Дмитрий, так почему же мы в Евангелии видим призыв крестить не просто во имя Отца и Сына (что безусловно есть Личности), но еще и Святого Духа?
Дух Святой
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Гумеров ЭмильДмитрий, так почему же мы в Евангелии видим призыв крестить не просто во имя Отца и Сына (что безусловно есть Личности), но еще и Святого Духа?
Я ведь даже точно не знаю, что эта формула значит, и она нигде не истолкована. К тому же мы знаем из Деяний, что крестили во имя Иисуса только, что еще больше напускает туману.
К тому же в 1Иоан мы видим свидетелей - дух, воду и кровь. Вода и кровь явно не личности. Так что по той же логике мы должны исключить Дух из личностей.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Понятия не имею. Если бы знал точно - сказал бы, а догадками делиться боюсь - вдруг ошибусь?
К тому же мы знаем из Деяний, что крестили во имя Иисуса только, что еще больше напускает туману
К тому же в 1Иоан мы видим свидетелей - дух, воду и кровь. Вода и кровь явно не личности. Так что по той же логике мы должны исключить Дух из личностей
Вот как истолковывает контекст данного письма блж.Феофилакт:
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию.
В словах всякий, рожденный от Бога, апостол упомянул об усыновлении Богу и о рождении. А это вместе совершается чрез святое крещение. Посему говорит: Сей есть пришедший водой и кровию Иисус Христос, возрождающий и делающий нас сынами Божиими. Ибо это подразумевается и как следствие в словах: рожденный от Бога побеждает мир. Как рожденный? Водой и кровию. Ибо пришедший Иисус Христос возрождает водой и кровию. И опять прибавляет с повторением слова: не водой только возрождающий, но водой и кровию. Ибо хочет прежде доказать прославление усыновляющего нас Христа, потому что прежде усыновлен Богом человек, сущий во Христе, а потом Христос чрез Свое усыновление даровал и нам такое достоинство. А сыновство Его объявлено трижды: один раз при крещении на Иордане, когда Отец свыше свидетельствовал, что крещаемый есть Сын возлюбленный. Итак, Иисус пришел водой, то есть объявлен Сыном Божиим чрез свидетельство Отца при крещении в воде. Кровию, когда, идя на крест, говорил: прославь Меня Ты, Отче! и когда принесся глас: и прославил, и еще прославлю, который слышавшие приняли за гром (Иоан. 17,5; 12,28-29). Духом, когда как Бог воскрес из мертвых; ибо воскрешать Самому Себя свойственно одному только Богу, а словом Дух называется Бог, как можно видеть в изречении: Бог есть дух (Иоан. 4,24). Итак, при свидетельстве трех (крещения, креста и воскресения) о сыновстве Иисуса, сыновство Господа непререкаемо. А чрез Свое сыновство, как начаток всего рода человеческого. Он даровал и нам право быть сынами Божиими. И сии три в одном Христе.
Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильНу вот, а мы знаем, ибо у нас есть Предание и это Предание утверждает, что Св.Дух есть Ипостась Бога, а не просто инструмент.
Сообщение от Гумеров ЭмильИ здесь нам помогает разобраться Предание, крестили -таки во имя Троицы, т.е с полным произношением формулы (см.Дидахе).
Сообщение от Гумеров ЭмильВ данном случае (в отличии от [Мф.28:19]) здесь под свидетелями мы видим аллегории, а именно: крещение, крест и воскресение.
Это ясно. Кроме того, как это Дух Вы переделали в крещение. Я имею в виду, что, если Вы факт перечисления Отца, Сына и Духа рядом принимаете в качестве доказательства их одной природы, то есть что все они личности, то и я могу так же доказывать, что все три свидетеля, включая Дух, - не личности, раз они перечислены вместе.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Доказать-то не можете. Нет проблем, верьте, но в диалоге с другими следует не просто постулировать свою правоту, но и доказывать.
Я просто хотел Вам показать, что в Ваших рассуждениях о безличной природе Св.Духа есть глубокие изъяны.
В Деяниях ясно говорится, как крестили. И в данном случае предание противоречит Писанию
Это ясно. Кроме того, как это Дух Вы переделали в крещение
Я имею в виду, что, если Вы факт перечисления Отца, Сына и Духа рядом принимаете в качестве доказательства их одной природы, то есть что все они личности, то и я могу так же доказывать, что все три свидетеля, включая Дух, - не личности, раз они перечислены вместе.Комментарий
-
-
Христос давал Писание в отрыве от фарисейской традиции и делал это превосходно
Не знаю, чем вам принцип данный не угодил.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильДоказать человеку что-либо исходя из принципа Сола Скриптура, при отрыве этого человека от Традиции вообще невозможно. И здесь, м/у нами говоря так никто никому ничего не докажет. Вот когда Вы поймете, что используемый Вами приницип С.С., при отрыве от Предания (Традиции) порочен, тогда и доказывать можно начинать, а так...
Сообщение от Гумеров ЭмильЯ просто хотел Вам показать, что в Ваших рассуждениях о безличной природе Св.Духа есть глубокие изъяны.
Сообщение от Гумеров ЭмильВ деяниях не говорится с какими словами крестили. Мы и сейчас называем это крещение во имя Иисуса, хотя произносим полную формулу.
Сообщение от Гумеров ЭмильЯ прекрасно понял Вашу мысль, поэтому я и заострил внимание на аллегоричности этих трех свидетелей, что нельзя сказать об Отце, Сыне и Святом Духе.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Напрасно Вы так утверждаете. Эдак я могу заявить, что и с Традицией доказать ничего невозможно, потому что могут быть разные взгляды на саму Традицию. Тогда понадобится какая-нибудь третья традиция, толкующая вторую.
Очень не убедительно. Полностью надуманно. Говорю А, подразумевая Б.
В таком случае эта претензия к Писанию, а точнее к умам, отрованным от Традиции. Для людей, принадлежащих Традиции тут нет никакого противоречия.
Хорошо, вот другой пример: крещение водой противопоставляется крещению Духом. Никакой аллегории. По Вашей логике можно сказать: раз вода не личность, то и Дух - не личность.
В Мф.28:19 такого противопоставления нет.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильНа практике такого нет, что нельзя сказать о С.С.
Сообщение от Гумеров ЭмильНеубедительно что повеление - [Мф.28:19] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа ?
В таком случае эта претензия к Писанию, а точнее к умам, отрованным от Традиции. Для людей, принадлежащих Традиции тут нет никакого противоречия.
Но мы ушли немного от темы. А тема - личностность СД.
Сообщение от Гумеров ЭмильПо моей логике такого сказать нельзя, ибо как Вы верно изволили заметить, такие вещи противопосталвяются. Крещение водой это погружение в воду в знак очещения от грехов, крещение Духом, это соединение с Богом.
В Мф.28:19 такого противопоставления нет.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Нет споров среди, скажем, православных? Если это правда, то обусловлено, скорее всего, самой организацией православной церкви как централизованной организации.
Неубедительны Ваши аргументы. Не сказано: "Идите, крестите, говоря: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", сказано просто: "Крестите во имя..." В Деяниях видно, что крестили во имя Иисуса. Ни там, ни сям не говорится, что это какая-то конкретная формула.
Не вода противопоставляется Святому Духа, а крещение водой - крещению Святым Духом. И то, и другое выступает как инструмент крещения.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильДа, если рассуждать так, то действительно неубедительно. Но ведь у нас есть Предание, а оно есть ключ к Писанию. Учитывая опыт ранних христиан, мнимые противоречия по этому вопросу, актуальные для человека вне Традиции, отпадают.
Сообщение от Гумеров ЭмильНу и пусть, Логос тоже является инструментом (посредником) при творении, однако это не отнимает у него Личности. Также и со Святым Духом. Честно говоря не вижу здесь никаких проблем. Однако возвращаяясь к формуле крещения - основная ее идея это посвящение человека Богу, а именно имени Отца, Сына и Св.Духа. Не может здесь к Личности примешаться неличность, качество или инструмент. И упомянуто имя в единственном числе, т.е имя Отца, Сына и Св.Духа одно - Бог
А вот единственники на основании этого единственного числа доказывают, что и Отец, и Сын, и Дух - одна личность Б-га, а не три. Потому и имя одно. Это все комментарии, а сама по себе формула (которая в тексте - вовсе не формула, как я уже говорил) ни о чем не говорит. И если крещение водой сравнимо с крещением Святым Духом, то и не-личность вполне может быть упомянута рядом с двумя личностями. Ибо то, что крещение - это посвящение всем трем, уже комментарий. Текст сам по себе ничего не объясняет.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Вот и у СИ есть свое предание, то есть свое понимание Библии, изложенное в их публикациях. У них тоже нет проблем, и все противоречия они остроумно разрешают. Но это ведь не решение проблемы, на самом деле. Это просто голова в песке.
Потому, как я уже сказал, если Вы хотите диалога, а не монолога, используйте библейские аргументы, приемлемые для нас обоих.
Я акцентирую внимание на том, что Он упомянут рядом с водой, в одном списке, как и в "формуле".
А вот единственники на основании этого единственного числа доказывают, что и Отец, и Сын, и Дух - одна личность Б-га, а не три. Потому и имя одно.
И если крещение водой сравнимо с крещением Святым Духом, то и не-личность вполне может быть упомянута рядом с двумя личностями. Ибо то, что крещение - это посвящение всем трем, уже комментарий. Текст сам по себе ничего не объясняет
Вот в случае с приведенным Вами примером крещения водой и Духом, ее нет, а в случае крещения во имя св.Троицы - она есть.
Текст вполне объясняет то, что имя Отца, Сына и Св.Духа в обсуждаемом нами месте одно.
(*)
Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крестите в другой воде; если не можешь в холодной то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров Эмильпредание есть не только у СИ, но и у различных групп мессианских евреев :0), оно есть у всех. Разница м/у этими преданиями лишь в том, что есть Предание, уходящее корнями в апостольские времена, которое является кафолическим, начиная с первых веков Христианства и цепочку которого можно легко проследить начиная с 1го века, а есть новодел. Вот и вся разница.
Сообщение от Гумеров ЭмильНу так я и использую библейские аргументы, разве не так?
Сообщение от Гумеров ЭмильСтоп. Само упоминание рядом личности и предмета ни о чем не говорит и ничего не доказывает, я вовсе не это хочу Вам донести. В крещальной формуле говорится о крещении и перечисляется в чье имя. Именно в контексте имени я и подчеркиваю, что не может быть посвящение человека Божией Личности и неличности (напр. атрибута) одновременно.
Сообщение от Гумеров Эмильдоказательства единственников легко опровергаеются другими местами Писания, но мы ведь не о них здесь говорим.
Сообщение от Гумеров ЭмильДмитрий, в программировании есть такое понятие как конкатенация :0)
Вот в случае с приведенным Вами примером крещения водой и Духом, ее нет, а в случае крещения во имя св.Троицы - она есть.
Сообщение от Гумеров ЭмильТекст вполне объясняет то, что имя Отца, Сына и Св.Духа в обсуждаемом нами месте одно.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Вы находитесь в порочном круге. Вы говорите, что Ваше предание уходит корнями в апостольские времена, то есть в первый век, но известно это опять-таки из предания. Так что это опять-таки Ваша вера, а не факты.
Как только мы перестаем говорить о предании, Ваши аргументы перестают быть аргументами, ибо сами по себе они не доказывают Вашей позиции.
Вот очень серьезный вопрос:
Скажите мне, Дмитрий, а каков Ваш критерий истинности тех или иных библейских теорий?
Мой - это Предание ранней Церкви.
А можно идти в бой одновременно за Родину (не личность) и за Сталина (личность)?
Конечно, одно. Причем необязательно Троица. Как и говорят единственники.Комментарий
Комментарий