Миф Богодухновенности
Свернуть
X
-
В общем, статья ниже.
Тут надо сказать, что главная часть - 1 половина статьи.
Дальше Десницкий, понимающий Библию более либерально, чем классическое христианство начинает приводить аргументы и доказывать свою точку зрения.
Но важно понимать, что спор идет не между людьми, которые верят в автописьмо и людьми, которые в него не верят, а между людьми, которые допускают фактические ошибки у человеческих авторов Библии и людьми, которые считают, что у них этих ошибок все же нет, Бог миловал.
ЧТО ТАКОЕ "БОГОДУХНОВЕННОСТЬ" - Православный журнал "Фома"к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
В Ветхом Завете почти все пророчества или послания к людям начинаются так:
Так сказал Господь.
И Библия говорит, что Апостолы были водимы Духом Святым, и говорил в них Дух Святой.
К тому же, Апостолы были учениками, и передавали слова, которые им говорил Сын Божий, и описали события, которым были сами свидетелями (в этом можно считать не то, чтобы авторами, а биографами).
Есть и такие слова в Новом Завете:
Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
(Откровение Иоанна Богослова 1:19)
.Последний раз редактировалось учащийся; 13 December 2016, 07:41 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Скорее всего она просто по-своему понимает то, что означает выражени "все Писание богодухновенно". И она решила, что это понимание истинное. Тогда вполне могла прийти к своим выводам, которые и побудили ее создать эту тему. Ее не нужно осуждать. Ее надо просто понять.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Более того, я например, пересказывая чью-то речь тоже могу сказать "так сказал такой-то". Это не значит, что я дословно передаю его речь. Более того, есть вероятность, что я передам не все ньюансы его речи, и даже что что-то не так пойму.
Т.е. "Так сказал Господь" - это тоже не критерий, что здесь в точности прямая речь Бога, а не ее человеческий пересказ автором книги.
Собственно говоря, если доверять Библии, то сама Библия содержит указания на то, что она не только Богом написана.
В общем так просто, как Вы хотите, этот вопрос не решить.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Так сказал Господь" - содержат относительно небольшие части Библии, большая часть текста не является пророчествами или прямой речью Бога. Т.е. тут Вы просто исказили информацию.
Более того, я например, пересказывая чью-то речь тоже могу сказать "так сказал такой-то". Это не значит, что я дословно передаю его речь. Более того, есть вероятность, что я передам не все ньюансы его речи, и даже что что-то не так пойму.
Т.е. "Так сказал Господь" - это тоже не критерий, что здесь в точности прямая речь Бога, а не ее человеческий пересказ автором книги.
Собственно говоря, если доверять Библии, то сама Библия содержит указания на то, что она не только Богом написана.
В общем так просто, как Вы хотите, этот вопрос не решить.
И Вы не знаете силу и действие Святого Духа.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Тогда это будет как минимум честно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Их версия такова, что Бог буквально водил руку авторов книг Писания. Т.е под гипнозом, полностью лишившись воли и сознания, а это в свою очередь попирает свободу воли человека и скорее больше похоже на одержимость.
Сакральность наделение рукотворного и сотворенного человеком (тексты, иконы етс) качеством божественного происхождения ради табуирования этого текста, т.е ЗАПРЕТА его оспаривания и обсуждения. Это всегда подозрительно, потому что приводит к суеверному отношению к букве, к идолопоклонству, а с другой стороны явно недобросовестная попытка скрыть и замять недочеты и нестыковки, вызывающие вопросы, заткнуть на корню без объяснения причин.
Ведь, именно, для иудейского религиозного сознания характерно представлении о ТЕКСТЕ, как единственном источнике откровения."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Спасибо всем высказавшимся. Острота обсуждения свидетельствует о том, что тема давно назрела. Постараюсь избирательно ответить на некоторые вопросы. Почему не на все? Потому что я оставляю за собой право разговаривать с теми, кого интересует познание, а тех, кого интересует злобное злорадство или бесконечные обвинения, я буду игнорировать. Их мнение тоже имеет право на существование, но я не вижу смысла вступать с ними в разговор, поскольку они обсуждают не тему форума, а меня или качество моей веры. Равно как и вступать в прения с человеком-цитатой, не имеющим собственного мнения, разговаривать бессмысленно. И пожалуйста, мне не нужно давать советы или указания что мне делать а чего нет.
Вот это главный вопрос темы, Гудвин. И в тексте между строк содержится ответ на него. Вы можете сами на него ответить, тогда этот ответ будет для вас иметь огромную ценность, а не тот что я вам дам.
В целом, поиск ключевого критерия для проверки любого творения людей на степень богодухновенности и это вопрос вопросов. Но этот критерий существует. И будет очень хорошо, если вы сами его определите.
Об этом я и говорю. Это соавторство, преломленное через личность человека. Но многие комментаторы данной темы говорят, что сам Дух - автор книг Писания. Видите, они с нами не согласны. А ведь именно этот миф я и опровергаю.
Я указываю путь, который приведет не только к пониманию самого явления синергии/богодухновенности, но и к получению своего собственного, личного опыта откровения.
Не соглашусь. Человек - подлинный автор, но пишет он под влиянием присутствия и научения Духа.
Тема апокрифических вставок в Евангелие давно исследована, нужно только протянуть руку в гугл чтобы узнать об этом. Это оффтопик.
Вы очень близко подошли к ответу на ключевой вопрос темы.
Слову Божьему нужно верить и доверяться полностью как дитя и не будете видеть противоречий и не надо штудировать, а понимается Оно Духом Святым, который в вас, почему то духу тьмы верим, ох как он хорошо работает через людей, которые отдают себя и служат тьме, очень много передач по телевизору и люди больше верят и доверяются тьме, чем Святому Духу. Доверьтесь Богу и уповайте только на Него и Он откроет вам Себя, и возрадуется и возвеселится ваше сердце и получите утешение.
Начали за одно, закончили противоположным. Вы определитесь, или доверять тексту людей или доверять открытому Духом. Это две большие разницы.
Если вам так страшно познавать самим, пожалуйста, не искушайтесь моей темой. Спасибо.
Согласна.
Красиво, но совершенно неприменимо в реальности как определение.
Я думаю, что скорее всего мифом является Ваше понимание того, что именно подразумевал Апостол под выражением "все писание богодухновенно". Раз уж именно Вы назвали мифом ту Богодухновенность, то не могли бы Вы теперь пояснить, какую смысловую нагрузку вкладываете в это определение?
Может, стоит прочитать чуть дальше заголовка, чтоб понять что именно я называю богодухновенностью?)
См выше)
В поклонении тексту есть многое от идолопоклонства. Я об этом упоминаю в тексте. Ветхозаветное сознание не может вместить евангельскую свободу, что кстати заметно в данном обсуждении.
-------------
Вообще, тема для верующих в Бога. Верующие в Писание не найдут тут для себя ничего интересного.Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий
Комментарий