдать это нелепое сочинение даже начал авторитетно вещать, что Шелест и Овчаренко (секретарь по идеологии) умышленно врали в своих дневниках чтобы оклеветать Политбюро и Брежнева - выставляли его шовинистом (как и Политбюро). Зачем они это сделали, с каких мотивов - не объяснил. Жаль, Ельф читает унылые и некомпетентные книги, а то бы знал что и Микоян был того же мнения (ибо был на упомянутом заседании Политбюро).

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от igor_ua
                      Таблица Менделеева не имеет никакого отношения к культуре в том смысле, в котором создана эта тема. Культурный человек прекрасно может оставаться культурным не зная этой таблицы. Не всякий химик культурный человек и не всякий культурный человек химик.
                      Хотя в учебнике химии США и вспоминается Менделеев, но говорят и о других авторах (псевдо на самом деле) периодического закона, но говорят и о иных Ньюлендс
                      Джон Александр Рейна Ньюлендс (англ. John Alexander Reina Newlands, 26 ноября 1837 (1837-11-26), Лондон 29 июля 1898, Лондон) английский химик.
                      без шовинистки Ахматовой можно нормально прожить. Я прочитал огромное количество русской классики
                      Ахмат сила, но девичья фамилия у нее украинская.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8509

Сообщение от zeroman
                        Да пофигу таким и Буча и Мариуполь... Вся их энергия направлена на консервацию имперского влияния. Они ни разу здесь не ужаснулись теми преступлениями которые совершают орки. Они ни разу здесь не плакали о погибших в украинских городах. Только надрывный и мерзкий скулёж об имперском и многооттеночный поток личных вангований по отношению к украинским патриотам.
                        Как всем не противно вообще с ним это обсуждать? У него "ЭТОГО" хватит на долго.
                        Превозмогая брезгливость к подобным персонажам, иногда пробую прощупать на остаток чего-то человечного, но в результате увы, находишь не более христианского, чем в Ряховском и Гундяеве, хватеет же лукавому цинизма на ,,и Буча здесь не при чем,, Совести у адвоката русской культуры таки оказалось ,,как кот наплакал,, - что и требовалось выяснить для ясности - дальше общаться с таким нет смысла.
                        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Leopold 2465
                          Будем выбрасывать "Менделеева" из названия этой таблицы и слово "русский" из "русский ученый", и говорить, что Менделеев не русский?
                          Кстати. Ваши примеры с Менделеевым, которого никто не собирается никуда выбрасывать, слишком далеки от жизни. А я приведу пример из прикладного использования науки в сфере принудительной русификации. Большинство производств в СССР во всех республиках было на русском языке. Ибо так хотелось Москве. Кто-то даже придумывал байки, что это крайне необходимо для развития промышленности. Приведу отличную аргументацию украинского филолога Назаренко, которую он привел в обращении по этой проблеме. Назаренку повезло, что в 1957 году подобные письма просто игнорировали. В 60-х за дальше подобное уже преследовали. Свое обращение «О национальных языках в братских республиках» филолог Юрий Назаренко направил в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР, оттуда его спустили в канцелярию Совета Министров УССР да и успешно забили на него. Итак:

«Среди предложений, которые публикуются в прессе о новом экономическое районирование, абсолютно обошли вопрос о том, какими языками будут пользоваться в будущих совнархозах, о языке технической документации на предприятиях, о языке в технических и строительных вузах. [...]

А какой язык будут использовать в Грузии, Латвии, на Украине, в Белоруссии в совнархозах сейчас и через пять лет? А в заводоуправлениях? В технических и строительных вузах? На каких языках будут выдаваться книги и периодика по технике? Почему, например, в советской Украине игнорируется украинский язык на большинстве кафедр? В Чехии в пять раз меньше населения, чем на Украине, а высокоразвитая промышленность там отлично обходится чешским языком. Еще меньше населения у Словакии, но и там все на словацком языке [...]. Пока только 25% детей в Киеве в 1957 г.. учатся в украинских школах. Одной из причин упадка украинских общеобразовательных школ за последние четверть века является то, что вузы в большинстве ведут преподавание не на украинском языке. [...] нормальным ли является то, что в столице суверенного государства, члена-основателя Организации Объединенных Наций, республики, вооруженные граждане которой в период Великой Отечественной войны привлекли на себя больше немецко-фашистских дивизий, чем второй англосаксонский фронт, только четвертая часть детей учится на языке украинского народа? [...] Где есть такое, чтобы выше школа не использовала язык данного государства? »

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от igor_ua
                            Прикладные вещи никто и не собирался выбрасывать. А без шовинистки Ахматовой можно нормально прожить. Я прочитал огромное количество русской классики. Я не буду давать это своему ребенку и требовать прочитать. Без этого спокойно можно обойтись.
                            К тому же детям нужно давать книги с ярким положительным героем. А в русской классической литературе нет положительных героев. С кого прикажете ребенку "делать жизнь" - с Онегина? С Печорина? С Базарова? С Раскольникова? С Мышкина? С Обломова? С Анны Карениной? С Чичикова?
                            В этом смысле даже "Три мушкетера" (по сути бульварное чтиво) для ребенка будет полезнее, чем вся русская литература скопом.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от igor_ua
                              то ли совкофил который умышленно сокрыл всю информацию, которая портит его неправдивый посыл.
                              Ты сам то восхищаешься банальным академическим описанием СССР, а потом в самом факте него, обвиняешь иррационально других, которые ничем собственно и не восхищались.

Ельф, чтобы оправдать это нелепое сочинение даже начал авторитетно вещать, что Шелест и Овчаренко (секретарь по идеологии) умышленно врали в своих дневниках чтобы оклеветать Политбюро и Брежнева - выставляли его шовинистом (как и Политбюро).
                              Хватит врать про американского профессора и приводить нелепые примеры ругани коммунистов, кто никогда не отличались правдивостью.
                              Terry Martin | Harvard University | History Department
                              Terry Martin

George F. Baker III Professor of Russian Studies

On leave spring term
                              Terry Martin is the author of The Affirmative Action Empire: Nations and Nationalism in the USSR, 19231939 (Cornell UP, 2001) and co-editor (with Ronald Suny) of A State of Nations: Empire and Nation-Making in the Age of Lenin and Stalin (Oxford UP, 2001). In addition to questions of nationality and empire, he has written on religion, political and administrative history, Soviet neo-traditionalism, and the political police, as well as the Nazi-Soviet comparison. He is currently completing a book on the politics and sociology of state information-gathering in the USSR from the revolution through the death of Stalin
                              Речь не идет о секретных делах тов Шелеста и Брежнева, а объективном устройстве СССР известных из разных источников.
                              Сейчас уже и из Википедии.

Зачем они это сделали, с каких мотивов - не объяснил. Жаль, Ельф читает унылые и некомпетентные книги, а то бы знал что и Микоян был того же мнения (ибо был на упомянутом заседании Политбюро).
                              Все эти авторы само собой согласны с Терри Мартиным, а их взаимные обвинения, к делу отношения не имеет.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

В процессе поиска в своих архивах наткнулся на это. Не все в курсе, что русский язык фонетически почти как эрзянский (фино-угорский) язык. А можно послушать:

Сперва кажется, что слушаешь русскую народную песню, только не все слова понимаешь.

- - - Добавлено - - -

А еще Ельф, который носится с некомпетентным (или с обманщиком) Терри Мартиным, использует как самый веский аргумент правоты именно то, что этот его Мартин профессор Гарварда. Видать дается советское воспитание - падать на колени при виде професора, трепетать и не сметь возражать. В том же Гарварде не так воспитывают. Ок, у совков свои причуды. Так вот, я ему уже привел и пример книги и регалии автора который противоречит идеям Мартина - Юрий Шевелев, професор и Гарвардского и Кембридского университетов. Более того, Шевелев жил и работал в УССР и прекрасно видел немалую часть этой "позитивной деятельности" лично. Будьте уверены - Ельф не будет читать ни Шевелева, ни Шелеста, ни Овчаренка ни многих других. Чтобы свою "веру" сберечь. И будет придумывать сказки, что Шелест пытался опорочить Политбюро именно по той причине, что он был коммунистом. Если бы у Ельфа была соображалка, то он бы догадался, что если уж даже сам Шелест такое пишет - то что же там творилось в самом деле! Но тот же Микоян сказал прямо 0 великодержавный шовинизм. Но Ельф теперь и Микояна в бан отправил, а великодержавный шовинизм превратился в позитивную деятельность. Ха-ха.

Комментарий

Обработка...