Давайте не будем трогать НЗ, он - Слово Б-га, и Б-г хранит Свое слово. НЗ мы оба не подвергаем сомнению, не так ли? Впрочем, я не собирался трогать и традицию, я хотел обсуждать библейский текст, это Вам понадобилось привлекать традицию, чтобы доказать Ваше видение "формулы
Бог хранит прежде всего Церковь, а значит и Традицию, а как следствие этого и все остальное, в т.ч и Писание. Неповрежденность Писания является следствием неповрежденности Церкви, а не наоборот, ибо Церковь собрала, сохранила и донесла всем людям Писания.
Хорошо, договорились, Вы не трогаете Традицию, я не завожу разговор о Писании.
Мой. Ибо даже сам подход авторов НЗ был совершенно еврейским, и он разительно отличался от подхода греческих философов, которые (да, они, а не апостолы) создавали Вашу традицию
Кроме того, достаточно почитать еврейских мыслителей и историков, современников апостолов: Филона Александрийского, Иосифа Флавия, чтобы понять, что иудаизм сильно и безвозвратно испытал влияние античной культуры. М/у прочим это касается не только иудаизма, но и всех "вассальных" культур. Доходило даже до того, что один первосвященник отказался от своего еврейского имени и взял себе греческое.
2) Апостолы предупреждали против античной философии, т.к там были и очень вредные течения (эпикурейцы), да и просто суеверия с т.з Христианства. А нашу Традицию создали не философы. Хотя философы превратили Христианство из религии рабов в религию, пригодную для всех кругов общества. Именно образованные интеллектуалы отстаивали Христианство перед языческими карикатуристами, показывая превосходность именно Христианства всем суевериям.
3) кроме того, сам Павел был философом
Если хорошо, то не будем больше обсуждать традицию. Дабя я оказался последним
А вот с моим подходом - церковь не побеждена, даже если ошибается, даже если не только западная, а и вся ошибается, ибо мы побеждаем не натасканностью в догматике, а кровью Мессии.
[2 Пет.3:17] Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
То есть рассуждая как Вы вовсе не следует остерегаться "заблуждений беззаконников", ибо можно всегда уповать на Кровь Христа
Да ответил я! Пусть за Сталина с трубкой не ходили, трубка - это пустяк, а за Сталина и его передовое учение ходили.
Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я (Ис 45:12). Не смотря на то, что Б-г, как Вы говорите, самодостаточен, здесь рядом упомянут и Он Сам, и Его руки. Причем, согласно закону параллелизма, здесь это одно и то же. Надеюсь, этот пример прояснит Вам мое понимание.
Я не говорил, что Он не имел Своей воли. Ясно, что имел, во всяком случае после воплощения, и в тексте Его воля противопоставляется Б-жьей воле: "Не Моя воля, но Твоя да будет."
Комментарий