3. Возрождение
Устами пророка Иезекииля, Благословенный обещает как Он помилует рассеянный народ после мрачных дней скорби. Соберёт остаток:"вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны ("куда их забросило в день бури и мглы" [Л.2]) в день облачный и мрачный ("в тёмные мрачные дни" [Л.7]).
И выведу их из народов и соберу их из (разных) стран, и приведу их (назад) в землю их и (Я) буду пасти их на горах Израилевых" (Иез.34:11-13).
Сам Господь окропит сухие кости живой водой, очистит от грехов глухих, у слепых заменит необрезанное сердце, из хромых изгонит неверный Богу дух. Как обещано.
"Бог сказал: "Я вселю в вас новый дух и изменю ваш разум. Я отберу у вас каменные сердца и взамен их дам нежные человеческие сердца. И вселю в вас Мой Дух, изменю вас так, что вы подчинитесь законам Моим и будете слушать все Мои повеления (Синод. пер. - "уставы Мои будете соблюдать и выполнять").
И тогда вы будете жить на земле, которую Я дал вашим предкам ("отцам вашим"), будете Моими людьми ("народом"), и Я буду вашим Богом" (Иез.36:26-28, пер. [Л.7]). Дух Божий вселится в уцелевших, для заключения нового завета. Ибо не имея Духа Его человеческий дух существовать не может, он угасает без дыхания Создателя своего.
Собирание домов Иуды, Иосифа, Ефрема (Ос.11:9-11, Зах.10:6-10, Иез.37:16-23), возвращение Господом остатка Своего из всех стран, "от четырёх концов земли" (Ис.11:11, 12; 43:5-7) произойдёт в дни катастрофических природных явлений.
Тогда горы сдвинутся и холмы поколеблются (Ис.54:10), высохнет залив моря Египетского, пересохнут полноводные знаменитые реки Евфрат (11:15) да Нил (19:5) из-за глобального бедствия.
"И пройдёт бедствие по морю и поразит (в Масоретском тексте «вздыбит») волны морские, и иссякнут все глубины реки (Нил) " (Зах.10:11).
Люди же временно ослепнут да оглохнут (Ис.43:8, [Л.3]). По окончании дней сорби все народы соберутся вместе, сойдутся племена (ст. 9). Господь укрепит народ Свой, они станут жить во имя Его (Зах.10:12), как предсказано.
"В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: (Давайте) пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил (растерзал) - и Он исцелит нас, поразил (изранил) - и перевяжет наши раны ... и мы будем жить пред лицем Его" (Ос.6:1, 2).
Комментарий