Тысячелетнее Царство: было, есть или будет?
Свернуть
X
-
-
7. Покаяние народа израильского
В день Свой Господь станет крестить Израиль огнём (Мт.3:11), очистит его "духом суда и духом огня" (Ис.4:4).
Именно тогда "откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты" (Зах.13:1).
Переплавленный в горниле страданий народ (13:8, 9), в том числе левиты (Мал.3:3), вспомнит о злых путях да недобрых делах своих, почувствует отвращение к себе, восплачет и возрыдает (рис.5).
Восскорбит, посыпая головы пеплом; в знак покаяния разорвёт одежды свои; обреет бороды, назначит пост, оденется во вретища. Чтобы Машиах простил злодеяния рук его, покрыл грехи его, смыл кровь Свою с уцелевшего остатка сего (Мт.27:25, Дан.9:24).
Полностью и окончательно сбудется пророчество Моше. "Тогда признаются они в беззаконии своём ("признают свою вину" [Л.2]) и беззаконии отцов своих ... тогда покорится (смирится) необрезанное сердце их ... И Я вспомню завет Мой" (Лев.26:40-42).
Пророк Эйлийя возвестит искупление сынов израилевых, обратив сердца отцов иудеев к детям христианам, а сердца детей к отцам их. Непокорных вернёт на путь праведности, приготовит людей к приходу Адоная (Мал.4:5, 6).
Йерушалаим начнёт подниматься из развалин после глобального землетрясения. Но ещё долгое время его жители будут ютиться в палатках, как предсказано. "Я заставлю тебя снова жить в шатрах (кущах), как в дни праздника Шалашей (Кущей)" (Ос.12:9; пер. [Л.9]).
Затем утешится многострадальный народ израильский. Простится вина Иерусалима, "ибо он от руки Господней принял вдвое (двойное воздаянье) за все грехи свои" (Ис.40:1, 2).Комментарий
-
8. Иерусалим земной и небесный
В земном Иерусалиме, тусклом отражении Небесного города (Отк.21:10-27), Господь утешит Израиль. Как мать радует расстроенное дитя своё (Ис.66:13).
Он восстановит священный город, сделает его славой на земле (62:7). В северной части восточного хребта, на горе Мория построится да освятится храм (Агг.2:6-9). Как обещает Яхве Элохим:
"сейчас этот город просто холм, покрытый развалинами (смотрите эсхатологическое пророчество Мих.3:12), но будет он вновь построен ("поднимется город из руин" [Л.9]), и царский дворец(в Масоре, «храм») поднимется на прежнем месте" (Иер.30:18, пер. [Л.7]).
"Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу, И потрясу (сотрясу) все народы,- и придёт Желаемый всеми народами, и наполню Дом ("этот Храм" [Л.2, 8]) сей славою ..." (Агг.2:6-9).
Эти обещания Благословенного опровергают распространённое мнение о том, что небесный Иерусалим, в котором отсутствует храм (Отк.21:22) спустится с третьего неба на новую землю. Или зависнет над ней, как звезда (город-спутник).
Например, "лишь исчезновение прежней земли освобождает место для нисходящего от Бога на новую землю Небесного Иерусалима" [Л.1, стр. 625]. "По прошествии тысячи лет новый Иерусалим, вероятно, будет удалён от земли, обречённой на уничтожение, а затем, по сотворении новой земли, опустится на неё" [Л.11, стр. 587; Л.12, стр. 332-336]. "Заметьте, что Новый Иерусалим, который был на Небе, опустится с Небес от Бога. Куда? На новую Землю" [Л.13, стр. 48].
Некоторые верующие считают, в тысячелетнем царстве над землёй зависнет не новый город, а Церковь - невеста Агнца. Но зачем ей зависать?
Нет. По Библии, небесное (евр. "олам габа") принадлежит небесам: святый Иерусалим (Отк.3:12, великая и высокая гора в 21:10 равнозначна небу), в котором растёт "древо жизни" (22:2), а оно находится "посреди рая Божия" (2:7).
Тайновидец описывает новый для него таинственный небесный Иерусалим (в т.ч. его улицу), как созданный из не существующих на Земле строительных материалов (21:18-21). Город, "сходящий от Бога с неба" (ст.2). Невероятных по земным меркам размеров: длина, ширина и высотапо 2 200 километров! в форме цельной геометрической фигуры. Вероятно куба, как Святое Святых в иерусалимском храме (3Цар.6:20).
Пребывая в Духе на небесах (21:10), Иоанн видел святой Иерусалим (в 3:12 Иисус называет его "градом Бога Моего") нисходящим не на землю (зачем?). А с одного неба спускающимся на другое небо. В древности евреи разделяли небо на 7 небесных сфер [Л.1, стр. 626]. Апостол Павел "восхищён был до третьего неба" (2Кор.12:2).
Земное же (евр. "олам газе") принадлежит земле: новый, восстановленный после землетрясения город Йерушалаим, его новый храм (Бейт Адонай), измерить который было предложено пророку (11:1).
Комментарий
-
9. Строительство и освящение храма
Многие христиане не видят смысла в строительстве третьего иерусалимского Дома Господа. Обоснованно считая, что собрание верующих и есть "храм Бога живого" (2Кор.6:16; 1Кор.3:16), а их тела - храм живущего в них Духа Святого (6:19).
Однократным принесением в жертву Себя (Евр.7:27), Иисус Христос "сделал совершенными освящаемых" (10:10-14), оттого надобность в ветхозаветных жертвах, в частности убийстве животных, отпала.
Всё верно. Однако как скиния, так храм строились не для жертвоприношений и ритуальных служений. "Храм был не помещением для общего богослужения, а местом пребывания Бога среди Своего народа ... Пребывание Бога было важнейшей особенностью храма ..." [Л.14, стр. 109, 587].
Такой особенностью нового Бейт Элохим станет пребывание в нём Бога Иеhoшуа ха Машиах. Пророки Йирмейа и Зехарйа называют Его "ОТРАСЛЬ" (Иер.23:5, Зах.6:12). Истинно, "выдающуюся роль в будущем Царстве станет играть храм, сооружённый на Сионе ... отсюда миром станет править Сам Иисус Христос" [Л.15, стр. 490].
Как в ветхозаветные времена по воле Господа для Него была возведена скиния (Исх. гл. 25-40), так в последние дни будет поставлено новое жилище Его, для Нового завета.
"И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их и размножу их и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них (святое) жилище Моё ("Там Я буду пребывать с ними" [Л.2])" (Иез.37:26-28).
Святилище построится в соответствии с видениями Иезекииля (гл.40-43). В то время, "когда святыня (т.е. Храмовая гора) и воинство (небесное) будут попираемы" (Дан.8:13). Продолжительность строительных работ составит «2 300 вечеров утр» (8:14, всего 1 150 суток).
По завершении строительства, при всеобщем ликовании множества возвратившихся из Заиорданья людей, священники освятят Бейт а-Микдаш, символ национального возрождения, как во времена второго храма (Ездр.6:16).
Будет также освящено его главное помещение Двир, т.е. святая святых (Дан.9:24, в Синод. пер., «Святый святых», "Святое Святых" [Л.7]), "тогда святилище очистится" (8:14). В других переводах: "святилище будет объявлено чистым" [Л.7], "будет освящено заново" [Л.9], "Святилище будет возрождено" [Л.2].
Бескровное освящение Дома святости (1Цар.15:22, Евр.9:11-14) очевидно начнётся на Праздник Труб (Рош-Га Шана) и продлится 16 дней. Восемь дней уйдёт на освящение территории, 8 дней - на освящение самого здания храма [Л.14, стр. 510]. Тогда в дом Свой может прийти Господь (Зах.1:16), но ещё нечист народ Его.
Комментарий
-
Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
а где в Откровении написано, что число "1000" (в 20-й главе повторено ПЯТЬ! раз) это символическое число?Комментарий
-
10. День очищения
В четвертый год от начала дня Господня, на 10-й день освящения иерусалимского храма для уцелевших евреев наступит День очищения. Он же «Йом-Киппур», точнее "Йом га-Киппурим", День искуплений или "День покрытия", так как покрытие грехов относились ко всем участникам народа завета.
Наступит "день очищения (Искупления), дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего" (Лев.23:28, б). Очистить от личных грехов [Л.16], а также грехов народа, совершённых по неведению [Л.17, стр. 146].
Наконец Израиль прекратит бороться с Яхве Элохим, перестанет отвергать заповеди Его. Дети мятежных отцов своих признают себя виновными (Ос.5:15), вспомнят о словах Благословенного (Мт.17:5), о пророчестве Моше (Втор.18:15). Произойдёт массовое покаяние людей:
" и они воззрят на Него (в оригинале "на Меня"), Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном (единственном) сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме " (Зах.12:10-14; Иер.50:4,5, Отк.1:7).
Смирив души свои полным постом и молитвой, одетые во вретища, посыпая головы пеплом, бия себя в грудь евреи станут взывать к Иисусу Христу. Восклицая "благословен Грядый(Идущий)во имя Господне!", потому что пришло время (Лк.13:35, Ос.5:15).
В день примирения с Богом, возвращения к Нему затрубят священники в трубы, объявят торжественное собрание. В соответствии с ясно выраженной волей Яхве (Ос.6:6) принесут жертвы да иные всесожжения Богу едино*му (Евр.10:4, 9-11, 18). Уже не станут возлагать грехов народа на козлов.
Вознесут хвалу Отцу, Творцу вселенной; поклонятся Сы*ну, Первосвященнику и Царю своему; прославят Духа Святого, Духа утешения да истины. Окропят собравшихся чистой святой водой, текущей из под храма, и осыпят солью. Главный священник Дома молитвы войдёт в святая святых, помолится за народ завета.Комментарий
-
11. Прощение
Тогда Адонай отменит приговор, Милующий помилует мятежный дом, потому что "возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой" (Иоил.2:17, 18; Ис.30:19).
Бог Авраама, Ицхака, Йаакова простит людей Своих, как они прощали друг друга в юбилейный год. Не поставит в вину все беззакония, преступления, все грехи тех, кто выживет. Ибо так написано.
"В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды (преступленье, вину) Израилевой, и не будет (найдено) её, и грехов Иуды, и не найдётся их; ибо прощу тех, которых (кого) оставлю в живых" (Иер.50:20, "кто в Иудее выжил" [Л.7]).
После того как Всемогущий в день Свой, день гнева, скорби, тесноты (Соф.1:14-16) восстанет для опустошения и огнём ревности Его будет пожрана вся земля (3:8), Он совершит следующее.
Отменит приговор, прогонит врага, станет Царём посреди Израиля, который более не увидит зла (ст.15). Но наследует землю, весь (!) станет праведным (Ис.60:21), потому что священники Господа (61:6), искупленные Им (62:12).
Иоиль, подобно Софонии, также описывает великий страшный день Адоная (Иоил.2:1-11), побуждающий народ вернуться к Господу (ст.12-14).
Пророк призывает потомков к покаянию (2:15-17). Он провидит прощение своего племени (ст.18), благословения Благословляющего (ст.19-27). "И будет после того ("А после наступит время" [Л.2]), излию Духа Моего на всякую плоть ("на всех людей" [Л.9])" (2:28, а).
Истинно так. Бог уже не будет скрывать лица Своего, но изольёт Дух Святой на дом Израилев (Иез.39:29), на племя его (Ис.44:3). "Ибо созиждет (восстановит) Господь Сион, и явится в славе Своей" (Пс.101:17, "отстроит заново Сион, и удивит всех Его слава" [Л.7]).
Слава, евр. "кавод", один из таинственных обликов, в которых Бог является людям, она подобна ярко сияющему свету [Л.7, стр. 696]). Этот Источник света пророк Малахия называет "Солнце правды", в лучах Его исцеление (Мал.4:2).
Более трёх лет уцелевшие будут жить в круглосуточном полумраке дней великой скорби [Л.3, 4]. Пока не вернётся в храм Господь, не появится Великий Свет, как предсказано.
"Ныне те люди живут во тьме, но великий свет увидят они. Там, где они живут, темно, как в стране смерти, но "Великий Свет" воссияет для них" (Ис.9:2, пер. [Л.7]).
В ожидании пришествия Спасителя нави Исаия советует жителям Иерусалима широко открыть ворота. Ровнять разрушенную землетрясениями дорогу, убирать камни, освобождая путь народам (62:10-12), спешащим на Праздник кущей (Зах.14:16-18).Комментарий
-
Например Ап. Павел говорит коринфянам: "Ибо у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов".
Тут ясно что не буквально у них было несколько тысяч наставников, но эти слова означают очень большое неограниченно большое количество.
И вот если бы у них даже миллионы наставников было, то только единицы у них было отцов основателей.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
А Вы разве не видите?
Например число 7.
Седьмой порядок в Библии особый и это не может быть простой случайнорстью.
Например Енох, седьмой от Адама - Бог взял его.
Авраам и Давид также седьмые.
Седьмой день от начала также особый и святой.
Число 7 считается символьным числом полноты.
Так и с числом 2 - два свидетеля есть истинное свидетельство.
И число 400 - ограниченно большое.
А 1000 - неограниченно большое.
Закономерно?
Или Вы не привыкли мыслить в таком ключе и для Вас это ничего не значит?Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
12. Явление славы Иисуса Христа
Господь так говорит о Своём возвращении на землю. "Ибо приидет Сын Человеческий во славе (в сиянии славы) Отца Своего ..." (Мт.16:27; Лк.21:27). Тогда христиане возрадуются и восторжествуют "в явление славы Его" (1Пет.4:13).
"Слава- сотворённое сияние, окружающе Бога, когда Он являет Себя" [Л.18, стр.1410]. Как во времена Моше (Исх.40:34, 35), а также во дни Шеломо (3Цар.8:10, 11) удивительная слава Божия в Праздник кущей (евр. "Хаг ха Суккот") наполнит вновь построенный иерусалимский храм. Это чудо указывает на присутствие Бога [Л.19, стр. 1397].
Пророку Иезекиилю было открыто следующее видение теофании. "И слава Господа вошла (пришла) в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку".
Эти т.н. "Золотые ворота" или "ворота Милосердия" в ограждающей стене сейчас замурованы, но будут восстановлены и открыты. " и вот слава Господа наполнила весь храм" (Иез.43:1-5).
По окончании великой скорби будут постыжены иудеи ненавидевшие братьев, преследовавшие их за имя Господа Иисуса Христа, насмехавшиеся над возможностью явления Его в славе (Ис.66:5, Мт.27:29-43).
Исполнится также обещание, данное пророку Захарии. Господь будет славой посреди Иерусалима, "огненною стеною вокруг него" (Зах.2:5). "Это обетование определённо связано с личным присутствием Господа - в лице Мессии - в земном Иерусалиме, столице Тысячелетнего царства" [Л.15, стр. 561].
Слава, увиденная Иезекиилем и Захарией, является славой Желаемого всеми народами. Он возвратится, когда Бог потрясёт небо, землю, море да сушу (Агг.2:6, 7). Это слава Ангела завета, Он явится после того как посланник приготовит Ему путь.
"А затем внезапно придёт в Свой храм Господь, которого вы ищете. Да, Посланец завета нового, которого вы жаждете ("с нетерпением ждёте" [Л.2]), придёт к вам!" (Мал.3:1, пер. [Л.7]).Комментарий
-
13. Посланник завета
Пророк Малахия, Посланцем завета (Искупитель в Ис.59:20) называет Господа Иисуса Христа. Он будет послан Отцом и заключит завет с Израилем, как об этом пророчествуют Иезекииль, Иеремия, Исаия.
"А раб Мой Давид будет царём над ними и (единственным) Пастырем всех их будет князем (вождём) у них вечно. И (Я) заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними И будет у них жилище Моё" (Иез.37:24-28; Иер.31:31-34, Ис.61:8).
Этот завет с Израилем (Рим.11:27) написан не на каменных скрижалях, а на живых сердцах, вложен не в ковчег, но в людей Духом Божьим (Ис.59:21, Иер.31:33). Отныне знаком Нового завета явится Сам Господь, а не забытый ветхозаветный ковчег (3:16, 17).
После дней скорби (Лк.21:25, 26), окутанный загадочным облаком грядет Христос. "И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке ("идущего в облаке" [Л.20]) с силою и славою великою" (ст.27). Наступит Царство Божие (ст.31).
Об этом же возвращении Спасителя говорит Иоанн. "И вот, Он придёт, окружённый облаками, и все увидят Его собственными глазами, включая и тех, которые Его пронзили, и все народы земли будут рыдать перед Ним. Это действительно будет так, аминь!" (Отк.1:7, пер. [Л.20]; Зах.12:10).
Многие христиане буквально толкуют вышеприведенные стихи (см. также Деян.1:11, Ис.33:17). Они считают [Л.18, 21-24 и др.], Сын Божий Иисус Христос и теперь явится как Сын Человеческий, т.е. в физическом прославленном теле. Однако в Библии ясно написано, это невозможно.
Так Бог говорит Моисею "лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). Можно видеть только славу (шехину) Его (33:19-23).
То же самое утверждается в Новом Завете. "Бога никто никогда не видел" ( 1Ин.4:12; Ин.1:18), "никто (из людей)никогда не видел Его и не сможет увидеть" (1Тим.6:16, пер. [Л.7]). Потому что на небесах "воскресший Христос есть Дух" [Л.19, стр. 261]. Он уже не уничижённый Сын Человеческий, но во всей полноте Сын Божий.
Ибо написано "Бог есть Дух" (Ин.4:24), Его Сын "Господь есть Дух" (2Кор.3:17), а также "Свет" (Ин.1:7-10). Оттого при возвращении Господа можно увидеть только "великий свет с неба", как Савл и бывшие с ним (Деян.22:6-8). Можно будет узреть шехину Божьего Сына (Мт.17:2), грядущего в сияющем облаке с силой и славой великой.Комментарий
-
Мне всегда была понятна мысль в молитве "Отче наш..."
...да придет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как и на небе... именно молитвой о становлении тысячелетнего Царства на земле.
Только эта Земля будет изменена, на ней не будет проклятия -греха.
Ведь за грех Адама, проклят не сам Адам, а земля (см. Бытие), а Адам, как сотворённый из земли получил в теле (земном) это проклятие смерти.В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546SkКомментарий
Комментарий